В храме Преображения в Богородском организован Мужской клуб — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В храме Преображения в Богородском организован Мужской клуб

Опубликовано: 11 сентября 2023

Категории: Новости

Начало было положено паломнической поездкой.

9 сентября братья посетили Сретенский монастырь, где состоялась насыщенная экскурсия,  паломники поклонились мощам сщмч. Илариона (Троицкого) и другим святыням. Участники экскурсии познакомились с устройством семинарии.

На трапезе в монастырском кафе, участники знакомились друг с другом и поделились идеями по деятельности клуба.

Подготовка к созданию клуба шла несколько недель, активисты перенимали опыт известных проповедников и миссионеров и создавали рабочий план.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

Благотворительный забег пройдет в Перово

18 мая в 14.00 стартует IX-й Благотворительный забег «В защиту жизни детей до и после рождения» в поддержку матерей с маленькими детьми и беременных женщин, оказавшихся в трудном положении.

В прошлом году для фонда «Женщины за жизнь» было собрано 100 тыс. рублей. Множество неравнодушных людей принимает участие в забеге ежегодно.

На предстоящих соревнованиях примут участие дети, живущие в «Добром доме» – это первая в России гостиница для детей всей страны, приехавших в Москву для лечения от онкологических и других тяжёлых заболеваний. Свою деятельность гостиница осуществляет на пожертвования.

Участники могут выбрать одну из следующих дистанций: 1 км 50 м, 2км 100м, 5км 250м, 10 км.

Место проведения забега – берег пруда в парке на ул. Перовская 64

Организатор соревнований: храм святого князя Владимира и благотворительный фонд «Женщины за жизнь».

Приходите, будем рады Вас видеть!
Зарегистрироваться и узнать подробную информацию можно по ссылке: https://svzabeg.ru/

14 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ

Прошла встреча в центре «Маяк»

23 декабря настоятель Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке иерей Михаил Кривошеев посетил Центр содействия семейному воспитанию «Маяк».

Храм регулярно взаимодействует с сотрудниками и подопечными Центра, а также оказывает духовную поддержку детям-инвалидам.

Еженедельно священнослужители Патриаршего Подворья причащают Святых Христовых Тайн детей-инвалидов. И в этот раз ребята с благоговением приобщились к главному Таинству Церкви.

23 декабря дети с радостью встретили настоятеля храма иерея Михаила Кривошеева, поделились интересными событиями, задавали вопросы о вере и выразили желание снова посетить храм, чтобы вместе помолиться и поблагодарить Господа за маленькие и большие радости. В свою очередь отец Михаил выразил надежду на скорую встречу, пригласив сотрудников и подопечных семейного Центра на предстоящие праздничные богослужения.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке

26 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон провел презентацию книги «От прихода к общине»

5 апреля 2021 года в онлайн-формате прошла презентация книги «От прихода к общине», выпущенной Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Презентацию провели председатель Синодального отдела по благотворительности, управляющий Восточным викариатством, настоятель храма царевича Димитрия при Городской клинической больнице № 1 епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и авторы книги. В презентации приняли участие более 110 человек.

Книга была подготовлена при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020» и портала для священнослужителей «Пастырь».

«Наша книга — это приглашение к разговору о жизни общины. Только там, где люди объединены вокруг общего дела, вокруг Христа, где есть приходская община, успешно развивается и социальное служение, — сказал епископ Пантелеимон. — В такой атмосфере любовь умножается, а затем она выплескивается за границы прихода и согревает людей, которые к этому приходу не относятся. Это и бездомные люди, и наркозависимые, и дети-сироты, и все, кто нуждается в помощи и поддержке».

В ходе презентации авторы книги — настоятели нескольких общин из разных регионов России поделились собственным опытом создания приходской общины.

«Общину можно создать на любом приходе, потому что люди везде ищут Христа. Та служба, которая образовалась у нас при социальном отделе Екатеринбургской епархии — служба «Милосердия» — формировалась много лет из прихожан одного прихода, который не был городским, он находился за чертой города на территории психиатрической больницы. Но настоятелем, священниками была создана там такая атмосфера внимания, человеческой заботы, искренности, что люди хотели туда приезжать», — рассказал руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе г. Екатеринбурга протоиерей Евгений Попиченко.

Участники презентации отметили, что объединяющее начало общины — это богослужение, участие в Литургии, причащение Святых Христовых Тайн. «Самое главное — это Божественная литургия. Без Литургии, без Евхаристии, без возможности максимально частого причащения Святых Христовых Таин настоящей общины не получится. Община должна сначала внутри наполниться любовью», — подчеркнул настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Новогирееве протоиерей Алексий Батаногов.

По словам еще одного автора книги, руководителя социального отдела Томской епархии протоиерея Николая Абрамова, любое дело должно питаться духом Христовым. «Никакое дело само по себе существовать не может, если дело не питается духом Христовым, оно затухает, становится скучным, неинтересным. Но благодатная жизнь Церкви не может сосредоточиться только в чем-то одном, ее благодатность во всей полноте: и в Литургии, и в молитве, и в служении. Одно без другого не существует. Апостол Иаков говорит нам: «Вера без дел мертва»», — подчеркнул руководитель социального отдела Томской епархии, настоятель храма благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба села Корнилово Томской области протоиерей Николай Абрамов.

Руководитель социального отдела Сочинской епархии, настоятель храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» г. Сочи протоирей Александр Копырин отметил, что за делами важно помнить о воцерковленнии человека. «Самая главная задача Церкви — воцерковить человека, чтобы Христос стал к нему ближе. Поэтому мы стараемся в любом поступке, в любой задаче нашего социального служения помнить об этом и не пропустить этого за делами», — рассказал протоиерей Александр Копырин.

На презентации также выступил руководитель социального отдела Бузулукской епархии, настоятель храма святителя Луки Крымского г. Бузулука протоиерей Вадим Агутин.

Книгу «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении» в формате PDF, epub, fb2 и mobi можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Запись презентации доступна на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности.

Ранее презентация книги прошла для священнослужителей Восточного викариатства.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви»,  на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-tolko-tam-gde-est-prikhodskaya-obshhina-uspeshno-razvivaetsya-i-socialnoe-sluzhenie

8 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

ВНИМАНИЕ: приглашаем на конкурс чтецов!

10 марта 2024 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоится традиционный конкурс чтецов духовной литературы.

К участию приглашаются дети и подростки дошкольного и школьного возраста.

В этом году конкурс посвящен “Библейским сюжетам в русской поэзии”.

Впервые конкурс расширен до участия в декламировании дошкольников и будет проводиться в пяти возрастных группах: 4-5 лет, 6-7 лет, 8-10 лет, 11-13 лет, 14-16 лет.

Групповые выступления не предусмотрены.

Для выступления следует выбрать поэтические произведения русских авторов или авторские произведения самих участников конкурса. По согласованию с оргкомитетом возможно использование произведений современных авторов.

Заявки по форме, опубликованной в положении о конкурсе, вместе с видеозаписями принимаются до 18 февраля 2024 года включительно.

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/priglashaem-detej-i-podrostkov-na-konkurs-chteczov-duhovnoj-poezii-i-prozy/

13 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up