800 тыс. рубей собрала служба «Милосердие» в ходе благотворительных Белых встреч — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

800 тыс. рубей собрала служба «Милосердие» в ходе благотворительных Белых встреч

Опубликовано: 17 августа 2022

Категории: Новости

Православная служба помощи «Милосердие» провела два Белых завтрака и один Белый ужин в саду Марфо-Мариинской обители милосердия. Белые встречи посетили 250 человек, было собрано 800 тысяч рублей в поддержку благотворительных проектов «Милосердия». Отличительная особенность мероприятий — дресс-код, белый цвет одежды.

«Белые завтраки и ужины проходят уже второй год, и каждый раз мы стараемся придумывать что-то необычное, удивлять людей. Мы были рады видеть как новые лица, так и старых друзей с самых первых встреч. Гостям нравится изысканная атмосфера, они наслаждаются красотой и тишиной сада Марфо-Мариинской обители, слушают приятную музыку, а главное — помогают тем, кому особенно тяжело», — рассказала руководитель благотворительных программ службы «Милосердие» Светлана Шепель.

Гости мероприятий узнали о мастерах живописи на лекции от искусствоведа Веры Донец, приобрели винтажную посуду у главного редактора портала Милосердие.ru Юлии Даниловой, поучаствовали в традиционном китайском чаепитии, организованном Клубом чайной культуры «Чайных дел мастерская».

Во время последнего в этом году Белого ужина состоялся концерт редких музыкальных инструментов — арфы и маримбы — в исполнении лауреатов международных конкурсов, солистов Госоркестра России Нины Куприяновой и Владимира Терехова.

Первые Белые встречи прошли в 2021 году как альтернатива Белому цветку, который не состоялся в связи с ковидными ограничениями. В 2022 году служба «Милосердие» провела оба этих мероприятия — в общей сложности было собрано почти три миллиона рублей на помощь нуждающимся.

Подопечные «Милосердия» — это дети и взрослые с инвалидностью, одинокие пожилые, малоимущие семьи, беременные и женщины с детьми в сложной жизненной ситуации, пациенты московских больниц, бездомные люди. Служба «Милосердие» поддерживает более 30 тысяч человек в год.

Информационный источник: http://moseparh.ru/800-tysyach-rublej-sobrala-sluzhba-miloserdie-v-xode-blagotvoritelnyx-belyx-vstrech.html

Волонтеры из Черкизова провели вместе с москвичами общегородской субботник

16 апреля 2022 года эковолонтеры Илиинского прихода из межрегионального общественного движения “Экологии потребления” присоединились к всероссийскому субботнику.

В Лазареву субботу они собрались, чтобы облагородить прихрамовые территории: кладбище, площадь, пространство вокруг церковной ограды, где совсем скоро пройдёт крестный ход с Плащаницей накануне Великой Субботы и Пасхальный крестный ход в самый первый день празднования Светлого Христова Воскресения. На каждый участок направилась группа из нескольких человек в фирменных жилетах, перчатках, с граблями и мешками.

Во время уборки территории Черкизовского кладбища встречались неожиданные находки: предметы быта, пакеты со старыми продуктами и прошлогодними яблоками, еда для домашних питомцев…

Как и на прошлых подобных акциях (уборка Черкизовского пруда и Лосиноотровского парка осенью 2021 года), попадалось немало бычков от сигарет, бутылок, фантиков. Чистое сырье (стекло, пластик, добрые крышечки, батарейки) волонтеры отправили в переработку. Неперерабатываемый мусор — около пяти мешков — выбросили в надежде, что прихрамовые территории останутся чистыми как можно дольше.

После акции волонтёры остались на чаепитие, часть из них присоединилась к вечерней службе в честь праздника Входа Господня во Иерусалим и раздаче вербы.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/volontery-iz-cherkizova-proveli-vmeste-s-moskvichami-obshhegorodskoj-subbotnik/

21 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь Гольянова поздравила всех, кто не смог быть в храме

8 января молодежь из храма преп. Сергия Радонежского в Гольянове поздравили с Рождеством Христовым прихожан, которые не смогли быть на праздничном богослужении!

