Концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Опубликовано: 19 мая 2023

Категории: Новости

24 мая 2023 года, в 16:00, в Москве на Красной площади состоится всероссийский праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, отмечаемый Православной Церковью 24 мая по новому стилю, с 1991 года стал в России государственным праздником.

Празднование откроется приветственным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Праздничном концерте примут участие выдающиеся российские музыканты, а также Российский национальный молодежный симфонический оркестр и сводный хор, состав которого сформирован из представителей лучших песенных коллективов нашей страны.

В программе концерта прозвучат русские народные песни, православные духовные песнопения, а также фрагменты из симфонических и оперных произведений.

ВХОД НА КОНЦЕРТ СВОБОДНЫЙ

Патриаршая проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим после Литургии

17 апреля 2022 года, в Неделю 6-ю, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Праздник Входа Господня в Иерусалим помогает нам понять что-то очень важное, что принес в мир Господь и Спаситель. Своим вхождением в Святой град Спаситель ответил людям на неправильные ожидания того, что Он приносит в мир. Ведь накануне Господь воскресил Лазаря, и можно себе представить, какое впечатление это чудо произвело на людей. Никто не усомнился, что чудо действительно произошло, да и весть о нем разнеслась моментально. Человек — а именно так воспринимался Спаситель окружающими — воскресил другого человека! Именно поэтому Спасителя встречали столь торжественно — постилали пальмовые ветви, бросали одежды, чтобы Он прошел по ним, кричали «Осанна Сыну Давидову!» Встречающие верили, что теперь-то и наступит освобождение Израиля от иноземного ига, осуществятся пророчества, страна процветет. Чудо воскрешения Лазаря настолько поразило сознание людей, что они ни с кем другим в тот момент не связывали свое спасение.

А Господь входит скромно, на ослике — конечно, предвидя как Сын Божий, что Его ожидает, но и самим Своим смирением и кротостью показывая относительную ценность человеческой славы. Он действительно явил кротость. Что же такое кротость? Наверное, кроткий человек в сознании других чаще всего воспринимается как слабый: не отмахивается, когда на него замахнулись, не отвечает хлесткой фразой, когда его обидели, удивительно быстро забывает все обиды — в общем, как-то странно себя ведет. И, может быть, только немногим дано увидеть в кротком человеке явление особой силы, которая, несомненно, сообщается благодатью Божией. Ведь Сам Господь был кротким, и не потому, что так нужно было, но по Своей природе Спаситель не мог быть иным. И это проявлялось во всем, в том числе тогда, когда по человеческим законам следовало ожидать явления Его силы — силы Того, Кто воскресил мертвого.

Евангельское повествование, которое мы сегодня слышали, — именно о кротости. Совершенно очевидно, что всемогущий Господь Иисус Христос, Сын Божий, воскресивший Лазаря, обладал Божественной силой, но, несмотря на Свою силу, Он явил кротость — не лицемерную, но проистекающую из самого Своего существа. А это свидетельствует о том, что кротость есть важнейшее свойство Божие, о котором способен помыслить человек.

Если же Бог кроток, можем ли мы, люди, не быть кроткими? Ответ совершенно очевиден: мы должны быть кроткими, но мы никогда не должны смешивать кротость с греховной человеческой слабостью. Как кроткий Спаситель, будучи подвергнут после входа в Иерусалим страшным пыткам и истязаниям, явил мужество и огромную силу духа, так и каждый, кто будет стяжать кротость — подлинную кротость — обретет одновременно и силу духа. И давайте запомним, что кротость во Христе — не юродство, не отклонение от психической нормы, подобно явлениям, именуемым в народной среде кликушеством и не имеющим ничего общего с кротостью. Подлинная кротость, проистекающая из внутреннего состояния человека, есть сила.

