ЭКСКУРСИИ В МОНАСТЫРЬ ДЛЯ МЛАДШЕКЛАССНИКОВ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ЭКСКУРСИИ В МОНАСТЫРЬ ДЛЯ МЛАДШЕКЛАССНИКОВ

Опубликовано: 23 февраля 2018

Категории: Миссионерская деятельность, Новости

Восточное Викариатство города Москвы совместно с Департаментом образования города Москвы при поддержке Миссионерского центра ПСТГУ в рамках поддержки в общеобразовательных школах модуля Основ православной культуры для детей 4 классов, провело уже несколько просветительских школьных экскурсий по городу Москве и области, в которых приняли участие более 100 детей и их родителей.
С января по февраль были проведены следующие экскурсии:
 Спасо-Андроников монастырь и музей Рублева города Москвы школы №№ 1476, 2036, 2127, 1200;
 Саввино-Сторожевский мужской монастырь и Звенигородский краеведческий музей школы №№ 1925, 2126 Перово
 Сретенский мужской монастырь города Москвы школы №№ 1022, 1925, 402, 2036.
Ребята ближе познакомились со своим родным городом, его культурой и историей.
Данная экскурсионная программа рассчитана на все периоды школьного возраста, целью которой является знакомство детей с культурной, археологической, исторической и духовной Москвой.

Из Новокосино в Новый Иерусалим: воспоминания паломницы

Участница Лектория в Новокосино С. Матвеева рассказала о паломничестве в Новоиерусалимский монастырь г. Истры.

В субботу 22 декабря 2018 г. участники православного Лектория по изучению основ Православной веры при храме Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино решились оторваться от суетности повседневной жизни и совершить паломничество на землю Русской Палестины. В Новоиерусалимский монастырь г. Истры. И решились неспроста, ведь Новый Иерусалим — образ Святой Земли, промыслом Божьим созданный под Москвой в ХVIIв. Патриархом Никоном, почти точная её копия в русской миниатюре.

С первого взгляда Новоиерусалимский монастырь поражает своей красотой и благолепием! Все здесь «живет и дышит» Святым Евангелием – от подобия географии до уровня жизни насельников обители. Все напоминает о земной жизни Господа Иисуса Христа, о Его Крестных страданиях и Воскресении из мертвых.

Дорога заняла около двух часов, но с молитвой они пролетели незаметно. Когда взволнованные паломники подъехали к монастырю, то сразу поднялись на холм, символизирующий в Истре библейскую гору Сион, где и открылась взглядам москвичей святая обитель. Они подошли к входным Святым вратам с восточной стороны, как и Христос когда-то в дни земной жизни «сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной» (Мф. 21:5), входил в город Иерусалим. Вспоминая «Вербное Воскресенье» как бы вслед за Господом, вместе с Ним паломники попали на территорию монастыря. Из глубины арочного проема взору открылся величественный Воскресенский собор, символизирующий собой Небесный Иерусалим – град Царства Небесного. Удивительно, но несмотря на сплошные тучи в тот день, во время Божественной Литургии над монастырем было ясное, голубое небо!

У входа в собор группу встретила экскурсовод Наталья Мягкова, и, слушая ее рассказ, паломники начали таинственное и наглядное путешествие в мир Евангелия.

В Воскресенском соборе множество пределов-церквей, каждая из которых посвящена какому-либо Евангельскому событию. Собор обильно украшен изразцами и внутри и снаружи. Даже изображения на изразцах несут в себе определенный христианский смысл. Одно из самых красивых изразцовых изображений — «Неопалимая Купина», напоминающее образ горящего и не сгорающего тернового куста, из которого Бог говорил с Моисеем (Исх. 3: 1-4). Изображение лилии в центре композиции символизирует собой Пресвятую Богородицу, именуемую в церковных песнопениях «цветом неувядаемым».

