Брейн-ринг среди приходских команд в МППГУ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Брейн-ринг среди приходских команд в МППГУ

Опубликовано: 19 мая 2023

Категории: Новости

14 мая 2023 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете прошла Девятая отборочная интеллектуальная игра Брейн-ринг среди молодёжных команд приходов Восточного викариатства. Мероприятие организовано Отделом по делам молодежи Московской епархии при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

В этом году интеллектуальный турнир посвящен святым учителям и наставникам.
Основной тематикой являлась жизнь и деятельность святителя Филарета Московского и его эпоха.

От Восточного викариатства выступили следующие команды:

  • — «Илиинский светоч» (храм пророка Божия Илии в Черкизове);
  • — «Вектор» (храм Спаса Нерукотворного Образа в Перово);
  • — «Свои» (МГППУ);
  • — «Песчанский хор» (храм Казанской иконы Божией Матери в Измайлово);
  • — «Радость» (храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино);
  • — «Ода радости» (храм прп. Сергея Радонежского в Гольяново).

Игра выдалась богатой не только на хорошо подготовленные команды, но и на количество гостей. К нам приезжали:

  • — Представитель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы – Виктор Иванович Мещеряков;
  • — Благочинный Рождественского округа – протоиерей Иоанн Ермилов;
  • — Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косине – протоиерей Димитрий Бабьев;
  • — Проректор по воспитательной и социально-психологической работе МГППУ – Олеся Валентиновна Вихристюк;
  • — Старший преподаватель кафедры социальной коммуникации и организации работы с молодежью МГППУ – Артём Юрьевич Шилин;
  • — Руководитель «Библейского движения» в социальных сетях, Интернет-миссионер – иерей Николай Бабкин.

«Очень рад, что сегодня мы собрались в Восточном викариатстве, в этом ВУЗе для того, чтобы провести уже Девятую отборочную игру Брейн-ринг, которая позволит нам окунуться не только в глубину истории, но и лучше узнать историю нашего города, тех великих людей, которые жили, творили, передавали нам и веру, и культуру, и традиции. Божией помощи всем и удачи!», — отметил в своём слове протоиерей Кирилл Сладков.

Благодарим все команды за участие!

Информационный источник: https://vk.com/pravmol.moscow?w=wall-185559486_11122

Новое архитектурное-градостроительное решение по храму в Новогиреево

Председатель Финансово-хозяйственного управления согласовал архитектурно-градостроительное решение храма равноапостольного великого князя Владимира в Новогирееве (ул. Перовская, вл. 64).

Изначально проект храма был разработан АНО АХЦ «Арххрам». Однако, в ходе строительства был произведен ряд изменений, в частности, внутренние планировки, строение купола, образ фасадов (причем не только за счет барабана и купола, но и за счет трактовки деталей). Подрядчик — ООО «Юнистройпроект». Архитектор, который переработал архитектурно-градостроительное решение, — Д.А. Римша.

Вместимость храма — 300 прихожан. Архитектура Владимирской церкви базиликального типа. Храм одноглавый с элементами византийской и романской архитектуры (базилика с примыкающими ассиметричными элементами, в том числе звонницей).

«Учитывая тектонику современной архитектуры, на фасадах появились элементы декора по мотивам русского модерна, — рассказал Д.А. Римша. — Поскольку фасад решен лаконично и аскетично, элементы декора не архитектурные, а художественные. Это мозаика и декоративный камень».

«Поддержка кровельного выноса осуществляется декоративными кобылками — балками с отделкой лиственницей, что характерно как для романской, так и для готической, и для древнерусской архитектуры», — уточнил архитектор.

При разработке нового архитектурно-градостроительного решения Д.А. Римша консультировался с известным художником А.В. Проценко.

На днях архитектурно-градостроительное решение было передан на согласование руководителю архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления протоиерею Андрею Юревичу. Руководитель сделал небольшие замечания по декоративной отделке барабана над звонницей. В ближайшее время Д.А. Римша внесет необходимые исправления и представит архитектурно-градостроительное решение на подпись.

Работы на объекте возобновляются. В планах — внутренняя отделка и инженерия.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/predsedatel-fhu-soglasoval-novoe-arhitekturno-gradostroitelnoe-reshenie-hrama-svyatogo-vladimira-v-moskve/

25 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось малое освящение храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово

15 августа 2020 года стало особой датой в более чем 300-летней истории храма Спаса Нерукотворного Образа. Длившийся год ремонт завершен. Литургию в обновленном, но по-прежнему очень любимом и родном для тысячи прихожан храме возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством города Москвы.

Преосвященнейшему владыке сослужил протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа города Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках — на его плечи легло попечение о восстановлении Спасского храма в начале 90-ых. Также за Божественной Литургией сослужили клирик храма Казанской-Песчанской иконы Божией Матери иерей Иоанн Паскевич, иеромонах Елисей Меняйлов, протодиакон Константин Барган, диакон Дмитрий Горбик, а также клирики нашего храма во главе настоятелем, протоиереем Андреем Бондаренко.

Владыка Пантелеимон совершил чин малого освящения храма.

