Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

 

Храм был построен в 1855 году в русско-византийском стиле по образцам архитектора Тона К.А. Освящен 17 июля 1855 г. святителем Филаретом Московским (Дроздовым), митрополитом Московским, ныне причисленным к лику святых. После революции 1917 г. был закрыт и подвергся разрушениям. В 1992г. храм был  передан Русской  Православной  Церкви.

Богослужения в Храме совершаются ежедневно:

В будние дни Божественная Литургия – 8:30, вечернее богослужение  -  17:00;

В воскресные и праздничные дни – Ранняя литургия – 7:30(общенародное пение)

Поздняя литургия – 10:00 часов;

Ежедневно, по окончании Литургии служится панихида; 

По понедельникам читается акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (общенародное пение);

По вторникам читается акафист «Слава Богу за все» (общенародное пение);

По четвергам читается акафист Святителю Николаю (общенародное пение);

В Воскресный день акафист иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (общенародное пение);

Каждую вторую субботу месяца читается акафист Св. Монике Тагатской (покровительнице матерей);

Каждую четвертую субботу акафист  – Свв. Блгвв. Петру и Февронии Муромским. 

Исповедь:

Ежедневно (по будням): 8.30 - Божественная Литургия, исповедь; 18.30 после вечернего богослужения.

Накануне Двунадесятых и Великих праздников - 16.00; 

При храме существует Православный Центр Кризисной психологии, прием ведут четыре психолога на благотворительной основе; По понедельникам, после акафиста перед иконой Божией Матери Неупиваемая Чаша проходят занятия общины Трезвения; По вторникам (два раза в месяц) в 19:00 проходят занятия Евангельского кружка; В храме имеется служба Приходского консультирования, дежурство осуществляют катехизаторы храма ежедневно.

В Воскресной школе храма 3 возрастные группы: Первая- до 7 лет; Вторая - от 7 до 11 лет; Третья - от 12 до 16 лет. Занятия по воскресеньям. В рамках работы школы проходят факультативные занятия по русскому и английскому языкам и кружок рукоделия. Руководитель воскресной школы храма Креймер Марина Геннадьевна 8-985-970-81-21

Для желающих принять Таинства Крещения и Браковенчания проводятся две Огласительные беседы в помещении Воскресной школы на втором этаже храма: -Первая в четверг в 19:00, - вторая в пятницу в 19:00.

В Москве открылась выставка «Россия в ее иконе…»

25 июня 2022 года в Музее русской иконы имени Михаила Абрамова открылась выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина».

В экспозиции — редкие иконы XV-XVI веков, новооткрытые иконы строгановских мастеров, работы изографов Оружейной палаты и их последователей, провинциальные образы XVII столетия, памятники эпохи барокко из Москвы, Великого Устюга и Кинешмы, иконы из старообрядческих регионов, искусство иконописцев Палеха и Мстеры. Большая часть работ будет представлена широкой публике впервые.

Выставка поделена на периоды, которые отражают многообразие русской иконописи, — от классических средневековых памятников до стилистических экспериментов предреволюционных десятилетий.

Экспозиция открывается крупной группой икон XV-XVI веков, созданных в художественных столицах тогдашней Руси — Новгороде, Москве, Пскове и в городах среднерусских областей. Среди них выделяется одна из самых древних и впечатляющих икон коллекции — «Распятие» рубежа XV-XVI веков. В 1929-1932 годах икона экспонировалось в Великобритании и США в составе знаменитой выставки, организованной Игорем Грабарем и впервые познакомившей Запад с древнерусской живописью. «Распятие» не вернулось в Советский Союз, и долгое время его местонахождение оставалось неизвестным, но несколько лет назад проданную при советской власти икону удалось обнаружить за рубежом и вернуть в Россию.

Образ из легендарной коллекции московского старообрядца Егора Егорова — «Святители Никита и Иоанн, епископы Новгородские» XVI века. Это произведение после 1917 года перемещалось из одного музея в другой, некоторое время хранилось в Третьяковской галерее, о чем свидетельствует инвентарный номер на обороте, а в 1930‑е годы было продано за границу и оказалось в коллекции икон американского предпринимателя Джорджа Ханна. Теперь и этот памятник находится в России.

Ряд памятников XVII века начинается группой произведений годуновского периода и эпохи первых Романовых. Среди них центральное место занимают новооткрытые иконы, заказанные представителями семейства Строгановых. Одна из них — «Благовещение», связанная с творчеством крупнейшего иконописца первой трети XVII столетия Назария Истомина Савина.

Важной частью раздела коллекции, посвященного искусству последней трети XVII — начала XVIII столетия, является серия икон Спаса Нерукотворного, композиционно и стилистически связанных с одноименными образами письма Симона Ушакова.