Во время Рождественского поста мы с молодежью подумали о том, что нехорошо пожилым, немощным и больным церковным людям может быть грустно от невозможности присутствовать на службе на Рождество. И мы решили, что разучить колядки и спеть им их — это наш долг! 8 января мы собрались на спевку. После нее отправились петь колядки.

Кого навещала молодежь храма:

  • — двух одиноких стареньких бабушек;
  • — стареньких дедушку с бабушкой;
  • — одну молодую семью, в которой дети заболели перед Рождеством;
  • — настоятеля прихода, которому перед Рождеством вырезали аппендицит. 

И всем стало на душе хорошо! И немощным людям, которые смогли почувствовать праздник и не остаться без внимания. И ребятам, молодежи храма преп. Сергия Радонежского в Гольянове, разделивших радость праздника.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преп. Сергия Радонежского в Гольянове

9 января 2024
ПОДРОБНЕЕ

Память Новомучеников и Исповедников

Храм Живоначальной Троицы в Коньково отмечает 138 годовщину со дня рождения архиепископа Варсонофия (Гриневича), который служил в храме в 1932 году

Архиепископ Калининский и Кашинский (Гриневич Константин Диомидович; 16.05.1875, дер. Катынь Смоленского у. и губ.- 13.03.1958, г. Калинин (ныне Тверь)). Из бедной крестьянской семьи, мать — дочь диакона с. Юсупова Краснинского у. Смоленской губ. В 2 года потерял мать, воспитывался верующими дедом и бабкой, крестьянами дер. Жуково Духовщинского у. По окончании министерского 2-классного уч-ща в с. Досугове в 1889 г. поступил во 2-й класс Мстиславского ДУ, во время обучения самостоятельно обеспечивал себя. В 1898 г. по 1-му разряду окончил Могилёвскую ДС, был принят на казенный счет в КазДА, к-рую окончил в 1902 г. со степенью канд. богословия. В том же году женился на дочери небогатого землевладельца Могилёвской губ., служил учителем рус. языка, истории и географии в Горы-Горецком земледельческом уч-ще, потом в Казанском земледельческом уч-ще и Никитском уч-ще садоводства и виноделия вблизи Ялты. В 1908 г. поступил секретарем и чиновником особых поручений в Смоленскую казенную палату, одновременно преподавал в смоленских муж. гимназиях. В 1911 г. был казначеем Краснинского уездного казначейства Смоленской губ., позднее Бельского уездного казначейства, с 1914 г. податным инспектором Бельского у. В 1917-1920 гг. заведовал школой 2-й ступени в Горецком у.

В окт. 1920 г., после смерти сына, архиеп. Могилёвским Константином (Булычёвым) был рукоположен во священника и направлен в бедный приход дер. Шарибы Горецкого у., чтобы быть неподалеку от могилы сына. В 1921 г. перешел в с. Городец того же уезда, в 1922 г. по выбору прихожан назначен в Петропавловскую ц. на Луполове в Могилёве, являлся благочинным храмов города, в 1922 г. овдовел. 20 июня 1927 г. о. Константин был арестован, 13 сент. за «распространение ложных слухов о войне с Польшей и об административных ссылках епископов» осужден на 5 лет ИТЛ, наказание отбывал в СЛОН. В 1931 г. по болезни и старости был освобожден с заменой недостающего срока высылкой в Онежский край, осенью 1932 г. освобожден с правом повсеместного проживания. Служил священником в Московской обл.: с нояб. 1932 г. в с. Конькове (ныне в черте Москвы), с апр. 1933 г. в с. Низком Егорьевского р-на, с янв. 1937 г. в дер. Ново-Егорье того же р-на, с июня 1937 г. был за штатом по болезни, с дек. 1937 г . в с. Амиреве Щёлковского р-на, с июля 1939 г. в с. Новосёлки Пушкинского р-на, с янв. 1941 г. за штатом по болезни, с июля 1941 г. в с. Хомутове Щёлковского р-на (ныне в черте г. Щёлково), затем в с. Черкизове Мытищинского р-на (ныне в черте Москвы). В 1942-1945 гг. состоял благочинным храмов названных районов. В дек. 1945 г. являлся настоятелем московской ц. в честь Покрова Пресв. Богородицы на Лыщиковой горе.

