Прошла встреча с военнослужащими — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прошла встреча с военнослужащими

Опубликовано: 25 июня 2024

Категории: Новости

В праздник Святой Троицы настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерей Роман Богдасаров провел встречу с военнослужащими и сотрудниками аппарата Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации, расположенном в Богородском районе г. Москвы.

Темой для встречи и общения стал светлый праздник Пятидесятницы, его духовный смысл и актуальность для современного человека и военнослужащего. Свыше 300 военнослужащих приняли участие в мероприятии.

Кроме того, от прихода храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких для библиотеки аппарата Центрального округа было передано свыше 120 томов книг духовного содержания.

Официальный представитель администрации Центрального округа поблагодарил духовенство Восточного викариатства в лице о. Романа за участие в духовном окормлении военнослужащих и сотрудников Центрального округа и выразил надежду на развитие дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

Храму преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове передан дом причта

Издано распоряжение Департамента городского имущества города Москвы от 23 декабря 2022 г. № 75465 о передаче в собственность приходу храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове дома причта, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Байкальская, д. 37а, стр. 2.

Здание построено в 1994 году, в нем размещаются классы воскресной школы, иконописная мастерская и приходская социальная служба.

Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких является памятником культуры. Старинная церковь была освящена в 1842 году в селе Гольяново — центре имения князей Трубецких, куда семейство переехало после разграбления французами в 1812 году прежней усадьбы в Говорове.

Храм возведен в стиле ампир, имел две части: холодную (летнюю), которую составлял четверик с престолом в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и теплую (зимнюю) — трапезную, с алтарем и престолом в честь мучеников Адриана и Наталии.

В 1930-х годах в Гольянове учредили свиноводческий совхоз имени 10-летия Октября, храм закрыли и отдали под макаронную фабрику. В 1960 году Гольяново вошло в состав Москвы, к началу 1970-х попало в зону массовой жилищной застройки.

31 марта 1990 года храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких был возвращен Русской Православной Церкви. 6 апреля совершили первую всенощную, 7 апреля престол храма был освящен малым чином в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», была совершена первая за прошедшие десятилетия Божественная литургия.

Здание храма — единственная историческая постройка первой половины XIX века, сохранившаяся в Гольянове.

Источник: https://www.fedmp.ru/news/hramu-sv-prpp-zosimy-i-savvatiya-solovetskih-v-golyanove-peredan-dom-prichta/

12 января 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся просмотр фильма

Участники подросткового клуба @podrclubErmogen храма священномученика Ермогена Патриарха Московского и всея Руси в Гольяново @hramErmogena отправились в кино на новый фильм «В списках не значился».

В фильме есть все: и предательство, и самопожертвование, и любовь, и даже неожиданные моменты, которые трогают до глубины души.

После фильма, полные эмоций, участники просмотра отправились обсуждать увиденное, делиться впечатлениями, и просто пообщаться.

Публикуем несколько откровенных отзывов от ребят:
«Фильм мне понравился. Он весь такой душевный и трогательный. Конечно, есть моменты, которые хотелось бы поменять, но думаю, сценаристы хотели показать, какое тяжёлое было то время. И им это удалось».

«Фильм крутой и хорошо снят. Как говорится, грустно, но вкусно. Где-то хотелось плакать, а где-то… тоже плакать. Передаёт жизнь на войне довольно чётко. Сегодня мне, кажется, будут сниться кошмары».

«В принципе фильм мне понравился, до этого я не смотрела современные фильмы про войну, только советские, там конечно меньше крови, жести всякой, но у современных фильмов больше эмоций. Так что, думаю пересматривать не буду, но как опыт мне понравился. Эпичный финал. Но было очень страшно… И печально».

Встреча получилась неожиданно приуроченной к 9 мая — и это символично. В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Поход в кино оказался не просто выходом, а погружением в память и историю.

22 мая 2025
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме Преображения Господня на Преображенской площади

19 августа 2021 года, в великий двунадесятый праздник Преображения Господня, Божественную литургию в храме Преображения Господня на Преображенской площади возглавил епископ Верейский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади протоиерей Борис Потапов, клирик храма иерей Кирилл Киселёв, клирик храма священноинок Сергий (Лебедев), клирик храма диакон Георгий Разумовский, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

После торжественного богослужения владыка Пантелеимон возглавил крестный ход и совершил традиционное освящение плодов нового урожая. Волонтеры храма раздавали освященные плоды всем гостям праздника.
Его Преосвященство епископ Пантелеимон поздравил клириков храма, прихожан и гостей с престольным праздником и обратился с архипастырским словом.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

19 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Церкви открыли специальный сайт в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей

Начал работу специальный сайт в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. Его запустил Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви. Сайт аккумулирует информацию о церковной помощи вынужденным переселенцам и мирным жителям в зоне конфликта. Он дает возможность узнать, где и какую помощь можно получить, а также как ее оказать.

На портале также представлена информация о региональных штабах помощи, даны их телефоны, адреса и время работы. В церковных штабах помощи можно получить продукты, одежду. Здесь помогают с приобретением билетов, оплатой переводов документов и медосвидетельствования, оказывают психологическую, духовную, юридическую, социальную, медицинскую помощь и помощь в оформлении правового статуса. На сайте есть возможность стать волонтером церковных штабов. Информация о церковных штабах помощи будет добавляться.

«Церковь всегда с теми, кто страдает. Мы были одними из первых, кто организовал медицинскую помощь в Мариуполе, ежедневно сотни беженцев приходят за помощью в Москве и наших приграничных социальных центрах. Именно Церковь организовала курсы для добровольцев по уходу, и они сейчас помогают больным в России и на Донбассе. Для того чтобы была возможность присоединиться к этой помощи и узнать, где ее получить, мы и создали наш сайт», — рассказал пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

На сайте открыт сбор средств на организацию помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Здесь можно сделать разовое пожертвование или оформить ежемесячную подписку, что позволит стабильно помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Также на сайте будут регулярно публиковаться отчеты о поступивших средствах, их целевом расходовании, гуманитарной, адресной, духовной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, новости и ежедневные сводки.

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. В России Церковь собрала, закупила и передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. Беженцев приняли в 53 церковных учреждениях России, Германии и на Украине.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно онлайн-переводом прямо на специальном сайте или отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования (например, «Беженцы 300»).

Беженцы могут обратиться за помощью по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222 (звонок бесплатный на территории России).

Ежедневные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям публикуются на официальном сайте Московского Патриархата и на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/v-cerkvi-otkryli-specialnyj-sajt-v-podderzhku-bezhencev-i-postradavshikh-mirnykh-zhitelej#

6 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up