Спаситель мира кротко вступает в Иерусалим, сидя на ослике. Он смиренно идет на страдания, зная цену человеческой славе, но не обижая при этом людей. Он не бичует их словами, не говорит: «Лицемеры, что вы постилаете свои одежды, что срезаете ветви пальмовых деревьев и бросаете Мне под ноги, ведь Я знаю, что произойдет!» Нет, Господь принимает это поклонение, но, конечно, Он знает, что за этим последует, и понимает цену человеческой славы.

Сегодняшнее евангельское событие несет в себе множество смыслов, и один из них заключается в том, что каждый христианин, воздавая должное окружающим, с уважением к ним относясь, уважая старших, уважая людей более мудрых, уважая власть, должен помнить, что во всех этих добрых отношениях и знаках уважения есть свои границы. Никогда не нужно вести себя таким образом, чтобы похвалы человеческие нарушали трезвость нашего ума и заслоняли наш взор духовный. А с другой стороны, мы никогда не должны обижать людей, которые говорят нам добрые слова, даже в тех случаях, когда мы не уверены в их искренности. Вспомните Спасителя. Если человек делает вам доброе — ответьте добром. Это не значит, что вы должны разоружить себя, потерять всякую бдительность, особенно если есть основания думать, что добрый жест со стороны другого человека не вполне искренний. Но никогда не надо отвечать греховно на зло или неискренность. И давайте всякий раз, когда Господь испытывает нас, вспоминать, как Он взошел в Иерусалим и как Он принял хвалу людей, зная, во что выльется эта хвала и что произойдет через несколько дней, когда Его подвергнут пыткам, истязаниям и крестной смерти.

Сегодняшний день учит нас кротости и смирению по образу Спасителя. И, пытаясь воспитать в себе эти замечательные чувства, будем помнить, что кротость — это не слабость, а сила, способная преобразовать к лучшему человеческие отношения, но, главное, способная сохранить наш внутренний мир, не позволяя злым помыслам омрачить наше духовное состояние. Мы должны жить, стараясь уподобиться всему тому, чему учит нас Господь Спаситель — и словами, и примером Своей земной жизни.

Прославляя вошедшего в Иерусалим Господа и Спасителя, мы одновременно простираемся мыслью в предстоящие святые дни Страстной седмицы, и я хотел бы всем нам пожелать спасительно их пройти. В первую очередь через исповедование своих грехов, через молитву, через пост помочь самим себе избавиться от грехов и слабостей, которые отягощают наше человеческое бытие. И да поможет нам Господь с добрыми мыслями и с добрыми намерениями войти в поприще святой Страстной седмицы. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5917643.html

17 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

В храме Илии Пророка в Черкизово прошли традиционные престольные торжества

2 августа 2023 года, в престольный день храма, епископ Зеленоградский Савва возглавил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове.

Владыке сослужили протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор ОЦАД, настоятель Черниговского подворья; протоиерей Николай Соколов, настоятель храма Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее; протоиерей Михаил Прокопенко, второй секретарь Епархиального совета г. Москвы, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве; протоиерей Александр Абрамов, секретарь Синодальной комиссии по биоэтике, настоятель храма преп. Сергия Радонежского в Крапивниках; протоиерей Олег Корытко, руководитель референтуры Московской Патриархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно; протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше; иеромонах Ермоген Бурыгин, настоятель храма Апостола Иакова в Казенной слободе; священник Николай Головинов, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Черневе; протодиакон Владимир Назаркин; клирики Илиинского прихода.

Епископ Савва поздравил всех собравшихся с престольным днем:

«С престольным праздником нашего храма, с памятью пророка Божия Илии! Всех батюшек и мирян, прихожан и гостей нашего прихода приветствую с большой радостью!

В каноне пророку Илие есть тропарь, в котором говорится: «Молебное пение приноси к Богу, пророче всечестный, о всех, в Божественный храм твой притекающих». Все мы пришли сегодня в храм его с надеждой на то, что святой пророк Илия будет молить Бога о нас. В своей жизни он был разным. Он сурово, даже жестоко наказывал отступников от истинной веры, от Бога, но он и оказывал величайшее милосердие, казалось бы, какой-то вдовице. Он бывал и в общественном служении, и в одиночестве в пустыне. Но во всех своих действиях он пламенел ко Господу.

