Святейший Патриарх вручил награды троим клирикам Восточного викариатства — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Святейший Патриарх вручил награды троим клирикам Восточного викариатства

Опубликовано: 21 августа 2021

Категории: Новости

19 августа 2021 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: епископ Мытищинский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; московское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

В храме присутствовал председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов.

На телеканалах «Союз» и «Спас» шла прямая трансляция Патриарших богослужений. Также трансляция осуществлялись на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков храмов Московской городской епархии, Патриарших подворий вне г. Москвы, синодальных отделов, ставропигиальных приходов и монастырей были удостоены богослужебно-иерархических наград:

права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш»

1. игумен Мануил (Литвинко), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;

права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Херувимской песни»

1. протоиерей Григорий Авраменко, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Сабурове;
2. протоиерей Александр Немченко, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Троекурове;

права ношения наперсного креста с украшениями

1. протоиерей Павел Дорофеев, настоятель храма преподобномученицы Елисаветы — Патриаршего подворья в Восточном Измайлове;

права ношения палицы

1. иеромонах Стратоник (Маторин), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
2. протоиерей Сергий Богомолов, клирик храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище;
3. протоиерей Владимир Строилов, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове;

права ношения наперсного креста золотого цвета

1. иеромонах Палладий (Быстров), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры;
2. иерей Александр Косых, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы — Патриаршего подворья на Люберецких полях;
3. иерей Димитрий Лактюхин, клирик Богоявленского кафедрального собора;
4. иерей Андрей Сомов, клирик храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в г. Балашихе Московской области;
5. иерей Владимир Алёшков, клирик храма преподобного Пимена Угрешского Николо-Угрешской духовной семинарии;
6. иеромонах Никон (Париманчук), насельник Сретенского ставропигиального монастыря;

права ношения набедренника

1. иерей Михаил Негря, настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери в Чертанове Южном;
2. иерей Борис Векленко, клирик храма преподобного Сергия Радонежского — Патриаршего подворья в Гольянове;

права ношения двойного ораря

1. диакон Никита Стратилат, клирик храма Живоначальной Троицы в Троицкой Слободе — московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

По традиции в праздник Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение плодов нового урожая.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий двунадесятый праздник — Преображение Господне; летний радостный праздник, связанный в культурных традициях нашего народа с освящением и вкушением новых плодов. Обычно в этот день достаточно хорошая погода, и солнечный свет, летнее тепло, согревающее тело и радующее душу, создают совершенно особую атмосферу этого праздника, подчеркивая большое духовное и спасительное значение того события, в честь которого он установлен.

Евангелие повествует о том, что после шести дней Господь взял ближайших Своих учеников — Петра, Иакова, Иоанна — на гору и преобразился перед ними (Мф. 17:1-9). Что же произошло шестью днями ранее? А произошло нечто очень важное, без чего вряд ли могло быть и Преображение Господне (Мф. 16:13-23). Господь спросил Своих учеников: «А за кого Меня почитают люди?» И они стали перечислять, за кого народ Его почитает, но все это было очень далеко от истины. Поэтому Спаситель и спросил их: «А за кого вы Меня почитаете?» И тогда Симон Петр от самого себя и, конечно, от лица всех, ибо его слова не были оспорены, говорит: «Ты — Христос, Сын Бога живого». Христос, то есть Мессия.

Какой силой Петр мог произнести эти слова? Конечно, силой Божией — провозгласить эту истину Петр мог только по вдохновению свыше. Действительно, Господь совершал чудеса, но ведь все знали, что Он из Назарета, знали Его Мать, знали Его сродников. Нам трудно представить, как относились тогда люди к Иисусу из Назарета. Для нас Он Сын Божий, Которого мы прославляем в богослужениях, в молитвах, Которому поклоняемся, лобызая Его честные изображения, преклоняя колени пред Его крестом. Почитание Спасителя вошло в плоть и кровь рода человеческого через Церковь, и для каждого верующего человека это естественно, это понятно, это объяснимо. Но как же невероятно трудно, а, может, и невозможно, было бы для апостола исповедовать в Иисусе из Назарета Мессию, Спасителя мира, если бы не внушение свыше! И это исповедание Иисуса Спасителем мира является показателем отношения человека к Богу и ко всей христианской традиции. Мы знаем, что сейчас большинство ученых не отвергают сам факт исторического бытия Человека по имени Иисус, но очень многие из тех, кто признает Его историческое бытие, не считают Иисуса Сыном Божиим, то есть неверие иудеев и сегодня существует в роде человеческом. Но те, кто признает Иисуса из Назарета Мессией, Господом и Спасителем, все исповедующие эту веру и принадлежащие Церкви Божией, являются последователями и наследниками святых апостолов, а это означает, что Церковь, именующаяся Апостольской, призвана непрестанно свидетельствовать миру, что Иисус есть Сын Божий и Спаситель мира.

