ОПУБЛИКОВАНЫ ПЕРВЫЕ 3 ГЛАВЫ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАРКА С ПЕРЕВОДОМ НА РУССКИЙ ЖЕСТОВЫЙ ЯЗЫК, ОЗВУЧКОЙ И СУБТИТРАМИ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ОПУБЛИКОВАНЫ ПЕРВЫЕ 3 ГЛАВЫ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАРКА С ПЕРЕВОДОМ НА РУССКИЙ ЖЕСТОВЫЙ ЯЗЫК, ОЗВУЧКОЙ И СУБТИТРАМИ

Опубликовано: 13 августа 2018

Категории: Новости, Социальное служение

В июле 2018 года в Москве вышел в свет перевод первых трех глав Евангелия от Марка на русский жестовый язык (РЖЯ).

Перевод осуществлен Институтом перевода Библии в партнерстве с Центром по работе с глухими и слабослышащими «Десница» при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы, Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению и Общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество глухих».

В марте 2018 года проект стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» фонда «Соработничество» и проводится при его поддержке.

Первые результаты работы — перевод начальных глав Евангелия от Марка — представляются вниманию глухих и слабослышащих, для которых жестовый язык является родным и служит основным естественным каналом коммуникации (около 200 тыс. чел. в России).

Перевод публикуется в видеоформате на двух сайтах: на канале YouTube Института перевода Библии — с разбиением на смысловые отрывки для последующего использования в приложении для электронных мобильных устройств; и на канале «Десница» — с компоновкой по главам.

Видеоролики снабжены иллюстрациями, картами библейских мест и субтитрами с адаптированным русским текстом, созданным на основе обратного перевода с РЖЯ, а также аудиозаписью этого текста. Субтитры помогут неслышащим в понимании жестового перевода, связывая жесты с письменным текстом Евангелия. Аудиозапись будет полезна слышащим членам семей глухих и всем тем, кто пожелает погрузиться в библейский текст на языке жестов. Все эти дополнительные компоненты были включены в перевод по просьбам респондентов во время многочисленных апробаций, проводившихся в процессе реализации проекта в церковной и светской среде.

Каждая глава перевода на РЖЯ проходила многоступенчатую проверку — в процессе работы снимались четыре черновика видео. На всех этапах работы глухие участники проекта, высококлассные специалисты по русскому жестовому языку, создавали перевод и следили за сохранением его естественности, а слышащие богословы-библеисты проверяли его на точность соответствия смыслу текста-источника (древнегреческого Текста большинства, в свое время легшего в основу церковнославянского и Синодального переводов).

Перевод именуется комментированным, так как переводческая группа ставила перед собой задачу сделать его максимально эксплицитным. Кроме того, по мере продвижения проекта была осознана необходимость создать параллельно с переводом словарь библейских терминов, с разъяснением понятий, которые могут быть незнакомы зрителям. Публикация словаря станет следующим этапом проекта, — он будет размещен на видеоканале ИПБ в YouTube и станет частью приложения, которое в ближайшее время будет опубликовано на PlayMarket и AppStore.

Создатели перевода Евангелия от Марка на РЖЯ надеются, что он будет полезен не только глухим и слабослышащим, но и священнослужителям, окормляющим инвалидов по слуху, церковным и светским сурдопереводчикам и сурдопедагогам, катехизаторам и преподавателям специализированных воскресных школ, студентам, изучающим РЖЯ (дефектологам и лингвистам), а также слышащим членам семей с инвалидами по слуху.

Отзывы и комментарии можно направлять Институт перевода Библии по адресу ibt_inform@ibt.org.ru.

patriarchia.ru

СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ МОЛОДЕЖНОГО КЛУБА В НОВОКОСИНСКОМ ХРАМЕ

27 мая 2018 г. состоялось открытие Молодёжного клуба при храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. Первая встреча началась с молебна, после которого ребята знакомились и строили планы.

Организацию работы Клуба настоятель храма, протоиерей Михаил Зазвонов, доверил специалистам, имеющим опыт молодёжной работы — клирику храма диакону Антонию Данилову и прихожанке храма Владиславе Гаврилашенко. В теплой атмосфере за чаем с разнообразным угощением собрание проходило в течение 2-х часов. Люди познакомились, высказали пожелания и своё видение работы Клуба. Ведущие провели анкетирование и договорились о создании групп для общения и организационных вопросов в соцсетях.

Всех, кто интересуется православным видением жизни, при этом находящихся в возрасте от 18 до 35 лет, ждут на собраниях клуба, которые проходят в аудитории №1 цокольного этажа храма по воскресеньям в 16:00.

Телефон ответственного за деятельность Клуба диакона Антония: 8-926-14-22-990

Группа Клуба ВКонтакте — https://vk.com/molodnovokosino

29 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Лучшие церковные социальные практики представят в рамках проекта

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, фонд развития науки, образования и семьи «Живая традиция» и научная лаборатория «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета запустили новый совместный проект «Живые сообщества: продолжение», направленный на развитие церковной социальной деятельности.