Неслучайно наш храм сегодня украсили красным, и духовенство одето в облачения того же цвета, огненного. Не только потому, что он вознесся на огненной колеснице, но потому что пророк Божий Илия – пророк пламенный. Будем же мы подражать ему в этом пламенении, в каких бы обстоятельствах мы ни находились! С праздником!»

После проповеди Марии Бобровой, старшей свечнице, была вручена патриаршая грамота.

Поздравительные адреса от викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископа Верейского Пантелеимона были вручены: священнику Тимофею Борисовичу Готяшвили в связи с 15 годовщиной священнической хиротонии; Юрию Николаевичу Михайлову, водителю; Павлу Сергеевичу Рябчевскому, председателю ревизионной комиссии; Денису Валерьевичу Лукину, старшему иподиакону настоятеля, члену ревизионной комиссии; Татьяне Михайловне Половинкиной, псаломщице, социальному работнику, ответственной за помощь заключенным; Елене Ивановне Щербаковой, бухгалтеру; Алле Николаевне Масаловой, свечнице в церковной лавке; Галине Николаевне Галкиной, ризничей; Ольге Николаевне Макаровой, флористу.

В программе праздника выступили Илиинский мужской хор и специальный гость фольклорный ансамбль «Веретенце». Приходским молодежным объединением «Илиинский светоч» были организованы активности для детей разного возраста.

В престольный день на территории Исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове прошла благотворительная ярмарка, где можно было приобрести сувениры ручной работы, домашнюю выпечку, напитки.  Для помощи фронту была установлена Корзина добра, рядом можно было написать письмо солдату.

Информационная служба @hramilii

3 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Иверской иконы Божией Матери

30 апреля 2019 года в праздник Иверской иконы Божией Матери управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Его Преосвященству сослужили благочинный Воскресенского округа столицы настоятель протоиерей Александр Дасаев и другие клирики храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов.

Проповедь перед причастием произнес иерей Евгений Головин.

Песнопения на богослужении исполняли два хора.

На малом входе владыка вручил патриаршую награду протоиерею Валентину Султану — право совершения Божественной литургии с отрытыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Праздничное богослужение завершилось крестным ходом и молебном перед чудотворным Иверским образом Божией Матери.

После службы во дворе храма была организована праздничная трапеза.

1 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

Патриарх провел заседание Высшего Церковного Совета в дистанционном формате

15 июня 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в дистанционном формате.

Предстоятель Русской Православной Церкви участвовал в заседании с помощью средств удаленной связи из исторического зала заседаний Священного Синода в Патриаршей резиденции в Переделкине.

Открывая собрание, Святейший Владыка огласил повестку дня.

В ходе заседания были представлены: доклад председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения о сроках проведения и темах ХХХ Международных Рождественских чтений; годовой доклад о работе Синодального отдела по делам молодежи председателя Отдела епископа Истринского Серафима; годовой доклад, посвященный вопросам приходской работы с подростками (содокладчики — митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и епископ Истринский Серафим); годовой доклад о развитии профессиональных сообществ преподавателей семинарий председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

  1. председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
  2. управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий;
  3. председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
  4. председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;
  5. председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност;
  6. председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
  7. председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан;
  8. председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон;
  9. руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний;
  10. председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений;
  11. председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Раменский Иринарх;
  12. председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон;
  13. председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Бронницкий Савватий;
  14. руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Одинцовский и Красногорский Фома;
  15. председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим;
  16. председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архимандрит Илия (Руднев);
  17. председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов;
  18. председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда;
  19. руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

К участию в заседании также были приглашены: заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай; первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

Информационный источник: http://moseparh.ru/svyatejshij-patriarx-kirill-provel-zasedanie-vysshego-cerkovnogo-soveta-v-distancionnom-formate.html

15 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up