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит об этом так: «Если вы причащаетесь Тела и Крови Спасителя, если вы призываете Его имя в своих молитвах, если вы стремитесь следовать Ему, то вы свидетельствуете о том, что Иисус есть Сын Божий, Спаситель мира». Это свидетельство есть наивысшая ценность и одновременно огромная обязанность каждого крещеного человека, а если слово «свидетельство» перевести в понятные нам категории, то оно означает в первую очередь нашу личную веру в Спасителя, в Господа Иисуса. Это означает нашу молитву к Нему, потому что без молитвы нет связи с Богом, нет связи с нашим Спасителем, и означает, конечно, употребление всех возможных усилий, чтобы стараться жить в соответствии с тем, чему научил нас Господь и Спаситель.

И сегодня, вспоминая прославление Спасителя на горе Фавор, явление Его в Божественной славе в присутствии ветхозаветных пророков, в присутствии апостолов, мы соучаствуем в этом праздновании. И это не только традиция церковная и национально-культурная, но и событие, которое должно быть исполнено для нас великого смысла. Мы с вами, поклоняясь Преображенному Спасителю, пребываем в том самом ряду пророков и апостолов, которые провозглашали Его Мессией, Спасителем мира, и для нас это не только хранение веры, несмотря на не вполне благоприятные обстоятельства современного мира, не только умозрительная убежденность в существовании Бога и Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, но еще и жизнь в соответствии с этой убежденностью.

И да помогает нам Господь хранить веру в Спасителя мира, преобразившегося на горе Фавор пред святыми Своими учениками, апостолами, но более всего да вспомоществует нам сила Божия в том, чтобы продолжить апостольское служение, храня веру православную в своих сердцах, храня веру православную в народе нашем и стремясь жить в соответствии с заветами Спасителя и в соответствии с теми предначертаниями, которые дарует нам Церковь Христова, продолжающая великое и спасительное дело своего Учителя и Господа — преобразившегося на Фаворе Иисуса Христа. Аминь».

В завершение Святейший Патриарх Кирилл поздравил прихожан с 25-летием освящения нижней Преображенской церкви Храма Христа Спасителя и благословил верующих.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5836719.html

Престольный праздник в храме на Преображенской площади

В воскресенье 12 июля 2020 года в храме Преображения Господня на Преображенской площади состоялся Престольный праздник! Правый придел храма освящён в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Праздничный день начался с водосвятного молебна в 8:30 и Божественной Литургии в 9:00. После Литургии духовенство и прихожане совершили крестный ход. Колокольный звон, чудесная погода, ясное солнышко и так много улыбок на лицах детей и взрослых!

После проповеди настоятеля храма протоиерея Бориса Потапова всех гостей храма ждали угощения на открытой территории около храма: пирожки, чай, кофе и традиционный летний лимонад.
С большим нетерпением все ждут главного престольного праздника – Преображение Господне!

Информационный источник: https://hram-preobrajeniya.ru

13 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Память сщмч. Сергея Цветкова

2 июня в храме Успения Богородицы в Вешняках будут молитвенно вспоминать день рождения сщмч. Сергея Цветкова.

Отец Сергий родился в 1869 году в Москве в семье священника Никанора Цветкова. Учился в Московской духовной семинарии, которую окончил в 1892 году. В этом же году начал свое служение в храме в Вешняках в сане диакона, а с 1902 года священником. Сразу после назначения начал вести большую преподавательскую работу. Он преподавал Закон Божий в Выхинской церковно-приходской школе и в Люберецком земском училище, с 1910 года в 4-ом мещанском и в Смоленском женском городских училищах. Супруга о. Сергия матушка Александра Андреевна происходила так же из духовного рода.

