ОСВЯЩЕНИЕ ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА В ПЕРОВО — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ОСВЯЩЕНИЕ ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА В ПЕРОВО

Опубликовано: 15 января 2018

Категории: Новости, Религиозное образование

В период рождественских Святок в храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово состоялись два торжественных события, объединивших в себе активных прихожан и талантливых гостей.

12 января настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко торжественно освятил новопостроенный Духовно-просветительский Центр. Настоятелю сослужили протоиерей Димитрий Максимов и диаконы Андрей Бойчун и Антоний Данилов.

Уютное здание для познавательных встреч расположилось рядом с храмом. В этот долгожданный вечер в новом Центре собралось несколько десятков человек. Чин предварило слово настоятеля, в котором отец Андрей выразил глубокую радость о свершениях на приходе и о том, что эти достижения – плод совместных с прихожанами молитвы и труда. Последовавший за словом чин под благозвучное пение храмового хора подарил искреннюю радость всем собравшимся.

Следом за чином освящения начался Святочный концерт, который дал возможность всем собравшимся ощутить и духовное, и эмоциональное единство друг с другом. За душевным чаепитием прихожане услышали множество творческих номеров. Это были выступления инструментального дуэта Виктории Холодовой (фортепиано) и Ирина Цирульникова (скрипка). Следом несколько трогательных песен вокально исполнила самая юная участница сегодняшней сцены — Анастасия Романова. Талантливый бард, поэт и композитор Евгений Фокин порадовал слушателей песнями о Боге и душе, о Рождестве и мире, легкой грусти жизни и христианской радости. Под баянный аккомпанемент священнослужители, певчие и прихожане спели несколько рождественских колядок – сначала самостоятельно, а потом вместе с залом.

С такой творческой ноты новоосвященный Центр отныне сможет вмещать в себя лектории и кружки, мастер-классы и видных гостей, обширные трапезы и душевные беседы людей между собой.

Святейший Патриарх вручил награды троим клирикам Восточного викариатства

19 августа 2021 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: епископ Мытищинский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; московское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

В храме присутствовал председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов.

На телеканалах «Союз» и «Спас» шла прямая трансляция Патриарших богослужений. Также трансляция осуществлялись на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков храмов Московской городской епархии, Патриарших подворий вне г. Москвы, синодальных отделов, ставропигиальных приходов и монастырей были удостоены богослужебно-иерархических наград:

права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш»

1. игумен Мануил (Литвинко), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;

права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Херувимской песни»

1. протоиерей Григорий Авраменко, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Сабурове;
2. протоиерей Александр Немченко, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Троекурове;

права ношения наперсного креста с украшениями

1. протоиерей Павел Дорофеев, настоятель храма преподобномученицы Елисаветы — Патриаршего подворья в Восточном Измайлове;

права ношения палицы

1. иеромонах Стратоник (Маторин), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
2. протоиерей Сергий Богомолов, клирик храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище;
3. протоиерей Владимир Строилов, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове;

права ношения наперсного креста золотого цвета

1. иеромонах Палладий (Быстров), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
2. иерей Александр Косых, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы — Патриаршего подворья на Люберецких полях;
3. иерей Димитрий Лактюхин, клирик Богоявленского кафедрального собора;
4. иерей Андрей Сомов, клирик храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в г. Балашихе Московской области;
5. иерей Владимир Алёшков, клирик храма преподобного Пимена Угрешского Николо-Угрешской духовной семинарии;
6. иеромонах Никон (Париманчук), насельник Сретенского ставропигиального монастыря;

права ношения набедренника

1. иерей Михаил Негря, настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери в Чертанове Южном;
2. иерей Борис Векленко, клирик храма преподобного Сергия Радонежского — Патриаршего подворья в Гольянове;

права ношения двойного ораря

1. диакон Никита Стратилат, клирик храма Живоначальной Троицы в Троицкой Слободе — московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

По традиции в праздник Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение плодов нового урожая.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий двунадесятый праздник — Преображение Господне; летний радостный праздник, связанный в культурных традициях нашего народа с освящением и вкушением новых плодов. Обычно в этот день достаточно хорошая погода, и солнечный свет, летнее тепло, согревающее тело и радующее душу, создают совершенно особую атмосферу этого праздника, подчеркивая большое духовное и спасительное значение того события, в честь которого он установлен.

Евангелие повествует о том, что после шести дней Господь взял ближайших Своих учеников — Петра, Иакова, Иоанна — на гору и преобразился перед ними (Мф. 17:1-9). Что же произошло шестью днями ранее? А произошло нечто очень важное, без чего вряд ли могло быть и Преображение Господне (Мф. 16:13-23). Господь спросил Своих учеников: «А за кого Меня почитают люди?» И они стали перечислять, за кого народ Его почитает, но все это было очень далеко от истины. Поэтому Спаситель и спросил их: «А за кого вы Меня почитаете?» И тогда Симон Петр от самого себя и, конечно, от лица всех, ибо его слова не были оспорены, говорит: «Ты — Христос, Сын Бога живого». Христос, то есть Мессия.

