В храме Пророка Божия Илии в Черкизове состоялся экологический тренинг — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В храме Пророка Божия Илии в Черкизове состоялся экологический тренинг

Опубликовано: 28 октября 2021

Категории: Новости

24 октября 2021 года в конференц-зале Синодального отдела по делам молодежи, который размещается в Москве на Крутицком подворье, прошел экологический тренинг “Зелёные города и страны: опыт обращения с отходами в мире”.

Основатель движения “Раздельный сбор” в Москве, сооснователь проекта “Собиратор” Валерия Коростелёва рассказала о том, как обращаются с отходами в Европе, США и России. И какой зарубежный опыт пока не применяется в нашей стране, но мог бы значительно сократить загрязнение окружающей среды. 

В тренинге участвовали тринадцать человек: из Синодального отдела по делам молодежи, а также храмов пророка Илии в Черкизове, пророка Илии в Обыденском переулке, Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне.

Встреча эковолонтеров “Экологии потребления” в Синодальном отделе по делам молодежи.

Эковолонтеры узнали, что мировой опыт говорит о необходимости сокращать количество отходов, которые идут на захоронение и сжигание, и развивать переработку и компостирование. В ситуации, когда горожане неосознанно выбрасывают в синие контейнеры смешанные отходы, эксперт посоветовала приносить макулатуру в плотно завязанном пакете и класть рядом, а в контейнере оставлять смятые бутылки и разные виды металла. Стеклотару, по словам Коростелёвой, лучше оставлять в желтых “колокольчиках” — в общем контейнере она может побиться, и осколки потеряются на сортировочной ленте. Разные редкие фракции нужно привозить в экоцентры, предварительно проверив на сайте, что они принимают, а что — нет.

Общественное движение “Экология потребления”, организовавшее данную лекцию при содействии грантовой программы “Православная инициатива”, существует в храме пророка Илии в Черкизове с лета текущего года. За несколько месяцев волонтеры самого разного возраста выходили на акции по сбору мусора на берегах Черкизовского пруда и в Лосиноостровском заповеднике, проводили мероприятия по сбору макулатуры возле храма, установили контейнеры для раздельного сбора пластиковых стаканов, чеков, батареек в Черкизовском приходе. Особое внимание уделяется просветительской работе. В частности, проводились семинары по проблеме экологического потребления и учебно-игровые занятия для детей воскресной школы по теме бережливого отношения к окружающей среде.

Информационный источник: https://hramilii.ru/novosti/ekologiya-potrebleniya-obedinyaet-prihozhan-raznyh-hramov-moskvy/

Храм сщмч. Ермогена в Гольянове планируется сдать в эксплуатацию в 2022 году

Продолжается строительство храмового комплекса священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове (ул. Уральская, напротив вл. 21). Объект планируется к вводу в эксплуатацию в 2022 году, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин.

«На объекте идут работы по входным группам, кровле, системам теплоснабжения, планируется начало работ по внутренней отделке храма. Основное внимание строителей сейчас сосредоточено на возведении приходского дома — здесь ведется устройство железобетонных монолитных конструкций. В настоящее время решаются вопросы по прокладке инженерных коммуникаций», — отметил Сергей Левкин. «Кроме того, в августе планируется закончить работы на колокольне и поднять колокола», — добавил он.

Храмовый комплекс с храмом (вместимостью 500 прихожан) и приходским домом строится по индивидуальному проекту, в византийском стиле.

На приходе открыта воскресная школа для детей и взрослых, организованы различные кружки, создан молодежный клуб. Волонтеры храма окормляют детскую больницу ГБУЗ ДГКБ св. Владимира, детский дом «Полярная звезда», детский психоневрологический санатории № 44, а также помогают многодетным семьям.

Сегодня на территории Восточного викариатства в рамках Программы строительства православных храмов в г. Москве введено в эксплуатацию 12 храмов.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/hram-v-chest-svyashhennomuchenika-ermogena-v-golyanove-planiruetsya-sdat-v-ekspluatatsiyu-v-2022-godu/

22 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Храм приглашает на праздничный спектакль

Храм Илии Пророка в Черкизове приглашает 9 июля 2023 года на праздничный спектакль, приуроченный к Дню семьи, любви и верности.

Постановка «Забери меня домой, сынок» посвящена теме милосердия и любви к ближним.

Адрес: улица Большая Черкизовская, 93, стр. 10

5 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Москве открылась выставка «Россия в ее иконе…»

25 июня 2022 года в Музее русской иконы имени Михаила Абрамова открылась выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина».

В экспозиции — редкие иконы XV-XVI веков, новооткрытые иконы строгановских мастеров, работы изографов Оружейной палаты и их последователей, провинциальные образы XVII столетия, памятники эпохи барокко из Москвы, Великого Устюга и Кинешмы, иконы из старообрядческих регионов, искусство иконописцев Палеха и Мстеры. Большая часть работ будет представлена широкой публике впервые.

Выставка поделена на периоды, которые отражают многообразие русской иконописи, — от классических средневековых памятников до стилистических экспериментов предреволюционных десятилетий.

Экспозиция открывается крупной группой икон XV-XVI веков, созданных в художественных столицах тогдашней Руси — Новгороде, Москве, Пскове и в городах среднерусских областей. Среди них выделяется одна из самых древних и впечатляющих икон коллекции — «Распятие» рубежа XV-XVI веков. В 1929-1932 годах икона экспонировалось в Великобритании и США в составе знаменитой выставки, организованной Игорем Грабарем и впервые познакомившей Запад с древнерусской живописью. «Распятие» не вернулось в Советский Союз, и долгое время его местонахождение оставалось неизвестным, но несколько лет назад проданную при советской власти икону удалось обнаружить за рубежом и вернуть в Россию.

