Срок приема творческих работ на конкурс «Лето Господне» продлен до 15 декабря — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Срок приема творческих работ на конкурс «Лето Господне» продлен до 15 декабря

Опубликовано: 3 декабря 2021

Категории: Новости

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет Русской Православной Церкви при участии АНО «Центр духовно-просветительских программ имени святителя Филарета Московского» проводит восьмой сезон литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне».

Конкурс проходит в трех возрастных группах: 6-7, 8-9, 10-11 классы.

Для участия в конкурсе рекомендуется ознакомиться с тематическим планом и самостоятельно подготовить творческую работу согласно предложенным тематическим направлениям. Требования к оформлению работ подробно изложены в Положении о конкурсе. Для того чтобы отправить сочинение, необходимо заполнить анкету и прикрепить соответствующий файл.

Оргкомитетом конкурса принято решение о продлении срока приема творческих работ до 15 декабря 2021 года.

Информационный источник: http://moseparh.ru/srok-priema-tvorcheskix-rabot-na-konkurs-leto-gospodne-prodlen-do-15-dekabrya.html

Состоялся первый онлайн-семинар «Пастырская аскетика сегодня»

10 июня 2020 года на площадке портала для священнослужителей «Пастырь», духовенство из разных стран обсудили актуальные вопросы пастырской аскетики в онлайн-формате.

Сайт «Пастырь» с начала своей работы в 2016 году регулярно проводит пастырские семинары, собирающие священников из разных епархий для обсуждения самого широкого круга острых проблем пастырского служения. Ранее все семинары проводились в Москве на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В настоящее время, когда очная встреча временно стала невозможной, а число вопросов для обсуждения не уменьшилось, было решено впервые провести семинар в дистанционном формате — с помощью Zoom-конференции и YouTube-трансляции.

В мероприятии приняли участие ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин и более 30 священников из России, Украины, Белоруссии и Коста-Рики. Еще 50 человек следили за дискуссией через канал в YouTube.

Со вступительным докладом выступил архиепископ Верейский Амвросий, обозначивший основные вопросы пастырской аскетики, предлагаемые к обсуждению. В частности, владыка Амвросий рассказал о практике ежедневного самоиспытания в форме дневника, которой придерживался праведный Иоанн Кронштадский, подобная практика сохраняется в среде духовенства и в настоящее время. В качестве примера владыка также вспомнил о дневниках приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, тридцатая годовщина интронизации которого праздновалась в этот день.

Дискуссию после доклада открыл доктор богословия, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский. В своем выступлении он отметил важность литургической перспективы пастырской аскетики, которую можно обозначить выражением, используемым в священнической традиции: «Отслужил Литургию, начинай готовиться к следующей».

В ходе дальнейшего обсуждения епископ Каменский Мефодий развил мысль о важности наблюдения священником за своим духовным состоянием — в том числе для того, чтобы понимать, какой совет он может дать вопрошающему, а какие советы превышают его собственный духовный уровень. Владыка Мефодий отметил, что для подобного самонаблюдения крайне важна поддержка духовника, рассказал о своих духовных наставниках и выразил сожаление, что многие священники исповедуются всего несколько раз в год — в отличие от большинства мирян, которые гораздо чаще прибегают к таинству Исповеди и духовному совету.

С докладом на тему «Аскетика для священников и аскетика для мирян» выступил руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов). Он подчеркнул, что некорректно было бы говорить о принципиально различных аскетиках, потому что принципы христианской аскетики являются едиными — и для мирян, и для белого духовенства, и для монашествующих, различается лишь практическая составляющая. Отец Нектарий дал определение цели христианской аскетики, выведенное преподобным Симеоном Новым Богословом, поделился мнением о различных подходах к аскетике с практической точки зрения и о разной мере ответственности со стороны духовенства и мирян. Продолжая поднятую епископом Мефодием тему духовного окормления священников, отец Нектарий рассказал о том, как давал советы его духовник архимандрит Кирилл (Павлов) — когда он слышал ответ от Бога, когда давал совет из собственного опыта, а когда помогал человеку найти ответ самому.

Вопрос о том, как священнику услышать ответ от Бога и стоит ли что-то говорить, если ты этот ответ не слышишь, вызвал оживленную дискуссию среди участников семинара. В частности, духовник Московской областной епархии, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Красногорска протоиерей Константин Островский призвал также избегать другой крайности: «Смиряясь, нужно не смущать людей. Если ты все время избегаешь давать советы и твердишь, что ничего не знаешь — люди придут в смущение. Это все равно что человек пришел в поликлинику, а врач говорит, что ничего не умеет. Но ведь человек ожидает, что его будут лечить. Поэтому долг священника — понести труд и искать ответы на обращенные к нему вопросы».

