Приходы делятся опытом — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Приходы делятся опытом

Опубликовано: 12 ноября 2023

Категории: Новости, Новости викариатства, Социальное служение

12 ноября в Храме Святой Живоначальной Троицы при Детской больнице им. святого князя Владимира прошла встреча с Молодежным движением из Бронниц при соборе Архангела Михаила

Ребята из храма Живоначальной Троицы провели мастер-класс для гостей, в ходе которого удалось сделать более 90 армейских душей. Радостно, что теперь ещё больше людей умеет делать такие простые, но необходимые в полевых условиях вещи.

Участники встречи посмотрели фильм про летнюю Миссионерскую поездку в Карелию молодежной команды храма, вспомнили чудесные моменты этого путешествия. У гостей из Бронниц, вдохновленных фильмом, возникло желание поехать в подобную экспедицию предстоящим летом.

Организаторы встречи отмечают особую радость от проведения межприходских мероприятий такого формата

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Святой Живоначальной Троицы при Детской больнице им. святого князя Владимира

Православная служба «Милосердие» запустила акцию «Дети вместо цветов»

Православная служба «Милосердие» приглашает школы и отдельные классы 1 сентября, в День знаний, принять участие в акции «Дети вместо цветов». Школьники дарят учителю один букет от всего класса, а сэкономленные деньги идут на помощь подопечным «Милосердия». При этом любой человек может отказаться от участия или перечислить средства на помощь подопечным «Милосердия» самостоятельно.

«Мы предлагаем учителям, ученикам и их родителям вместе, по взаимному согласию, сделать доброе дело. Многим школам нравится из года в год участвовать в нашей акции, ведь ребята начинают понимать, что всегда можно найти возможность помочь людям, и получают от этого радость», — рассказала руководитель благотворительных программ службы «Милосердие» Светлана Шепель.

По дополнительным вопросам и для того, чтобы принять участие в акции, можно связаться с координаторами: +7 (495) 542-00-00, friends@miloserdie.help.

Подопечные «Милосердия» — это дети и взрослые с инвалидностью, одинокие пожилые, малоимущие семьи, беременные и женщины с детьми в сложной жизненной ситуации, пациенты московских больниц, бездомные люди. Служба «Милосердие» поддерживает более 30 тысяч человек в год.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/pravoslavnaya-sluzhba-miloserdie-zapustila-akciyu-deti-vmesto-cvetov

18 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

ИЛИИН ДЕНЬ В ЧЕРКИЗОВО

2 августа 2018 года, в день чествования пророка Илии, престольный праздник в храме пророка Илии в Черкизове начался с торжественной встречи управляющего Восточным викариатством епархии г. Москвы епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. 

Владыке сослужили заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель Илиинского прихода в Черкизове архимандрит Савва (Тутунов), протоиерей Павел Великанов, доцент Московской духовной академии, руководитель Референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко, настоятель храма великомученика Димитрия на Благуше протоиерей Андрей Милкин, преподаватель Московской духовной академии протоиерей Игорь Выжанов, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках священник Вячеслав Дробышев, а также клирики храма пророка Илии в Черкизове и сотрудники контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии в священном сане.

Накануне, 1 августа, было совершено всенощное бдение, на которое съехалось больше четырёхсот паломников. По окончании богослужения всем раздавался традиционный дайджест «Илиин день. От престола до престола». Издание представляет летопись жизни черкизовских прихожан в течение года – со 2 августа 2017 года по 2 августа 2018 года. Ежегодно дайджест выпускается тиражом 1000 экземпляров.

По окончании Божественной литургии, за которой причастилось около пяти сотен человек, был совершен большой крестный ход. Маршрут был проложен через площадь перед черкизовской церковью, вдоль парковой зоны и берега бывшего архиерейского пруда. По возвращении в храм были возглашены многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, епископу Пантелеимону, клиру и причту Илиинского прихода в Черкизове.

Архимандрит Савва, обращаясь к владыке Пантелеимону, поблагодарил архипастыря за совместные молитвы и ежегодную радость Евхаристического общения с прихожанами Илиинского храма.

Архипастырь от лица всего священноначалия и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравил настоятеля с 40-летием, наступившем в нынешнем году, и вручил ему благодарственное письмо. Также с 60-тилетием поздравительный адрес был преподнесен протоиерею Георгию Чвилеву и, в связи с 40-летием, старосте храма пророка Илии в Черкизове.

Поздравляя собравшихся с днём памяти пророка Илии, епископ Пантелеимон, в частности, сказал: «Мы с вами должны быть благодарны Богу, что нас с вами «глас духа тонка», это веяние благодати Божией, посещает нас всегда, когда мы совершаем Божественную литургию. У пророка Илии это было раз в жизни, а у нас с вами во время каждой литургии веяние Духа Божия, Дух Святой сходит на Предлежание Дары. Мы, конечно, должны быть благодарны Богу за этот дар и не пренебрегать им, а потому — стараться жить сообразно этому Духу. Духу любви, Духу мира, Духу сострадания, жертвенному Духу, который живёт в христианстве».

Архипастырь также призвал верующих следовать примеру пророка Илии в отвержении суетных и ложных культов. «Мы призваны участвовать в самом главном христианском культе — Евхаристии. Во время этого Чуда совершается более страшное действо, все это было во времена пророка Илии. Не огонь сходит на души жертвенных животных, а Дух Святой сходит на хлеб и вино, претворяя их в Тело и Кровь Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Что может быть страшнее и чудеснее, чем Евхаристия!» — Заключил владыка.

В завершение он поблагодарил настоятеля и весь Илиинский приход в Черкизове за единение вокруг Евхаристии, за множество радостных людей и пение двух хоров за литургией.