Образ из легендарной коллекции московского старообрядца Егора Егорова — «Святители Никита и Иоанн, епископы Новгородские» XVI века. Это произведение после 1917 года перемещалось из одного музея в другой, некоторое время хранилось в Третьяковской галерее, о чем свидетельствует инвентарный номер на обороте, а в 1930‑е годы было продано за границу и оказалось в коллекции икон американского предпринимателя Джорджа Ханна. Теперь и этот памятник находится в России.

Ряд памятников XVII века начинается группой произведений годуновского периода и эпохи первых Романовых. Среди них центральное место занимают новооткрытые иконы, заказанные представителями семейства Строгановых. Одна из них — «Благовещение», связанная с творчеством крупнейшего иконописца первой трети XVII столетия Назария Истомина Савина.

Важной частью раздела коллекции, посвященного искусству последней трети XVII — начала XVIII столетия, является серия икон Спаса Нерукотворного, композиционно и стилистически связанных с одноименными образами письма Симона Ушакова.

Основу раздела, включающего памятники второй половины XVIII века, составляют столичные иконы эпохи барокко и рококо. Мерная икона 1763 года с тремя фигурами избранных святых является одним из самых впечатляющих произведений Михаила Фунтусова, тесно связанного с родом графов Шереметевых. На последнюю треть XVIII столетия приходится также расцвет старообрядческой иконописи Урала, Выга и Верхнего Поволжья, в частности, Романова-Борисоглебска, а также села Павлово на Оке близ Нижнего Новгорода. Одна из жемчужин этого раздела — икона «Страшный суд». Она была приобретена в Нижегородской области в семье, где хранилась больше двухсот лет.

Произведения середины XIX — первой четверти XX века показывают разнообразие путей сохранения и обновления древней традиции в новых культурных условиях. Одним из самых важных явлений в русском церковном искусстве начала XX столетия стал стиль модерн, способствовавший созданию новой версии живописной иконы и существенно повлиявший на традиционное иконописание. На выставке можно увидеть триптих «Богоматерь Знамение Серафимо-Понетаевская с избранными святыми и праздниками» 1910 г. Это икона авторства последнего царского изографа Николая Емельянова. Вероятно, императрица Александра Феодоровна, особо почитавшая Серафимо-Понетаевский образ, подарила эту икону полковнику Дмитрию Ломану в честь окончания строительства царскосельского Феодоровского собора.

По словам владельца коллекции Игоря Сысолятина, первоначально ее концепция строилась на поздней русской иконе, преимущественно XIX века. Затем собрание расширилось, охватив практически все времена и направления, а также центры иконописания России XV-XX столетий. «Сейчас в моей коллекции более тысячи икон. 320 отобраны для выставки. По ним можно проследить всю историю русской церковной живописи за пять веков, с XV по начало XX века, во всей полноте ее проявлений», — рассказал Игорь Сысолятин.

«Музей русской иконы в Москве — один из первых российских музеев икон на базе частного собрания, — отметил в своем выступлении куратор выставки, доцент кафедры истории отечественного искусства исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник сектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания Александр Преображенский. — Для этой выставки были отобраны произведения, которые ранее не выставлялись. Экспозиция икон из собрания Игоря Сысолятина включает наиболее сохранные памятники, несущие достоверную информацию об искусстве эпохи, к которой принадлежат».

Коллекция Игоря Сысолятина — одно из крупнейших частных собраний икон.

Выставка продлится до 1 октября.

Адрес музея: ул. Гончарная, д. 3, стр. 1.

Информационный источник: Пресс-служба Музея русской иконы

27 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Воскресной школе при храме прославили Рождество Христово!

12 января в Воскресной школе храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках состоялся детский праздник, посвященный великому событию — Рождеству Господа Иисуса Христа. Всех детей и их родителей, а также многочисленных гостей, со светлым праздником поздравил настоятель храма — иеромонах Афанасий (Иванов).

«Чествуя Рождество Господа нашего Иисуса Христа, юные актеры решили прежде всего прославить Его Пречистую Матерь, удостоившейся несравненной чести родить ожидаемого Мессию. Для нашего храма, посвященного преславному Успению Пресвятой Богородицы и в 2020 году отмечающему 345- летие это особенно важно. Ребята показали небольшую литературную постановку, посвященную основным событиям жизни Пречистой Девы Марии: Рождеству Богородицы, рассказав о Ее родителях Иоакиме и Анне для которых рождение долгожданного ребенка стало великой радостью, Введение во храм Пресвятой Богородицы во исполнения обета, данного Ее родителями Богу и о Благовещении Пресвятой Богородицы архангелом Гавриилом о рождении у Нее Сына, Спасителя мира.», — сказал настоятель.

«Далее, юные актеры разыграли веселую рождественскую сказку о ангелах, о добрых пастухах, о мудрых волхвах и о звезде, которая освящала им путь к младенцу Христу. И о хитрющих, «вредных» Бабе Яге, Лешем, Кикиморе и Домовом, которых светлый праздник, сделал добрыми и честными. Но на этом наш праздник не закончился, ребят ждали веселые конкурсы, где они состязались в меткости, бросая снежки в ведра, «примерзали» друг к другу разными частями тела образовывая смешную цепочку. И конечно же, в завершении праздника, по традиции все наши дети получали из рук Деда Мороза и Снегурочки, которые также пришли на праздник, заслуженные подарки!», — добавил отец настоятель иеромонах Афанасий.

15 января 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up