Посещение школы «Ретро» в день Сретения Господня — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Посещение школы «Ретро» в день Сретения Господня

Опубликовано: 16 февраля 2019

Категории: Религиозное образование

15 февраля, в праздник Сретения Господня, настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове вместе с активом молодежного клуба в честь святых Адриана и Натальи, посетили Московскую школу «Ретро». В рамках встречи была проведена беседа с учениками школы о поиске правды, добром отношении друг ко другу, и созидании любви.

Для гостей из Гольяново была проведена экскурсия о истории школы и нынешнем направлении развития.

В Мэрии прошло вручение городской премии «Крылья аиста»

14 декабря родители учащихся ЧОУ «Православная школа Косинская» получили ежегодную городскую премию «Крылья аиста»

В Красном зале мэрии Москвы прошло вручение ежегодной городской премии «Крылья аиста» за особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова вручила ее трем семьям москвичей, включая семью Евгения Владимировича и Оксаны Викторовны.

Оксана Цурикова и ее супруг Евгений Романов стали приемными родителями семь лет назад. У них четверо кровных и пятеро приемных детей. Оксана и ее супруг мечтали о приемной дочке, но оказалось, что у девочки есть брат и сестра. Супруги приняли в семью всех троих. Никите, старшему из них, сейчас 14 лет. Мальчик любит гулять, кататься на велосипеде, скейтборде, самокате и иногда на роликах, а также играет в школьной футбольной команде. 11-летняя Надя увлекается рукоделием: росписью по дереву, шитьем, валянием из шерсти. А девятилетняя Настя очень любит творчество: рисует, занимается в театральной студии и танцует.

В конце прошлого года Евгений и Оксана поняли, что готовы стать родителями и для других детей-сирот, и приняли в семью еще двоих ребят. Девятилетний Илья — очень разносторонняя личность, увлекается английским языком, театральным мастерством, плаванием, рукоделием. Пятилетняя Ева, его сестренка, вместе с Настей начала заниматься хореографией и сочиняет свои первые стихи. Оксана возглавляет актив приемных семей округа, делится своими знаниями с теми, кто только вступил на путь усыновления и опекунства.

Приемные семьи получили памятные статуэтки за авторством народного художника России Александра Рукавишникова, денежные премии, дипломы и нагрудные знаки.

https://usynovi-moskva.ru/news/302737/?ysclid=lqm40ruz7t728955496

21 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

Получение дополнительного образования в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре

С 08 по 17 января 2020 г. отдел дополнительного образования Московской духовной академии и Московский государственный педагогический университет приглашают принять участие в обучении по программам дополнительного образования и повышения квалификации.

Слушатели имеют уникальную возможность пройти обучение в лучших традициях старейшей духовной школы и ведущего педагогического университета России, пообщаться с известными богословами и преподавателями, а главное погрузиться в жизнь древнего монастыря и помолиться вместе с насельниками Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Срок обучения: 10 дней.

Форма обучения: очная

Учебные сессии по следующим направлениям:

  1. Подготовительный курс «Основы Православия» в рамках программы подготовки церковных специалистов (72 аудиторных часа, сертификат Московской Духовной Академии);
  2. Повышение квалификации преподавателей  «Основы духовно-нравственной культуры» (72 аудиторных часа, сертификат Московской Духовной Академии и удостоверение Московского Педагогического Государственного Университета).

Требование к поступающим:

  1. Для курса ОДНК абитуриенты должны иметь образование не ниже среднего профессионального и рекомендацию священника или архиерея;
  2. Для курса ОП абитуриенты должны иметь рекомендацию священника.

Дополнительная информация:

6 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

«Черкизовскую осень» отпраздновали презентацией русских добродетелей

22 октября 2023 года школьники среднеобразовательных учреждений г.Москвы и воспитанники воскресных школ российской столицы собрались в исторической резиденции Московских митрополитов на фестивале «Черкизовская осень». Ребята выступали перед зрителями и красочно рассказывали о добродетелях, традиционных для русского народа.

Участники должны были заранее выбрать одно из нравственных качеств, нарисовать плакат о нем, подготовить поделки и, представив это все зрителям, объяснить свой выбор той или иной добродетели. Также было необходимо привести примеры святых или выдающихся людей России, проявивших эту добродетель.

К собравшимся с приветственным словом обратился заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель храма пророка Илии в Черкизове епископ Зеленоградский Савва. «Цель фестиваля состоит в том, чтобы показать, представить, подумать над добродетелью. Что и как мы хотим делать в жизни, чтобы эти размышления были не оставалист только какими-то красивыми поделками и плакатами», – сказал он.

Иерарх подчеркнул, что через знакомство с добродетелями важно «пропустить их через себя». Это необходимо, чтобы «приближаться к Богу», а для этого «надо менять к себя к лучшему».

«Чтобы менять к себя к лучшему, нужно сначала понять, а что это такое “лучшее”. Так, лень удаляет нас от Бога, а мужество, наоборот, нас к Нему приближает. Сам Христос мужеством восшел на Крест за нас и воскрес. Нам важно продумать эту добродетель, усвоить ее и пережить», – отметил владыка Савва.

Участниками фестиваля стали команды общеобразовательных школ: №444, рассказавшая о добродетели милосердия и сострадания, №1797, подготовившая презентацию добродетели мужества, а также воскресных школ: храма пророка Илии (представила добродетель почитания и заботы о старших), Донского монастыря (поведали о добродетели дружбы и взаимовыручки), храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери (сделали повествование о добродетели мужества). Кроме того, приехала фольклорная студия «Потешка» Святоозерской воскресной школы при храме Живоначальной Троицы в Косино с зарисрвкой о добродетели трудолюбия.

Организаторы фестиваля ставили перед собой задачу вдохновить участников фестиваля и показать им, что нравственность – традиционна для русского народа, и тем самым пробудить уважение и любовь к своему народу и Родине.

«Такие праздники позволяют детям сплотиться, проявить себя, посмотреть на других, увидеть радость в глазах», — поделилась своими впечатлениями мама одной из участниц фестиваля «Черкизовская осень».

В конце праздника выступавшие сами стали зрителями фольклорного представления объединения «Измайловская слобода». Все водили хороводы и играли в подвижные танцевальные игры.

Каждая команда получила из рук епископа Саввы дипломы.

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/cherkizovskuyu-osen-otprazdnovali-prezentacziej-russkih-dobrodetelej/

3 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось совещание общественных методистов по ОРКСЭ

28 сентября в здании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению прошло совещание общественных методистов по ОРКСЭ от храмов Восточного викариатства.

На совещании выступили секретарь Восточного викариатства иерей Пётр Иванов,
методист Городского методического центра Департамента образования по ВАО Игорь Владимирович Тихоновский и советник по духовно-нравственному воспитанию при Межрайонном совете директоров 11 Друшлякова Наталья Аркадьевна.

 Общественных методистов познакомили с нормативными документами, которые создают возможности для сотрудничества с образовательными организациями, с целями и задачами этой деятельности и с предстоящими в ближайшее время мероприятиями, в которых миссионерам нужно принять участие.

Взаимодействовать со школами необходимо на светском уровне, что требует от миссионера тонкого умения говорить о духовно-нравственных ценностях, о культурных традициях.

Среди методистов есть как опытные, давно занимающиеся этим миссионерским служением, так и новые, получившие послушание в этом году. В связи с этим на совещании были намечены сроки аккредитации новых общественных методистов — в декабре текущего года.

Пресс-служба Восточного викариатства

29 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up