Преподаватель Сретенской семинарии протоиерей Вадим Леонов выступил с докладом «Как соотносится психология и пастырская аскетика?».

Продолжая поднятую в самом начале мероприятия владыкой Амвросием тему, отец Вадим охарактеризовал пять наиболее распространенных вариантов отношения духовенства Русской Церкви к психологии: отвержение, сепарация (нет ни сотрудничества, ни отвержения), кооперация (сотрудничество с психологами), синкретизм (священник дополняет свои пастырские приемы психологией) и замещение (священник фактически становится психотерапевтом). Он попросил всех участников онлайн-семинара проголосовать в чате за тот вариант, который ближе всего определяет их собственное отношение к психологии; большинство голосов было отдано за кооперацию и сепарацию.

Дискуссию продолжил епископ Зарайский Константин, выразивший свою позицию относительно места психологии в пастырской деятельности. Он предложил на одном из следующих семинаров подробно поговорить о том, каким должен быть строй жизни священника.

В целом, тема психологии в душепопечении вызвала ряд откликов. В частности, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Сан Хосе (Коста-Рика) иерей Георгий Капланов рассказал о собственном опыте применения психологического образования в пастырской деятельности, а архиепископ Биробиджанский Ефрем — об опыте Хабаровской духовной семинарии, которая некоторое время была экспериментальной площадкой для апробации более расширенного курса психологии при подготовке будущих священников. По итогам дискуссии было решено более подробно обсудить эту тему на одном из будущих пастырских семинаров.

С последним докладом в рамках встречи выступил настоятель московского храма прп. Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов. В своем докладе «Аскетика самоизоляции» отец Александр отметил, что в период пандемии многие жаловались на сложность распределения освободившегося времени — отсутствие внешней структуризации жизни оказалось сложной проблемой, в том числе и духовной.

В ответном слове настоятель храма равноап. князя Владимира в Новогирееве г. Москвы протоиерей Алексий Батаногов продолжил тему распределения времени, а также подчеркнул, что невозможно говорить о пастырской аскетике, не учитывая при этом роль семьи священника в его жизни.

Подводя итоги обсуждения, проректор Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерей Николай Емельянов поблагодарил всех участников дискуссии и анонсировал продолжение регулярных пастырских семинаров в дистанционном формате, что позволит и в будущем собирать для обсуждения актуальных и важных тем духовенство из различных регионов.

Информационный источник: https://priest.today

13 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Служба «Милосердие» собрала более 24 тысяч подарков на Пасху

В этом году православная служба помощи «Милосердие» поздравит с Пасхой более 24 тысяч нуждающихся. Куличи и шоколадные яйца к празднику были собраны в ходе акции «Дари радость на Пасху». Сотрудники и добровольцы «Милосердия» начали поздравлять подопечных в пасхальное воскресенье и продолжают вручать подарки и сейчас.

«Подарки собраны, но акция продолжается, — отметила ее организатор Светлана Шепель. — В это непростое время мы особенно понимаем, как важно дарить радость не только в светлый праздник Пасхи, но и круглый год. Поэтому мы также в рамках акции собираем средства на помощь нашим подопечным: одиноким старикам, сиротам, взрослым и детям с инвалидностью, малоимущим, людям в беде».

Пожертвовать любую сумму и поддержать нуждающихся можно до 10 мая на сайте «Дари радость на Пасху».

«Дари радость на Пасху» — ежегодная акция православной службы помощи «Милосердие». В течение Великого поста любой желающий может оформить пожертвование на сайте акции — эти средства идут на закупку пасхальных подарков для подопечных службы.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/sluzhba-miloserdie-sobrala-bolee-24-tysyach-podarkov-na-paskhu

29 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Освящение крестильного храма в строящейся церкви святителя Ермогена в Зюзине

4 марта 2023 года, в день престольного праздника (перенесение со 2 марта) строящейся церкви священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, в Зюзине, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла временный управляющий Юго-Западным викариатством епископ Верейский Пантелеимон совершил чин малого освящения придела — крестильного храма в честь преподобного Сергия Радонежского и возглавил первую Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Андреевского округа, настоятель храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках протоиерей Николай Карасев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы и храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма священномученика Ермогена в Зюзине иерей Иоанн Омелянчук, клирик храма священномученика Ермогена в Зюзине иерей Самуил Мнацаканов, клирик храма апостола Андрея Первозванного в Метрогородке иерей Андрей Шеломенцев, секретарь Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы, клирик храма благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице иерей Михаил Голубков, сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов, диакон Храма Христа Спасителя Иоанн Клинцов.

