Начал работу сайт Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Начал работу сайт Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества

Опубликовано: 17 июня 2022

Категории: Новости

6 июня 2022 года на онлайн-заседании Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь было выбрано доменное имя для официального сайта Комиссии — palomnikofficial.ru, после чего сайт стал доступен для пользователей по этому адресу.

Сайт предназначен для публикации актуальной информации, касающейся деятельности Комиссии.

На сайте можно узнать о согласованных Комиссией принесениях мощей и икон, передачах в дар святынь в епархии Русской Православной Церкви, ознакомиться с перечнем паломнических служб, входящих в Единый реестр паломнических служб (центров) Русской Православной Церкви и действующих в епархиях, а также задать интересующий вопрос или обратиться с просьбой через форму обратной связи.

Сайт включает в себя следующие разделы: «Новости»«О Комиссии»«Положение о Комиссии»«Реестр»«Контакты».

В разделе «Новости» публикуются актуальные новости, связанные с деятельностью Комиссии. В разделе «О Комиссии» представлена основная информация о Комиссии, а также ее состав. В разделе «Положение о Комиссии» опубликован документ, утвержденный решением Священного Синода от 29 декабря 2021 года (журнал № 116). В разделе «Реестр» содержится Единый реестр паломнических служб (центров) Русской Православной Церкви, в котором представлена необходимая информация в соответствии с Положением по каждой паломнической службе. В разделе «Контакты», помимо контактных данных, представлена специальная форма обратной связи, с помощью которой можно задать вопрос.

Информационный источник: http://moseparh.ru/nachal-rabotu-sajt-komissii-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-po-razvitiyu-palomnichestva-i-prineseniyu-svyatyn.html

18 июля — день обретения мощей Игумена Земли Русской

17 июня накануне памяти обретения мощей святого преподобного Сергия Радонежского, в честь которого освящён левый крестильный придел нижнего Успенского храма, состоялись торжественные богослужения. в 16:00 был отслужен акафист преподобному Сергию, в 17:00 было совершено всенощное бдение с литиёй.

В сам день праздника 18 июля была совершена Божественная литургия. После чтения Святого Евангелия о. Настоятель обратился с проповедью к молящимся. В ней о. Афанасий акцентировал внимание на добродетелях, которыми обладал авва Сергий, и на его простых духовных наставлениях. «Внемлите себе, братие, всех молю, прежде имейте страх Божий; единомыслие; чистоту душевную и телесную; любовь нелицемерную; к сим же страннолюбие; смирение с покорением; пост и молитву; пища и питие в меру; чести и славы не любите; паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и Второе пришествие Христово… Люты скорби, но сладок рай; болезненны труды, но вечная за них награда; благодать Божия никому не дается без скорби и искушений… Любовью и единением спасемся», — научает нас Преподобный. 

 
По заамвонной молитве было совершено славление святому преподобному Сергию Радонежскому.


Преподобне отче, преблаженне авво, Сергие великий! Поминай нас любовию чтущих святую память твою!

22 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха о значимости социального служения в Церкви

4 сентября 2019 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялосьзаседание Высшего Церковного Совета. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета на нашем очередном заседании и по традиции хотел бы сказать несколько вступительных слов. В повестке дня — проект документа «Организация социального служения в епархиях», подготовленный нашим профильным отделом, который возглавляет Преосвященный владыка Пантелеимон. Мне кажется, документ очень своевременный, потому что социальная работа в нашей Церкви развивается, и люди на местах, вовлеченные в эту деятельность, нуждаются в таких направляющих указаниях, в документах, которые помогли бы им лучше организовать свою работу.

Социальная активность — это очень важная форма нашей церковно-общественной жизни. Может быть, она второстепенна по отношению к литургической жизни, к служению таинствам Божиим, к проповеди Евангелия, но современное общество особым образом воспринимает именно социальную деятельность Церкви. Сознание людей очень прагматично, и нередко звучит вопрос: «А какая от Церкви польза?» Если мы отвечаем «молитва», «таинства», то это понятно для определенной части людей воцерковленных, но невоцерковленные такой ответ не воспринимают. Если же мы говорим о социальной деятельности, то всем все становится понятно и ясно. Поэтому социальная деятельность является в каком-то смысле визитной карточкой Церкви в глазах светского, в значительной мере невоцерковленного общества.

Социальное служение на всех уровнях — от епархии до прихода — должно удовлетворять высоким стандартам и ориентироваться не на красивую отчетность, не на показуху, а на подлинные результаты, которые хорошо видны, которые можно проверить и оценить. У нас есть примеры, когда церковная социальная работа получает признание со стороны общества и государства, и так происходит именно тогда, когда и общество, и государство удостоверены в том, что работа реально осуществляется и приносит благо людям.

