Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру

Опубликовано: 10 января 2022

Категории: Новости

04 января 2022 года по благословению настоятеля храма Живоначальной Троицы в Косино протоиерея Алексея Митюшина группа прихожан храма съездила в паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру и в Гефсиманский Черниговский скит.

Паломники поклонились мощам игумена земли Русской прп. Сергия Радонежского и далее посетили с экскурсией Церковно-археологический кабинет Московской Духовной Академии. Музей поразил паломников множеством старинных икон, историческими фотографиями, богослужебными предметами, мемориальными комнатами (кабинет патриарха Алексия I, Елизаветинские покои с изразцовыми печами). Обо всем этом интересно рассказал о.Александр (аспирант Духовной академии).

После посещения Церковно-археологического кабинета паломники отправились в Гефсиманский скит. В Гефсиманском скиту было очень тихо, уютно заснежено. Паломники приложились к мощам старца Варнавы и к Черниговской иконе Божией Матери. И закончилось всё замечательным вкусным обедом в скитской трапезной. Паломники уезжали с большим желанием вернуться вновь в это святой место. Чудесный день и столько радостных впечатлений!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Патриаршая проповедь в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

3 мая 2022 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!

Всех вас, мои дорогие, поздравляю с этим особым днем поминовения усопших, который совершается во вторник второй седмицы после Пасхи. В народе он называется Радоница, и название такое замечательное — от слова «радость». А почему радость? А потому что всякое поминовение усопших, которое идет от сердца, грустью не сопровождается, но сопровождается молитвой о том, чтобы Господь души усопших принял в Небесное Свое Царство. И те, кто перешел порог жизни и смерти, сегодня тоже радуются вместе с нами. Сегодня радуется Церковь земная и Небесная, потому что мы вспоминаем всех православных христиан, от века почивших. Для Бога нет мертвых, для Бога все живы, а это значит, все действительно, реально живы. Просто мы, люди, имеющие тела, живущие на земле, подверженные воздействию физических законов, не можем рационально представить себе, что такое жизнь будущего века, что такое иное бытие. Но о том, что оно существует, нам сказал Сам Бог. Конечно, наша связь с иным миром осуществляется по-разному, но в первую очередь — через молитву о наших родных, близких, тех, с кем мы были связаны и кто переступил порог жизни и смерти раньше нас. О них мы сегодня молимся и просим Воскресшего Спасителя, чтобы Он простил им грехи вольные и невольные и принял их души в Свое Небесное Божественное Царство.

Особым образом переживается этот день в Архангельском соборе Кремля. Мы совершаем молитвы, окруженные гробами царей и цариц. Были среди них люди выдающиеся, талантливые, некоторые были людьми средних способностей, но среди них не было ни одного предателя — все служили Родине в меру своих сил. Все, что имели, — отдавали. Те, кто был талантлив, например, прекрасные полководцы, отдавали, конечно, больше, чем те, кто имел средние способности, но ведь Бог с каждого взыщет по способностям! И все те, кто здесь лежит, кто сподобился упокоиться в Архангельском соборе Кремля, все они верой и правдой служили Церкви Православной и своему Отечеству. Это те замечательные люди, которые сохранили для нас великую и прекрасную страну. Это те люди, которые в течение послереволюционных лет беспамятства были как бы вычеркнуты из истории, но ничто великое не может уйти из памяти народной, ни тем более не может быть вычеркнуто из Божественного промысла. И сегодня мы торжественно вспоминаем святые имена правителей земли нашей — царей и цариц, великих князей и княгинь — тех, кто нес на своих плечах бремя огромной ответственности за историческое существование нашей страны, нашей Церкви, нашего народа. Многие из них, конечно, у Господа. Кто-то прославлен, кто-то не прославлен, но сегодня, молясь о них, мы и к ним обращаемся с просьбой молиться о державе Российской, о стране нашей, чтобы неприступными были наши священные рубежи, чтобы всегда хватало у нас мудрости, силы и чести защищать их в случае необходимости. Чтобы любовь к Отечеству никогда не иссякала, особенно в умах и сердцах молодого, грядущего за нами поколения.

Думаю, так и будет, все сохранится, и в первую очередь, может быть, по молитвам тех, кто лежит в этом соборе, а также по молитвам сонма святых, в земле Русской просиявших, и по молитвам Церкви нашей, которая идет по своему историческому пути и, невзирая на опасности и трудности пути и лукавство века сего, несет слово истины о Боге, о Его Божественном промысле, о спасении, которое было принесено Сыном Его и Господом нашим Иисусом Христом. И верим: покуда будет сохраняться вера, с ней будет сохраняться и любовь к Отечеству, и способность защищать свой народ и свою страну.

