Награждение клириков в Великую Среду — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Награждение клириков в Великую Среду

Опубликовано: 1 мая 2024

Категории: Новости

1 мая 2024 года, в среду Страстной седмицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением И.Б. Толкачева и трио хора молодежного движения «Патриаршие добровольцы» под управлением Анны Голик.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков храмов Восточного викариатства были удостоены следующих богослужебно-иерархических наград:

права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Иже Херувимы»:

  • протоиерей Владимир Клюев, настоятель храма Собора новомучеников и исповедников Российских, Патриаршего подворья в Новокосине г. Москвы;
  • протоиерей Николай Козулин, настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршего подворья в Новокосине г. Москвы;
  • протоиерей Владимир Кутикин, клирик храма Рождества Христова в Измайлове г. Москвы;
  • протоиерей Павел Куцов, настоятель храма преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове г. Москвы;
  • протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше г. Москвы;

права ношения набедренника

  • иерей Олег Заломаев, клирик храма пророка Божия Илии в Черкизове г. Москвы;
  • иерей Алексий Семкин, клирик храма преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове г. Москвы;

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, митрополит Григорий прочитал молитву о Святой Руси.

В завершение богослужения Великой Среды последний раз в этом году была прочитана великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина.

По окончании Литургии митрополит Григорий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Прихожане посетили детский хоспис

11 мая священник Михаил Волков, клирик храма Преображения Господня в Богородском и волонтеры прихода посетили Первый Московский детский хоспис.

Волонтеры с радостью поздравила персонал хосписа и родителей с праздником Святой Пасхи.

Отец Михаил посещает хоспис еженедельно: крестит и причащает детей, беседует с родителями и персоналом. И в этот приезд удалось причастить детей, вручить сотрудникам освященные куличи, пообщаться с родителями.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

13 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Марфо-Мариинской обители стартовала акция в поддержку социальных проектов монастыря

В ставропигиальном женском монастыре — Марфо-Мариинской обители милосердия стартовала благотворительная акция «Подарок обители», приуроченная ко дню основания монастыря. 23 февраля обители исполнится 114 лет. Все желающие могут принять участие в акции и сделать подарок монастырю и подопечным его социальных проектов.

Чтобы принять участие в акции, можно принести в Марфо-Мариинскую обитель жизненно необходимые для подопечных товары. Список можно посмотреть на странице акции «Подарок обители». Также можно перейти по ссылке и сделать пожертвование. Сотрудники обители приобретут все необходимое для людей, получающих помощь в рамках социальных проектов монастыря.

Адрес Марфо-Мариинской обители милосердия: г. Москва, улица Б. Ордынка, д. 34 (метро «Третьяковская», «Полянка», «Новокузнецкая»).

В продолжение традиций милосердия великой княгини Елисаветы Феодоровны в настоящее время в обители помогают людям в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, детям с инвалидностью, одиноким пожилым людям.

При монастыре действуют восемь социальных проектов: Елизаветинский детский дом, Елизаветинский сад для детей с ДЦП, патронажная служба, Группа работы с просителями, Центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Центр реабилитации детей с ДЦП, Детская выездная паллиативная служба, телефонная справочная служба. Вся помощь оказывается безвозмездно.

В 1909 году великая княгиня Елизавета Федоровна решила приурочить открытие Марфо-Мариинской обители милосердия к началу Великого поста. 9 февраля (по старому стилю) она вернулась из Санкт-Петербурга, куда ездила молиться у гробницы праведного Иоанна Кронштадтского, и окончательно переехала в Марфо-Мариинскую обитель. Следующий день, 10 февраля (23 февраля по новому стилю), стал днем официального открытия обители. Перед сестрами, которых на тот момент было шесть человек, стояла задача помогать больным и нуждающимся людям. К концу 1909 года в обители подвизались 30 сестер, к 1918 году их было уже 105.

Источник: http://moseparh.ru/v-marfo-mariinskoj-obiteli-startovala-akciya-v-podderzhku-socialnyx-proektov-monastyrya.html

22 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

День памяти святого благоверного князя Александра Невского

12 сентября, благочинный Воскресенского округа настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев почтил память своего небесного покровителя – святого благоверного великого князя Александра Невского.

В этот день отец Александр совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках, за которой пел хор незрячих.

Его Высокопреподобию сослужили клирики храма.

После литургии состоялся благодарственный молебен, по завершении  которого отец Феодор от лица духовенства и всех собравшихся поздравил отца Александра с днем тезоименитства.

13 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Курс иконописи прошел в колледже

По предложению священника Николая Катана (ответственного за духовное окормление колледжей в Восточном викариатстве) в Технологическом Колледже №21 с 27 марта по 21 июня 2025 г. прошел курс иконописи для студентов.

27 марта колледж стала посещать профессиональный иконописец. Вместе со студентами они погрузились в многогранный мир иконописи: ее историю, глубокую символику, богословский смысл.

Три месяца студенты не просто учились технике – они совершали путь молитвы и сосредоточенного труда.

 Каждый мазок кисти, каждый штрих золота – это был диалог с Вечностью, попытка передать невидимое через видимый образ. 

И вот в субботу, в храме   Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, иконы были освящены.

Студенты признаются: «Это был трогательный, таинственный и духовно наполненный момент. Видеть созданные с такой любовью и старанием образы, принимающие благодать в стенах храма, слышать молитвы над ними – это незабываемо». 

Пусть эти иконы займут в домашнем иконостасе студентов достойное место для молитвы и духовного роста.

21 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up