Продуктовые наборы переданы подопечным — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Продуктовые наборы переданы подопечным

Опубликовано: 14 ноября 2023

Категории: Новости, Социальное служение

13 ноября специалисты по социальному служению Восточного викариатства передали 39 продуктовых наборов для подопечных семей Московского детского хосписа №1.

Как показала практика, семьи с неизлечимо больными детьми часто нуждаются в самом необходимом, даже в продуктах.
Именно поэтому социальные службы храмов Восточного викариатсва с особой любовью и заботой готовят продуктовые наборы.

Под патронажем Первого детского хосписа находятся 400 семей с неизлечимо больными детьми, многие дети живут в семьях и получают медицинскую помощь амбулаторно.

Пресс-служба Восточного викариатства

Божественная литургия в Торжественный Актовый день ПСТГУ

18 ноября 2021 года, в день избрания святителя Тихона на патриарший престол и памяти святых отцов Поместного собора 1917–1918 годов, состоялся Торжественный Актовый день Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Праздничную Литургию в Князь-Владимирском храме возглавил епископ Верейский Пантелеимон в сослужении ректора Университета протоиерея Владимира Воробьева, членов профессорско-преподавательской корпорации Университета и выпускников ПСТГУ в священном сане. За богослужением пели студенты и выпускники факультета церковного пения под управлением Татьяны Ивановны Королевой. Общее пение тропаря святителю Тихону стало вершиной праздничной службы, молитвенно объединив университетскую семью.

Проповедь на Литургии сказал доктор богословия, протоиерей Олег Давыденков. Он отметил, что избрание святителя Тихона на патриарший престол было явным действием Промысла Божия, но, с точки зрения человеческого разумения, событием неожиданным и удивительным – на фоне других кандидатов таланты кроткого московского пастыря казались совсем скромными. Но именно благодаря подвигу кроткого святителя Тихона и «его самовидцев и послушников» Русская Церковь смогла пережить время гонений и сохранить не только свою каноническую структуру, но дух и чистоту православной веры.

По завершении службы владыка Пантелеимон передал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со знаменательным для университета днем. По словам Владыки, избрание святителя Тихона на патриарший престол было самым светлым и радостным событием за весь страшный ХХ век. В ответном слове отец ректор сердечно поблагодарил епископа Пантелеимона за переданное патриаршее поздравление и радость совместного богослужения. Отец Владимир тепло поздравил всех присутствующих «наследников в духе» и напутствовал сохранить благодатные дары, которые передали нам святые отцы-соборяне.

Официальная часть праздника началась после короткого перерыва, когда все участники смогли подкрепить силы на праздничной трапезе и посмотреть во Владимирском зале выставку церковно-археологического музея ПСТГУ «Спасенные сокровища». В коллекции музея, который был создан в 2002 году на базе кафедры реставрации икон ПСТБИ (ныне – кафедра реставрации ПСТГУ), – уникальные памятники церковного искусства: ветхие иконы, книги, живописные холсты и церковная утварь, ставшие непригодными для богослужения и восстановленные сотрудниками музея при участии факультета церковных художеств ПСТГУ.

Открывая Торжественный акт, отец ректор с радостью отметил, что сегодня многие смогли очно принять участие в празднике – Актовый день собрал учащихся, преподавателей, сотрудников и многих выпускников ПСТГУ. В свою очередь владыка Пантелеимон сказал, что Святейший Патриарх высоко ценит наш университет и молитвенно поддерживает отца Владимира в его служении. Университет играет заметную роль в подготовке пастырей и обучении специалистов, которые своими знаниями смогут послужить Церкви и богословской науке, но не менее важно то, что помимо учебной деятельности в стенах университета «бьется сердце и живет душа» – совершаются события, которые влияют на жизнь всей Русской Церкви.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился выпускник и в прошлом преподаватель ПСТГУ, а ныне референт Управления внутренней политики Президента Российской Федерации, ответственный секретарь управления Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Андрей Валентинович Третьяков. Андрей Валентинович особенно отметил два момента в деятельности университета: во-первых, признание теологии научной дисциплиной в нашей стране, что совершилось при усердии профессорско-преподавательского состава ПСТГУ и непосредственном участии отца ректора, во-вторых – возрождение университетом воспитательной роли учебного заведения и значение ПСТГУ в синергии светского и духовного образования. Заканчивая свое выступление, Андрей Валентинович сказал: «Мы (выпускники) являемся плодами, которые дал наш вуз. Теперь мы стараемся работать во славу Церкви и Отечества».

Заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и преподаватель ПСТГУ протоиерей Валентин Васечко зачитал приветственное слово от имени председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова. Отец Максим отметил в поздравлении, что, прославляя святителя Тихона и святых отцов Поместного Собора, мы тем самым становимся их верными последователями «в деле просвещения народа, в стойкости в вере, защите нравственного идеала, сохранения церковного единства». От себя лично отец Валентин пожелал, чтобы был сохранен тот опыт благодатной жизни, который более четверти века назад лег в основание университета.

Проректор по воспитательной работе Московской духовной академии иеромонах Вячеслав (Сорокин) зачитал поздравление ректора МДА епископа Феодорита Звенигородского. В своем поздравительном адресе владыка отметил, что ПСТГУ является одной из лучших богословских школ, и пожелал учащимся университета с пользой провести время учебы, чтобы позднее и самим суметь передать тот бесценный опыт, который они сейчас получают.