14 дек. 1945 г. в Патриаршей домовой церкви Макарием (Даевым), еп. Можайским, вик. Московской епархии, пострижен в монашество с именем в честь свт. Варсонофия, еп. Тверского, 17 дек. возведен в сан архимандрита. 30 дек. 1945 г. Патриархом Алексием I в московском Богоявленском соборе хиротонисан во епископа Гродненского и Барановичского (с 1948 еп. Гродненский и Лидский). Организовал в Гродно богословско-пастырские курсы, обращался к местному уполномоченному Совета по делам РПЦ за разрешением создать при кафедральном соборе братство. 18 нояб. 1949 г. переведен на Семипалатинскую и Павлодарскую кафедру, 31 окт. следующего года — на Чкаловскую и Бузулукскую, где «начал активно поднимать деятельность церкви и авторитет духовенства» (из отчета уполномоченного Совета по делам РПЦ). Придавал большое значение повышению образовательного уровня духовенства, обязал всех клириков епархии учиться на организованных архиереем богословско-пастырских курсах; читал лекции сам, приглашал преподавателей из светских учебных заведений. Священники епархии должны были являться в домовую архиерейскую церковь для проверки уровня знаний и умения проповедовать. При В. во всех храмах епархии после богослужений читались проповеди. 16 нояб. 1953 г. уволен на покой по собственному прошению.

29 июля 1954 г. В. был назначен епископом Калининским и Кашинским, управлял также Великолукской епархией (до 8 февр. 1956). Активно поддерживал «всякое начинание, направленное на расширение и активизацию церковной деятельности» (Отчет уполномоченного по Калининской обл.). В. особо заботился о восстановлении храмов. Ко времени его вступления на кафедру в 22 церквах епархии неск. лет не совершалось богослужение, к янв. 1956 г. богослужение возобновилось во всех храмах. В. распорядился совершать во всех храмах епархии ежедневные службы, за к-рыми должны были читаться проповеди. Епископ ходатайствовал перед властями об открытии храма в г. Ржеве, где действовала старообрядческая община, но не было правосл. церкви, а также об открытии в Калинине кафедрального собора. Архиерей провел реорганизацию благочинных округов, сменил состав благочинных, дал им инструкции по управлению округом. Проводил работу по увеличению числа духовенства, в части храмов увеличил штат, пригласил в епархию преимущественно из Зап. Белоруссии и с Украины 66 священников и диаконов, рукоположил во священный сан 18 чел. Часто посещал приходы. Уполномоченный Совета по делам РПЦ по Калининской обл., характеризуя В., писал, что архиерей не проводил никакой патриотической деятельности, враждебно относился к рекомендациям Совета по делам РПЦ, «политические вопросы истолковывал… в антисоветском направлении».

8 февр. 1956 г. В. был возведен в сан архиепископа. За неск. месяцев до кончины ослабел, но продолжал служить, до последних дней занимался епархиальными делами. Похоронен на Николо-Малицком кладбище в Твери.

Информационный источник: Православная энциклопедия. Т.6. Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. М., Православная энциклопедия, 2003. Статья «ВАРСОНОФИЙ (Гриневич)», страницы 679-680.

16 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Семейный центр приглашает друзей

Дорогие друзья, приглашаем вас в семейный  центр «Песчанский остров» при  храме Казанской Песчанской иконы Божией Матери.

В центре проходят развивающие и обучающие занятия для детей и взрослых, есть логопед, психолог и арт- терапевт. Открыта часовня, где можно уединиться для молитвы и работает уютное кафе с вкусным кофе и свежей выпечкой.

Адрес центра: Заводской проезд 23. От м. Измайловская 5 минут пешком.

https://t.me/peschanskiyostrov

12 сентября 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up