Приход храма прпп. Зосимы и Савватия принял паломников из Томской митрополии — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Приход храма прпп. Зосимы и Савватия принял паломников из Томской митрополии

Опубликовано: 5 августа 2019

Категории: Новости

С 31 июля по 2 августа храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове принимал группу паломников, которые приехали поклониться святыням Москвы из Томской митрополии по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава.

Группа насчитывала 23 человека,большинство из которых были дети из православных семей. В день празднования памяти преподобного Серафима Саровского с группой встретился настоятель храма иерей Роман Богдасаров. На совместной трапезе отец Роман поздравил всех с памятью великого русского святого, рассказал об истории нашего прихода и его почитаемых святынях.

Руководитель паломнической группы Ирина в свою очередь поблагодарила отца Романа за радушный прием и заботу.

К горячей линии «Мы вместе» присоединилось духовенство Московской городской епархии

В России продолжает свою работу горячая линия «Мы вместе» по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 60 лет, попавшим в группу риска в связи с распространением нового типа коронавируса COVID-19. К настоящему моменту в колл-центр поступило более 1,5 миллиона звонков, зарегистрировано более 170 тысяч заявок. По мере обострения обстановки вокруг распространения коронавируса в России операторы колл-центра регистрируют все больше обращений с просьбой оказать психологическую поддержку, а также запросы о порядке функционирования религиозных учреждений в период карантина.

Для многих людей в нынешних непростых условиях важно получать не только психологическую помощь, но и оперативную информацию об условиях проведения религиозных мероприятий. В связи с этим Фонд Инносоциум — социальная платформа Фонда Росконгресс — совместно с Общероссийским народным фронтом при содействии Русской Православной Церкви, Главного раввината России и Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) объединяют усилия и подключаются к работе горячей линии для пожилых людей старше 60 лет и маломобильных граждан.

«Русская Православная Церковь открыла свои центры и штабы помощи по всей стране: тысячи православных волонтеров помогают людям на самоизоляции, приносят продукты, лекарства, сестры милосердия помогают в уходе за лежачими людьми, значительно увеличилось количество обращений в церковные проекты помощи бездомным, наши центры гуманитарной помощи. В разных епархиях, включая Москву, открыты церковные горячие линии. Сейчас продолжается Страстная седмица — время, которое все православные христиане привыкли проводить в храме, готовясь к главному празднику — Воскресению Христову. Но сейчас многие люди вынуждены оставаться дома, им особенно важна духовная поддержка, и очень хорошо, что теперь наши священники смогут отвечать и на звонки на горячую линию «Мы вместе»», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель Православной службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Русская Православная Церковь открыла более 20 горячих линий для помощи нуждающимся людям. В Москве церковный штаб помощи организован на базе Православной службы «Милосердие» и Синодального отдела по благотворительности, работает горячая линия церковной помощи: +7 (495) 542-00-00. Помощь оказывается нуждающимся вне зависимости от вероисповедания, национальности и гражданства.

«Сегодня важно оказать духовную поддержку пожилым людям, которым особенно сложно как физически, так и эмоционально. Все в настоящий момент переходит в режим онлайн, нарушен привычный уклад жизни. Людям старшего поколения тяжело к этому приспособиться. Одна из первостепенных задач — максимально помочь пожилым справиться с этим непростым периодом в жизни общества и поддержать их. Особенное значение такая помощь приобретает в период крупных религиозных событий. Уверен, что благодаря совместным усилиям всех конфессий организаторам и волонтерам, кто принимает участие в работе горячей линии, удастся преодолеть все сложности», — отметил советник Президента РФ Антон Кобяков.

Проект общероссийской горячей линии «Мы вместе» по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 60 лет и маломобильным гражданам, попавшим в группу риска в связи с распространением нового типа коронавируса COVID-19, реализован Общероссийским народным фронтом в партнерстве с Фондом Росконгресс, Ассоциацией волонтерских центров, Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», «Волонтерами Конституции» и ПАО «Ростелеком».

«В это сложное время многим людям нужны ободряющие слова, слова надежды. В рамках горячей линии мы получаем от старшего поколения запросы на психологическую помощь, не только светскую, но и духовную. Это касается не только православных в преддверии Пасхи, но и верующих других конфессий. Хорошо, что представители разных конфессий решили взять на себя эту непростую и важную задачу — духовного окормления и поддержки. Это значит, что, действительно, #МЫВМЕСТЕ», — подчеркнул заместитель руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов.