Первой запомнилась церковь, называемая Темницей и освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы. Здесь вблизи алтаря располагается небольшая часовня, где хранятся Узы Христовы. По церковному преданию, пока готовились «вещи о Распятии» ноги Господа нашего Иисуса Христа были заключены в камне-колодке с двумя отверстиями.

Далее проходим к приделу Написания Титла, освященного в честь святого Лонгина Сотника. По версии древних церковных сказаний, на этом месте в Иерусалиме была обретена незрячей женщиной глава святого, пострадавшего за Христа, а женщина после обретения главы прозрела.

Следуя мимо предела святого Андрея Критского и церкви Разделения риз Спасителя, группа спустилась в подземную церковь обретения Креста Господня. Тихо произнося молитву Иисусову, новокосинцы прошли все 33 ступени церкви, олицетворяющие 33 года земной жизни Спасителя. Это до боли напомнило богослужения страстной седмицы Великого поста и помогло ещё раз воспомянуть искупительные страдания Христовы. В центре иконостаса выделяется изображение Животворящего Креста Господня, которому по бокам предстоят святые равноапостольные Константин и Елена. И это неспроста: как известно, Святая Елена по прибытии в Иерусалим обрела Животворящий Крест на глубине 6 метров. На этой же глубине в Новом Иерусалиме устроен придел священномученика Кириака, ведь именно этот муж, в миру Иуда, житель Иерусалима – по-нашему старожил и хранитель традиций – указал святой Елене на местонахождение Креста (впоследствии стал Патриархом Иерусалимским и затем исповедником). К тому же достоверно известно, что по промыслу Божию, еще в XVII в. рядом с этим приделом забил святой Живоносный источник, из которого и сегодня можно набрать святой воды во здравие души и тела.

Воспоминания крестного пути Спасителя стали ещё ярче и явственнее при подъеме обратно вверх по лестнице. Она со всей отчетливостью рисует Крестный путь Сына Божия. Следуя по Жалостному пути, участники молитвенного шествия взошли на аналог Святой Голгофы. Именно здесь вот уже более трехсот лет, со времен Патриарха Никона, стоит кипарисовый Крест в меру Животворящего Креста Господня (говорят, Святейший владыка любил молиться на Голгофе, поучая все беды и скорби претерпевать с радостью о Христе). Место особенное, скорбное и в тоже время жизнеутверждающее. И как бы подчеркивая значимость Крестной Жертвы Христа, на Царских вратах алтаря изображено не Благовещение, а момент моления Господа о чаше в Гефсиманском саду и утешающий Его Ангел.

Есть в Истре и трогательное подобие Камня миропомазания. Возле него душа во умилении поет тропарь Великой Субботы:

Благообразный Иосиф, с Древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и благоуханьми, во гробе нове, закрыв, положи
«Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15:20), – восклицает там сердце вместе с апостолом Павлом, устремившись к главной святыне Нового Иерусалима — Гробу Господню, находящемуся внутри белокаменной часовни-Кувуклии. Восхищает удивительная красота ротонды храма и самой Кувуклии! Изображения на изразцах часовни изображают Таинство Святой Евхаристии, а также Воскресение Христово, Святую Его Церковь. Живописная роспись, изображающая Божию Матерь и Святых Апостолов с орудиями своих страданий в руках, как бы говорят: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:55). Войдя в Кувуклию, попадаешь в придел Ангела, где лежит русский аналог камня, отваленного от Гроба Господня в ночь Христова Воскресения. Склонившись, через узкий проем, участники группы попали в Святую пещеру, где находится погребальное ложе Спасителя. И тотчас вспомнились слова пасхального песнопения:

…воистину и чертога всякого царского показася светлейший, Христе, Гроб Твой, источник нашего воскресения!
А выходя из Кувуклии, люди с радостью приветствовали всех словами Пасхального приветствия: «Христос Воскресе!», получая в ответ светоностные слова «Воистину Воскресе!».

