ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ГОЛЬЯНОВЕ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ГОЛЬЯНОВЕ

Опубликовано: 10 октября 2018

Категории: Викарий, Новости

8 октября Православная церковь вспоминала прп. Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. А для храма Сергия Радонежского в Гольянове этот день — осенний престольный праздник.

Торжественное богослужение возглавил викарий Восточного округа, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В ходе богослужения был освящен приставной престол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а это значит, что теперь в храме можно служить две Литургии в день, что станет большим утешением для тех, кто раньше был вынужден стоять за дверями храма во время Божественной Литургии, ввиду того, что к службе приходит слишком много молящихся.

С Праздником Рождества Христова!

Дорогие друзья!
Поздравляю Вас с Новолетием и Праздником Рождества Христова!
Желаю Вам здоровья, радости, мира и счастья!
С любовью о Христе,
Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский.

7 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ХРАМЕ ПРЕП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В ГОЛЬЯНОВО

В среду, 7 марта, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме преп. Сергия Радонежского в Голяново.

«Я очень рад сегодня вместе с вами помолиться и причаститься Святых Таин. Ваш храм очень красивый, и сейчас, ночью, не видно что он новый. Наоборот, кажется, что он древний, со свойственной этому атмосферой. Сегодня, когда мы с вами причащались Святых Таин, я начал вспоминать преподобную Марию Египетскую. Она никогда в своей жизни не была на Литургии. За всю свою жизнь она причастилась всего дважды, но оба раза, как и мы сегодня — Преждеосвященными Дарами. И пусть не было сегодня у нас с вами полной радости, мы не призывали Духа Святаго, не читали Нового Завета, но это не мешает нашему соединению со Христом.»

епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

8 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

«МЫ НЕ БОИМСЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА»: ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ХРАМЕ СЩМЧ. ЕРМОГЕНА В ГОЛЬЯНОВО

2 марта епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме свщмч. Ермогена в Гольяново, отмечавшего свой престольный праздник (2 марта – день преставления святого).

По окончании службы настоятель храма отец Алексий Довгополый обратился к владыке Пантелеимону со словами благодарности за радость совместного служения в такое особое и непростое время, как Великий пост. «Это время радостное, время подвигов, – сказал отец Алексий, – мы его не боимся, Великого поста, мы вступили в него с надеждой себя исправить, но в то же время это и труд, и работа над собой. Во время этого труда и каких-то, может быть, маленьких подвигов нам необходимо и духовное утешение, и какие-то радости. И Вы нам своим служением, своей молитвой эту радость принесли и нас укрепили. Мы Вам за это очень благодарны, и наша благодарность – в этой иконочке, мы просим ее принять на молитвенную память и сердечно благодарим Вас за то, что Вы к нам приехали».

В своем ответном слове Владыка рассказал прихожанам об особенностях только что совершенной Литургии и о духовном смысле и плодах Святого Причащения.

«Дорогой отец настоятель, дорогой отец благочинный, дорогие братья и сестры! Мы с вами сегодня, в день престольного праздника храма, совершили богослужение, которое называется Литургией Преждеосвященных Даров. Ради того, чтобы мы не унывали, не ослабевали, благословляется служить ее в дни, когда не полагается совершение Литургии св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого. Для нас это великое утешение, великая радость!

Раньше эта Литургия совершалась вечером и люди весь день постились, ничего не вкушали, чтобы вечером причаститься Святых Христовых Таин. Эта Литургия не имеет той полноты, которую имеет Литургия, совершаемая в субботу и воскресенье, когда на хлеб и вино сходит Святый Дух, освящает их, прелагает в Тело и Кровь Господа и Бога Иисуса Христа. Эти Святые Дары были освящены в воскресенье и хранились на Престоле до сегодняшнего дня, благодаря чему мы с вами сегодня смогли причаститься.