Малое освящение храма совершается в том случае, если в уже освященном храме проводились ремонтные работы. Обязательным условием совершения в этом случае именно малого освящения является неприкосновенность Престола (то есть если Престол при совершении работ не был передвинут или поврежден). Малый чин освящения бывает до совершения Часов и последующей Божественной литургии. Посреди церкви совершают молебное пение тому, во имя кого храм построен: поется канон храмового праздника, совершается малое освящение воды и читаются две молитвы на обновление храма. Затем предстоятель окропляет святой водой Престол со всех сторон, алтарь, иконостас и весь храм.

За год храм, конечно, совершенно преобразился. Новые полы и новые входные двери, сенсорные экраны в притворе, которые позволяют одним движением руки зайти в нужный раздел и посмотреть расписание богослужений, вспомнить историю храма, почитать свежие приходские новости. Уникальный бак для святой воды с особой системой фильтрации. Терминал, с помощью которого можно подать записку или внести пожертвование на социальную деятельность храма и на Воскресную школу. Новые иконы с мощевиками святых, обновленный руками прихожан иконостас. Изумительная акустика, которая позволяет клиросу звучать так, что хочется плакать от Любви и Благодарности к Господу, Чьей «всесильной рукой», как читали мы всем приходом в молитве, этот храм и был обновлен. 

Мне нравится в этом храме абсолютно всё. Он чистый, свежий, воздушный что ли, и все тот же мой родной и такой любимый, — признается Зоя Васильевна Дымова. Она хорошо помнит те времена, когда храм только-только вернули Церкви и вместе с настоятелем протоиереем Александром Дасаевым и другими прихожанами они восстанавливали его почти из руин.
Мы закладывали фундамент в свое время. И сейчас передо мной храм-красавец, это результат молитвы и усердия, — говорит отец Александр Дасаев. – Мне довелось за 40 лет служить в разных храмах, и здесь особый духовный климат. Мне радостно, что Господь благословил это место вот такой красотой.

Говоря об обновлении храма, владыка Пантелеимон провел параллель между обновлением храма и обновлением души.

— Храм – это тот образ, на который должна походить наша душа. И мы с Вами должны обязательно украшать свою душу, красоту своего сердца. А чем же украшается внутренний человек? Миром, прежде всего. И в храме преподается мир, во время богослужений мы столько раз слышим: «Мир всем». И вот этот мир души является этой внутренней красотой. И все мы должны хранить мир в своем сердце, любить друг друга, служить друг другу, согревать, утешать, молиться друг за друга. Тогда и храм послужит преображению нашей души!

После чина малого освящения и Литургии духовенство и прихожане разделили праздничную трапезу. Чай из самоваров, освященный мед, баранки, пирожки с вареньем, фрукты. И, конечно же, общение. Ведь приход – это большая семья, где можно разделить печаль и умножить радость.

Информационный источник: https://spasperovo.ru/news/maloe-osvjashhenie-hrama-spasa-nerukotvornogo-obraza-fotogalereja/#gallery-61

18 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник прошел в Метрогородке

17 марта — знаменательный день не только для храма в Метрогородке. Святой благоверный князь Даниил Московский — миролюбивый и мудрый правитель, покровитель и Небесный Защитник столицы нашей великой Родины.

Престольный праздник также совпал с последним подготовительным днем к Великому посту — Широкой Масленицей и Прощеным воскресеньем.

В храме св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке были отслужены две Литургии. После второго Богослужения настоятель Патриаршего Подворья иерей Михаил Кривошеев пригласил прихожан на общую трапезу. Жители и гости района Метрогородок смогли пообщаться за чашечкой чая из самовара, обменяться добрыми пожеланиями в преддверие Великого поста.

В 17 ч была совершена особенно важная служба — Вечерня с чином прощения, в ходе которой, по древнему обычаю, священнослужители испрашивали прощение у прихожан, которые, в свою очередь прощали обиды и сами просили простить за все. Так постепенно мы перешли на новый этап духовного делания.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке

17 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ

Служба «Милосердие» собрала более 24 тысяч подарков на Пасху

В этом году православная служба помощи «Милосердие» поздравит с Пасхой более 24 тысяч нуждающихся. Куличи и шоколадные яйца к празднику были собраны в ходе акции «Дари радость на Пасху». Сотрудники и добровольцы «Милосердия» начали поздравлять подопечных в пасхальное воскресенье и продолжают вручать подарки и сейчас.

«Подарки собраны, но акция продолжается, — отметила ее организатор Светлана Шепель. — В это непростое время мы особенно понимаем, как важно дарить радость не только в светлый праздник Пасхи, но и круглый год. Поэтому мы также в рамках акции собираем средства на помощь нашим подопечным: одиноким старикам, сиротам, взрослым и детям с инвалидностью, малоимущим, людям в беде».

Пожертвовать любую сумму и поддержать нуждающихся можно до 10 мая на сайте «Дари радость на Пасху».

«Дари радость на Пасху» — ежегодная акция православной службы помощи «Милосердие». В течение Великого поста любой желающий может оформить пожертвование на сайте акции — эти средства идут на закупку пасхальных подарков для подопечных службы.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/sluzhba-miloserdie-sobrala-bolee-24-tysyach-podarkov-na-paskhu

29 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up