РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОНЦЕРТ В НОВОКОСИНО
14 января 2018 г. в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино состоялся традиционный Рождественский концерт.
14 января 2018 г. в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино состоялся традиционный Рождественский концерт.
В этом году в начале июля были объявлены темы Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» — 2022, и юные художники приступили к обдумыванию сюжетов для своих рисунков. Конкурс посвящен 600-летию со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Тематика охватывает не только весь исторический период, в котором жил игумен земли Русской, но и нашу современность. Например, на рисунках могут быть изображены храмы, освященные в честь Сергия Радонежского.
Традиционно до 5 октября принимались детские работы со всего Восточного викариатства на викариатский этап Конкурса, а с 6 октября в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове открылась выставка рисунков. В этом году в очередной раз активное участие приняли воспитанники кружков рисования и художественных студий при Детских воскресных школах храмов Воскресения Христова в Сокольниках, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, Спаса Нерукотворного Образа в Перово, Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках, Центра «Слово» при храме Зосимы и Савватия, негосударственного частного учреждения общеобразовательной организации церковно-приходской школы «Косинская», Детской художественной школы №7, частной школы «Ретро».
14 октября жюри определило победителей. В состав жюри вошли: руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства иеромонах Пантелеимон Алешин, директор иконописной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове Алимов Даниил Алимович, член союза художников Московской области, автор портретов галереи «Новомученики и исповедники Церкви Русской» при храме Зосимы и Савватия Кулагин Борис Петрович, художник-педагог, мастер ткацкой мастерской, иконописец Лычагина Ирина Сергеевна.
В этом году участники Конкурса попробовали свои силы в номинации «Рассказ» и создали литературные произведения о преподобном Сергии. Иванова Мария 11 лет из Детской воскресной школы при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове написала рассказ «Чудо». Селиванова Нина 15 лет из воскресной школы при храме Спаса Нерукотворного в Перово представила на Конкурс рассказ «И бе сечь велика…»
Победителями викариатского этапа Конкурса в 2022 году стали:
В номинации «Основная тематика»:
В возрасте от 4 до 8 лет:
1 место. Иванова Александра 8 лет «Молитва» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
2 место. Миненков Тихон 8 лет «Святой источник» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Береснев Арсений 8 лет «Святой источник» Частная школа «Ретро».
3 место. Носенко Платон 8 лет «Благословение Димитрия Донского» Частная школа «Ретро».
В возрасте от 9 до 12 лет:
1 место. Алабин Матвей 10 лет «Преподобный Сергий – миротворец. Примирение князей Олега и Димитрия» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Чеснокова Дарья 9 лет «Чудо воскрешения» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Марухин Серафим 10 лет «Преподобный Сергий и дети» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Хозяшев Андрей 10 лет «Путь ко спасению» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Гришин Алексей 9 лет «Дружба» Частная школа «Ретро».
2 место. Лебедев Павел 11 лет «Светильник земли Русской» ИЗО-студия Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
2 место. Миненкова Елизавета 10 лет «Вразуми меня, Господи!» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Селиваненко Мария 11 лет «Благословение».
2 место. Курчевнева Екатерина10 лет«Радость дружбы»Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
3 место. Амусьева Анна 12 лет «Сквозь века» Воскресная школа при храме священномученика Ермогена в Гольянове.
3 место. Тихов Тимофей 11 лет «Освящение храма» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
3 место. Малышева Анастасия 12 лет «Встреча со старцем» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
В возрасте от 13 до 17 лет:
1 место. Глинская Дарья 12 лет «Крылья души» ИЗО-студия Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
2 место. Малышева Мария 14 лет «Укрощение медведя» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
3 место. Шалаев Михаил 13 лет «Гремячий ключ» Воскресная школа при храме Воскресения Христова в
Сокольниках.
Кроме этого, еще 8 детских работ вызвали симпатии жюри.
От всей души поздравляем победителей, их работы будут отправлены на следующий городской этап.
Выставка детских рисунков на 1 этаже приходского дома при храме преподобных Зосимы и Савватия продлится до 24 октября.
Информационный источник: храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново
17 апреля 2022 года, в Неделю 6-ю, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Праздник Входа Господня в Иерусалим помогает нам понять что-то очень важное, что принес в мир Господь и Спаситель. Своим вхождением в Святой град Спаситель ответил людям на неправильные ожидания того, что Он приносит в мир. Ведь накануне Господь воскресил Лазаря, и можно себе представить, какое впечатление это чудо произвело на людей. Никто не усомнился, что чудо действительно произошло, да и весть о нем разнеслась моментально. Человек — а именно так воспринимался Спаситель окружающими — воскресил другого человека! Именно поэтому Спасителя встречали столь торжественно — постилали пальмовые ветви, бросали одежды, чтобы Он прошел по ним, кричали «Осанна Сыну Давидову!» Встречающие верили, что теперь-то и наступит освобождение Израиля от иноземного ига, осуществятся пророчества, страна процветет. Чудо воскрешения Лазаря настолько поразило сознание людей, что они ни с кем другим в тот момент не связывали свое спасение.