«Когда привычная система координат смещается, как никогда востребована поддержка духовных наставников. Мы рады, что наша инициатива была поддержана представителями трех конфессий», — отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум Елена Маринина.

Пользователи горячей линии «Мы вместе» получают возможность круглосуточно получать консультации по распространению вируса и мерам профилактики в стране по состоянию на день запроса. Также по телефону горячей линии пожилые и маломобильные граждане могут оставить заявку волонтерам на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости.

Колл-центр работает в круглосуточном режиме. Телефон горячей линии: 8 (800) 200-34-11.

У Русской Православной Церкви более 4500 социальных проектов, включая более 800 крупных добровольческих объединений и 350 сестричеств милосердия на территории всей страны. В связи с распространением коронавирусной инфекции в России на усиленный режим работы перешли 209 церковных центров гуманитарной помощи, волонтерские объединения, 90 церковных приютов для бездомных. Почти в 3 раза увеличилось количество обращений бездомных в «Ангар спасения» православной службы «Милосердие» в Москве: ежедневно сюда за помощью приходит до 260 бездомных.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5623329.html

21 апреля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Волонтеров наградили в Южном Измайлове

13 июня в храме Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлове прошло награждение прихожан и волонтёров, участвующих и помогающих в зоне СВО.

Иерей Павел Огрызков награждён медалью «За службу России», и наградными часами от президента РФ «За заслуги перед Отечеством».

Иванюк Роман Анатольевич награжден медалью «За отвагу» за спасение наших солдат и наградными часами «За заслуги перед Отечеством».

За помощь, оказанную нашим бойцам в зимний период по производству свечей награждён Чиреев Александр Евгеньевич медалью участника гуманитарной помощи.

Медалью «За помощь фронту» награжден Корнев Константин Олегович за доставку гуманитарного груза нашим бойцам.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлове

13 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

Совершились диаконские хиротонии алтарников храма в Богородском

25 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, ректор Московской Духовной Академии епископ Звенигородский Кирилл совершил в Покровском академическом храме диаконскую хиротонию Серафима Викторовича Алпатова.

Серафим Алпатов с детства был прихожанином храма Преображения Господня в Богородском. Серафим трудился в храме алтарником и чтецом, а также он автор публикаций по богослужебной тематике.

Также, 1 июля, в Покровском академическом храме МДА, епископ Звенигородский Кирилл совершил Божественную Литургию, на которой состоялась диаконская хиротония чтеца Сергия Карпенко. Сергий с раннего возраста алтарничал в храме Преображения Господня в Богородском, читал за богослужением.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

6 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Москве завершился X Общецерковный съезд по социальному служению

14 мая 2021 года, во второй день X Общецерковного съезда по социальному служению, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете была совершена Божественная литургия, которую возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон.

По окончании Литургии участники съезда в ходе панельных дискуссий обсудили помощь самым бедным людям и людям с инвалидностью, а также демографический кризис и профилактику абортов.

«Церковь всегда заботилась о бедных. Если мы будем делиться тем, что есть у нас, если мы будем исполнять заповедь святого Иоанна Крестителя «у кого две одежды дай тому, у кого нет ни одной. Так же поступайте и с пищей», — тогда мы сможем накормить людей, которые нуждаются в помощи. И Церковь должна показать пример того, как ухаживать за другими, как помогать другим. Ведь каждый из нас может создать вокруг себя такое сообщество людей, о которых он будет заботиться, делиться с ними тем, что им необходимо. И только тогда что-то может измениться», — сказал епископ Пантелеимон во время панельной дискуссии «Как помочь самым бедным людям?».

В России более 17,8 миллионов человек живут за чертой бедности, отметил директор Департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты России Андрей Галкин. Он подчеркнул необходимость обсуждения темы, предложенной организаторами съезда. «Хотелось бы поблагодарить за то, что вы поднимаете такие наболевшие, важнейшие, острые темы. Действительно, главой государства обозначены приоритеты и определена национальная цель — снижение уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом до 2030 года. По последним данным Росстата, зафиксировано 12,1% бедных в России. Это порядка 17,8 миллионов человек», — сказал Андрей Галкин.

Руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов подчеркнул, что Церковь не должна дублировать функции государства. «Роль Церкви в помощи бедным людям — поддержать тех людей, кому больше некуда обратиться, тех людей, которые не знают, где эту помощь получить, которые попали в сложную жизненную ситуацию и у которых нет никакой опоры. Они должны знать, что в Церкви им не откажут, помогут. Для этого мы открыли бесплатную федеральную линию церковной социальной помощи +7 (800) 70-70-222. Чтобы было такое единое окно, единый вход для тех людей, которые оказались в беде, знали, где им могут помочь», — сказал диакон Игорь Куликов.