За Литургией состоялась диаконская хиротония алтарника храма священномученика Ермогена в Зюзине Андрея Кириченко.

По окончании богослужения владыка Пантелеимон вручил иерею Андрею Шеломенцеву медаль благоверного князя Димитрия Донского. Данной награды отец Андрей был удостоен за мужественное несение пастырского служения в военных условиях.

Епископ Пантелеимон передал настоятелю, братии, всем труждающимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сердечно поздравил настоятеля и прихожан со знаменательным событием в жизни прихода и поблагодарил всех «за участие в этом замечательном торжестве».

Более 300 жителей района собрались разделить торжество, поскольку крестильный дом вмещает чуть больше 100 человек, прихожане участвовали в богослужении на свежем воздухе.

На сегодняшний день в крестильном храме полностью выполнена внутренняя отделка: стены окрашены, полы выложены травертином, завершаются отделочные работы в основном приделе: стены и своды окрашены, ведется устройство и настройка слаботочных систем, а также укладка полов. Приступили к установке каркаса пятиярусного деревянного иконостаса. Написан Деисусный чин, создаются иконы для Местного.

***

Храм священномученика Ермогена в Зюзине возводится в рамках московской программы. Патриаршее подворье при строящемся храме было учреждено указом Святейшего Патриарха Кирилла от 2 сентября 2013г. Площадь земельного участка: 3913 кв.м. По проекту вместимость основного храма — 500 человек.

С 2014 года на приходе действует временный храм святителя Луки (освящен 6 декабря), возведен приходской дом, в котором с 2015 года открыла свои двери воскресная школа «Исток». 26 ноября 2015 года учебное учреждение прошло епархиальную аттестацию и официально получило статус «воскресной школы». Здесь же проходят встречи молодежного клуба. В 2016 году было возведено небольшое здание церковной лавки, устроена пекарня.

К строительству каменной церкви приступили летом 2018 года, а  6 апреля 2019-го был освящен закладной камень. В декабре 2020 года над крестильным приделом установлен купол с крестом. 9 июня 2021 года состоялось освящение крестов, а 10 августа купола с крестами установили на барабаны.

В марте 2022 года был утвержден проект 11-метрового пятиярусного резного деревянного иконостаса, с золочением, в сочетании с басменной золоченой обкладкой.

По материалам Юго-Западного викариатства и пресс-службы ФХУ

8 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Паломническая поездка молодежного объединения «Илиинский светоч»

С 1 по 2 января 2022 года приходское молодежное объединение “Илиинский светоч” побывало в гостях у митрополита Тверского и Кашинского Амвросия. На протяжении почти десяти лет ежегодно в первые дни января ребята ездят в паломнические поездки по городам и обителям России. Нередко к ним присоединяется молодежь из других приходов Москвы. В наступившем году программа поездки включала посещение двух монастырей — Николо-Малицкого мужского монастыря и Старицкого Успенского мужского монастыря.

Николо-Малицкий монастырь знаменит своим афонским уставом и соответствующим ему пением. Паломникам была проведена экскурсия, по окончании которой ребята помолились здесь за всенощным бдением. Путешествие продолжилось посещением Успенского монастыря старинного тверского города Старицы.

После монастырской трапезы игумен Дамаскин (Леонов) провел экскурсию в Троицкий храм-усыпальницу обители, где показал, как случайно установленная рабочими подсветка отражает Лик Спасителя в каждом окне подкупальной ротонды. На следующее утро черкизовские прихожане молились на архиерейской службе. Богослужебные песнопения исполнили монастырский клирос под руководством Сергея Богданова и молодежный хор храма пророка Илии в Черкизове под руководством Александры Маляровой.

После литургии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий пообщался с илиинскими паломниками. Архипастырь ответил на многочисленные  вопросы, прихожане, в свою очередь, рассказали о впечатлениях от Тверской земли. В благословение и на молитвенную память все ребята получили в подарок от архипастыря уникальную книгу «Житие преподобного Макария Калязинского». Торжественное празднование 500-летия обретения его святых мощей отмечалось в минувшем, 2021-м, году.

Также для гостей из Черкизова краеведом Александром Шитовым была проведена экскурсия по древней обители. Перед отправкой домой молодежь осмотрела несколько городских храмов.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/molodezh-cherkizova-sovershila-palomnichestvo-v-tverskuyu-mitropoliyu/

9 января 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up