Основу раздела, включающего памятники второй половины XVIII века, составляют столичные иконы эпохи барокко и рококо. Мерная икона 1763 года с тремя фигурами избранных святых является одним из самых впечатляющих произведений Михаила Фунтусова, тесно связанного с родом графов Шереметевых. На последнюю треть XVIII столетия приходится также расцвет старообрядческой иконописи Урала, Выга и Верхнего Поволжья, в частности, Романова-Борисоглебска, а также села Павлово на Оке близ Нижнего Новгорода. Одна из жемчужин этого раздела — икона «Страшный суд». Она была приобретена в Нижегородской области в семье, где хранилась больше двухсот лет.

Произведения середины XIX — первой четверти XX века показывают разнообразие путей сохранения и обновления древней традиции в новых культурных условиях. Одним из самых важных явлений в русском церковном искусстве начала XX столетия стал стиль модерн, способствовавший созданию новой версии живописной иконы и существенно повлиявший на традиционное иконописание. На выставке можно увидеть триптих «Богоматерь Знамение Серафимо-Понетаевская с избранными святыми и праздниками» 1910 г. Это икона авторства последнего царского изографа Николая Емельянова. Вероятно, императрица Александра Феодоровна, особо почитавшая Серафимо-Понетаевский образ, подарила эту икону полковнику Дмитрию Ломану в честь окончания строительства царскосельского Феодоровского собора.

По словам владельца коллекции Игоря Сысолятина, первоначально ее концепция строилась на поздней русской иконе, преимущественно XIX века. Затем собрание расширилось, охватив практически все времена и направления, а также центры иконописания России XV-XX столетий. «Сейчас в моей коллекции более тысячи икон. 320 отобраны для выставки. По ним можно проследить всю историю русской церковной живописи за пять веков, с XV по начало XX века, во всей полноте ее проявлений», — рассказал Игорь Сысолятин.

«Музей русской иконы в Москве — один из первых российских музеев икон на базе частного собрания, — отметил в своем выступлении куратор выставки, доцент кафедры истории отечественного искусства исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник сектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания Александр Преображенский. — Для этой выставки были отобраны произведения, которые ранее не выставлялись. Экспозиция икон из собрания Игоря Сысолятина включает наиболее сохранные памятники, несущие достоверную информацию об искусстве эпохи, к которой принадлежат».

Коллекция Игоря Сысолятина — одно из крупнейших частных собраний икон.

Выставка продлится до 1 октября.

Адрес музея: ул. Гончарная, д. 3, стр. 1.

Информационный источник: Пресс-служба Музея русской иконы

27 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ 22-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ» НА БОЛЬШОЙ ОРДЫНКЕ Г. МОСКВЫ

Человек подвержен влияниям, и сам меняется, и мир вокруг него меняется. Как же тогда можно утверждать, что человек и есть критерий, мерило истины?

28 октября 2018 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Все скорбящих Радость» на Большой Ордынке. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня в апостольском чтении — небольшом отрывке из Послания апостола Павла к Галатам — мы находим такие слова: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14).

Эти замечательные слова апостола Павла помогают нам многое понять. Что означает «мир распят крестом Христовым»? Все, кто в мире, должны взойти на крест или призваны проходить через какие-то особые страдания? Совсем не так. Это означает, что мерилом в оценке всего, что в мире происходит, является крест Христов. Эта великая и возвышенная идея, которая заключается в том, что крест есть мерило истины, мерило правды, запечатлена и в традиционном русском кресте с нижней перекладиной. Ее правая часть поднята вверх в память о благоразумном разбойнике, левая опущена вниз, — действительно, крест как некие весы, как мерило правды и неправды, святости и беззакония.

А что все это означает для нас, православных христиан? Мы живем в быстро меняющемся мире, и жизненные ситуации стремительно изменяются. Мы живем во времена, когда меняются представления людей о добре и зле. Казалось бы, что легче, чем отличать добро от зла, ведь все так ясно, — мы научены мамой, папой, бабушками, дедушками… Действительно, через передачу ценностей каждое последующее поколение людей воспитывалось в строгой и ясной системе. Но наступило время, когда все смешалось, когда в сознании людей, особенно мыслителей, определяющих философское содержание эпохи, перестали различаться добро и зло. Якобы есть только свободный выбор человека, и никакие условности не должны этот выбор определять. Человек сам себе глава и сам может определить, что хорошо и что плохо. И мы знаем, что эта философия входит в нашу повседневную жизнь, часто через современное изобразительное искусство, кинематограф, через многое другое, что развивает в человеке безусловное право определять, что есть добро, а что зло.