Отец Игорь рассказал и о сборе на продуктовую помощь для нуждающихся людей, который был открыт в начале пандемии Синодальным отделом по благотворительности при поддержке портала Милосердие.ru, телеканала «Спас» и Первого канала. С июня 2020 года было собрано более 27 миллионов рублей. Продуктовую помощь получили нуждающиеся в 73 епархиях на территории шести стран — России, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Восточного Тимора и Филиппин.

Работу портала Милосердие.ru представила его главный редактор Юлия Данилова. Уже 17 лет сайт занимается просьбами о помощи. Благотворительные организации не могут самостоятельно решить проблему бедности, здесь необходимо участие государства, отметила Юлия Данилова.

«Мы не можем вывести всех этих людей из бедности, по большому счету. Что же мы можем? Во-первых, мы можем и должны дать людям чувство, что они не брошены. Мы не всегда можем оказать глобальную помощь, но какую-то помощь мы можем оказать практически всегда. Мы можем на себя взять особенно активную поддержку в пиковых ситуациях, когда случилась внезапная беда или внезапная катастрофа, то есть на короткий период поддержать человека, объявить сбор, помочь преодолеть самую острую проблему. Очень важно бывает взять на себя не какую-то денежную помощь, а помощь юриста или социального работника. Мы также должны рассказывать обществу и государству о тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся на конкретных примерах. И необходимо в сотрудничестве с государством работать над тем, чтобы решать проблемы на системном уровне», — сказала Юлия Данилова.

В 2021 году для поддержки нуждающихся жителей удаленных населенных пунктов в регионах Синодальным отделом по благотворительности были организованы выездные центры гуманитарной помощи. «В этом году благодаря Святейшему Патриарху и Владимиру Потанину были выделены средства на поддержку 53 наших организаций из 45 епархий на территории 35 регионов России. Среди них 36 приютов для мам, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и 17 центров гуманитарной помощи. И мы решили вместе с ними организовать выездные центры гуманитарной помощи. Это когда руководитель центра или приюта как минимум раз в месяц организует выезды в самые отдаленные села и деревни своего региона. Такая выездная служба необходима для того, чтобы узнать о потребностях людей, проинформировать их о том, чем им могут помочь и доставить помощь», — рассказала руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина.

Она также напомнила участникам съезда, что по благословению Святейшего Патриарха в 2016 и 2018 годах в российских храмах проводились два сбора средств — поступило в общей сложности свыше 70 миллионов рулей. На эти средства были открыты более 150 центров гуманитарной помощи по всей стране. «У нас сегодня создана церковная инфраструктура помощи. Практически в каждой епархии есть место, куда может прийти любой человек и получить все необходимое: одежду, обувь, коляски, кроватки, продукты питания, средства бытовой химии», — добавила Мария Студеникина.

Кроме того, в настоящее время во многих епархиях Русской Православной Церкви организованы поставки продуктов от фонда продовольствия «Русь». «При поддержке Синодального отдела по благотворительности только в 2020 году через епархии и церковные НКО нуждающиеся получили около 1,5 миллионов килограмм как продовольственной, так и не продовольственной помощи от фонда «Русь». Это огромный труд. Это большие фуры, которые приходят в регионы, которые вы разгружаете вместе с нами, которые мы раздаем разным категориям нуждающихся», — рассказала президент фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова.

Она также отметила, что в 2020 году, после обращения к Президенту России, были внесены изменения в налоговый кодекс в части налога на прибыль. «Раньше для тех компаний, которые нам с вами передают продукты, был налог на прибыль и НДС — это 40%. По налогу на прибыль — 20% — нам сняли, остается теперь только НДС. Мы также составили дополнительное обращение к Правительству РФ, чтобы прошли изменения и по НДС, который является барьером в увеличении объемов помощи», — добавила Юлиа Назарова.

В тот же день состоялась еще одна панельная дискуссия, посвященная демографическому кризису в России.

«Кардинальная проблема в том, что многие люди привыкли жить для себя, что не знают радости в другом. И вот это незнание радости в другом доходит до того, что многие люди не знают радости даже в заботе о своих родителях, в заботе о своих детях. Они хотят жить сами для себя. Ликвидировать эту причину можно только являя другую жизнь, радость другой жизни, радость, которая есть в многодетной семье», — сказал епископ Пантелеимон, открывая панельную дискуссию «Демографический кризис: как будем выбираться?».