У супругов родились: сын Николай в 1897 году и две дочери — Елена в 1902 году и Лидия в 1908 году. Они дружили и вместе играли с детьми о. Иоанна Василевского. Дружба эта перешла и к внукам, но затем судьбы их разошлись и взаимная связь потерялась.

В 1919 году большевики арестовали о. Сергия и его сына Николая. Продержав батюшку три недели, отпустили. Его сына, как офицера царской, армии позднее расстреляют.

В 1920 году о. Сергия возвели в сан протоиерея. 21 января 1938 года власти арестовывали отца Сергия Цветкова. Его, как и других арестованных вместе с ним, священников Ухтомского благочиния о. Димитрия Гливенко, о. Алексия Смирнова, о. Василия Коклина, о. Сергия Лебедева, ложно обвинили в контрреволюционной деятельности, пропаганде монархического строя и в подготовке к приходу капиталистической власти. «Организатором и руководителем этой группы» был объявлен благочинный о. Владимир Воздвиженский.

Вот часть записи допроса о. Сергия Цветкова:

— Знаете ли вы благочинного Владимира Федоровича Воздвиженского и часто ли его посещали? — спросил следователь.

— Владимира Федоровича Воздвиженского я знаю хорошо и часто посещал его квартиру, — ответил отец Сергий.

— Следствием установлено, что вы являлись членом контрреволюционной группировки, руководимой Воздвиженским. Признаете ли вы это?

— Нет, я это отрицаю.

— Следствию известно, что вы, состоя членом контрреволюционной группировки, вели среди населения контрреволюционную деятельность. Признаете ли вы это?

— Нет, я это отрицаю.

— Следствием установлено, что вы высказывали контрреволюционного характера клевету против советской власти и пораженческие настроения? Признаете ли вы это?

— Нет, я это отрицаю, виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю.

Снова был вызван в качестве свидетеля обвинения священник Сергий Сахаров, который дал необходимые следователям показания, но отец Сергий все их отверг.

Свмч. Сергий осужден тройкой УНКВД по Московской области 15 марта 1938 года, приговорен к расстрелу. Принял мученическую кончину 22 марта 1938 г. на Бутовском полигоне, где и захоронен.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2001 года для общецерковного почитания.

Информационный источник: https://hram-veshnjaki.ru/novomucheniki-i-ispovedniki-tserkvi-ru/svyashhennomuchenik-sergij-tsvetkov-prot/


26 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Победители фестиваля «Молодая Москва»

31 марта 2023 в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, в ходе которой были объявлены лауреаты Православного вокального фестиваля «Молодая Москва».

Участницы Трио храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново: Мария Матвеева, Вера Матвеева и Наталья Корнева — стали финалистками в номинации «Трио» на масштабнейшем вокальном проекте для православной молодёжи!

Что ждёт наших победительниц? Им предстоит пройти мастер-класс и принять участие в финальном выступлении в тандеме с одним из звёздных наставников — имя которого ещё должны объявить!

Мы ждём с нетерпением выступления наших талантливых девушек на финальном концерте фестиваля «Молодая Москва», который состоится уже в ближайшее время!

Пресс-служба Восточного викариатства

1 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Представители ФХУ провели выездные совещания на двух объектах Программы строительства православных храмов в Москве

29 июня 2021 года помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов и начальник отдела финансового планирования и контроля ФХУ С.Р. Руднев провели выездные совещания на двух объектах Программы строительства православных храмов в г. Москве.

В начале представители ФХУ посетили строящийся храмовый комплекс с храмом преподобного Александра Свирского на Соколиной горе (ВАО, ул. Гаражная, вл. 3). Здесь продолжается армирование плиты перекрытия цокольного этажа. Остаются также первоочередные работы по устройству лестничных маршей и кирпичной кладке внутренних стен.

Вместимость храма — 550 человек. Архитектор: С.В. Борисов, член Союза архитекторов Москвы, доцент кафедры «Храмовое зодчество» МАРХИ. Образно-художественное решение храма преподобного Александра Свирского представляет синтез традиций севера и северо-запада России времен жизни преподобного Александра. Цветовыми акцентами на фасадах должны стать мозаичные иконы, расположенные на значимых в смысловом отношении участках плоскости стен.

Информационный источник: http://moseparh.ru/predstaviteli-fxu-proveli-vyezdnye-soveshhaniya-na-dvux-obektax-programmy-stroitelstva-pravoslavnyx-xramov-v-moskve.html

29 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up