Памятник герою открыли в Сокольниках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Памятник герою открыли в Сокольниках

Опубликовано: 20 мая 2024

Категории: Новости

19 мая 2024 года, в 53ю годовщину дня рождения протоирея Михаила Васильева, на территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках — Патриаршего подворья при штабе Воздушно-десантных войск, был освящён памятник первому в новейшей истории настоятелю этого храма, протоиерею Михаилу Васильеву, погибшему при исполнении пастырского долга в зоне проведения СВО 6 ноября 2022 года.

 Отец Михаил 15 лет был настоятелем этого храма и возродил его из руин.

Чин освящения мемориала совершил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

На церемонии открытия памятника присутствовали ВРИО командующего Воздушно-десантными войсками генерал-майор Чобан Н. П., Командующий Воздушно-десантными войсками (2003-2007 гг.) генерал-полковник Колмаков А. П., представители Префектуры Восточного административного округа, руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Сердюков М. Л., председатель президиума Совета ветеранов Воздушно-десантных войск генерал-майор Данильченко В. А., родные и близкие протоиерея Михаила Васильева, военнослужащие Воздушно-десантных войск, духовенство и прихожане храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках.

После возложения цветов к памятнику и прохождения роты почётного караула все желающие отведали угощение из солдатской полевой кухни.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках

Состоялось заседание Епархиального совета города Москвы

21 марта 2023 года в Хлебодарных палатах Новоспасского ставропигиального мужского монастыря под председательством первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющего Центральным викариатством, наместника Новоспасской обители митрополита Воскресенского Дионисия состоялось очередное заседание Епархиального совета г. Москвы.

В заседании приняли участие архипастыри, управляющие викариатствами города Москвы, и члены Совета в пресвитерском сане.

В ходе заседания были рассмотрены прошения клириков других епархий, пожелавших вступить в клир Московской епархии, и общие вопросы, связанные с жизнью епархии.

Источник: http://moseparh.ru/sostoyalos-zasedanie-eparxialnogo-soveta-goroda-moskvy-8.html

21 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Начался прием заявок на конкурс «Православная инициатива — 2022»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2022».

Прием заявок на грантовую поддержку проектов продлится до 1 марта 2022 года. Заявка считается поданной после заполнения электронной формы на сайте конкурса и присвоения порядкового номера.

Конкурс по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводит Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Оператором выступает Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Подать заявки на грантовую поддержку своих начинаний могут канонические подразделения Русской Православной Церкви, зарегистрированные в качестве юридических лиц НКО государственные и муниципальные учреждения, негосударственные организации сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и другие, в том числе организации, созданные Русской Православной Церковью или с ее участием, а также средства массовой информации, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Как и в прошлые годы, предоставляется возможность подать заявку по одному из четырех проектных направлений: образование и воспитание; социальное служение; культура; информационная деятельность.

Кроме того, для развития и поддержки гражданской активности в северных территориях, а также содействия созиданию историко-культурного пространства территорий Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока учреждена отдельная номинация. В рамках номинации «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» рассматриваются заявки по таким приоритетным направлениям, как духовно-нравственное воспитание, экология, региональные традиции и наследие народов.

В конкурсе предусмотрены три типа проектов: локальные, сетевые и инфраструктурные / системообразующие. Проекты первого типа реализуются одной организацией в одном или нескольких субъектах Российской Федерации; размер запрашиваемого гранта не может превышать 1 млн рублей. Сетевые проекты реализуются не менее чем в двух субъектах Российской Федерации двумя и более организациями (размер гранта – до 1 млн 800 тыс. рублей). Реализация инфраструктурных  системообразующих проектов осуществляется организацией, взаимодействующей с большим количеством других организаций. Деятельность такой организации должна быть нацелена на поддержку других НКО в части оказания информационной, консультационной и методической поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, выявления, обобщения и распространения лучших практик реализации их проектов. Размер запрашиваемого гранта не может превышать 1 млн. 800 тыс. рублей.