Какой силой Петр мог произнести эти слова? Конечно, силой Божией — провозгласить эту истину Петр мог только по вдохновению свыше. Действительно, Господь совершал чудеса, но ведь все знали, что Он из Назарета, знали Его Мать, знали Его сродников. Нам трудно представить, как относились тогда люди к Иисусу из Назарета. Для нас Он Сын Божий, Которого мы прославляем в богослужениях, в молитвах, Которому поклоняемся, лобызая Его честные изображения, преклоняя колени пред Его крестом. Почитание Спасителя вошло в плоть и кровь рода человеческого через Церковь, и для каждого верующего человека это естественно, это понятно, это объяснимо. Но как же невероятно трудно, а, может, и невозможно, было бы для апостола исповедовать в Иисусе из Назарета Мессию, Спасителя мира, если бы не внушение свыше! И это исповедание Иисуса Спасителем мира является показателем отношения человека к Богу и ко всей христианской традиции. Мы знаем, что сейчас большинство ученых не отвергают сам факт исторического бытия Человека по имени Иисус, но очень многие из тех, кто признает Его историческое бытие, не считают Иисуса Сыном Божиим, то есть неверие иудеев и сегодня существует в роде человеческом. Но те, кто признает Иисуса из Назарета Мессией, Господом и Спасителем, все исповедующие эту веру и принадлежащие Церкви Божией, являются последователями и наследниками святых апостолов, а это означает, что Церковь, именующаяся Апостольской, призвана непрестанно свидетельствовать миру, что Иисус есть Сын Божий и Спаситель мира.

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит об этом так: «Если вы причащаетесь Тела и Крови Спасителя, если вы призываете Его имя в своих молитвах, если вы стремитесь следовать Ему, то вы свидетельствуете о том, что Иисус есть Сын Божий, Спаситель мира». Это свидетельство есть наивысшая ценность и одновременно огромная обязанность каждого крещеного человека, а если слово «свидетельство» перевести в понятные нам категории, то оно означает в первую очередь нашу личную веру в Спасителя, в Господа Иисуса. Это означает нашу молитву к Нему, потому что без молитвы нет связи с Богом, нет связи с нашим Спасителем, и означает, конечно, употребление всех возможных усилий, чтобы стараться жить в соответствии с тем, чему научил нас Господь и Спаситель.

И сегодня, вспоминая прославление Спасителя на горе Фавор, явление Его в Божественной славе в присутствии ветхозаветных пророков, в присутствии апостолов, мы соучаствуем в этом праздновании. И это не только традиция церковная и национально-культурная, но и событие, которое должно быть исполнено для нас великого смысла. Мы с вами, поклоняясь Преображенному Спасителю, пребываем в том самом ряду пророков и апостолов, которые провозглашали Его Мессией, Спасителем мира, и для нас это не только хранение веры, несмотря на не вполне благоприятные обстоятельства современного мира, не только умозрительная убежденность в существовании Бога и Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, но еще и жизнь в соответствии с этой убежденностью.

И да помогает нам Господь хранить веру в Спасителя мира, преобразившегося на горе Фавор пред святыми Своими учениками, апостолами, но более всего да вспомоществует нам сила Божия в том, чтобы продолжить апостольское служение, храня веру православную в своих сердцах, храня веру православную в народе нашем и стремясь жить в соответствии с заветами Спасителя и в соответствии с теми предначертаниями, которые дарует нам Церковь Христова, продолжающая великое и спасительное дело своего Учителя и Господа — преобразившегося на Фаворе Иисуса Христа. Аминь».

В завершение Святейший Патриарх Кирилл поздравил прихожан с 25-летием освящения нижней Преображенской церкви Храма Христа Спасителя и благословил верующих.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5836719.html

21 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме Преображения Господня на Преображенской площади

19 августа 2021 года, в великий двунадесятый праздник Преображения Господня, Божественную литургию в храме Преображения Господня на Преображенской площади возглавил епископ Верейский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади протоиерей Борис Потапов, клирик храма иерей Кирилл Киселёв, клирик храма священноинок Сергий (Лебедев), клирик храма диакон Георгий Разумовский, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

После торжественного богослужения владыка Пантелеимон возглавил крестный ход и совершил традиционное освящение плодов нового урожая. Волонтеры храма раздавали освященные плоды всем гостям праздника.
Его Преосвященство епископ Пантелеимон поздравил клириков храма, прихожан и гостей с престольным праздником и обратился с архипастырским словом.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

19 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ ДЛЯ ЧЕТВЕРОКЛАССНИКОВ

Масленичная неделя в этом году для нашего Прихода выдалась гостеприимной. Учащиеся 4 классов школ №368, 1352 и 1598, изучающие модуль Основы православной культуры, пришли в храм в гости на экскурсию. Целью этого посещения было познакомить школьников с историей родного района Гольяново, где самым старым зданием является храм в честь святых Зосимы и Савватия Соловецких, показать внутреннее и внешнее убранство этого храма.

