Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

  • Адрес: 111531, Москва, ул. Сталеваров, 6.
  • Телефон: +7(495) 300-70-90
  • Сайт: http://i-hram.ru/
  • E-mail: hram-ioana@mail.ru
  • Настоятель: протоиерей Петр Захаров

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском Ответственный за социальную работу – дьякон Алексий Алмазов Окормляемые социальные объекты Городская больница № 70 (Москва, Федеративный проспект, д. 17. Телефон (495) 304 42 16) По просьбам пациентов совершаются церковные таинства Центр социального обслуживания "Ивановское" (Москва, ул. Челябинская, д. 5-Б; Телефон (495) 308-11-20)

жедневно в здании основного храма - с 18.20

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось расширенное заседание Епархиального совета г. Москвы

21 декабря 2021 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось расширенное заседание Епархиального совета г. Москвы. 

В заседании приняли участие: 

управляющие викариатствами г. Москвы:  

викарии Святейшего Патриарха, правящего архиерея г. Москвы:  

а также: 

  • протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Епархиального совета г. Москвы, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинный Центрального церковного округа;
  • председатели отделов и комиссий при Епархиальном совете г. Москвы;
  • благочинные церковных округов г. Москвы;
  • участники рабочей группы по подготовке заседания. 

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал собравшихся и огласил повестку дня заседания.

Преосвященные управляющие викариатствами г. Москвы представили отчеты за 2021 год.

Митрополит Каширский Феогност как председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству в своем выступлении представил также отчет о деятельности ставропигиальных монастырей.

Протоиерей Михаил Рязанцев выступил с отчетом о деятельности Церковного суда г. Москвы в 2019-2021 гг.

С сообщением о предстоящем проведении Епархиального собрания г. Москвы выступил митрополит Воскресенский Дионисий.

В завершение заседания Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил викарных архиереев, благочинных, руководителей отделов и комиссий при Епархиальном совете г. Москвы за плодотворную работу в течение года.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5874148.html

21 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось совещание по вопросам строительства храма на ул. Гаражная в Москве

6 июля в Донском монастыре председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, директор НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии», возглавил совещание по вопросам строительства храмового комплекса с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3.

В совещании приняли участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством; первый заместитель председателя ФХУ епископ Бронницкий Фома, наместник Донского монастыря, управляющий Северо-Западным и Южным викариатствами; заместитель префекта Восточного административного округа г. Москвы Антон Александрович Степаненко; первый заместитель директора НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» иерей Михаил Титов; руководитель Юридической службы ФХУ Ольга Валентиновна Бражникова; начальник сметно-договорного отдела ФХУ Татьяна Викторовна Горская; инженер-строитель Строительного отдела ФХУ Иван Иванович Шавлов и другие ответственные лица.

Владыка Пантелеимон особо подчеркнул, что место для храма выбрано удачное, так как здесь будет проходить много людей. Церковь в этом районе очень востребована.

Напомним, строительство храмового комплекса началось в этом году. В процессе разработки котлована было принято решение поднять храм на 1,6 м. Именно этот вопрос и стал главной темой совещания.

Проектировщикам было дано задание изменить проект и согласовать новую проектную документацию в экспертизе.


ПРОЕКТ ХРАМА ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО НА СОКОЛИНОЙ ГОРЕ

Вместимость храма — 550 человек. Высота храма до основания креста — 16 метров. Главный архитектор: С.В. Борисов, член Союза архитекторов Москвы, доцент кафедры «Храмовое зодчество» МАРХИ.