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай рассказал, что около 450 тысяч абортов было совершено в России в 2020 году, однако общее число абортов за последние пять лет значительно сократилось. «Если говорить об абортах по желанию женщин — это примерно половина этого количества. Это, конечно, очень много, но это почти на 35% меньше, чем пятью годами раньше. За пять лет количество абортов сократилось в нашей стране на треть», — сказал Олег Салагай в ходе панельной дискуссии.

Он также отметил, что уменьшение числа абортов происходит благодаря планомерной работе по данному направлению, в частности — доабортному консультированию женщин. «Если в прошлом году у нас порядка 230 тысяч женщин, которые шли на аборт, прошли через доабортное консультирование, то примерно 49 тысяч от аборта отказались», — отметил заместитель министра здравоохранения России.

Олег Салагай рассказал и о том, что на базе Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова разработана программа повышения квалификации для акушеров-гинекологов и психологов, работающих с женщинами в ситуации репродуктивного выбора в медицинских учреждениях. Программа реализуется совместно с Синодальным отделом по благотворительности. «Инициатива по подготовке такой программы исходила от Синодального отдела, и мы очень признательны за это. И мы видим сейчас, что эти курсы очень востребованы. Разработаны также дистанционные курсы по подготовке медицинских сотрудников. И важно, чтобы такая работа продолжалась, чтобы она устойчиво развивалась», — добавил Олег Салагай.

Для выхода из демографического кризиса важна и забота о здоровье, отметил главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения России Олег Аполихин. «Жизнь — это служение, жизнь — не для удовольствия. И, прежде всего, мужчина должен нести ответственность за семью и женщину и в том числе сохранять свое здоровье. Ведь здоровье не для своего эго. Ты должен быть здоров, чтобы служить своей семье, своей матери, своей жене, своим детям. Это и есть главное в будущем демографии», — отметил Олег Аполихин.

В ходе дискуссии Мария Студеникина рассказала о результатах работы в доабортном консультировании. «Мы готовы помочь государству и выступаем за то, чтобы в каждом лечебно-профилактическом учреждении были специалисты, работающие с женщинами в доабортном консультировании: психологи, социальные работники, юристы. У нас разработана программа повышения квалификации данных специалистов. С 2015 года у нас также действует программа «Спаси жизнь» — программа доабортного консультирования и помощи. В рамках этой программы в тех женских консультациях, где нет государственных специалистов, мы предлагаем учреждениям специалистов от НКО. Эту идею поддержал Президент России. Если у вас есть такие специалисты, мы готовы оплачивать работу этих специалистов в регионах. За эти годы мы проконсультировали 96 тысяч женщин, и более 14,5 тысяч сохранили беременность и получили всю необходимую помощь и поддержку. Сейчас в программу входят 56 НКО по все стране», — сказала Мария Студеникина.

На секции выступили также руководитель Объединения многодетных семей города Москвы Наталья Карпович и заместитель директора Департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты России Елена Семенова.

В завершение работы второго дня съезда состоялась также секция, посвященная помощи людям с инвалидностью.

«Святейший Патриарх Кирилл на одной из конференций по социальному служению сказал, что люди с инвалидностью нужны нам более, нежели мы им. Это действительно так. Потому что именно они помогают нам стать другими, отношения к этим людям позволяют нам изменить себя внутри, расширить наше сердце, открыть его и исполнить любовью», — отметил заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин).

Руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева обратила внимание участников секции на векторы развития помощи людям с инвалидностью. Это повышение уровня профессиональных компетенций руководителей и сотрудников храмов и церковных НКО, создание безбарьерной среды, активизация взаимодействия НКО и государственных организаций, а также помощь в создании института распределенной опеки и малокомплектных домов сопровождаемого проживания.

О создании института распределенной опеки подробно рассказал директор благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» актер Егор Бероев. «Сегодня в России 1 миллион 570 тысяч взрослых граждан и 155 тысяч детей с ментальными особенностями. Законопроект о распределенной опеке обсуждается в России с 2015 года. В 2016 году он прошел первое чтение в Госдуме, однако с тех пор так и не был принят. С того момента он претерпел ряд существенных изменений, и в законопроекте не осталось самой распределенной опеки. Его пытаются продвинуть и принять в том виде, в котором он не нужен», — сказал Егор Бероев.

