В Москве открылась выставка «Россия в ее иконе…» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Москве открылась выставка «Россия в ее иконе…»

Опубликовано: 27 июня 2022

Категории: Новости

25 июня 2022 года в Музее русской иконы имени Михаила Абрамова открылась выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина».

В экспозиции — редкие иконы XV-XVI веков, новооткрытые иконы строгановских мастеров, работы изографов Оружейной палаты и их последователей, провинциальные образы XVII столетия, памятники эпохи барокко из Москвы, Великого Устюга и Кинешмы, иконы из старообрядческих регионов, искусство иконописцев Палеха и Мстеры. Большая часть работ будет представлена широкой публике впервые.

Выставка поделена на периоды, которые отражают многообразие русской иконописи, — от классических средневековых памятников до стилистических экспериментов предреволюционных десятилетий.

Экспозиция открывается крупной группой икон XV-XVI веков, созданных в художественных столицах тогдашней Руси — Новгороде, Москве, Пскове и в городах среднерусских областей. Среди них выделяется одна из самых древних и впечатляющих икон коллекции — «Распятие» рубежа XV-XVI веков. В 1929-1932 годах икона экспонировалось в Великобритании и США в составе знаменитой выставки, организованной Игорем Грабарем и впервые познакомившей Запад с древнерусской живописью. «Распятие» не вернулось в Советский Союз, и долгое время его местонахождение оставалось неизвестным, но несколько лет назад проданную при советской власти икону удалось обнаружить за рубежом и вернуть в Россию.

Образ из легендарной коллекции московского старообрядца Егора Егорова — «Святители Никита и Иоанн, епископы Новгородские» XVI века. Это произведение после 1917 года перемещалось из одного музея в другой, некоторое время хранилось в Третьяковской галерее, о чем свидетельствует инвентарный номер на обороте, а в 1930‑е годы было продано за границу и оказалось в коллекции икон американского предпринимателя Джорджа Ханна. Теперь и этот памятник находится в России.

Ряд памятников XVII века начинается группой произведений годуновского периода и эпохи первых Романовых. Среди них центральное место занимают новооткрытые иконы, заказанные представителями семейства Строгановых. Одна из них — «Благовещение», связанная с творчеством крупнейшего иконописца первой трети XVII столетия Назария Истомина Савина.

Важной частью раздела коллекции, посвященного искусству последней трети XVII — начала XVIII столетия, является серия икон Спаса Нерукотворного, композиционно и стилистически связанных с одноименными образами письма Симона Ушакова.

Основу раздела, включающего памятники второй половины XVIII века, составляют столичные иконы эпохи барокко и рококо. Мерная икона 1763 года с тремя фигурами избранных святых является одним из самых впечатляющих произведений Михаила Фунтусова, тесно связанного с родом графов Шереметевых. На последнюю треть XVIII столетия приходится также расцвет старообрядческой иконописи Урала, Выга и Верхнего Поволжья, в частности, Романова-Борисоглебска, а также села Павлово на Оке близ Нижнего Новгорода. Одна из жемчужин этого раздела — икона «Страшный суд». Она была приобретена в Нижегородской области в семье, где хранилась больше двухсот лет.

Произведения середины XIX — первой четверти XX века показывают разнообразие путей сохранения и обновления древней традиции в новых культурных условиях. Одним из самых важных явлений в русском церковном искусстве начала XX столетия стал стиль модерн, способствовавший созданию новой версии живописной иконы и существенно повлиявший на традиционное иконописание. На выставке можно увидеть триптих «Богоматерь Знамение Серафимо-Понетаевская с избранными святыми и праздниками» 1910 г. Это икона авторства последнего царского изографа Николая Емельянова. Вероятно, императрица Александра Феодоровна, особо почитавшая Серафимо-Понетаевский образ, подарила эту икону полковнику Дмитрию Ломану в честь окончания строительства царскосельского Феодоровского собора.

По словам владельца коллекции Игоря Сысолятина, первоначально ее концепция строилась на поздней русской иконе, преимущественно XIX века. Затем собрание расширилось, охватив практически все времена и направления, а также центры иконописания России XV-XX столетий. «Сейчас в моей коллекции более тысячи икон. 320 отобраны для выставки. По ним можно проследить всю историю русской церковной живописи за пять веков, с XV по начало XX века, во всей полноте ее проявлений», — рассказал Игорь Сысолятин.

«Музей русской иконы в Москве — один из первых российских музеев икон на базе частного собрания, — отметил в своем выступлении куратор выставки, доцент кафедры истории отечественного искусства исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник сектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания Александр Преображенский. — Для этой выставки были отобраны произведения, которые ранее не выставлялись. Экспозиция икон из собрания Игоря Сысолятина включает наиболее сохранные памятники, несущие достоверную информацию об искусстве эпохи, к которой принадлежат».

Коллекция Игоря Сысолятина — одно из крупнейших частных собраний икон.