Хотел бы привести несколько примеров. Известные всем «Ангар спасения», «Автобус милосердия» — первые в нашей стране инициативы подобного рода. Сейчас появились новые ангары, где люди в зимнее время могут обогреться, поесть, помыться, этим занимаются и государство, и разного рода благотворительные организации, но началось все с церковных инициатив. Конечно, я глубоко благодарен тем, кто под руководством владыки Пантелеимона эти инициативы начал осуществлять в то время, когда о них еще не было известно в нашем обществе. Другой пример удачной работы — это детский хоспис в Санкт-Петербурге, который организовал отец Александр Ткаченко. 29 августа такой же хоспис был им открыт и в подмосковном Домодедово. Это означает, что методика и практика, разработанные отцом Александром Ткаченко, востребованы, в том числе государственными структурами, которые вовлечены в социальную работу.

Не менее важна прозрачность социально-благотворительной работы Церкви. Люди сегодня готовы жертвовать, очень многие настроены на то, чтобы помогать, но для того чтобы привлекать необходимые средства для благотворительной работы, нужно, чтобы сам факт сбора средств церковными организациями был некой гарантией, которая удостоверяла бы жертвователей в том, что все средства, которые они направляют, достигают результата. Речь идет, конечно, о прозрачности и о публичности. Удовлетворение этим требованиям разрушает ложные стереотипы, которые, к сожалению, насаждаются соответствующими кругами — теми, что постоянно критикуют Церковь и по делу, и без дела, обвиняя нас в алчности, безразличии к страданиям людей и т.д. Это происходит всякий раз, когда у людей закрадываются сомнения, действительно ли осуществляется благотворительная работа, или, может быть, Церковь осуществляет ее не в полной мере, но лишь для того чтобы представлять ее обществу как реальный факт.

Хотел бы еще раз сказать, что мы должны работать не на публику и не на пиар — мы должны работать для того, чтобы реально помогать страдающим людям. До сих пор так оно и происходило, у меня нет оснований кого бы то ни было упрекать или делать замечания. Посещая «Ангар спасения» и наш Отдел по социальному служению и благотворительности, я видел очень скромных людей, которые беззаветно преданы своему делу и отдают свое время и силы, чтобы служить делу, о котором мы сейчас говорим.

Но социальная работа в Церкви, с моей точки зрения, должна быть массовым явлением. Она не должна быть элитарной, не должна быть привязана исключительно к бюрократической церковной структуре (в данном случае слово «бюрократическая» употребляю в положительном смысле слова). Необходимо как можно активнее привлекать к социальным проектам общественные организации и, конечно, местных жителей. Мы знаем примеры, когда неверующий человек начинал помогать, через приходскую социальную работу, воспитанникам монастырских приютов, пациентам больниц и постепенно начинал осознавать важность всего того, что Церковь делает, а вместе с этим осознанием делал первые шаги на пути воцерковления. Не буду сейчас называть довольно известного человека, который во время пожаров в Подмосковье, когда Церковь очень активно включилась в помощь людям, случайно проходил мимо нашего Отдела по социальному служению. Он увидел, что все вокруг куда-то устремлялись с какими-то пакетами, и кто-то, задев его, сказал: «Пойдем, поможешь нам». И он поневоле включился, тоже стал таскать пакеты, куда-то загружать. Потом у него спросили: «У тебя машина есть?» — «Есть» — «Поедешь по такому-то адресу, отдашь пакеты». И человек, который не имел никакого отношения к Церкви, был настолько захвачен этим энтузиазмом, что переосмыслил свое отношение. Поэтому социальное служение — это и есть наше свидетельство о Христе, которое мы совершаем, помогая людям, неся людям добро.

Теперь в отношении того, должны ли мы освещать эту работу или не должны, ведь есть заповедь Господа о том, что правая рука не должна знать, что делает левая. Это не относится, конечно, к социальной работе Церкви. Если информация о церковной социальной работе распространяется только ради тех, кто ее ведет, то это грех; но ведь это неправда. Люди должны узнавать о том, что совершает Церковь, с тем чтобы максимально включиться в эту работу, в том числе привнося свой материальный вклад. Поэтому широкое освещение в СМИ нашей социальной деятельности ни в коем случае нельзя воспринимать как некий пиар. Это не пиар — это рассказ о деятельности, которая, при несомненной эффективности, нуждается в поддержке со стороны общества, а, может быть, и государства. Без широкого освещения в СМИ никто ничего знать не будет, и это плохо для людей, которые ожидают от Церкви подобного рода деятельности, и ослабляет нашу социальную работу.

Подытоживая сказанное, я хотел бы призвать активно осваивать новейшие практики массовой социальной работы и качественно освещать их в медиа. Например, посредством организации неких марафонов, флэш-мобов, тематических интернет-акций, которые способны вовлечь в социальное служение как можно больше людей. Это одна из важнейших форм христианского свидетельства в наши дни. Я бы призвал все наши информационные ресурсы к тому, чтобы эта работа очень активно освещалась, и самих тружеников социального служения призвал бы к дальнейшему наращиванию активности, к расширению поля деятельности и, что самое важное, к привлечению все бόльшего и бόльшего количества людей, в том числе добровольцев.

