БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ «К СПАСЕНЬЮ ПУТЬ» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ «К СПАСЕНЬЮ ПУТЬ»

Опубликовано: 6 августа 2018

Категории: Новости, Социальное служение

24 июля в актовом зале приходского дома храма препп. Зосимы и Савватия в Гольянове состоялся благотворительный концерт священника Андрея Гурова «К спасенью путь». Отец Андрей приехал с матушкой Ольгой, чтобы порадовать слушателей новыми духовными песнями.

Концертную программу открыл Олег Лагуткин — музыкант, поэт, композитор, автор песен, руководитель культурного центра «Духовской». Зрители услышали духовные песни и познакомились с его творчеством. Затем на сцену вышел о.Андрей. Песни батюшки затрагивают человеческие души своей искренностью и простотой, заставляют слушателя задуматься о жизни, заглянуть в свою душу.

В летный вечер пришли самые дорогие гости и прихожане храма: 32 человека. Настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия, о. Роман, поздравил матушку Ольгу с именинами и поблагодарил о. Андрея и Олега Лагуткина за концерт.

После выступления была организована трапеза для выступающих.

В завершение мероприятия о. Андрею и матушке Ольге была передана гуманитарная помощь: пожертвования, детское питание и каши, халаты, пледы, памперсы для взрослых, детская одежда, предметы быта, детские игрушки.

Праздник Иверской иконы Божией Матери

26 октября, в праздник Иверской иконы Божией Матери управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Его Преосвященству сослужили клирики храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов.

Песнопения на богослужении исполняли три хора: правый, мужской и детский.

Благодарственное слово произнёс протоиерей Павел Куцов. В ответном слове владыка поздравил отца Павла с 25-летием иерейской хиротонии.

29 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

XIII Георгиевские игры

3 и 4 октября 2020 года состоялись XIII Георгиевские игры среди команд православных молодежных объединений и учебных заведений Москвы и Московской области. По итогам соревнований победа в комплексном зачете досталась Западному викариатству, команда Центрального округа оказалась на втором общекомандном месте, а третье место заслуженно заняла команда Восточного викариатства.

В программу традиционно вошли соревнования по футболу, баскетболу, перетягиванию каната и Георгиевской эстафете, которые проводились на стадионе «Черемушки» 3 октября, а также соревнования по волейболу, которые состоялись 4 октября во Дворце игровых видов спорта «Содружество». В соревнованиях приняли участие православная молодежь в возрасте от 18 до 30 лет, а также учащиеся столичных вузов.

С раннего утра на нескольких площадках столицы проходили соревнования по волейболу, футболу, баскетболу и перетягиванию каната. Всего в состязании приняли участие более 400 команд из Москвы и Московской области (вместе с отборочными этапами). В финальных состязаниях участвовали более 16 команд.

На торжественном открытии игр участников и гостей приветствовали председатель Комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы священник Павел Симонов, ответственный за молодежное служение в Восточном викариатстве священник Петр Иванов, а также представитель Департамента спорта и туризма г. Москвы Михаил Окуленко.

Перед началом соревнований был отслужен молебен на начало доброго дела, после которого отец Павел и отец Петр обратились к участникам с приветственным словом и пожелали им крепкого здоровья и хорошего выступления в предстоящем турнире.

В соревнованиях команда молодёжи Восточного викариатства заняла первое место по — Стритболу и третье место по — Футболу.

По итогам соревнований победа в комплексном зачете досталась Западному викариатству, команда Центрального округа оказалась на втором общекомандном месте, а третье место заслуженно заняла команда Восточного викариатства.

Информационный источник: Комиссия по вопросам физической культуры и спорта

6 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Праздник детства состоялся в Метрогородке


В День защиты детей после Божественной Литургии на территории Подворья
Патриарха Московского и всея Руси при храме св.ап.Андрея Первозванного в Метрогородке г. Москвы состоялись праздничные мероприятия.

1 июня на площади у храма дети приняли участие в занимательной викторине. Педагог из ТУ Метрогородок ГБУ «ООЦ им.Моссовета» Полина Петрова задавала вопросы о добрых героях популярных мультфильмов. Ребята проявили активность и смекалку, за что были награждены полезными сувенирами с символикой организаторов.

 Мастер-класс от Полины Константиновны по изготовлению, росписи брелоков и магнитов особенно впечатлил участников. К детям с воодушевлением присоединились также мамы и бабушки. Яркие изделия, в изготовление которых вложены любовь и забота, маленькие мастера решили подарить своим родным и бликим.

