Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс.112:3)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостола и евангелиста Луки

Опубликовано: 31 октября 2021

Категории: Новости, Патриарх

31 октября 2021 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Луки, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение всем хорошо известно — это притча о сеятеле (Лк. 8:5-15). И притча эта даже не столько о самом сеятеле, сколько о той почве, на которую падает посаждаемое им семя. Одна почва — та, что при дороге, обочина; и слово Божие говорит: при дороге что может быть доброго? Такое семя не приживается — почва неплодородная. А другая почва каменистая, и когда попадает зерно на такую почву, восходит солнце, попаляет зерно, и оно не всходит. Есть еще почва, в которой много сорняков, терний, и, поскольку тернии уже сильны, а зерну еще только предстоит произрасти, то нет для него никакой возможности дать плод, потому что тернии, сорняки помешают зерну раскрыть свою жизненную силу.

Эта притча, конечно, о нас. Почва — это мы, это наши сердца, это наш разум, это наша способность воспринимать слово Божие, и никто из нас не может сказать: вот то, что при дороге, — это про меня, а остальное нет; потому что каждый может оказаться и почвой при дороге, и почвой, исполненной терний, и почвой каменистой, — все зависит от состояния нашей души. Но ведь когда мы говорим о состоянии души, мы имеем в виду и состояние нашего разума, поскольку разум формирует целеполагание, жизненные цели, то, к чему мы стремимся. И если осознать, что зерно, то есть слово Божие, есть наша главная цель, то мы не будем ни почвой при дороге, ни почвой в терниях, ни почвой каменистой, неспособными принять это зерно.

Может быть, кто-то после этих слов задаст вопрос: а я-то где? А у меня какая почва? Поскольку каждый проходит через разные обстоятельства, то, может быть, его сердце будет в разные моменты и одним, и вторым, и третьим — и при дороге, и на камне, и в терниях. Действительно, жизненные обстоятельства нас поставляют в разные ситуации, но в каком случае любые жизненные обстоятельства не будут над нами властны? Только в одном: если принятие слова Божиего, того самого семени, становится нашим жизненным приоритетом. Не десятым или двадцатым пунктом в нашей повестке дня, не только тогда, когда мы в храм Божий приходим, в лучшем случае раз в неделю, — каждый день мы должны помнить, где наш жизненный приоритет. Ведь если Бог перестает быть приоритетом, если Его слово перестает быть органической духовной, интеллектуальной частью нашей жизни, то какой же плод мы можем дать?

Вот почему необходим духовный самоанализ, беспристрастное всматривание в самих себя, проверка наших мыслей, слов и деяний в течение дня, что вообще-то полагается делать каждому христианину после вечерней молитвы. Подумать о минувшем дне, спросить, что было хорошего, что было плохого, и, может быть, в какой-то момент мы отважимся спросить самих себя: а вот сегодня какой почвой я был? Плодоносной, или каменистой, или исполненной терний? И если мы начнем задавать себе вопросы о том, а что я собой представляю, насколько я способен усвоить Божественное слово, то, может быть, и слышание этого слова обернется совершенно иными последствиями.

Слушая эту замечательную притчу, мы, может быть, никогда не задавали себе вопрос: а где я? А моя душа — это какая почва? Но если сегодня, выслушав эту притчу, мы скажем себе: нужно воспитать навык духовного самоанализа и каждый вечер, подводя некий итог пройденного за день пути, спрашивать себя, какой же почвой я был сегодня, — то эти вопросы могут радикально изменить нашу жизнь. Они заставят нас думать о самом главном. Не вспоминать пустое, что было в течение дня, не простираться такими несодержательными мыслями к дню грядущему, а, ответив себе на вопрос о том, какой же почвой я был, сказать: Господи, помоги мне быть почвой плодоносной! Не хватает у меня сил, терзают меня и страсти, да и жизненные обстоятельства, в круговерти постоянной, забот много о семье, о детях, о внуках, а если таковых и нет, то как много других забот, связанных с нашей работой, с ведением домашнего хозяйства и с прочими и прочими задачами, которые мы сами перед собой ставим, или которые перед нами жизнь ставит, и на решение которых уходят все наши силы, весь наш духовный потенциал, не оставляя пространства для того, чтобы позаботиться о своей душе! И если поймем, что мы почва каменистая, неплодоносная, или что душа наша в терниях, то, может быть, осознаем необходимость превратить эту неплодоносную почву в почву удобренную.