«Окружающая участок застройка, образованная промышленными и жилыми зданиями второй половины XX — начала XXI веков, лишена художественной выразительности и стилевого единства и является фоновой, что не создает каких-либо определенных требований к архитектуре нашего храма, — рассказал архитектор. — Образно-художественное решение проектируемого храма преподобного Александра Свирского представляет синтез традиций Севера и Северо-Запада России времен жизни преподобного. Скатные крыши образуют традиционные фронтоны, прикрытые аттиками незначительной кривизны, вторящими абрису центрального пологого купола. Шатровая кровля колокольни корреспондируется с рундуком лестницы, акцентирующей главный вход. Аркады крылец и порталов галереи образуют ритмические ряды, создающие многоплановость фасадных решений, вводя пространство в объем здания. Скромные декоративные элементы, набор которых ограничен арочными наличниками над окнами и поддерживающими пилястры ступенчатыми выпусками кладки, вместе с традиционными для древнерусской архитектуры кладочными кирпичными элементами, создают приближенный к человеческому восприятию уровень масштабности. Вместе с тем ограничение по высоте в исходно-разрешительной документации препятствовало созданию объемно-пространственной композиции, имеющей вертикальную ориентированность. И мы обратились к традиции византийских храмов с плоскими куполами».

Цветовыми акцентами на фасадах являются мозаичные иконы, расположенные на значимых в смысловом отношении участках плоскости стен.

Информационный источник: Финансово-хозяйственное управление

9 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

7 февраля 2021 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В сегодняшнем Евангельском чтении (Лк. 18:35-43) мы встречаемся с удивительной человеческой трагедией, которая была разрешена силой Божией. Некто слепой неотступно следовал за Спасителем, зная о Его чудодейственной силе, и кричал: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня!» Он просил Господа об исцелении от страшного недуга; и можно себе представить, какой силы была эта мольба, когда слепой точно знал, что перед ним Тот, Кто может его исцелить. И слепой сознавал: если он упустит эту великую для себя возможность, то уже никогда не увидит Божий свет. Тогда Господь говорит ему: «Прозри! вера твоя спасла тебя».
Эти слова доносят до нас величайший смысл того, что есть вера в Бога, какой огромной силой исполняется человек, который верит в Бога. А почему? А потому что вместе с верой открывается и ведение; вера вводит человека в живое соприкосновение с Господом, и каждый, кто обращается к Богу с верой, обретает особый жизненный опыт.
Вся атеистическая работа с верующими людьми, направленная на то, чтобы разрушить их веру, сводилась в нашей стране к тому, чтобы рационально, опираясь якобы на некие научные достижения, доказать, что Бога нет. Несчастные пропагандисты просто не понимали, что используют совершенно иной способ убеждения, чем тот, через который люди приходят к вере в Бога. Ссылаясь на некие достижения науки, на некие логические рассуждения, атеисты стремились убедить верующих в том, что вера в Бога ничтожна, потому что Бога нет.
Почему же все это не достигло цели? Да потому что вера людей основывается не на человеческих знаниях, но на реальном духовном опыте — опыте соприкосновения с Божественной силой. И это не самовнушение, ведь никакое самовнушение не могло дать людям силу идти навстречу мучениям, смерти, вставать у расстрельной стены. Им надлежало ответить на вопрос, быть или не быть: если ты остаешься верующим — не быть, или сохранить жизнь, если отрекаешься от веры. Какое здесь могло быть самовнушение? Все отходит на второй план, наступает момент истины, главный момент человеческой жизни, — и в этот главный момент люди не через логические доказательства, а через реальный опыт общения с Богом заявляли о своей вере и не предавали Господа.
Вера не только соединяет человека с Богом. Вера возвышает человека, вера дает ему некие крылья, помогающие взлететь над обыденностью, над человеческими предрассудками и предубеждениями, над некими штампами мыслей и слова, над всякой модой — имеется в виду не мода одеваться, а мода на мысли, на политику, на определенные образцы поведения. Вера вооружает человека таким знанием, что он воспаряет над всякой повседневностью и становится неуязвимым. Все, что легко порабощает человека, все, что вводит его в плен чужих мыслей или чужих действий, искренне верующего человека поработить не может.
Вот почему всякие революции, которые стремились поставить человека в центр бытия, всегда были связаны, так или иначе, с отрицанием Бога и в первую очередь направляли острие своей борьбы против веры. Взять хотя бы наши революционные события начала XX века. Вроде как борьба была направлена против эксплуататоров — помещиков, капиталистов, но когда после 1920 года помещиков и капиталистов уже и в помине не было, борьба с верой и Церковью только нарастала. И даже в 50-е и в начале 60-х годов — какие уж тогда эксплуататоры, какие классовые враги? Никого не осталось, все позади, — а война с верой продолжалась.
И возникает вопрос: а почему так? А потому что вера приносит подлинную свободу от всякого плена человеческого, будь то плен идеологический, политический или какой-либо другой. Вера возвышает нас, приближает к Богу и помогает оценить с Божественной высоты все то, что происходит в человеческой жизни, увидеть суету этой жизни, — особенно тогда, когда в очередной раз кто-то призывает к великим героическим свершениям во имя справедливости, во имя благополучия, во имя человеческого счастья. Но мы, взирая на происходящее с остротой зрения верующего человека, должны не терять способность различать духов и оставаться свободными от всякого приражения чужими мыслями и идеями, от всякого плена идеологий и политических концепций, потому что мы пребываем только в одном плену — в плену Божественной благодати.
Сегодня мы вспоминаем новомучеников и исповедников Церкви Русской. Сравнительно недавно был учрежден этот замечательный праздник: в связи с том, что первой жертвой безбожного террора стал владыка митрополит Киевский Владимир, погибший у стен Киево-Печерской лавры, было принято решение поминать в этот день всех убиенных Христа ради, всех святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Предыдущие героические поколения русских православных людей не убоялись страданий и смерти, сохранили верность Христу, а вместе с этой верностью — и способность различать духов. Вот и мы должны, обращаясь к нашим новомученикам и исповедникам, просить у них помощи, чтобы не терять способность различать духов. Помолимся и о том, чтобы Отечество наше никогда более не проходило через бунты, междоусобные брани, через страшные перемены, подобные тем, что отбрасывали страну и народ наш на десятилетия назад и мешали мирному поступательному совершенствованию всех сторон общественной жизни.
Молитвами святых новомучеников и исповедников Российских да хранит Господь страну нашу от всякой междоусобной брани, да хранит народ наш от всяких соблазнов, могущих поколебать веру, а значит, привести к утрате жизненных ориентиров. Пусть Господь укрепляет нас в вере православной, которая действительно дает возможность воспарить над повседневностью и, взирая с небесной высоты на происходящее в нашей личной или общественной жизни, сохранить правильную систему ценностей, которую мы воспринимаем через слово Божие и подлинный религиозный опыт людей, живущих в Церкви. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5768793.html