Экскурсия началась на улице, где школьникам было предложено отправиться в прошлое и попробовать представить себе наш район 350 лет назад во времена правления царя Алексея Михайловича. Ребята рассказали о деревнях Гольяново, Черницыно, Калошино, о речке Сосенке и о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери. Именно с этого события, как свидетельствуют архивные документы, и начинается история сначала деревянного, а потом и каменного Зосимо-Савватиевского храма. Также побеседовали о смысле некоторых русских православных традиций, например, такой как, для мужчины — обнажать, а для женщины – наоборот, покрывать голову перед входом в храм. Рассказ же о том, кто такие святые преподобные Зосима и Савватий Соловецкие начался у их иконы в храме, а продолжился в конференц-зале Приходского дома, где есть возможность показать школьникам фотографии далеких Соловецких островов, где подвизались эти святые.

В трапезной после экскурсии, как это и принято на масленицу, школьников ожидало чаепитие с вкусными и румяными блинами. Выражаем благодарность администрации, преподавателям и родителям школ — всем, кто помог организовать приход школьников в наш храм, а также нашим прихожанам, которые помогли нам радушно принять дорогих гостей.

20 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось совещание по вопросам строительства храма на ул. Гаражная в Москве

6 июля в Донском монастыре председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, директор НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии», возглавил совещание по вопросам строительства храмового комплекса с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3.

В совещании приняли участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством; первый заместитель председателя ФХУ епископ Бронницкий Фома, наместник Донского монастыря, управляющий Северо-Западным и Южным викариатствами; заместитель префекта Восточного административного округа г. Москвы Антон Александрович Степаненко; первый заместитель директора НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» иерей Михаил Титов; руководитель Юридической службы ФХУ Ольга Валентиновна Бражникова; начальник сметно-договорного отдела ФХУ Татьяна Викторовна Горская; инженер-строитель Строительного отдела ФХУ Иван Иванович Шавлов и другие ответственные лица.

Владыка Пантелеимон особо подчеркнул, что место для храма выбрано удачное, так как здесь будет проходить много людей. Церковь в этом районе очень востребована.

Напомним, строительство храмового комплекса началось в этом году. В процессе разработки котлована было принято решение поднять храм на 1,6 м. Именно этот вопрос и стал главной темой совещания.

Проектировщикам было дано задание изменить проект и согласовать новую проектную документацию в экспертизе.


ПРОЕКТ ХРАМА ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО НА СОКОЛИНОЙ ГОРЕ

Вместимость храма — 550 человек. Высота храма до основания креста — 16 метров. Главный архитектор: С.В. Борисов, член Союза архитекторов Москвы, доцент кафедры «Храмовое зодчество» МАРХИ.

«Окружающая участок застройка, образованная промышленными и жилыми зданиями второй половины XX — начала XXI веков, лишена художественной выразительности и стилевого единства и является фоновой, что не создает каких-либо определенных требований к архитектуре нашего храма, — рассказал архитектор. — Образно-художественное решение проектируемого храма преподобного Александра Свирского представляет синтез традиций Севера и Северо-Запада России времен жизни преподобного. Скатные крыши образуют традиционные фронтоны, прикрытые аттиками незначительной кривизны, вторящими абрису центрального пологого купола. Шатровая кровля колокольни корреспондируется с рундуком лестницы, акцентирующей главный вход. Аркады крылец и порталов галереи образуют ритмические ряды, создающие многоплановость фасадных решений, вводя пространство в объем здания. Скромные декоративные элементы, набор которых ограничен арочными наличниками над окнами и поддерживающими пилястры ступенчатыми выпусками кладки, вместе с традиционными для древнерусской архитектуры кладочными кирпичными элементами, создают приближенный к человеческому восприятию уровень масштабности. Вместе с тем ограничение по высоте в исходно-разрешительной документации препятствовало созданию объемно-пространственной композиции, имеющей вертикальную ориентированность. И мы обратились к традиции византийских храмов с плоскими куполами».

Цветовыми акцентами на фасадах являются мозаичные иконы, расположенные на значимых в смысловом отношении участках плоскости стен.

Информационный источник: Финансово-хозяйственное управление

9 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up