Выставка продлится до 1 октября.

Адрес музея: ул. Гончарная, д. 3, стр. 1.

Информационный источник: Пресс-служба Музея русской иконы

В Геронтологическом центре прошло Соборование

24 декабря в Геронтологическом центре «Восточный» (бывший Пансионат № 19) священником Покровского собора в Измайлове иереем Виктором Казанцевым было совершено Таинство Соборования (Елеосвящения). В Таинстве приняли участие насельники пансионата, изъявившие желание пособороваться. Активно помогали в организации Таинств волонтеры Покровского Собора в Измайлове. Всего участников было более 50 человек.

История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть “исцелять болезни”, “многих больных мазали маслом и исцеляли” (Мк. 6:13), а само греческое «έλαιον» (э́лайон) означает масло, оно созвучно с греческим словом «έλεος» (э́леос), которое переводится как «милость».

Преподобный Амвросий Оптинский писал: «Сила Таинства Соборования в том, что им прощаются в особенности грехи, забытые по немощи человеческой, а по прощении грехов даруется и здоровье телесное, если воля Божия на то будет»

Пресс-служба Восточного викариатства и Покровского Собора в Измайлове

27 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон празднует день тезоименитства

9 августа мы с огромной радостью поздравляем епископа Верейского Пантелеимона, викария Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным викариатством с днем тезоименитства!

Труды владыки Пантелеимона приносят радость и мир многим страждущим людям, очень многие находят утешение в страданиях и путь ко Христу.

Пусть Господь и впредь дает Вам, дорогой владыка, силы, терпение и Свою помощь во всех трудах!

МНОГАЯ ЛЕТА!!

9 августа 2024
ПОДРОБНЕЕ

Экскурсии для руководителей образовательных организаций

По благословению викария Святейшего Патриарха, управляющего Восточным викариатством г. Москвы Преосвященного епископа Егорьевского Мефодия 25 октября и 1 ноября были организованы экскурсии для руководителей образовательных организаций Восточного округа в Сретенский мужской монастырь.

Гости познакомились с историей обители, посетили верхний и нижний храмы нового собора в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, а также древний храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Экскурсоводами стали насельники обители, они показали директорам копию Туринской Плащаницы, а также рассказали о священномученике Иларионе.

После осмотра храмов и святынь монастыря экскурсия была продолжена по зданию Сретенской Духовной Академии, где особое впечатление на гостей произвела библиотека и старинные книги на церковнославянском языке.

В трапезной академии в теплой и непринуждённой атмосфере за чаем состоялась беседа, в которой приняли участие ответственная за взаимодействие со школами в Восточном викариатстве Друшлякова Н. А., священник храма Преображения Господня на Преображенской площади Кирилл Киселев и методист ВАО по ОРКСЭ Тихоновской И. В., директора средних образовательных учреждений.

Беседа была посвящена современным проблемам духовно-нравственного воспитания школьников, неформальному подходу в этом важном деле, а также сохранению и передаче последующим поколениям культурного и духовного наследия.

Пресс-служба Восточного викариатства

2 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

20 декабря 2020 г. состоялась торжественная Божественная Литургия в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, возглавил богослужение Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; Иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирик храма иерей Александр Подпалов; клирик храма протоиерей Василий Клочков; клирик храма иерей Георгий Фирсов, иерей Михаил Голубков; диакон Андрей Постнов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю воскресного дня:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В эти дни, дорогие братия сестры, готовимся к празднику Рождества Христова! Невидимый, Непостижимый, Всеобъемлющий, Вездесущий, Непостижимый Бог приходит на землю и рождается от Безневестной, Пречистой Божией Матери. Входит в нашу историю, соединяется с тварным веществом этого мира, принимает тело, человеческую душу, приобщается к нашей земной жизни земной — не приобщаясь ко греху. Удивительное чудо ожидает нас, мы с вами готовимся воспевать в день Рождества Христова, удивительное песнопение: «С нами Бог». Господь обещал быть с нами во все дни до скончания века и каждый день возможно соединяться с ним в молитве, в слышании Его слова, восполнения Его заповедений, ну и конечно в совершении той службы, которую с вами сегодня совершили — Божественной Евхаристии. Господь особенно близок бывает к нам, дает нам не только ощутить Его тело, как апостолу Фоме, но и принять Его Тело и Кровь для очищения своей души от греха. Эта удивительная радость, удивительная тайна, к которой нас Господь приобщает. Причастившись Святых Христовых Таин мы должны продолжать жить в мире с нашими близкими, быть кроткими и смиренными и жить Духом, а не буквой, формой, обрядом, внешними какими-то действиями, а в тайне своего сердца возносить благодарение Богу и оставаться с Ним в общении, молитве, в памяти о Нем и о Его словах, и умножать ту радость, которая нам с вами дарована сегодня в Причастии Святых Христовых Таин. Аминь

25 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up