Состоялся семинар для общественных методистов — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялся семинар для общественных методистов

Опубликовано: 2 марта 2024

Категории: Религиозное образование

Обучающий семинар для общественных методистов по ОРКСЭ от храмов Восточного викариатства — членов жюри Открытой исследовательской культурологической олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России» прошел 1 марта в здании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В состав экспертных комиссий данной Олимпиады вошли священнослужители, миссионеры и катехизаторы, преподаватели Детских воскресных школ.

В этом учебном году почти 300 учащихся общеобразовательных школ ВАО написали работы, в которых исследовали загадки, связанные с историей и культурой храмов.

Перед общественными методистами стоит непростая задача – дать объективную оценку данным исследованиям и определить победителей и призеров.

Среди членов жюри есть как опытные эксперты, не первый год оценивающие детские работы, так и новички, кто впервые приступит к выполнению данного послушания.

 На семинаре экспертов познакомили с требованиями, которые предъявляются к исследованиям, критериями оценки, рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках.

Опытом работы с собравшимися поделились методист по ОРКСЭ Городского методического центра Департамента образования по ВАО И. В. Тихоновский и советник по духовно-нравственному воспитанию при Межрайонном совете директоров № 11 Друшлякова Н. А.

  Закончился семинар практической частью: эксперты коллективно обсудили и оценили два исследования, а затем заполнили листы экспертной оценки, получив опыт работы в качестве члена жюри Олимпиады.

Пресс-служба Восточного викариатства

В Гольянове батюшка встретился со школьниками

24 и 25 декабря клирик храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерей Евгений Бадыло в очередной раз посетил четвероклассников школы №1516, которые на своих уроках знакомятся с Основами православной культуры.

Занятие 24 декабря было посвящено православным храмам, деталям их внешнего и внутреннего устройства. В начале урока школьники порадовали батюшку выразительным чтением стихов.

Ребята волновались и старались изо всех сил. Вместе с учительницей они отметили, что православные храмы могут завершаться разным количеством куполов, что купол по форме может быть похож на огонек свечи или богатырский шлем.

После этого рассказ о храме продолжил отец Евгений. Батюшка принес с собой кадило, показал ребятам и объяснил, откуда в храме необычный приятный запах, а также звон, который можно услышать во время богослужения.

Урок 25 декабря был посвящен Заповедям блаженства.

Отец Евгений объяснил школьникам смысл первых трех заповедей. Рассказав о двух составляющих человеческой природы: теле и душе, батюшка противопоставил нищету материальную нищете духовной — стремлению человеческой души к Богу, и на примере святых Серафима Саровского и Марии Магдалины объяснил, как могут быть блаженны, то есть счастливы, плачущие.

В конце уроков отец Евгений одарил ребят небольшими подарками. В следующем полугодии этим четвероклассникам предстоит посетить храм с экскурсией.

30 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошла встреча со школьниками

13 ноября иерей Борис Векленко, клирик храма преподобного Сергия в Гольянове, провёл беседу с ребятами из четвертого класса школы №1598.

В классе прошел урок по Основам православной культуры на тему «В ожидании Спасителя».

Педагог вместе с ребятами работали с виртуальной лентой времени, на которой расположили несколько значимых событий Ветхого Завета: от сотворения мира до избрания Авраама. Это дало возможность наглядно увидеть последовательность событий, объединенных одной идеей – заботой Бога об ограждении человечества от зла.

Также ребята вспомнили, что с целью распространения доброты на планете был учрежден Всенародный день доброты, который как раз и празднуется 13 ноября.

Говорили о том, что только будучи добрыми, можно по-настоящему быть счастливыми. Отец Борис подтвердил правильность мысли ребят, а также сказал о том, что для православного христианина — «Бог есть Любовь». Кроме этого, батюшка объяснил четвероклассникам такое трудное понятие, как идолопоклонство, и раскрыл понимание того, что современные идолопоклонники поклоняются не как во времена Авраама животным, а чаще всего себе самому.

Отец Борис постарался ответить на детские вопросы, но вопросов оказалось так много, что было решено задать их батюшке, когда школьники придут в храм на экскурсию. В память о таком совместном занятии батюшка подарил ребятам книгу «Праздник Белого цветка» о царской семье и магнит с надписью: «Все у вас да будет с любовью». А ребята преподнесли в подарок отцу Борису замечательные закладки для книг, которые сами разукрасили и написали на них добрые слова. Батюшка обрадовался, потому что он очень любит читать и закладки ему пригодятся.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобного Сергия в Гольянове

15 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Прошел викариатский этап Рождественских чтений

По благословению Преосвященного епископа Верейского Пантелеимона в субботу, 25 ноября, в храме Преображения Господня на Преображенской площади состоялся Викариатский этап XXXII-х Международных Рождественских образовательных чтений.

В этом году встреча прошла в межрегиональном формате с участием учителей и методистов из Москвы, Углича (Ярославская область) и Калязина (Тверская область).

Всех участников поприветствовал через видеообращение Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон, подчеркнув важность сохранения многовековой православной культуры, особенно в нынешнее время, когда продолжаются попытки, начатые сто лет назад, по её замене.

В первой части встречи были представлены следующие доклады:

Обзорный доклад клирика храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы, доктора наук в области Славистики, кандидата богословия — иерея Кирилла Киселева на тему «Церковь и культура: прошлое настоящее и будущее;  

Доклад Заслуженного артиста России, доцента кафедры хорового дирижирования Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского, дирижёра Академического Большого хора «Мастера хорового пения» радио «Орфей» — Кузнецова Дмитрия Валентиновича на тему «Возрождение православного церковного пения в современной России. Традиции и новизна»;  

Доклад преподавателя истории искусства МБУ ДО «Детская художественная школа» УМР, кандидата культурологии — Резчиковой Елены Александровны на тему: «Культуросообразность в современном образовании».