Он подчеркнул, что основная задача закона о распределенной опеке — сократить риск попадания людей с особенностями в стационарные учреждения. «Если это произошло или это необходимо, то тогда такой человек должен жить в человеческих условиях, которые сейчас практически невозможны. Они возможны только в случае принятия закона в его первоначальном варианте. Сегодня директор психоневрологического интерната является одновременно заказчиком, поставщиком и единственным контролером качества этих услуг. Законопроект же изначально предполагал, что опекуном недееспособного гражданина может стать не только его родственник или директор ПНИ, но и общественная некоммерческая организация. Исходный документ также позволял распределять функции опеки между физическими и юридическими лицами. При таком подходе у воспитанника интерната появляется еще и внешний опекун: родственник или НКО. Появляется возможность разделить ответственность между теми, кто оказывает социальные услуги, и теми, кто представляет интересы и защищает права этого человека», — подчеркнул Егор Бероев.

Представители общественности и Церкви уже не раз выступали в поддержку первоначального варианта закона о распределенной опеке. В декабре 2020 года эксперт Синодального отдела Наталья Старинова выступала с докладом на пресс-конференции и круглом столе о создании в России института распределенной опеки.

В 2019 году пресс-конференция по этой теме состоялась в ТАСС. В ней приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон, руководители благотворительных фондов и организаций Наталья Водянова, Егор Бероев, Ксения Алферова, Анна Битова, Мария Островская.

Необходимость скорейшего принятия законопроекта о распределенной опеке в изначальном виде также совместно с представителями Церкви обсуждалась в Общественной палате РФ.

В ходе дискуссии были представлены лучшие практики помощи людям с инвалидностью. Это дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье Ленинградской области, который организован благотворительной организацией «Перспективы» и храмом Царственных страстотерпцев, Дом слепоглухих в Пучково, центр для детей с со средней и тяжелой формами ДЦП «Елизаветинский сад» — совместный проект Марфо-Мариинской обители и православной службы «Милосердие». О своем опыте вывода детей с особенностями из системы государственных интернатов рассказала Светлана Бабинцева, директор Свято-Софийского дома православной службы «Милосердие». Это проект для детей и взрослых с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Также на секции выступили заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман и директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты России Дмитрий Лигомина.

15 мая, в третий день съезда по социальному служению, прошла презентация церковных социальных проектов и программ.

В ходе презентации иерей Евгений Лищенюк рассказал о создании первого в России православного реабилитационного центра для зависимых женщин с детьми и центров реабилитации для мужчин в Воронеже. Руководитель крупнейшего в Тюмени центра помощи бездомным «Милосердие» Андрей Якунин поделился опытом развития помощи бездомным, руководитель Центра гуманитарной помощи Екатеринбургской православной службы милосердия Евгений Шатских рассказал о том, как превратить вещевой склад в полноценный Центр гуманитарной помощи.

На презентации также выступила семейный и детский психолог, эксперт Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская. Она рассказала, как передать детей-сирот из церковных детских домов в семьи и как можно реорганизовать детские дома.

Алена Давыдова, координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви, рассказала об очных и выездных курсах по уходу для сестер милосердия. Только за 2019-2020 годы Ассоциация сестричеств провела выездные семинары в КалининградеСаратовеВолгоградеЕкатеринбургеПетропавловске-КамчатскомНаходке, ХабаровскеПсковеТольятти и в селе Борское Самарской области.

Затем прошла презентация краудфандинговой Платформы Милосердия. Ее запустил портал Милосердие.ru в партнерстве с Синодальным отделом по благотворительности в помощь проверенным церковным социальным НКО. Проект реализуется победителем конкурса «Новое измерение» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Завершился X Общецерковный съезд по социальному служению встречей в формате «вопрос-ответ» с епископом Пантелеимоном. Во внимание к участию в делах милосердия епископ Пантелеимон вручил медали праведного Филарета Милостивого руководителям и сотрудникам церковных социальных проектов.

Награды получили протоирей Аркадий Петровцев, протоиерей Николай Груздев, иерей Евгений Довгаль, Оксана Артеменко, Галина Антонова, Татьяна Чаленко, Татьяна Егорова, Елена Ушатая, Софья Бакалеева, Александра Анехова, Андрей Андрейкин, Елена Скиба, Людмила Девятова, Наталья Сухова, Светлана Бабинцева, Ирина Полякова, Марина Куклина, Юлия Воробьева, Людмила Воронова, Светлана Бегун.

X Общецерковный съезд по социальному служению начался 13 мая. В нем приняли участие представители 165 епархий из России и других стран.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/v-moskve-zavershilsya-x-obshhecerkovnyj-sezd-po-socialnomu-sluzheniyu

18 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up