Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостола и евангелиста Луки — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостола и евангелиста Луки

Опубликовано: 31 октября 2021

Категории: Новости, Патриарх

31 октября 2021 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Луки, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение всем хорошо известно — это притча о сеятеле (Лк. 8:5-15). И притча эта даже не столько о самом сеятеле, сколько о той почве, на которую падает посаждаемое им семя. Одна почва — та, что при дороге, обочина; и слово Божие говорит: при дороге что может быть доброго? Такое семя не приживается — почва неплодородная. А другая почва каменистая, и когда попадает зерно на такую почву, восходит солнце, попаляет зерно, и оно не всходит. Есть еще почва, в которой много сорняков, терний, и, поскольку тернии уже сильны, а зерну еще только предстоит произрасти, то нет для него никакой возможности дать плод, потому что тернии, сорняки помешают зерну раскрыть свою жизненную силу.

Эта притча, конечно, о нас. Почва — это мы, это наши сердца, это наш разум, это наша способность воспринимать слово Божие, и никто из нас не может сказать: вот то, что при дороге, — это про меня, а остальное нет; потому что каждый может оказаться и почвой при дороге, и почвой, исполненной терний, и почвой каменистой, — все зависит от состояния нашей души. Но ведь когда мы говорим о состоянии души, мы имеем в виду и состояние нашего разума, поскольку разум формирует целеполагание, жизненные цели, то, к чему мы стремимся. И если осознать, что зерно, то есть слово Божие, есть наша главная цель, то мы не будем ни почвой при дороге, ни почвой в терниях, ни почвой каменистой, неспособными принять это зерно.

Может быть, кто-то после этих слов задаст вопрос: а я-то где? А у меня какая почва? Поскольку каждый проходит через разные обстоятельства, то, может быть, его сердце будет в разные моменты и одним, и вторым, и третьим — и при дороге, и на камне, и в терниях. Действительно, жизненные обстоятельства нас поставляют в разные ситуации, но в каком случае любые жизненные обстоятельства не будут над нами властны? Только в одном: если принятие слова Божиего, того самого семени, становится нашим жизненным приоритетом. Не десятым или двадцатым пунктом в нашей повестке дня, не только тогда, когда мы в храм Божий приходим, в лучшем случае раз в неделю, — каждый день мы должны помнить, где наш жизненный приоритет. Ведь если Бог перестает быть приоритетом, если Его слово перестает быть органической духовной, интеллектуальной частью нашей жизни, то какой же плод мы можем дать?

Вот почему необходим духовный самоанализ, беспристрастное всматривание в самих себя, проверка наших мыслей, слов и деяний в течение дня, что вообще-то полагается делать каждому христианину после вечерней молитвы. Подумать о минувшем дне, спросить, что было хорошего, что было плохого, и, может быть, в какой-то момент мы отважимся спросить самих себя: а вот сегодня какой почвой я был? Плодоносной, или каменистой, или исполненной терний? И если мы начнем задавать себе вопросы о том, а что я собой представляю, насколько я способен усвоить Божественное слово, то, может быть, и слышание этого слова обернется совершенно иными последствиями.

Слушая эту замечательную притчу, мы, может быть, никогда не задавали себе вопрос: а где я? А моя душа — это какая почва? Но если сегодня, выслушав эту притчу, мы скажем себе: нужно воспитать навык духовного самоанализа и каждый вечер, подводя некий итог пройденного за день пути, спрашивать себя, какой же почвой я был сегодня, — то эти вопросы могут радикально изменить нашу жизнь. Они заставят нас думать о самом главном. Не вспоминать пустое, что было в течение дня, не простираться такими несодержательными мыслями к дню грядущему, а, ответив себе на вопрос о том, какой же почвой я был, сказать: Господи, помоги мне быть почвой плодоносной! Не хватает у меня сил, терзают меня и страсти, да и жизненные обстоятельства, в круговерти постоянной, забот много о семье, о детях, о внуках, а если таковых и нет, то как много других забот, связанных с нашей работой, с ведением домашнего хозяйства и с прочими и прочими задачами, которые мы сами перед собой ставим, или которые перед нами жизнь ставит, и на решение которых уходят все наши силы, весь наш духовный потенциал, не оставляя пространства для того, чтобы позаботиться о своей душе! И если поймем, что мы почва каменистая, неплодоносная, или что душа наша в терниях, то, может быть, осознаем необходимость превратить эту неплодоносную почву в почву удобренную.