А чем же удобряется эта почва? В первую очередь молитвой, воздержанием, но не только. Обязательно — самоанализом и проверкой своей жизненной позиции, проверкой всего того, что мы сделали за день хорошего или плохого. Вот если мы научимся держать перед Богом, перед совестью, перед самим собой ежедневный экзамен, то у нас появится реальная возможность удобрить почву нашей души и сделать ее пригодной для восприятия слова Божиего. Такого восприятия, которое влечет за собой реальное изменение жизни к лучшему через приближение души нашей к Творцу и Спасителю. И да поможет нам Господь идти по пути удобрения нашей духовной почвы, то есть преобразования наших душевных сил, дабы они были способны воспринимать благую и спасительную весть, которая реально открывает перед нами двери вечности. Всех вас, мои дорогие, поздравляю с воскресным днем, и благословение Божие пусть пребывает со всеми нами. Аминь».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5857858.html

В храме на Преображенской площади прошла лекция профессора Михаила Курочко

25 декабря в храме Преображения Господня на Преображенской площади прошла лекция на тему: «Социально-гуманитарные технологии современной войны и безопасность личности, общества, государства».

В современной войне преобладают социально-гуманитарные технологии, в которых объектом поражения является непосредственно сознание. Эти технологии раскрываются на пример современного кино, музыки, изобразительного искусства и использования интернета и социальных сетей. Об этом в нашем лектории мы говорили с Михаилом Михайловичем Курочко.

Лектор: Михаил Михайлович Курочко, — профессор кафедры философии и религиоведения Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, кандидат философских наук, доцент, учёный секретарь Совета Военно-философского общества Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир», полковник запаса.

30 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Ветераны спецназа в гостях у кадетов гольяновской школы №1598

28 октября миссионерской службой храма святых Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове была организована встреча учащихся кадетского 7 «б» класса гольяновской школы №1598 с интересными гостями: генерал-майором Спецназа Главного разведывательного управления Чубаровым Александром Сергеевичем, генерал-майором Воздушно-десантных войск Федяевым Олегом Максимовичем и ветераном Спецназа ГРУ, ныне президентом Федерации рукопашного боя Московской области, мастером спорта по боксу, самбо и рукопашному бою Дмитриевым Виктором Борисовичем. Несмотря на то что кадеты приступили к занятиям всего два месяца назад, воинское приветствие получилось у них дружное. 

  Гости рассказали кадетам о тех родах войск, в которых им довелось служить, и немного поведали о себе, в первую очередь, о том, почему выбрали такую непростую профессию. Александр Сергеевич Чубаров рассказал школьникам о том, как из частей ВДВ 69 лет назад были сформированы войска специального назначения, о том, чем занимаются спецназовцы. Из беседы с ним стало понятно, что это человек уникальный. Александр Сергеевич быстро и красиво нарисовал на доске план расположения частей своей армии и противника, объяснил, какие виды десантирования в тыл врага возможны, и какой момент считается началом войны. На вопрос: откуда он умеет так красиво рисовать, ответил, что это входит в понятие штабной культуры, и любой офицер так умеет. Немного рассказал Александр Сергеевич и о своем участии в Афганской войне и других военных конфликтах, на его счету 110 боевых выходов. И тут же предложил оценить кадетам красоту афганского языка дари, который Александр Сергеевич знает, чуть хуже, чем английский, потому что английским он владеет в совершенстве. Ну и полный восторг у присутствующих вызвало то, что генерал стал читать наизусть «Слово о полку Игореве».   Ответив на вопросы ребят, Александр Сергеевич передал слово своему другу, земляку и сослуживцу Олегу Максимовичу. Выяснилось, что оба генерала потомственные военные: и отцы, и деды, и прадеды их защищали Родину.  Олег Максимович в детстве занимался боксом, хорошая физическая подготовка определила в дальнейшем его судьбу – службу в ВДВ, о которой он мечтал. Он совершил 323 прыжка с парашютом и помнит, что при первом прыжке страха не чувствовал, потому что был очень хорошо подготовлен, знал, как себя вести в случае непредвиденной ситуации, — так хорошо их готовили в учебной части. Совсем недавно Олег Максимович написал художественную книгу, посвященную работе спецназа, в которой прототипом одного из героев стал Александр Сергеевич Чубаров.