Мы с вами должны подумать о том, что с нами происходит, когда мы причащаемся Святых Таин. К нам приходит Господь. Бог, Который создал небо и землю, создал нас, принимает плоть, становится Человеком и дает нам Свое Тело – как хлеб, Свою Кровь – как вино, чтобы быть с нами во все дни нашей жизни. Господь хочет в нас жить, хочет, чтобы наша жизнь была соединена с Ним, и желает, чтобы в этой жизни мы были едины друг с другом, потому что мы причащаемся от одного Хлеба, от одной Чаши – и в этом единство Церкви. Церковь едина не потому, что ее соединяют какие-то правила, хотя это очень важно, и не только потому, что в ней есть иерархическое единство. Главное, что нас соединяет, – это приобщение Телу и Крови Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

К этому Таинству был приобщен и священномученик Ермоген, память которого мы с вами сегодня празднуем и с которым, причащаясь Святых Таин, мы тоже становимся едины. Господь хочет, чтобы Ему было не тесно в нашем сердце, чтобы мы жили для Него, жили Им, исполняли Его заповеди. Конечно же, это общение с Богом будет становиться все более радостным, все более полным, если мы с вами продолжим следовать Его заповедям.

Надеюсь, что сегодняшняя служба поможет нам и дальше идти по пути исполнения заповедей, который бывает труден, но который ведет в вечную жизнь. Молитвами священномученика Ермогена, да помилует и спасет Господь всех нас!».

Текст: Татьяна Москвина

3 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА

Иногда я в разных аудиториях прошу собравшихся назвать известные им заповеди Божии. Всегда называют заповеди «не убий», «не укради» и другие заповеди из Ветхого Завета, но очень редко вспоминают о заповедях блаженства.

Десять ветхозаветных заповедей – это общие заповеди для всех т.н. традиционных религий, а девять заповедей блаженства из 5 главы Евангелия от Матфея являют совершенную высоту и красоту, для которой создан человек. Эти заповеди поют на каждой воскресной литургии, но мало кто помнит их.

Первая заповедь выражена в очень красивой поэтической форме: «БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ, ИБО ИХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ», т.е. блаженны, радостны в наибольшей степени те, кто осознал свою нищету, свое несовершенство; блаженны те, кто добровольно обнищал от всех привязанностей к земному; блаженны те, кто как нищие просят у Бога милости. Наверное, кого-то может возмутить то, что он должен, как нищий просить милости; что он должен осознавать себя несовершенным и недостойным. Хочется быть достойным и хорошим. Но нищие духом, это те, кто познал на своем собственном примере испорченность человеческой природы. Что толку в том, что мы замечаем в себе столько достоинств, но подвластны смерти и иногда смерти внезапной? Что толку в нашей высокой оценке себя, когда мы часто не можем совладать с собой, со своим гневом, со своими плохими мыслями и желаниями?  Осознавшему свою нищету, открывается путь к приобретению духовного богатства; увидевшему свои болезни, дается лекарство для исцеления.

Вот как пишет об этой заповеди преп. Иустин (Попович):

«Нищ духом тот человек, который всем существом ощущает, что его человеческий дух крайне скуден, крайне недостаточен, крайне убог, чтобы мог он жить сам по себе, но что ему всегда необходим Тот, Кто только и богат духом. <…> Это чувство духовной нищеты – начало христианства. Ибо оно непрестанно побуждает человека богатеть в Бога».

«Второе имя нищеты духа – это смирение. Смирение – это источная добродетель и начало всех добродетелей, подобно тому как гордость – источный грех и начало всех грехов.  … без него любая «добродетель» становится пороком.  <…> В области мышления смирение проявляется как смиренномудрие… Смиренномудрие заключается в том, чтобы скромно мыслить, смиренно размышлять, держа свой ум в пределах веры и святости. Смиренномудрие требует от человека долгого и неустанного благодатного упражнения в царствовании над своими мыслями, чувствами, хотениями, настроениями.  Здесь человек любую свою мысль, и чувство, и настроение ограждает огненным поясом смирения, веры и молитвы, чтобы не свернули они, не заблудились в чарующих дебрях греховных похотей и не сорвались бы в притягательные бездны лукавых страстей».

Как часто мы блуждаем в этих «чарующих дебрях», как притягивают нас эти адские бездны, прикрытые лукавым дьяволом и кажущиеся нам местом отдохновения и наслаждения!

Заповеди блаженства – лестница, спущенная с неба. Под руководством святых отцов мы можем восходить по ней и обрести подлинное блаженство; настоящую, нескончаемую радость.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

14 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up