«Наша молитва должна утвердить вас в любви Божией и в этом единении в Духе Святом», — подчеркнул он.

После богослужения все гости были приглашены на праздничную трапезу. Каждый мог попробовать свежую выпечку Илиинской пекарни, которая уже стала любимым угощением всех приходских праздников, а также всем была предложена полевая кухня.

Мужской хор храма подготовил концертную программу, в которую были включены русские народные песни и популярные композиции. Кроме того, перед прихожанами и паломниками выступили музыканты-гусляры. Для маленьких гостей праздника молодёжь из «Илиинского светоча» проводила разнообразные конкурсы, мастер-классы и даже делала всем желающим аква-гримм.

http://hramilii.ru/news/19567/
4 августа 2018
ПОДРОБНЕЕ

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ НА ШОССЕ ЭНТУЗИАСТОВ

Во вторник, 17 июля, в день столетия кончины Святых Царственных Страстотерпцев, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством города Москвы возглавил совершение Божественной Литургии под открытым небом, на участке будущего строительства храма (ш. Энтузиастов, 57-59).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА на этом месте будет возведён храм во имя Царственных страстотерпцев. Ответственным за строительство назначен иерей Павел Огрызков, клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове.

«…Когда совершается Литургия, при всём благолепии и величии этих обрядов, при всей красоте песнопений и богослужебных одежд, мы с вами вспоминаем смерть Христа, вспоминаем Его унижения, вспоминаем Его Крестные Страдания, которые и становятся для нас этой удивительной Славой, и всё превосходящей радостью.

Очень бы хотелось, дорогие отцы, братья и сёстры, чтобы каждый из нас помнил об этой Тайне христианства, которая явлена не всем. Люди иногда возмущаются благолепием богослужений, возмущаются драгоценностью одежд священнослужителей. Они не знают, что христианство, конечно же, не в этом. Христианство — в другом. Христианство в кротком и молчаливом служении Богу, в жертвенном служении ближним, — в этом христианство. И Царственные страстотерпцы, которые возглавили наше Отечество в страшные и трудные времена, и, казалось бы, были побеждены злом — на самом деле, предводительствуют нам в этом кротком, и молчаливом служении Богу. В этом молчании, и красоте Духа, в этой обращённости внутрь, в стремлении к Царству Небесному, и являет себя подлинная радость, и человек, причастный к этой радости, готов всё оставить ради неё…»

— епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

17 июля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон возглавил вечернее богослужение в Успенском храме в Вешняках

06 февраля 2022 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил полиелейное богослужение в день памяти священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирики храма: протоиерей Василий Клочков, иерей Александр Подпалов, иерей Дмитрий Сериков, иерей Георгий Фирсов, диакон Дмитрий Бакланов. Диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона в день памяти священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

Наша жизнь, дорогие друзья, полна радостных воспоминаний, мы с вами живем духовной жизнью, в отличие от людей, которые не знают Бога, истории, житий святых. У нас с вами каждый день праздник! Мы вспоминаем новых мучеников и исповедников Церкви Русской, к тому же сегодня воскресный день – особенный для каждого христианина.

Завтра у нас праздник чудотворной иконы Божией Матери «Утоли моя печали», память свт. Григория Богослова – великого древнего святого, первомученика российского – священномученика Владимира Киевского, прп. Анатолия Оптинского и священномученика Петра Воронежского, который мальчиком бывал в этом храме. Его отец совершал здесь службу, отреставрировал верхний храм, устроил школу для мальчиков, в которой занимались и девочки. Наверное, будущий подвижник бывал в этом храме и, возможно, прислуживал в алтаре, молился здесь. И уже затем он зашел на высоту церковного служения, стал архиереем, приближался к своей мученической кончине. Это было очень трудное время, время испытаний.

Когда будущий священномученик был на Соловках, то его одно время избрали первым среди всех мучеников и исповедников, которые томились тогда в соловецком лагере особого назначения. Все его очень почитали и даже гонители Церкви невольно оказывали ему уважение, потому что он был настоящим архиереем, в нем чувствовалась благодать и сила. Ничего и никого не боясь, он перед всеми свидетельствовал о вере и затем почил.

У Церкви есть мощи священномученика Петра, хотя не у многих новых мучеников и исповедников Российских имеются мощи. Все, кто был расстрелян на Бутовском полигоне, так и лежат в земле, подобно многим убитым в разных местах нашей страны. Но мощам священномученика Петра мы поклоняться можем, так что это, наверное, знак особого благоволения Божия, особой милости к вашему приходу: это же ваш святой, прихожанин вашего храма. У нас есть замечательная возможность с дерзновением просить его о помощи, молиться ему, сейчас он, наверное, духом своим пребывает с нами.

Дай Бог, дорогие друзья, чтобы мы хранили православную веру, ничем не смущались, были благодарны Богу за все, что имеем, и жили в полноте радости. Ногами мы стоим на земле, но наша голова и ум должны быть устремлены к Богу, а сердце – наполнено радостью, которая должна озарять наши лица, помогать переносить трудности. Испытания могут даже преумножать радость, если правильно к ним относиться.

Для чего Господь попускает болезни, скорби, самую смерть, коронавирус и прочие опасности? Для того, чтобы наша с вами радость стала больше, потому что когда мы преодолеваем трудности – появляется радость. А когда человек лежит на печи и ничего не делает – становится скучно. Если человек участвует, скажем, в Олимпийских играх и завоевывает медаль – представляете, какая для него радость!

И вас тоже ждет медаль в Царстве Небесном! И не одна, даже корона, может быть, царская. В знак этой радости хотел бы вам раздать эти цветочки, чтобы вы всегда радовались и Бога за все благодарили.

Сердечно вас благодарю и очень рад с вами помолиться!

8 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up