Но ведь каждый знает, что критерии определения добра и зла могут меняться, в том числе с возрастом. То, что казалось привлекательным в юношеские годы, после пройденного жизненного пути теряет свой ореол. Люди прозревают и осознают: то, что они считали прекрасным, на самом деле таковым не является. Действительно, человек подвержен влияниям, и сам меняется, и мир вокруг него меняется. Как же тогда можно утверждать, что человек и есть критерий, мерило истины? Если принять эту точку зрения, то никакой истины вообще не существует. Может быть, к этому и устремляется современная цивилизация, приписывая человеческой личности безусловные права и при этом пытаясь личность поработить? Ведь как может сопротивляться общему потоку человек, если он такой маленький и незначительный? Где свобода человека, которого уносит поток общественного мнения, вкусов, моды? И как же тяжело разобраться в том, что есть свет, а что тьма, что правда, а что ложь! Если крест Христов перестает быть мерилом истины, если мы, многое не зная и не чувствуя, не накладываем мерило крестное на то, что вокруг нас происходит, то вне зависимости от нашей религиозности, от того, ходим мы в храм или не ходим, мы становимся легкой добычей мощного потока, в котором легко потерять и свою свободу, и способность отличать добро от зла.

Крест Христов возвышает нас и, как говорит Златоуст, дает мудрость. Действительно, это подлинная мудрость жизни, это некая сила, которая дает человеку способность и возможность не погибнуть в этом мире. И не только духовно, мистически, ибо от Христа благодать исходит, но и рационально, если мы способны крест, христианский идеал поставлять как мерило по отношению ко всему, что бросает вызов нашей духовной исторической подлинности.

Сегодняшнее послание апостола Павла вооружает нас большой силой. Оно обращено к каждому. Апостол Павел предлагает нам измерять мир крестом Христовым, нашими христианскими убеждениями. И эти убеждения, связанные с верой и благочестием, не только открывают для нас врата Царствия Небесного, но и помогают нам не сбиться с жизненного пути, не впасть в опасные заблуждения и духовные преступления. Потому что крест оберегает нас и силой своей благодатной, и великой мудростью, применяя которую в повседневной жизни, мы можем избавить себя и от скорбей, и от бед, и от зол, и от заблуждений.

Прославляя крест Господень, мы прославляем победу Христа. Победу, которая была явлена через страдания. Победу, которая дала благоразумному разбойнику возможность обрести Царство Небесное еще там, на кресте. Победу, которая открывает людям всех народов и всех эпох возможность обретать и сохранять истину, возможность входить в общение со своим Богом и Спасителем, возможность обретать спасение и здесь, на своих жизненных путях, и в вечности. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

31 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение и открытие секции: «Интеграция глухих людей в приходскую жизнь»

27 января, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в сослужении с епископом Ардатовским и Атяшевским Вениамином совершил Божественную Литургию с сурдопереводом в храме Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря.

В конце Божественной литургии с приветственным словом к собравшимся обратился Владыка Пантелеимон. 

«В Царствие Божием не будет не слышащих, не видящих, не будет людей чем-то обделенных, там все будет едины. И от того как мы с вами будем помогать здесь на земле другим людям, нуждающихся в помощи, будет зависеть наше пребывание в Царстве Небесном. Дай Бог, чтобы сегодняшняя служба помогла и дальше нам снисходить друг ко другу любовью, понимать и быть внимательными, учиться говорить на языке друг друга. Сердечно благодарю всех вас за совместную молитву!», — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастрыском слове.

В рамках Рождественских чтений в храме Тихвинской иконы Божией Матери была проведена секция «Православное наследие милосердия сегодня: интеграция глухих людей в приходскую жизнь».

В работе секции приняли участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.
Кураторы: иерей Евгений Морозов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря, Леонтьева Вероника Викторовна руководитель направления по работе с инвалидами Синодального ОЦБСС РПЦ.
Всего в секции приняли участие 62 человека из 26 епархий: Ардатовской, Воронежской, Выксунской, Вятской, Екатеринбургской, Йошкар-Олинской, Калужской, Киевской УПЦ, Клинцовской, Курской, Московской городской, Московской областной, Нижегородской, Нижнетагильской, Новгородской, Новосибирской, Пермской, Пятигорской, Ростовской-на-Дону, Санкт-Петербургской, Смоленской, Сочинской, Томской, Тульской, Шахтинской, Ярославская.


31 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Утверждены тема и сроки проведения XXX Международных Рождественских чтений

17 апреля 2021 года на заседании Священного Синода было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя XXIХ Международных образовательных чтений, об итогах Чтений и IХ Парламентских встреч (журнал № 29).

Участники заседания постановили принять к сведению итоговый документ XXIХ Международных образовательных чтений.

Члены Синода выразили благодарность Организационному комитету за понесенные труды по подготовке и проведению XXIХ Международных образовательных чтений.

Синод постановил провести XXX Международные Рождественские образовательные чтения в период с 25 по 28 января 2022 года. Форум будет посвящен теме «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Информационный источник: http://moseparh.ru/utverzhdeny-tema-i-sroki-provedeniya-xxx-mezhdunarodnyx-rozhdestvenskix-chtenij.html

17 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up