С целью поддержки инициатив заявителей из малых городов и сел (а также заявителей независимо от места их регистрации, если предоставленные ими проекты планируется реализовать в такого рода населенных пунктах) в рамках каждого проектного направления предоставлена возможность подать заявку по специальной номинации; такая заявка будет проходить экспертизу в особом порядке, с пониженным пороговым значением проходного балла. Размер грантовой поддержки проектов в спецноминации «Малые города и села» — до 300 тыс. рублей.

Объявление победителей грантового конкурса «Православная Инициатива — 2022» состоится не позднее 4 апреля 2022 года.

Информационный источник:

С подробной информацией о конкурсе, его сроках, правилах и необходимой документации можно ознакомиться на сайте Pravkonkurs.ru.

Фонд «Соработничество»

27 января 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся визит делегации в Пермский край

25 – 29 июня 2024 года состоялся визит делегации Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами в подразделения Росгвардии Пермского края. В состав делегации вошел настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, заведующий сектором Росгвардии иерей Роман Богдасаров и духовенство, окормляющее войска Национальной гвардии.

В ходе визита были организованы встречи с командующим Уральским округом Росгвардии генерал-лейтенантом В.Л. Спиридоновым, руководящим и личным составом Пермского военного института ФСВНГ, подразделений ОМОН и СОБР Пермского края, учащимися Пермского кадетского училища. Отдельно были проведены круглые столы с военным духовенством Пермской митрополии, а также исламским духовенством, ведущим работу с росгвардейцами.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

3 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось совещание по строительству храмов в Восточном викариатстве

Куратор Программы строительства православных храмов в городе Москве, советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин провел селекторное совещание по строительству храмов в Восточном викариатстве.

В мероприятии приняли участие помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, заместитель префекта Восточного административного округа А.А. Степаненко, главный специалист Департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы А.С. Паньшин, начальник отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина М.В. Саженов, представители городских департаментов и Финансово-хозяйственного управления, настоятели храмов, проектировщики, строители.

В Восточном викариатстве завершается строительство четырех храмов:

— равноапостольного великого князя Владимира в Новогирееве (ул. Перовская, вл. 64). Церковь возведена. Купола и кресты установлены. Кровля смонтирована. Фасады окрашены. В ноябре будет благоукрашен внешний цоколь и выполнено благоустройство территории. В настоящее время в храме производится разводка внутренних инженерных сетей.

— иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перове (ш. Энтузиастов, вл. 44). На храме смонтирована кровля и установлены купола с крестами. Фасады окрашены, внешний цоколь украшен песчаником. Выполнена внутренняя отделка стен и потолков цокольного, первого и второго этажей, а также звонницы. В основном молельном зале укладывают мраморные полы. Производятся пуско-наладочные работы по инженерным системам. Завершаются работы по благоустройству территории.

— иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косине (ул. Камова, вл. 2А). В церкви завершаются отделочные работы. Полы в молельном зале и алтаре выложены плиткой, осталось уложить полы на хорах. Стены и своды оштукатурены и зашпаклеваны под роспись. Фасады окрашены, производится отделка внешнего цоколя. Выполнено благоустройство территории (дорожные покрытия, газоны). Собираются документы для ввода объекта в эксплуатацию. Также исправляются замечания Мосгосстройнадзора. В частности, производится корректировка проекта.

— священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове (ул. Уральская, напротив вл. 21). Выполнено устройство четырех малых куполов из нитрид титана, на храме установлены кресты. Кровлю покрывают жестью. Внутренние стены и своды храма оштукатурены. Предстоит монтаж проводки. Выбран гранит для внешнего цоколя, 3-4 ноября камень привезут на площадку, до 25 ноября подрядчик обещает выполнить облицовку цоколя. Заказаны двери для входных групп. В приходском доме возведены несущие стены. Следующий этап — устройство монолитных перекрытий.

Работы по внутренней отделке предстоят и в храме преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове (пл. Викторио Кодовильи, вл. 1). Однако пока у прихода нет средств. В этом году смонтировали кровлю, установили купола с крестами, выполнили отделку фасадов.

Начинается строительство нового объекта Программы. На следующей неделе подрядчик планирует приступить к устройству свайного поля под фундамент основного храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского в Гольянове (ул. Красноярская, напротив вл. 11).

Информационный источник: http://www.fedmp.ru

25 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up