А чем же удобряется эта почва? В первую очередь молитвой, воздержанием, но не только. Обязательно — самоанализом и проверкой своей жизненной позиции, проверкой всего того, что мы сделали за день хорошего или плохого. Вот если мы научимся держать перед Богом, перед совестью, перед самим собой ежедневный экзамен, то у нас появится реальная возможность удобрить почву нашей души и сделать ее пригодной для восприятия слова Божиего. Такого восприятия, которое влечет за собой реальное изменение жизни к лучшему через приближение души нашей к Творцу и Спасителю. И да поможет нам Господь идти по пути удобрения нашей духовной почвы, то есть преобразования наших душевных сил, дабы они были способны воспринимать благую и спасительную весть, которая реально открывает перед нами двери вечности. Всех вас, мои дорогие, поздравляю с воскресным днем, и благословение Божие пусть пребывает со всеми нами. Аминь».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5857858.html

Матчевая встреча трех клубов спортивных единоборств в Гольянове

14 марта 2020 года в Приходском доме храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялась матчевая встреча трех клубов спортивных единоборств: клуб «Соловецкий ратник» (действующий при храме прпп. Зосимы и Савватия), военно-патриотическое объединение «Ермак» Ступинского хуторского казачьего общества и клуб рукопашного боя «Воин». Встреча инициирована руководителем клуба «Соловецкий ратник» Виктором Борисовичем Дмитриевым для поддержания патриотического воспитания подрастающего поколения и насаждения идеи здорового образа жизни.

Перед началом общего занятия к собравшимся обратился клирик храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких иерей Георгий Хозяшев. В своем приветственном слове отец Георгий напомнил ребятам о том, что на каждом из нас лежит обязанность заботится и оберегать своих ближних и важно всегда понимать, в каких случаях для этого можно применить физическую силу. Также к собравшимся обратился приглашеный гость Александр Сергеевич Чубаров — генерал-майор Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Александр Сергеевич пожелал всем быть сильными, крепкими, выносливыми, какими должны быть истинные защитники Отечества.

После этого последовала общая тренировка и показательные выступления учащихся в разных весовых категория. По завершении мероприятия всем участникам были вручены памятные медали и грамоты.

19 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

Необычный урок в храме

18 апреля 2023 года в храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище прошел необычный урок: храм посетили 30 учеников школы 1505 вместе со своей учительницей Колосковой Юлией Александровной в рамках урока «Основы православной культуры».

Дети побывали на Божественной литургии, поднимались на колокольню и звонили в колокола.

Завершили ученики свой Пасхальный день чаепитием со священником Борисом Зыкуновым, который ответил на вопросы ребят.

Учащиеся выразили особую благодарность алтарнику Тропкину Артёму, который помог каждому ребёнку услышать звон колоколов в его собственном исполнении.

Этот день запомнится ребятам и останется в их сердцах.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

19 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Завершились XV Георгиевские игры

21 мая 2022 года на стадионе физкультурно-оздоровительного комплекса «Яуза» (Центр физической культуры и спорта Северо-Восточного административного округа города Москвы) состоялись городские финальные соревнования XV Георгиевских игр среди православных объединений Московской епархии.

Игры проводятся с 2008 года Департаментом физической культуры и спорта г. Москвы совместно с Синодальным отделом по делам молодежи. С 2019 года соорганизатором Георгиевских игр является Комиссия по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы.

В соревнованиях приняли участие команды 10 викариатств, приходские команды, а также команды от высших православных учебных заведений. В программу Георгиевских игр вошли соревнования по мини-футболу, волейболу, уличному баскетболу, перетягиванию каната и традиционная эстафета «Георгиевские старты».

Торжественное открытие Георгиевских игр началось с молебна на начало доброго дела, который совершил председатель Комиссии по вопросам культуры и спорта иерей Павел Симонов. После богослужения отец Павел обратился к участникам соревнований с приветственным словом. Священник поздравил их с праздником Светлого Христова Воскресения, пожелал крепкого здоровья и удачного выступления на соревнованиях.

В турнире по футболу первое место заняла команда Центрального викариатства, второе — команда Юго-Восточного викариатства, третье — команда Северо-Западного викариатства.

В уличном баскетболе сильнее всех оказалась команда Северо-Восточного викариатства, второе место завоевала команда Центрального викариатства, третье — команда Восточного викариатства.

В волейболе золотые медали получила команда Южного викариатства, серебряные — команда Северо-Западного викариатства, бронзовые — команда Юго-Восточного викариатства.

По итогам общекомандного зачета первое место заняла команда Западного викариатства, второе — команда Восточного викариатства, третье — команда Юго-Восточного викариатства.

Информационный источник: http://moseparh.ru/zavershilis-xv-georgievskie-igry.html

23 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПОМОЩЬ НУЖДАЮЩИМСЯ

Благотворительное сообщество «Радуйся» при храме преподобного Сергия в Гольяново не прекращает свою работу.

Благодаря усилиям жертвователей и дарителей в субботу, 12 января, благотворительным сообществом храма в посёлок Вердерево, Скопинского района Рязанской области была отправлена отсортированная вещевая помощь для всех нуждающихся людей.

13 января 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up