Новая инициатива является продолжением проекта «Живые сообщества», который реализовывался в 2021-2022 годах. Проект продлится 13 месяцев, в течение которых команда проекта планирует посетить шесть российских регионов и епархий. В рамках нового проекта будут представлены лучшие социальные практики, участвовавшие в «Живых сообществах» в 2021-2022 годах. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках нового проекта специалисты фонда «Живая традиция» продолжат обучающие практикумы для священников, активных прихожан, специалистов церковных и светских НКО и социальных работников по поиску и привлечению финансирования для реализации собственных приходских инициатив. На новом этапе для обмена опытом по реализации успешных локальных практик будут привлечены региональные участники «Живых сообществ» 2021-2022 годов.

Исследовательская часть сосредоточится на опыте успешных приходских практик и факторах их формирования. Для этого сотрудники лаборатории «Социология религии» совершат шесть экспедиций в регионы, где исследуют 24 локальных приходских сообществ. На основе интервью и анкетирования планируется понять, какие механизмы и критерии стоят за реализацией успешных инициатив, с какими специфическими трудностями сталкиваются менее активные приходы. Результаты исследований помогут сформировать лучшее понимание церковной социальной работы в связке с конкретными возможностями, которые доступны на местах. В начале исследования специалистами лаборатории будут проведены презентации с анализом приходских сообществ и представлением лучших практик из Калининградской, Свердловской, Самарской, Ростовской и Тверской областей, участвовавших в проекте в 2021-2022 годах.

Также на новом этапе развития проекта Синодальным отделом по благотворительности будет организована секция на конференции для социальных работников на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В рамках секции специалисты лаборатории «Социология религии» представят результаты качественных и количественных исследований православных приходов для широкой аудитории.

Источник: http://moseparh.ru/luchshie-cerkovnye-socialnye-praktiki-predstavyat-v-ramkax-proekta-zhivye-soobshhestva-prodolzhenie.html

28 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

День Сухопутных войск России в храме Преображения Господня на Преображенской пл.

Ежегодно 1 октября на основании указа президента РФ, отмечается День Сухопутных войск России. Поскольку храм Преображения Господня является главным храмом этого рода войск, приход принял самое активное участие в военных торжествах.

Празднование началось 1 октября с Божественной Литургии, которую возглавил настоятель храма протоиерей Борис Потапов в сослужении клира храма.

За Литургией молился личный состав главного штаба Сухопутных войск, офицеры и солдаты Преображенского полка, официальные лица Вооруженных сил РФ, и прихожане храма.

По окончании Божественной Литургии участники богослужения направились к памятнику Воинам — преображенцам для отдания воинских почестей и возложения цветов. Далее на плацу рядом с памятником было представлено дефиле с оружием солдат Преображенского полка и выступление военного оркестра.

2 октября прихожане храма были приглашены в Главный Храм Вооруженных Сил РФ, где проходил второй день праздника. Открывал праздник молебен о воинах, который возглавил протопресвитер Олег Овчаров, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, ему сослужил настоятель нашего храма протоиерей Борис Потапов.

Далее мероприятия продолжились на площади, в программе были: выступление почётного караула Преображенского полка; экскурсия по Главному храму; реконструкция боя времён ВОВ; посещение интерактивно музея-галереи «Дорога памяти».

Храм поразил посетителей своей торжественностью, в нем не покидало чувство единства со всей страной, так как строился храм «всем миром», огромное количество мозаик с ключевыми битвами наших войск, которые благословлялись иконами Божией Матери напомнили, что нашей Державой руководит сама Царица Небесная.

В галерее «Дорога памяти» рассказана подробная история каждого дня Великой Отечественной войны, создана атмосфера событий 1941-1945 годов. Там невозможно не вдохновиться подвигом нашего великого народа.

Это была очень актуальная поездка для всего прихода. Прихожане храма выражают благодарность настоятелю и организаторам этого незабываемого праздника, за возможность прикоснуться к живой истории нашей Родины.

Информационный источник: Храм Преображения Господня на Преображенской площади

6 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся визит епископа Феоктиста в семейный лагерь

23 июля вечерний костер семейного лагеря многодетных семей восточного викариатства «От мала до велика» посетил Феоктист (Игумнов), епископ Переславский и Углический.

Владыка Феоктист побеседовал с детьми и родителями в формате вопросов и ответов о том как сохранить веру в сердце, о молитве, цифровом пространстве и отношении к гаджетам в семье.

В ходе общения владыке Феоктисту был задан вопрос девятилетней девочкой, который очень ему понравился: «Владыка, а у вас так бывает что служишь Литургию, видишь, человек вроде бы живет для Бога, а он явно живет для себя?»
Владыка со свойственным ему юмором ответил: «Да, вижу каждый раз в зеркале».

18 июля под Переславлем-Залесским открылся ежегодный семейный лагерь для многодетных семей Восточного викариатства «От мала до велика». В этом году лагерь отмечает мини-юбилей: пять лет со дня основания.

Пресс-служба Восточного викариатства

24 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up