Группа паломников, конечно же, осталась довольна поездкой!

Русская Палестина, находящаяся в 60 км от нас в г. Истра, — это то место, куда хочется приехать не один раз. Приехать в великопостной скорби и пасхальном ликовании души. Здесь можно через прикосновение к святыням как бы «увидеть» Святое Евангелие – его историю и местоположение его событий, и тем еще больше укрепиться в желании читать, изучать Священное Писание и через слышание Благой Вести укрепляться верой в Господа!

24 декабря 2018
ПОДРОБНЕЕ

ОЧЕРЕДНОЙ МИССИОНЕРСКИЙ СЕМИНАР СОСТОЯЛСЯ В НОВОМ ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ В ИЗМАЙЛОВО

Очередной миссионерский семинар состоялся в конференц-зале Духовно-просветительского центра храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово. Перед началом семинара Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством, возглавил совершение молебна.

Тема семинара — «Миссия в больничных и социальных учреждениях г. Москвы». Владыка Пантелеимон предложил присутствующим рассказать, в чем они видят главную проблему больничного служения. Свои мнения озвучили все присутствующие, начиная с молодых приходских катехизаторов, и заканчивая священниками, имеющими продолжительный опыт миссионерской работы в больнице.

Среди проблем чаще всего называли отсутствие контакта с руководством больницы, низкую заинтересованность среди добровольцев, отсутствие профессиональных кадров. Так же, одной из самых важных проблем была признана низкая информированность – часто люди, готовые потрудиться, не имеют представления, где их помощь может быть необходима. В семинаре принимали участие представители храмов, имеющие кардинально различный опыт организации миссии в социальных учреждениях, что способствовало развитию дискуссии. Присутствующие имели возможность задать друг другу вопросы, обменяться опытом.

В конце встречи Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, пригласил всех желающих к участию в Миссионерской школе Восточного викариатства, открытие которой произошло в минувшую субботу в Голицынском кабинете храма царевича Димитрия при Первой градской больнице.

 

Пресс-служба Восточного викариатства

16 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Состоится лекция о влиянии на общество социально-гуманитарных технологий

25 декабря в 20.00 ч. в храме Преображения Господня на Преображенской площади в Духовно-Просветительском Лектории пройдет лекция.

Тема лекции: «Социально-гуманитарные технологии современной войны и безопасность личности, общества, государства».
Лектор:  Михаил Михайлович Курочко, — профессор кафедры философии и религиоведения Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, кандидат философских наук, доцент, учёный секретарь Совета Военно-философского общества Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир», полковник запаса.

В современной войне преобладают социально-гуманитарные технологии, в которых объектом поражения является непосредственно сознание. Эти технологии раскрываются на пример современного кино, музыки, изобразительного искусства и использования интернета  и социальных сетей. Поговорим об этом на встрече с М.М. Курочко.

Адрес: г. Москва, Преображенская пл., д.9А

23 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

В храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялся концерт хора Мариинского театра

27 апреля 2022 года в рамках ХХІ Московского Пасхального фестиваля в храме Воскресения Христова в Сокольниках прозвучала «Всенощная» всемирно известного композитора С.В. Рахманинова в исполнении хора Мариинского театра (г. Санкт-Петербург).

Несмотря на дождливую погоду, храм был полон слушателями.
Были исполнены песнопения Всенощного бдения, среди которых прозвучали знаменитые «Богородице Дево» и «Хвалите Имя».

В заключение настоятель храма протоиерей Александр Дасаев выступил со словом благодарности за великолепное исполнение и приветствовал пасхальным подарком и букетом цветов дирижера хора Константина Рылова.

Завершился концерт исполнением на бис песнопения «Богородице Дево» и бурными овациями от слушателей, по достоинству оценивших мастерство и высокий уровень исполнения выступавшего коллектива.

Информационный источник: Храм Воскресения Христова в Сокольниках

7 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up