Школьники приглашаются для участия в Конкурсе чтецов духовной поэзии и прозы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Школьники приглашаются для участия в Конкурсе чтецов духовной поэзии и прозы

Опубликовано: 25 марта 2022

Категории: Воскресные школы, Молодежь викариатства, Новости

10 апреля 2022 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоится финальный этап Конкурса чтецов духовной поэзии и прозы среди школьников на тему «Вся премудростию сотворил еси» – с любовью о творении Божием. Событие приурочено празднованию Дню православной книги (по решению Священного Синода установлено на 14 марта).

К участию в конкурсе приглашаются обучающиеся 1-11 классов общеобразовательных учебных заведений, независимо от формы собственности и подчинения, и воспитанники воскресных школ. Могут использоваться соответствующие теме конкурса произведения русских поэтов и писателей о природе. Групповые выступления не предусмотрены.

Конкурс проводится в трех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Авторское произведение». В трех возрастных категориях: 1-4 класс, 5-8 класс, 9-11 класс. Все участники присылают видеозаписи своих выступлений и заявку (см.Положение о конкурсе).

Из заявившихся жюри избирает до пяти человек в каждой номинации для каждой возрастной группы, – всего 45 человек, которые будут приглашены на конкурс 10 апреля 2022 года.

Положение о конкурсе:

Информационный источник: https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/shkolniki-priglashayutsya-dlya-uchastiya-v-konkurse-chteczov-duhovnoj-poezii-i-prozy/

Живая связь поколений: в Восточном Измайлово открылся Музей Великой Отечественной войны

15 мая в Восточном Измайлово открылся Музей Великой Отечественной войны. Все экспонаты, представленные здесь, были найдены в ходе поисковой деятельности на местах боевой славы. Инициатором создания музея стал основатель компании Nort Star Media Илья Сергеевич Аксёнов – непосредственный участник поискового отряда.

В день открытия состоялось освящение музея и передача символического ключа от него культурно-досуговому центру патриотического воспитания «Витязи Отечества».

Протоиерей Евгений Зуев, священник храма Рождества Христова в Измайлове, духовник Клуба «Витязи Отечества»:

«Этот музей имеет огромное значение для сохранения памяти о великих днях для нашей Отчизны. Это нить, протянутая почти через 80 лет нашей истории, цепочка, связывающая поколения. Особенно важно такое событие для подрастающих ребят. Нужно, чтобы они понимали, что это их прапрадеды воевали, проливая кровь, отдавая свою жизнь за Родину, за будущее поколение. И это еще более актуально в наши дни, когда русские солдаты снова ведут борьбу с нацизмом, некоторые ростки которого, по-видимому, сохранились не уничтоженными в Великой Отечественной войне и, как ни горько, проросли теперь в нашем братском украинском народе. В дни настоящей русофобии со стороны западного мира.
Знаменательно, что открытие музея произошло в канун празднования Дня памяти великомученика Георгия Победоносца.
Удивительно, что организатор и вдохновитель этого музея Илья Сергеевич Аксёнов возглавляет поисковый отряд, силами которого были обретены все представленные здесь экспонаты.
Радостно, что открытие музея связано с «Витязями Отечества». Дети приобщаются к патриотическому служению, им прививается любовь к Отчизне, их исторической принадлежности.
Народ, который забывает свою историю, в конце концов прекращает быть народом. А такие события укрепляют и утверждают нашу историческую память. Если мы будем помнить великие вехи нашей истории, наш народ будет жить, и Отчизна наша будет крепчать от силы в силу».

Идея создания Военного музея вынашивалась несколько лет, за это время накапливался материал. Среди многочисленных экспонатов – оружие, предметы обмундирования, немецкие и советские агитационные листовки, награды. Особое впечатление на ребят, воспитанников Клуба «Витязи Отечества», произвели вещи, несущие на себе зримые следы войны: фляга, пробитая пулей, каски, поврежденные выстрелами.

Совершили для себя открытия и взрослые.

Павел Валентинович Киселев, инструктор культурно-досугового центра патриотического воспитания «Витязи Отечества»:

«Я думал: почему находится столько трофеев именно немецких? Да потому что немецкий солдат был весь экипирован: серебряные бляхи, ремни, ранцы, зажигалки, множество личных вещей.  А у нашего солдата практически ничего не было. Обмотки, вещмешок, махорка… Какой-нибудь мешочек, который вышивали ему на фронт, чтобы он хранил в нем табак… Поэтому и находят от наших воинов знаки или ордена. Вещей, как таковых, у красноармейца не было…»

Настоящим сокровищем для музея стали уникальные диорамы-реконструкции военных событий, созданные Павлом Александровичем Назимкиным. Как живые предстают перед зрителями картины, воссоздаваемые с помощью маленьких самодельных фигурок и декораций: разведчик берет «языка», затаившийся пулемётчик, машины, уходящие под лед, действующая горно-стрелковая дивизия и т.д.

Экспозиция музея не статична: она будет пополняться экспонатами, информацией о современных героях боевых действий и примерах мужества, явленного в боях за Отечество.