Ректор Сретенской академии протоиерей Вадим Леонов отметил, что Свято-Тихоновский гуманитарный университет – это уникальное учебное заведение, у которого есть «свое лицо, свой путь и свой метод», которые нужно беречь. Отец Вадим поблагодарил университет за братскую пастырскую и педагогическую помощь, оказанную в период становления Сретенской академии, и вручил в дар университету икону небесного покровителя Сретенской академии священномученика Илариона (Троицкого). Святитель Иларион был ближайшим помощником святого патриарха Тихона. В наши дни учебные заведения, носящие их имена – ПСТГУ и Сретенская академия – сотрудничают и близки не только территориально, но духовно во исполнение евангельской заповеди о единстве.

С общеуниверситетским торжеством присутствующих поздравил чрезвычайный и полномочный посол Боснии и Герцеговины Желько Самарджия. Поздравительные адреса в честь Актового дня были получены также от Посольства Швейцарии, Николо-Угрешской и Перервинской духовных семинарий.

После презентации, в которой были отмечены особенно значимые и яркие события в жизни ПСТГУ за последние два года, прозвучала традиционная Актовая речь. В этом году ее произнес кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ПСТГУ и лауреат Макариевской премии 2021 года Алексей Владимирович Лаушкин. Тема его доклад была связана с юбилейной темой года – 800-летием со дня рождения святого князя Александра Невского.

Актовый день завершился торжественным вручением патриарших наград преподавателям ПСТГУ и праздничным пением хора факультета церковного пения и Хорового училища под управлением заведующего кафедрой хорового дирижирования Владимира Константиновича Любарского.

Информационный источник: https://pstgu.ru/news/main/zdes_betsya_serdtse_i_zhivet_dusha_v_pstgu_proshel_aktovyy_den/

Фото Пронина Сергея и Мосиенко Олега

20 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Объявлен новый набор добровольцев для помощи пациентам COVID-стационаров

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и православная служба помощи «Милосердие» объявили новый набор на курсы больничных добровольцев для помощи пациентам COVID-стационаров Москвы.

«Сейчас у нас есть возможность помочь тем людям, которые оказались в очень тяжелой ситуации, в «красной зоне» больниц, — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности и руководитель православной службы «Милосердие» епископ Верейский Пантелеимон. — Когда мы объявили первый призыв о помощи, на него откликнулось больше тысячи людей, но сейчас в «красные зоны» ходит около 300 человек, а потребность в таких помощниках гораздо больше. Идет подъем заболеваемости из-за нового штамма «омикрон». Врачи и медсестры отделений, в которые ходят наши добровольцы, высоко оценили их помощь, но сейчас помощников не хватает. Я прошу всех, кто неравнодушен к страданию других, помочь в это трудное для всех нас время».

Добровольцы православной службы помощи «Милосердие» посещают «красные зоны» с июля 2021 года. В их числе представители разных профессий, разного возраста, образования и достатка: бизнесмены, водители автобусов, маркетологи, полицейские, завучи школ, дизайнеры, преподаватели вузов. Они помогают пациентам в приеме пищи, гигиеническом уходе, общаются с больными и поддерживают тех, кто лишен заботы и утешения родных и близких.

«Я обращаюсь ко всем, у кого есть хотя бы четыре часа времени в неделю, чтобы помочь другим. Я призываю вас присоединиться к нашим добровольцам. Когда ты помогаешь другому, у тебя душа становится светлее, помощь другому преображает твою жизнь», — отметил епископ Пантелеимон.

Все добровольцы проходят обучение на специальных курсах по уходу, которые организованы Комиссией по больничному служению при Епархиальном совете Москвы на базе Учебного центра церковной больницы святителя Алексия при поддержке Департамента здравоохранения и Департамента социальной защиты Москвы. В программу обучения входят два занятия по основам ухода продолжительностью около трех часов. Добровольцев учат, как накормить пациента, поменять ему подгузник, постричь ногти, помыть голову. Третье занятие, посвященное духовным основам милосердия, для добровольцев проводит епископ Пантелеимон. За полгода на курсы было подано свыше 1000 заявок, обучение прошли 486 человек.

Записаться в добровольцы «красных зон» можно, заполнив анкету на сайте Милосердие.ru или позвонив по телефону +7 991 609-17-81 (в будние дни с 10.00 до 19.00).

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/v-cerkvi-prizvali-moskvichej-zapisatsya-v-dobrovolcy-krasnykh-zon

25 января 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове встретили престольный праздник

8 сентября 2024 года в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове прошли торжества, посвященные малому престольному празднику – дню памяти святых мучеников Адриана и Наталии.

В этот день служились две Божественные Литургии, позднюю возглавил настоятель храма иерей Роман Богдасаров . После Литургии был совершен Крестный ход по территории храма, а также молебное пение святым мученикам. В завершении праздника было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всем именинницам Наталиям.

Прозвучало в этот день и особое поздравление многолетней труженице храма, советнику по духовно-нравственному воспитанию при Межрайонном совете директоров№11 г. Москвы, помощнику настоятеля храма по миссионерской работе Друшляковой Наталии Аркадьевне.

В рамках приходского праздника храм посетил заместитель начальника Главного военно-политического управления Росгвардии полковник Дмитрий Павлович Бушуев, который после богослужения провел с прихожанами беседу на тему защиты Родины, важности молитв и добровольческо-волонтерской деятельности в поддержке русского воинства.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

9 сентября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение прошло в Сокольниках

3 марта в понедельник первой седмицы Великого поста в храме Воскресения Христова в Сокольниках было совершено великое повечерие с чтением Великого канона святого Андрея Критского.

Богослужение возглавил епископ Егорьевский Мефодий, викарий Патриарха Московского и всея Руси. 

4 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up