     Судьба Виктора Борисовича Дмитриева оказалась похожей на судьбу Олега Максимовича, он тоже в детстве увлекался боксом, тоже мечтал служить в ВДВ. Куда и попал, когда настало время служить в армии. Затем его направили в спецназ. Виктор Борисович рассказывал о том, как было тяжело, потому что были колоссальные физические нагрузки. Но уйти из спецназа желания не возникало, помнит только одно свое желание – поспать. Также Виктор Борисович пригласил кадетов на занятия Самбо, которые он проводит в приходском доме расположенного неподалеку храма в честь святых Зосимы и Савватия.

     Ребят заинтересовали нагрудные значки гостей, и кадеты попросили объяснить, что они обозначают. По окончании встречи кадеты поблагодарили гостей за интересные рассказы.

А 30 октября Александр Сергеевич встретился с кадетами из 8 класса здания №1 школы №1598. Генерал рассказал ребятам, что разведка известна людям очень давно, о первых разведчиках упоминается еще в Библии, в книге Иисуса Навина. И с тех пор человечество совершенствуется в этом виде деятельности. Современная разведка насчитывает около десятка разновидностей. Александр Сергеевич коротко охарактеризовал каждый вид. От того, насколько качественно сработала бригада специального назначения разведки, зачастую зависит исход всей операции. Поэтому разведчик обязан быть всесторонне подготовленным, включая психологическую подготовку и знание иностранных языков. Сам Александр Сергеевич владеет 6 языками. Вспоминая о войне в Афганистане, генерал рассказал ребятам и о бытовых трудностях, с которыми пришлось столкнуться, находя аргументы для подтверждения своей мысли, что война – это худшее, что может случится с людьми.  Он никогда не хотел бы войны и никому не желал бы стать ее участником. Но надо готовить себя к тому, чтобы в любой момент встать на защиту своего Отечества. А для этого нужны сила, дисциплинированность, знания, умение преодолевать свою лень и отказываться от удовольствий. В конце встречи генерал-майор пожелал кадетам отличной учебы.

3 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся первый онлайн-семинар «Пастырская аскетика сегодня»

10 июня 2020 года на площадке портала для священнослужителей «Пастырь», духовенство из разных стран обсудили актуальные вопросы пастырской аскетики в онлайн-формате.

Сайт «Пастырь» с начала своей работы в 2016 году регулярно проводит пастырские семинары, собирающие священников из разных епархий для обсуждения самого широкого круга острых проблем пастырского служения. Ранее все семинары проводились в Москве на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В настоящее время, когда очная встреча временно стала невозможной, а число вопросов для обсуждения не уменьшилось, было решено впервые провести семинар в дистанционном формате — с помощью Zoom-конференции и YouTube-трансляции.

В мероприятии приняли участие ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин и более 30 священников из России, Украины, Белоруссии и Коста-Рики. Еще 50 человек следили за дискуссией через канал в YouTube.

Со вступительным докладом выступил архиепископ Верейский Амвросий, обозначивший основные вопросы пастырской аскетики, предлагаемые к обсуждению. В частности, владыка Амвросий рассказал о практике ежедневного самоиспытания в форме дневника, которой придерживался праведный Иоанн Кронштадский, подобная практика сохраняется в среде духовенства и в настоящее время. В качестве примера владыка также вспомнил о дневниках приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, тридцатая годовщина интронизации которого праздновалась в этот день.

Дискуссию после доклада открыл доктор богословия, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский. В своем выступлении он отметил важность литургической перспективы пастырской аскетики, которую можно обозначить выражением, используемым в священнической традиции: «Отслужил Литургию, начинай готовиться к следующей».

В ходе дальнейшего обсуждения епископ Каменский Мефодий развил мысль о важности наблюдения священником за своим духовным состоянием — в том числе для того, чтобы понимать, какой совет он может дать вопрошающему, а какие советы превышают его собственный духовный уровень. Владыка Мефодий отметил, что для подобного самонаблюдения крайне важна поддержка духовника, рассказал о своих духовных наставниках и выразил сожаление, что многие священники исповедуются всего несколько раз в год — в отличие от большинства мирян, которые гораздо чаще прибегают к таинству Исповеди и духовному совету.