В планах «Витязей Отечества» – создание на базе музея центра духовно-нравственного патриотического воспитания.

Павел Валентинович Киселёв: У нас всё рядом – Храм, спортивные площадки, Клуб. Воспитание должно быть не только патриотическим, а в первую очередь духовным. На базе этого музея мы постараемся связать и развить духовно-нравственное и патриотическое направления.

Еще 2 года назад мы разработали проект «Мой двор – моя Родина», призванный охватить дворовую деятельность ребят, которые по ряду причин – финансовых, организационных – не имеют возможности заниматься спортом. Наш Клуб предоставляет им такую возможность. А теперь у нас есть платформа, где мы можем реализовать много своих задумок. Музей не должен «стоять», он должен быть живым, интерактивным. Мы будем делать всё, чтобы он жил и приносил пользу своей жизнью».

Информационный источник: храм Рождества Христова в Измайлове

19 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Паломническая поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

28 и 29 мая 2022 года, в последние майские выходные, дети из воскресной школы храма пророка Божия Илии в Черкизове и их родители по сложившейся традиции в ознаменование окончания учебного года отправились в большую паломническую поездку.

Для путешествия была выбрана нижегородская земля и посещение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Паломническая группа прибыла в город Арзамас, где была проведена обзорная экскурсия по городу. На соборной площади древнего города находится большое количество церквей и Николаевский женский монастырь. Из Арзамаса группа поехала в село Дивеево.

Дети и родители успели на всенощное бдение, совершаемое в Троицком соборе монастыря. В этом храме пребывают мощи преподобного Серафима Саровского и икона Богородицы “Умиление”.

В воскресенье Илиинские паломники побывали на литургии и затем прошли по Богородичной канавке, после чего посетили источник преподобного Серафима Саровского. Дети и родители вернулись домой, наполненные множеством впечатлений.

Информационный источник: https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/vospitanniki-voskresnoj-shkoly-vmeste-s-roditelyami-sovershili-bolshoe-palomnichestvo-v-diveevo/

3 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане совершили прогулку по Замосковоречью

21 октября дети и родители воскресной школы храма святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше во главе с настоятелем храма протоиереем Андреем Милкиным совершили прогулку по Замоскворечью, посетили комплекс храмов Патриаршего Черниговского Подворья — храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором и храм Михаила и Федора Черниговских, а также храм священномученика Климента Папы Римского.

В храме Усекновения главы Иоанна Предтечи был совершен молебен Иоанну Крестителю, паломники приложились к мощам святого, вынесенных для поклонения из алтаря. Встреча продолжилась экскурсией по храму. Экскурсанты узнали историю старой Москвы, познакомились с фресками, преодолели высоту 25 метров: поднявшись на колокольню увидели Москву с высоты птичьего полета.
Чай с пирогами стал приятным завершением знакомства.


От настоятеля храмов патриаршего подворья в Черниговском переулке родители получили памятный полезный сувенир — авторские книги о вере, Церкви и современной жизни «Детские вопросы и Недетские ответы». Поблагодарив хозяев за теплый прием, паломники-экскурсанты отправились в храм священномученика Климента Папы Римского. Переданный Церкви в 2003 году, восстановленный в кратчайшие сроки, храм великолепного убранства с семью приделами предстал изумленным взорам во всей красе.


Группа поднялась на хоры, где с разрешения экскурсовода соборно помолилась молитвой «Отче наш», насладившись акустикой, на мгновение ощутив себя настоящим церковным хором. Экскурсовод рассказал о святынях храма, периодах запустения и восстановления, многом другом.

Благодарим принимающую сторону за радушие, настоятеля о.Андрея за организацию душеполезного мероприятия, детей и родителей за внимание.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше

23 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

В РПУ начался отборочный этап VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…»

В соответствии с графиком проведения VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…» в 2020/2021 учебном году в регионах России с 1 декабря стартовал отборочный этап проекта.

По итогам регистрации участниками отборочного этапа станут более 8000 школьников из 77 субъектов Российской Федерации, а также из Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Отборочный этап олимпиады в регионах России проводится с использованием дистанционных технологий, доступ к выполнению заданий будет открыт в личном кабинете участников на сайте олимпиады: http://олимп.рпу.рф с 1 по 13 декабря.

Для школьников из зарубежных стран, в которых впервые в этом году олимпиада проводится по русскому языку как иностранному, регистрация продлится до 20 декабря и доступна по ссылке.

Отборочный этап для иностранных участников пройдет с 21 по 27 декабря. Итоги отборочного этапа олимпиады будут подведены до 17 января 2021 года и размещены на портале проекта.

Более подробную информацию о проекте можно получить в оргкомитете олимпиады по тел. +7 (495) 626-85-15, эл. почте olimp.rpu@mail.ru, в группе в социальной сети «ВКонтакте» и на официальном сайте олимпиады: http://олимп.рпу.рф.

В 2020/2021 учебном году олимпиада проводится при поддержке Комиссии по взаимодействию с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

3 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up