Новый учебный год начался в центре «Слово» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Новый учебный год начался в центре «Слово»

Опубликовано: 6 сентября 2023

Категории: Новости

4 сентября для учащихся и педагогов центра «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове начался новый учебный год.

Приближение светлого радостного праздника – Дня Знаний – с самого утра чувствовалось повсюду: и в мягких золотистых лучах сентябрьского солнца, и в аромате принесённых ребятами цветов, и в приветливых взглядах учеников, родителей и учителей.

Первый учебный день начался с молебна, который служил сам настоятель храма и духовник центра «СЛОВО» иерей Роман Богдасаров. Батюшка предложил детям и взрослым молиться всем вместе. Одухотворённые лица детей и взрослых лучше всего свидетельствовали о благодатной силе молитвенного слова пастыря, которое в день начала учебных занятий звучит всегда по-особому, трепетно и вдохновенно.

Окропленные святой водой радостные дети под звон колоколов сфотографировались на ступенях здания школы.
В актовом зале состоялась торжественная линейка, которая была открыта выносом флага Российской Федерации и исполнением гимна России, что, несомненно, воодушевило всех присутствующих, наполнило сердца детей и взрослых чувством единения, сопричастности к судьбе своей страны. С напутственными наставлениями к ученикам обратились отец Роман Богдасаров и директор центра «СЛОВО» Розе Татьяна Георгиевна. Отец Роман напомнил, что усвоение знаний о мире помогает человеку глубже осмыслить своё предназначение, отыскать свой путь служения людям, Отечеству, Богу. Татьяна Георгиевна познакомила ребят с историей Центра «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, рассказала о его выпускниках, многие из которых в настоящее время уже являются студентами известных вузов.

Председатель попечительского совета Центра «СЛОВО» Лишин Николай Алексеевич, обратившись к настоятелю, предложил назвать образовательный центр именем митрополита Московского Филарета (Дроздова), по благословению которого при храме Зосимы и Савватия ещё в 19 веке было построено первое школьное здание.

С волнением все присутствующие следили за выступлением первоклассников, прочитавших трогательные стихи о школе. Для малышей этот день особенный, ведь именно для них сегодня прозвучит первый в жизни звонок на урок! Важно отметить, что у многих нынешних первоклассников есть старшие братья и сёстры, которые обучаются в центре «СЛОВО». Это является залогом непрерывности образовательных традиций, сложившихся в союзе православных педагогов, родителей под покровительством преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, и по молитве клириков, почетного настоятеля протоиерея Владимира Тимакова и настоятеля нашего храма иерея Романа Богдасарова.

Пожелаем же нашим дорогим ученикам и наставникам новых открытий и свершений на трудном, но интересном пути накопления знаний об окружающем нас Божьем мире, в деле воспитания и всестороннего развития с Божией Помощью, под Покровом Пресвятой Богородицы и по молитвам всех святых!

В добрый путь, дорогие!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

На Преображенке прошла творческая встреча

14 декабря, в храме свт. Николая Чудотворца на Преображенском кладбище состоялась встреча с двумя замечательными и талантливыми людьми: актрисой Мариной Лобышевой-Ганчук и музыкантом Русланом Силиным.

Зрители с большим интересом посмотрели моноспектакль по былине Бориса Шергина о простой русской женщине, Авдотье-Рязаночке, выступившей против ханского войска и спасшей свой народ. А также послушали духовные песни известного композитра в исполнении автора Руслана Силина.

Завершилась встреча чаепитием с пирогами и горячим ароматным чаем.
Мероприятие получилось интересным, познавательным и душеполезным.

Большая благодарность нашим гостям за столь теплую и душевную атмосферу!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма свт. Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

14 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Издательском Совете прошла конференция «Жизнь и труды свт. Феофана Затворника…»

16 июня 2022 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошла научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности». 
Возглавил работу конференции председатель Издательского Совета, председатель Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, доктор исторических наук митрополит Калужский и Боровский Климент.

Перед началом работы в домовом храме преподобного Иосифа Волоцкого Издательского Совета был совершен молебен святителю Феофану.