 Кульминацией праздника детства стал мастер-класс по приготовлению сладкой ваты и надуванию воздушных шаров от старосты Патриаршего Подворья. Пока малыши лакомились, пускали мыльные пузыри, играли на свежем воздухе, катались на велосипедах и самокатах, ребята постарше могли поэкспериментировать с замысловатыми формами, которые получались из воздушного сахара.

🌧

 Переменчивая погода на живописной территории Патриаршего Подворья пополнила копилку радостных впечатлений, а воздушные шары, запущенные в небо, разноцветной акварелью раскрасили серые тучки. Юные участники мероприятий полакомились сладкой ватой, попили ароматного чая и вместе с воздушными шариками унесли домой частичку добра от дорогого сердцу храма.

 По словам взрослых и юных жителей, гостей района Метрогородок, первый день лета при храме запечатлелся в их сердцах калейлоскопом светлых эмоций и незабываемых впечатлений.

2 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ

Великое освящение храма во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных»

20 марта 2022 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон, управляющий Восточным викариаством совершил чин великого освящения храма во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино г. Москвы (Рождественское благочиние Восточного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове; иерей Федор Яновский, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино; протоиерей Алексей Батаногов, настоятель храма святого равноапостольного и великого князя Владимира в Новогиреево; протоиерей Дмитрий Бабьев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино; иерей Дмитрий Макеев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово; иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского благочиния; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, протодиакон Валерий Щеглов, диакон Сергий Шебуренков, диакон Дмитрий Бакланов, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, столичное духовенство.

По окончании богослужения епископ Пантелеимон вручил медаль святого праведного Филарета Милостивого III степени — старосте Антонине Николаевне Тимохиной, за особый вклад в строительство данного храма.

Архипастырское слово епископа Верейского Пантелеимона:

Я очень благодарен нашим дорогим отцам благочинным, которые сюда приехали и привезли замечательный хор, благодарен певчим за их торжественное праздничное пение! Благодарен батюшкам, настоятелям, оставившим свои приходы, чтобы поучаствовать в сегодняшнем торжестве! Благодарен всем вам за то, что вы сегодня здесь собрались!
Я сегодня вспоминал историю создания этого храма. Господь сподобил меня участвовать в первых молебнах, которые служились здесь на полянке, где отец Федор собирался с прихожанами, когда еще ничего не было.
Я был здесь, когда вбивали первые сваи для строительства, был, когда эти сваи кто-то выдергивал, разрушал, посещал это место после первого и второго пожаров. Сегодня зазвучала сирена и невольно напомнила нам о тех событиях, когда дважды горел временный храм. Тогда, помню, мы говорили, что пожар послужил к торжеству веры, потому что объединил множество людей, а временный храм восстановили и он стал больше и краше прежнего. Все, что ни делает Господь, что ни попускает, – все оборачивается к нашей с вами пользе.

Мои особые поздравления и благодарность всем тем, кто потрудился над созданием храма! Им, как мы слышали из слов молитвы, прощаются грехи. Построившие храм на земле, наверное, сподобятся замечательных обителей в Царстве Небесном. Дорогие друзья, не расстраивайтесь из-за того, что не можете построить храм на земле. Зато вы можете построить храм своей души, и именно об этом нас спросит Господь.

И строительство храма души бывает сложнее, чем строительство храма земного. Этот храм пережил множество искушений, он многострадальный, мученический: его жгли, воровали из него сваи, протестовали против его создания – но в итоге возник такой замечательный красивый храм.
А чтобы построить храм души – наверное, нужно претерпеть еще больше сложностей, бед, скорбей, болезней и, в конце концов, смерть, которая попущена Богом, чтобы очистить нас от скверны греха. Смерть – очистительное действие Божие, которое лишает нас бренного тела, мучившего нас на земле, делает его другим. А когда Господь попускает нам болезни, то душа обновляется страданиями.

Так что не нужно ничего бояться. Человек, который строит храм своей души, выйдет победителем, потому что Господь победил зло. Оно имеет на земле только видимость, оно бессильно перед силой Божией. Поэтому этот храм – еще и свидетельство силы Божией, побеждающей всякое зло и искушение.
Храм возводился почти 10 лет, довольно-таки быстро построился, поэтому заслуженные награды, которые мы должны были сегодня вручить, немного задержались. Мы освятили храм раньше, чем подоспели награды. Но, думаю, не нужно никому расстраиваться, потому что получивший награду здесь на земле, возможно, лишится ее в Царстве Небесном.
Но я все же хотел бы наградить человека, который потрудился больше всех и больше всех вложил своих средств в создание храма, – Антонину Николаевну Тимохину. В будущем ей надлежит получить патриаршую награду. А пока я хотел бы вручить ей медаль св. прав. Филарета Милостивого, святого, который все свои деньги истратил на помощь нуждающимся.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

24 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up