Мы ни с кем не хотим воевать. Россия никогда ни на кого не нападала. Это удивительно, что великая и могучая страна никогда ни на кого не нападала — она только защищала свои рубежи. Дай Бог, чтобы и до скончания века страна наша была такой — сильной, могучей и одновременно любимой Богом. Мы просим Господа, чтобы Он Свою любовь не отринул от народа нашего и от Церкви нашей, чтобы вразумил власти, чтобы в вере, благочестии и мудрости укрепил народ наш, чтобы дал нам силы работать, жить и, если нужно, бороться за то, чтобы сохранялась свободная и ни от кого не зависимая жизнь нашего народа и нашей страны. И да помогут нам святые угодники, в земле Русской просиявшие. Да помогут нам молитвами своими и те, кто здесь почивает своими телами, но, верим, многие из них душами предстоят пред Господом. Молитвами всех, всей Церкви Небесной и земной, всех тех, кто отошел от нас, и кто живет на земле нашей, да хранит Господь землю Русскую от междоусобной брани и от нашествия иноплеменников, и да укрепляет веру православную — единственную духовную силу, способную реально скреплять воедино наш народ. И верим, что Господь не оставит нас Своей милостью и благодатью, в том числе в нынешнее непростое время лета благости Его.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5922848.html

4 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

ЕЩЁ ОДИН ХРАМ БУДЕТ ВОЗВРАЩЕН ЦЕРКВИ

17 января епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, поручил настоятелю храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, свящ. Вячеславу Дробышеву, начать работу по возвращению храма Смоленской иконы Божьей Матери (г. Москва ул.Короленко 3 стр. 9) Русской Православной Церкви.

Спустя месяц, 14 февраля произошло историческое событие — подписано «Соглашение о сотрудничестве» с руководством ФГБУ «Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, и началась реализация Распоряжения Правительства Российской Федерации о передаче Русской Православной Церкви, а в частности приходу храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках здания церкви Смоленской Иконы Божьей Матери, для совершения богослужений и таинств, окормления сотрудников и пациентов научного центра, а также жителей близлежащих домов.

Увы, но на сегодняшний день церковь находится в плачевном состоянии. Внутренняя часть перегорожена перекрытиями на три этажа, на каждом этаже устроены комнаты разной площади, по алтарной апсиде идет винтовая лестница, отсутствуют главный купол с четырмя главками, уничтожена верхняя часть колокольни. Однако, заботами руководства сохранилось внешнее убранство, да и сам храм сохранился благодаря заботе руководителей лечебного заведения. Долгое время комплекс исторических зданий не имел никакого охранного статуса и мог быть снесен в любой момент. Тем более, что больница росла и требовала новых помещений.
Храм закрыли в 1922 г., и передали больнице. Богослужения с тех пор не проводились, в здании был устроен виварий. Сейчас храм является корпусом медицинского центра. Здание требует серьезных строительных и реставрационных работ.

15 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся концерт академической музыки в Косино

Состоялся концерт академической музыки в храме Живоначальной Троицы в Косино. Исполнители — композитор и пианист Татьяна Шатковская и исполнитель на ударных инструментах Елисей Дрегалин. 

В концерте в основном  прозвучала музыка Татьяны Шатковской, написанная для разных театральных постановок. А также музыка Иоганна Себастьяна Баха.
Татьяна Шатковская — лауреат международных конкурсов, доцент МГК имени Чайковского, член правления Союза Композиторов Москвы.
Елисей Дрегалин — лауреат международных конкурсов, солист ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

11 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Всенощное бдение в храме Успения Богородицы в Вешняках

3 августа 2019 года, в канун Недели 7-ой по Пятидесятнице, памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, управляющий Восточным викариатством г. Москвы, возглавил служение всенощного бдения в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

После чтения Святого Евангелия и пения «Воскресения Христово видевше…» владыка Пантелеимон обратился к многочисленным прихожанам с проповедью.
Владыка напомнил всем присутствующим на богослужении о необходимости для христианина соблюдать заповеди блаженства и так называемые малые заповеди: указание на необходимость повышения своей праведности, превосходящей праведность книжников и фарисеев; запрет не только на убийство, но и на гнев, осуждение и оскорбление;  запрет не только на прелюбодеяние, но и похоть; запрет на расторжение брака (развод); запрет на клятвы чем-либо; запрет на противление злу и другие.
Владыка Пантелеимон особенно подчеркнул, что каждый христиан должен напоминать себе эти спасительные заповеди через чтение Святого Евангелия.

По окончании богослужения Владыка поблагодарил всех за совместную молитву и преподал всем собравшимся в храме Божием своё архипастырское благословение.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под управлением диакона Серафима Дубанова.

6 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up