7 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

День Сухопутных войск России

Ежегодно 1 октября отмечается День Сухопутных войск Российской Федерации. И так как храм Преображения Господня на Преображенской площади является главным храмом этого рода войск, приход храма принял самое активное участие в военных торжествах.

Празднование Дня Сухопутных войск началось 30 сентября с Божественной Литургии в храме, которую по благословению Святейшего Патриарха возглавил настоятель храма протоиерей Борис Потапов в сослужении клира.

За Божественной литургией молился заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-лейтенант Владимир Иванович Попов и другие официальные лица Вооруженных сил РФ.

По окончании Божественной Литургии участники богослужения направились к памятнику Воинам — преображенцам для отдания воинских почестей и возложения цветов. Далее на плацу рядом с памятником было представлено дефиле с оружием солдат Преображенского полка и выступление военного оркестра.

А уже 1 октября 2019 г. в храме состоялся торжественный молебен, за которым было совершено освящение образа святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя Сухопутных войск РФ для главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, который сейчас строится в парке Патриот.

Чин освящения совершил епископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Владыка приветствовал главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Олег Леонидович Салюков, который присутствовал на службе, главкомат и военнослужащих Сухопутных войск, пожелав им всемерной помощи Божией в прохождении воинской службы.

В ответном слове Олег Леонидович выразил глубокую признательность Святейшему Патриарху Кириллу, Верховному Главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину и Министру обороны РФ генералу армии Сергею Кужугетовичу Шойгу за инициативу по созданию главного храма Вооруженных сил Российской Федерации и усвоение небесным покровителем Сухопутных войск святого благоверного князя Александра Невского.

В завершение военнослужащие приложились к иконе своего небесного покровителя.

4 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up