С докладом на тему «Аскетика для священников и аскетика для мирян» выступил руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов). Он подчеркнул, что некорректно было бы говорить о принципиально различных аскетиках, потому что принципы христианской аскетики являются едиными — и для мирян, и для белого духовенства, и для монашествующих, различается лишь практическая составляющая. Отец Нектарий дал определение цели христианской аскетики, выведенное преподобным Симеоном Новым Богословом, поделился мнением о различных подходах к аскетике с практической точки зрения и о разной мере ответственности со стороны духовенства и мирян. Продолжая поднятую епископом Мефодием тему духовного окормления священников, отец Нектарий рассказал о том, как давал советы его духовник архимандрит Кирилл (Павлов) — когда он слышал ответ от Бога, когда давал совет из собственного опыта, а когда помогал человеку найти ответ самому.

Вопрос о том, как священнику услышать ответ от Бога и стоит ли что-то говорить, если ты этот ответ не слышишь, вызвал оживленную дискуссию среди участников семинара. В частности, духовник Московской областной епархии, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Красногорска протоиерей Константин Островский призвал также избегать другой крайности: «Смиряясь, нужно не смущать людей. Если ты все время избегаешь давать советы и твердишь, что ничего не знаешь — люди придут в смущение. Это все равно что человек пришел в поликлинику, а врач говорит, что ничего не умеет. Но ведь человек ожидает, что его будут лечить. Поэтому долг священника — понести труд и искать ответы на обращенные к нему вопросы».

Преподаватель Сретенской семинарии протоиерей Вадим Леонов выступил с докладом «Как соотносится психология и пастырская аскетика?».

Продолжая поднятую в самом начале мероприятия владыкой Амвросием тему, отец Вадим охарактеризовал пять наиболее распространенных вариантов отношения духовенства Русской Церкви к психологии: отвержение, сепарация (нет ни сотрудничества, ни отвержения), кооперация (сотрудничество с психологами), синкретизм (священник дополняет свои пастырские приемы психологией) и замещение (священник фактически становится психотерапевтом). Он попросил всех участников онлайн-семинара проголосовать в чате за тот вариант, который ближе всего определяет их собственное отношение к психологии; большинство голосов было отдано за кооперацию и сепарацию.

Дискуссию продолжил епископ Зарайский Константин, выразивший свою позицию относительно места психологии в пастырской деятельности. Он предложил на одном из следующих семинаров подробно поговорить о том, каким должен быть строй жизни священника.

В целом, тема психологии в душепопечении вызвала ряд откликов. В частности, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Сан Хосе (Коста-Рика) иерей Георгий Капланов рассказал о собственном опыте применения психологического образования в пастырской деятельности, а архиепископ Биробиджанский Ефрем — об опыте Хабаровской духовной семинарии, которая некоторое время была экспериментальной площадкой для апробации более расширенного курса психологии при подготовке будущих священников. По итогам дискуссии было решено более подробно обсудить эту тему на одном из будущих пастырских семинаров.

С последним докладом в рамках встречи выступил настоятель московского храма прп. Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов. В своем докладе «Аскетика самоизоляции» отец Александр отметил, что в период пандемии многие жаловались на сложность распределения освободившегося времени — отсутствие внешней структуризации жизни оказалось сложной проблемой, в том числе и духовной.

В ответном слове настоятель храма равноап. князя Владимира в Новогирееве г. Москвы протоиерей Алексий Батаногов продолжил тему распределения времени, а также подчеркнул, что невозможно говорить о пастырской аскетике, не учитывая при этом роль семьи священника в его жизни.

Подводя итоги обсуждения, проректор Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерей Николай Емельянов поблагодарил всех участников дискуссии и анонсировал продолжение регулярных пастырских семинаров в дистанционном формате, что позволит и в будущем собирать для обсуждения актуальных и важных тем духовенство из различных регионов.

Информационный источник: https://priest.today

13 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ В ПАНСИОНАТЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

13 мая хор учащихся школы храма Воскресения Христова в Сокольниках, под руководством Гусевой Светланы Евгеньевны, выступил с праздничным концертом в пансионате для людей старшего возраста «Сто+», расположенном в парке Сокольники. 

Прозвучали пасхальные и военные произведения. Грустные лица пожилых людей постепенно расплывались в улыбках, а к концу выступления аплодисменты звучали всё громче. Ветераны горячо благодарили участников концерта. В конце выступления дети поздравили ветеранов с праздником Победы и вручили им цветы.

13 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up