Во второй части встречи состоялась презентация Учебно-методического комплекса для творческой работы по истории русской культуры в шести частях от периода Киевской Руси X-XII веков до начала XX века. Этот фундаментальный труд под авторством Елены Александровны Резчиковой был создан при участии иерея Кирилла Киселева – директора АНО «Духовно-просветительский центр имени преподобного Сергия Радонежского», Чвановой Натальи Викторовны – директора «ГУК ЯО Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей», корректора – Елены Александровны Поляченко и дизайнера-верстальщика – Надежды Викторовны Гордеевой.

Данные пособия, подготовленные в виде рабочих тетрадей для обучающихся старших классов, с обильным историческим материалом, примерами архитектуры, скульптуры, дворцово-паркового искусства, живописи, иконографии, декоративно-прикладного искусства, ремёсел, зодчества, науки, литературы, музыки, театра, с многочисленными цитатами, мнениями заслуженных деятелей науки и искусства, поэтов, писателей, представителей Русской Православной Церкви, с познавательными заданиями и практикумами помогут юным исследователям получить цельное представление об уникальности русского мира, сформированного на основе восточной христианской цивилизации. Пособия составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования и историко-культурного стандарта России.

В самое ближайшее время Учебно-методический комплекс будет издан широким тиражом для распространения по российским регионам и епархиям Русской Православной Церкви.

Также в этот день прошла церемония награждения победителей Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Конкурс состоял из нескольких этапов. В этом году к традиционным для данного Конкурса семи темам была добавлена еще одна, вызвавшая особый интерес и желание рисовать – это иллюстрации к произведениям Александра Сергеевича Пушкина, в связи с грядущим юбилеем – 225-летием со дня рождения поэта.Юные художники из 14 православных воскресных, а также общеобразовательных и художественных школ, создали рисунки под руководством своих преподавателей и прислали на Викариатский этап. Жюри пришлось выбирать победителей из 120 работ, среди которых оказалось большое количество рисунков с весьма интересным сюжетом. Выставка детских работ проходила с 5 октября по 4 ноября в приходском доме Храма в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. Рисунки, занявшие 1, 2, 3 места в Викариатском этапе Конкурса, приняли участие в следующем московском этапе. 

В заключительной части встречи прозвучал концерт духовной музыки Вокального ансамбля «Мелос», музыкантов Правого Хора храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы под управлением Григория Жежеля. Во время выступления слушатели смогли познакомиться с разными эпохами православного пения на Руси и насладиться древними и современными напевами, составляющими сокровищницу русской певческой церковной традиции.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня на Преображенской площади

26 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейская Божественная литургия в Международный день глухого человека

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Тихвинской иконы Божией Матери, Патриаршем подворье Симонова монастыря Москвы, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон совершил Божественную литургию. В богослужении с сурдопереводом участвовали представители православных общин неслышащих из Москвы, Томска, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Кирова, Белгородской и Московской областей.

Епископ Пантелеимон передал молящимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла, поздравление с праздником и пожелания помощи Божией в дальнейшем служении в объединении слышащих и неслышащих людей во Христе.

В своем архипастырском слове владыка сказал следующее: «У каждой души, по слову преподобного Макария Великого, есть глаза и уши, способные увидеть Христа и услышать голос Божий. Наша с вами земная жизнь должна подготовить нас к тому, чтобы мы смогли услышать и увидеть звуки и образы Царствия Небесного. Каждая Литургия, нам, глухим и слепым по душе, позволяет ощутить, услышать и отчасти увидеть тот мир, к жизни в котором мы с вами предназначены».

«Я очень рад, что в нашей столице есть такой храм, где уже почти тридцать лет действует община неслышащих людей. Здесь собирается множество людей, которые учатся слышать слова Евангелия, которые гораздо важнее, чем все то, что слышит человек», – добавил викарий Святейшего Патриарха.

После совершения Божественной литургии епископ Пантелеимон совершил чин освящения первой в столице инклюзивной воскресной школы. Она предназначена как для слышащих, так и глухих детей. В школу были зачислены 18 детей, среди них – 5 неслышащих детей. 

«В нашей общине слышащих и неслышащих людей объединяет молитва и общее делание. В воскресной школе мы будет продолжать общение друг с другом в изучении Слова Божия и в творческих работах, – рассказал настоятель храма священник Евгений Морозов. – Процесс обучения, если он правильно выстроен,  всегда объединяет коллектив учеников. Мы специально искали преподавателей, которые владели бы жестовым языком, чтобы преподавать на двух языках одновременно».

Кроме основных предметов программы в школе планируется преподавание английского язык для чтения Священного Писания. В храме Тихвинской иконы Божией Матери уже около 30 лет действует первая в Москве община неслышащих людей.

В этот день также состоялся праздничный концерт, который подготовили члены общины неслышащих людей при Тихвинском храме Божией Матери.
Международный день глухих отмечается ежегодно с 1958 года в последнее воскресенье сентября в честь создания Всемирной федерации глухих в 1951 году. В России, по экспертным оценкам, проживают около 400 тысяч инвалидов по слуху, большинство из них владеют русским жестовым языком. В России насчитывается 71 православная община глухих.

Сообщает Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности/ diaconia.ru

30 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up