А Господь входит скромно, на ослике — конечно, предвидя как Сын Божий, что Его ожидает, но и самим Своим смирением и кротостью показывая относительную ценность человеческой славы. Он действительно явил кротость. Что же такое кротость? Наверное, кроткий человек в сознании других чаще всего воспринимается как слабый: не отмахивается, когда на него замахнулись, не отвечает хлесткой фразой, когда его обидели, удивительно быстро забывает все обиды — в общем, как-то странно себя ведет. И, может быть, только немногим дано увидеть в кротком человеке явление особой силы, которая, несомненно, сообщается благодатью Божией. Ведь Сам Господь был кротким, и не потому, что так нужно было, но по Своей природе Спаситель не мог быть иным. И это проявлялось во всем, в том числе тогда, когда по человеческим законам следовало ожидать явления Его силы — силы Того, Кто воскресил мертвого.
Евангельское повествование, которое мы сегодня слышали, — именно о кротости. Совершенно очевидно, что всемогущий Господь Иисус Христос, Сын Божий, воскресивший Лазаря, обладал Божественной силой, но, несмотря на Свою силу, Он явил кротость — не лицемерную, но проистекающую из самого Своего существа. А это свидетельствует о том, что кротость есть важнейшее свойство Божие, о котором способен помыслить человек.
Если же Бог кроток, можем ли мы, люди, не быть кроткими? Ответ совершенно очевиден: мы должны быть кроткими, но мы никогда не должны смешивать кротость с греховной человеческой слабостью. Как кроткий Спаситель, будучи подвергнут после входа в Иерусалим страшным пыткам и истязаниям, явил мужество и огромную силу духа, так и каждый, кто будет стяжать кротость — подлинную кротость — обретет одновременно и силу духа. И давайте запомним, что кротость во Христе — не юродство, не отклонение от психической нормы, подобно явлениям, именуемым в народной среде кликушеством и не имеющим ничего общего с кротостью. Подлинная кротость, проистекающая из внутреннего состояния человека, есть сила.
Спаситель мира кротко вступает в Иерусалим, сидя на ослике. Он смиренно идет на страдания, зная цену человеческой славе, но не обижая при этом людей. Он не бичует их словами, не говорит: «Лицемеры, что вы постилаете свои одежды, что срезаете ветви пальмовых деревьев и бросаете Мне под ноги, ведь Я знаю, что произойдет!» Нет, Господь принимает это поклонение, но, конечно, Он знает, что за этим последует, и понимает цену человеческой славы.
Сегодняшнее евангельское событие несет в себе множество смыслов, и один из них заключается в том, что каждый христианин, воздавая должное окружающим, с уважением к ним относясь, уважая старших, уважая людей более мудрых, уважая власть, должен помнить, что во всех этих добрых отношениях и знаках уважения есть свои границы. Никогда не нужно вести себя таким образом, чтобы похвалы человеческие нарушали трезвость нашего ума и заслоняли наш взор духовный. А с другой стороны, мы никогда не должны обижать людей, которые говорят нам добрые слова, даже в тех случаях, когда мы не уверены в их искренности. Вспомните Спасителя. Если человек делает вам доброе — ответьте добром. Это не значит, что вы должны разоружить себя, потерять всякую бдительность, особенно если есть основания думать, что добрый жест со стороны другого человека не вполне искренний. Но никогда не надо отвечать греховно на зло или неискренность. И давайте всякий раз, когда Господь испытывает нас, вспоминать, как Он взошел в Иерусалим и как Он принял хвалу людей, зная, во что выльется эта хвала и что произойдет через несколько дней, когда Его подвергнут пыткам, истязаниям и крестной смерти.
Сегодняшний день учит нас кротости и смирению по образу Спасителя. И, пытаясь воспитать в себе эти замечательные чувства, будем помнить, что кротость — это не слабость, а сила, способная преобразовать к лучшему человеческие отношения, но, главное, способная сохранить наш внутренний мир, не позволяя злым помыслам омрачить наше духовное состояние. Мы должны жить, стараясь уподобиться всему тому, чему учит нас Господь Спаситель — и словами, и примером Своей земной жизни.