Немножко позже мы поговорим подробнее об этой деятельности, но в качестве вступительного слова я бы хотел поделиться своими мыслями о том, что в этой важной сфере делается Церковью. Благодарю за внимание.

Сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

5 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

ПАНИХИДА В 40 ДЕНЬ СО ДНЯ ТРАГЕДИИ В КЕМЕРОВЕ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 3 мая — в сороковой день трагических событий в Кемерове — в храмах Восточного викариатства были отслужены панихиды погибшим при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» г. Кемерово. Панихиды служились  в храмах и монастырях по всей стране.Святейший Патриарх в этот день посетил места трагедии и совершил панихиду по жертвам пожара в Знаменском кафедральном соборе города Кемерова. В своем Первосвятительском слове перед началом богослужения Предстоятель обратил вимание собравшихся в храме людей на ценность человеческой жизни как земной, так и вечной: «… горе, которое пережили родители и близкие детей, невозможно исчерпать никакими добрыми делами и никакими добрыми словами невозможно внести успокоение. Но есть нечто, что помогает всем нам преодолевать любое горе, в том числе смерть самых близких людей. Нужно ясно понимать, что смерти не существует. Мы поем замечательный гимн Воскресшему Спасителю: «Христос воскрес из мертвых, смертью умертвил смерть и тем, кто во гробах, даровал жизнь». Мы поем его с таким восторгом, с таким воодушевлением, потому что вкладываем в эти слова совершенно особый смысл — нашу веру в то, что через Воскресение Спасителя реально никакой смерти нет… А если бы смерть была, что бы означала наша жизнь? Какая разница перед лицом вечности, сколько человек прожил — десять лет, двадцать или семьдесят? Это все лишь мгновение, я только что сказал об этом, помолившись на месте трагедии. Человеческая жизнь — это миг. Молодежь, люди среднего возраста этого еще не ощущают, а люди пожилые это знают на собственном опыте. Наверное, вам приходилось слышать от них: «Как быстро пролетела жизнь!» Это действительно так. Потому что наша жизнь — это мгновение перед лицом вечности, и какой смысл был бы у всей нашей жизни, если бы после смерти физической не было иной жизни? Жизнь превратилась бы в некую бессмысленность. Господь создал человека таким, что он проходит часть своей жизни здесь, в земных условиях, в этом теле. Бог дал нам это тело, разум, волю, чувства. Мы погружаемся в стихии мира сего, и они определяют наше сознание, наши чувства; мы сотрясаемся от скорбей, мы радуемся счастью, но все это проходит, а вечность не проходит. Поэтому, обращаясь к вам, мои дорогие, к родителям, близким тех, кто пострадал, я не хочу сказать что-то банальное вроде «не надо слишком переживать». Переживайте ровно столько, сколько вы переживаете. Но помните: это переживание не должно вас разрушить. Это переживание должно сопровождаться глубокой уверенностью в том, что очень скоро вы обнимите своих детей, своих родных и близких».

5 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в главном храме Сухопутных войск России

19 августа, православные христиане отметили двунадесятый праздник Преображения Господня, который является престольным для храма Преображения Господня на Преображенской площади — главного храма Сухопутных войск России.

В этом году престольный праздник отметили в воссозданном храме Преображения Господня на Преображенской площади уже в пятый раз. Однако долгие годы до освящения нового храма приходской актив соблюдал традицию совершения праздничных молебнов на Преображенской площади и угощения яблоками всех, кто пришел в этот день молитвенно поддержать труды по восстановлению святыни.

Божественную литургию возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в сослужении благочинного Воскресенского округа протоиерея Александра Дасаева, настоятеля протоиерея Бориса Потапова и клириков храма. По окончании Литургии был совершен крестный ход.

После богослужения епископ Пантелеимон в сопровождении духовенства, префект Восточного округа Николай Владимирович Алешин, представитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Елена Никитина, Председатель Совета пенсионеров, ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов ВАО Виктор Макаров, замкомандира полка по работе с личным составом майор Дмитрий Кириенко возложили цветы к памятнику воинам-преображенцам, павшим за веру и Отечество.

 На площади Преосвященнейшим владыкой был совершен традиционный для праздника Преображения чин освящения винограда, яблок и иных плодов нового урожая. Также клириками храма было освящено 2,5 тонны яблок, которыми приходские волонтеры угощали прихожан.

Празднество продолжилось показательным выступлением солдат Преображенского полка, на котором они демонстрировали мастерство строевой подготовки.

После торжественной части праздника в сквере перед храмом начались гуляния, чаепитие с пирожками, ярмарка. На мастер-классах желающие освоили технику изготовления открыток и закладок, расписывали диски, делали поделки из фетра. По желанию маленьким гостям праздника наносили аквагрим. На сцене с музыкальными номерами выступали приходские коллективы и талантливые прихожане.

Престольный праздник главного храма Сухопутных войск прошел при поддержке Префектуры Восточного округа и Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы.

21 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up