Открывая пленарное заседание на тему «Бог и человек по трудам святителя Феофана», митрополит Климент подчеркнул, что, по мнению святителя, чем бы человек ни занимался, он должен чувствовать присутствие Божие.

Глава Издательского Совета рассказал, что со времени проведения предыдущей конференции вышли три номера научного журнала Калужской духовной семинарии «Труды по русской патрологии», в которых опубликованы тексты докладов участников чтений, посвященных святителю Феофану.

Владыка Климент также сообщил участникам конференции, что принято решение о подготовке и издании седьмого тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского».

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиерей Сергий Рыбаков выступил с докладом «Воспитание человека: задачи и возможности. По трудам святителя Феофана и русских православных педагогов».

Преподаватель Екатеринодарской духовной семинарии иерей Андрей Кретов и студент семинарии Сергей Старостенко подготовили и представили совместный доклад «»Митерикон» как перевод святителя Феофана и его значение в современном научном сообществе». Иерей Андрей Кретов отметил, что этот перевод и в наши дни является ключевым.

Аспирант Московской духовной академии, преподаватель Калужской духовной семинарии иерей Даниил Салищев в своем выступлении на тему «Святитель Феофан Затворник как преподаватель нравственного богословия» сделал акцент на содержательных изменениях, которые, будучи преподавателем, святитель Феофан вносил в свои конспекты и тематический план.

Студент магистратуры Калужской духовной семинарии диакон Георгий Бурцев представил сравнительный анализ воли человеческой и воли Божией по трудам святителя Иоанна Тобольского и святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Заведующий кафедрой богословия и библеистики Владимирской духовной семинарии кандидат философских наук А.В. Абрамов предложил обзор третьего тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского».

Темой научного сообщения старшего преподавателя кафедры философии Кубанского государственного университета, старшего преподавателя кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринодарской духовной семинарии Е.В. Буховича стала «Проблема духовного и идеального в отношениях Бога и человека (по творениям святителя Феофана Затворника)».

В работе конференции приняли участие ученые, исследователи, преподаватели и студенты церковных и светских учебных заведений.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-izdatelskom-sovete-proshla-konferenciya-zhizn-i-trudy-svyatitelya-feofana-zatvornika-v-istorii-i-sovremennosti.html

20 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

Дети московских православных школ помолились в Соборной палате

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 17 ноября в храме святого равноапостольного князя Владимира при Епархиальном доме состоялась Литургия, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На Богослужении пели два больших детских хора: из Свято-Димитриевской и Свято-Петровской школ, всего больше 250 детей. Регентами выступили диакон Алексий Зайцев и Е.С. Тугаринов. Директора обеих школ, иерей Андрей Постернак и иерей Александр Лаврухин, приняли участие в совместной молитве.

После Литургии епископ Пантелеимон обратился к подрастающему поколению — школьным хорам-участникам Литургии: «Дорогие дети, если в Вашей жизни будут  встречаться трудности, вы не бойтесь. Если вы будете с Богом, то вы сумеете все преодолеть и перенести, как перенесли святые отцы Поместного Собора», — сказал Владыка Пантелеимон.

Поместный Собор проходил в стенах этого Епархиального дома в 1917-1918 годах. Одним из его главных итогов стало восстановление патриаршества в России.

В Свято-Димитриевской общеобразовательной школе учатся 250 детей, большинство — дети из многодетных семей, а также дети-сироты. Духовником школы является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В Свято-Петровской школе учатся 350 детей, большинство также из многодетных семей. Духовником школы является протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ. В дополнение к качественному общему образованию, обе школы уделяют особое внимание духовному воспитанию учеников. Дети также могут посещать факультативные занятия и совершенствоваться в математике, музыке, спорте.

17 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось рукоположение в священный сан

22 мая 2024 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая Чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил богослужение в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Серафима Алпатова, старшего помощника проректора по воспитательной работе и преподавателя Сретенской духовной академии, в сан пресвитера.

Отец Серафим с малых лет был прихожанином, алтарником и чтецом храма Преображения Господня в Богородском.

Поздравляем отца Серафима с принятием иерейского сана!
Аксиос! Аксиос! Аксиос!

9 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up