Прославляя вошедшего в Иерусалим Господа и Спасителя, мы одновременно простираемся мыслью в предстоящие святые дни Страстной седмицы, и я хотел бы всем нам пожелать спасительно их пройти. В первую очередь через исповедование своих грехов, через молитву, через пост помочь самим себе избавиться от грехов и слабостей, которые отягощают наше человеческое бытие. И да поможет нам Господь с добрыми мыслями и с добрыми намерениями войти в поприще святой Страстной седмицы. Аминь.
Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5917643.html
15 сентября председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочее совещание по строительству храмового комплекса с храмом священномученика Игнатия Богоносца в Новогиреево.
Адрес: Зеленый проспект, вл. 26-28.
Во встрече приняли участие настоятель прихода иерей Виктор Родин и представители Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», ветераны Афганской войны подполковник запаса Алексей Николаевич Обухов и рядовой запаса Николай Константинович Смирнов.
Подполковник запаса Алексей Николаевич Обухов имеет награды: Орден Красной Звезды, Медаль за отвагу, Медаль за боевые заслуги. Рядовой запаса Николай Константинович Смирнов имеет Медаль Ордена за слуги перед Отечеством II степени, Медаль за боевые заслуги.
Ветераны выразили желание оказать посильную поддержку в созидании новой церкви. «Мы приветствуем все, что делает Церковь для нашего народа, и готовы участвовать во всех ее начинаниях», — подчеркнул Алексей Николаевич Обухов.
Храм священномученика Игнатия Богоносца в Новогиреево призван стать местом молитвы ветеранов боевых действий и локальных конфликтов. Статус главного храма ветеранских организаций участников боевых действий будущему комплексу присвоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Храм был заложен 14 февраля 2019 года, накануне 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.
В настоящее время решается вопрос с выбором генерального подрядчика и с финансированием строительства.
Информационный источник: http://www.fedmp.ru
12 сентября 2021 года приходом храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове была организована велопрогулка для воспитанником Воскресной школы с посещением старинного храма Преображения Господня в Богородском г. Москвы, где клириком храма о. Андреем Тихоновым было проведена экскурсия по храму и воскресной школе.
Под покровительством благоверных князей Даниила Московского, Александра Невского, преподобного Александра Свирского и Константинопольских патриархов, помолившись и получив благословение настоятеля о. Романа Богдасарова, воспитанники Воскресной школы отправились в любимый парк Лосиный остров. Самой маленькой участнице велопрогулки было всего 7 лет. Возглавлял колонну велосипедистов иерей Евгений Бадыло, клирик храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
«Целью нашей поездки было не просто прокатиться по дорожкам осеннего парка, мы направлялись в район Москвы Богородское, чтобы узнать историю храма Преображения Господня.«, — сказал отец Евгений.
Когда все участники велопрогулки прибыли в храм, то там уже ожидал клирик храма Преображения Господня в Богородском о. Андрей Тихонов, который с большим интересом начал проводить экскурсию по храму для молодых ребят.
«Деревня Богородское 2 века назад не входила в состав столицы, протекавшая здесь река Яуза тогда имела очень живописные берега, где и расположились дачные участки. Особенно приглянулось Богородское русским художникам и музыкантам. В разные годы в нем подолгу жили П. И. Чайковский, А.П. Бородин, И. И. Шишкин. Дач было «до 200, в оных около 1000 душ православных…означенные дачи находятся от ближайших церквей в довольно дальнем расстоянии,» — так докладывал священник Епархиальному начальству. Так было принято решение о строительстве храма. Как и тогда, в конце XIX века, так и сейчас храм был деревянным, поэтому дважды в нем происходили пожары. Но в несчастьях этих явлены были чудеса, а храм возрождался еще более красивым. Так при первом пожаре, когда выгорело все, чудесным образом остались в целостности и сохранности образы Божией Матери Тихвинской и святителя Николая. Очень запомнился нам эпизод из истории храма, когда во время второго пожара в момент возгорания в храме проходило венчание. Молодым выпало непростое испытание, но священник отец Дмитрий Фролов обряда не прервал и завершил его по всем канонам.», — поделился воспоминаниями о. Андрей Тихонов.
Приложившись к храмовым Святыням, ребята оправились в здание Детской воскресной школы, в нижнем этаже которого расположен интересный музей старинных церковных предметов, которые имеют отношение к Преображенскому храму.
Участники велопрогулки от всей души благодарят клирика храма Преображения Господня в Богородском иерея Андрея Тихонова за живой, увлекательный, проникнутый глубокой любовью к родному храму рассказ.
Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru/veloprogulka-v-bogorodskoe/