Итоги викариатского этапа Международного конкурса «Красота Божьего мира» — 2022 — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Итоги викариатского этапа Международного конкурса «Красота Божьего мира» — 2022

Опубликовано: 18 октября 2022

Категории: Воскресные школы, Новости

В этом году в начале июля были объявлены темы Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» — 2022, и юные художники приступили к обдумыванию сюжетов для своих рисунков. Конкурс посвящен 600-летию со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Тематика охватывает не только весь исторический период, в котором жил игумен земли Русской, но и нашу современность. Например, на рисунках могут быть изображены храмы, освященные в честь Сергия Радонежского.

Традиционно до 5 октября принимались детские работы со всего Восточного викариатства на викариатский этап Конкурса, а с 6 октября в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове открылась выставка рисунков. В этом году в очередной раз активное участие приняли воспитанники кружков рисования и художественных студий при Детских воскресных школах храмов Воскресения Христова в Сокольниках, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, Спаса Нерукотворного Образа в Перово, Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках, Центра «Слово» при храме Зосимы и Савватия, негосударственного частного учреждения общеобразовательной организации церковно-приходской школы «Косинская», Детской художественной школы №7, частной школы «Ретро».

 14 октября жюри определило победителей. В состав жюри вошли: руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства иеромонах Пантелеимон Алешин, директор иконописной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове Алимов Даниил Алимович, член союза художников Московской области, автор портретов галереи «Новомученики и исповедники Церкви Русской» при храме Зосимы и Савватия Кулагин Борис Петрович, художник-педагог, мастер ткацкой мастерской, иконописец Лычагина Ирина Сергеевна.

 В этом году участники Конкурса попробовали свои силы в номинации «Рассказ» и создали  литературные произведения о преподобном Сергии. Иванова Мария 11 лет из Детской воскресной школы при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове написала рассказ «Чудо».  Селиванова Нина 15 лет из воскресной школы при храме Спаса Нерукотворного в Перово представила на Конкурс рассказ «И бе сечь велика…»

Победителями викариатского этапа Конкурса в 2022 году стали:

В номинации «Основная тематика»:

В возрасте от 4 до 8 лет:
1 место. Иванова Александра 8 лет «Молитва» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
2 место. Миненков Тихон 8 лет «Святой источник» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Береснев Арсений 8 лет «Святой источник» Частная школа «Ретро».
3 место. Носенко Платон 8 лет «Благословение Димитрия Донского» Частная школа «Ретро».

В возрасте от 9 до 12 лет:

1 место. Алабин Матвей 10 лет «Преподобный Сергий – миротворец. Примирение князей Олега и Димитрия» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Чеснокова Дарья 9 лет «Чудо воскрешения» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Марухин Серафим 10 лет «Преподобный Сергий и дети» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Хозяшев Андрей 10 лет «Путь ко спасению» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Гришин Алексей 9 лет «Дружба» Частная школа «Ретро».
2 место. Лебедев Павел 11 лет «Светильник земли Русской» ИЗО-студия Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
2 место. Миненкова Елизавета 10 лет «Вразуми меня, Господи!» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Селиваненко Мария 11 лет «Благословение».
2 место. Курчевнева Екатерина10 лет«Радость дружбы»Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
3 место. Амусьева Анна 12 лет «Сквозь века» Воскресная школа при храме священномученика Ермогена в Гольянове.
3 место. Тихов Тимофей 11 лет «Освящение храма» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
3 место. Малышева Анастасия 12 лет «Встреча со старцем» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

В возрасте от 13 до 17 лет:

1 место. Глинская Дарья 12 лет «Крылья души» ИЗО-студия Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
2 место. Малышева Мария 14 лет «Укрощение медведя» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
3 место. Шалаев Михаил 13 лет «Гремячий ключ» Воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Кроме этого, еще 8  детских работ вызвали симпатии жюри.

  1. Андриец Мария 10 лет «Голуби и Сергий Радонежский» Частная школа «Ретро».
  2. Говорухина Елизавета 10 лет «Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе» Частная школа «Ретро».
  3. Зеленова Татьяна 7 лет «Преподобный Сергий разделяет обед свой с медведем» ИЗО-студия при храме Введения Богородицы в Вешняках.
  4. Тихоновская Ксения 9 лет «Крестный ход» ИЗО-студия при храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово.
  5. Федорова Дарья 9 лет «Благословение на битву» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
  6. Чайковский Арсений 9 лет «Отрок Варфоломей просит благословения на хорошую учебу» Воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
  7. Щербинина Василиса 12 лет «Рассветный час. Радонеж» Детская художественная школа №7.
  8. Юриченко Милана 12 лет «Перед встречей» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

От всей души поздравляем победителей, их работы будут отправлены на следующий городской этап.
Выставка детских рисунков на 1 этаже приходского дома при храме преподобных Зосимы и Савватия продлится до 24 октября.

Информационный источник: храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново

Состоялась экскурсия в храм в Ясеневе

18 ноября ученики воскресной школы храма Воскресения Христова в Сокольниках с родителями побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. Дети побывали в нижнем и верхнем храмах.

Экскурсия началась с нижнего храма Архистратига Михаила, все пространство которого стало уникальным архитектурным проектом, получившим название «Икона Святой Земли». Согласно замыслу, получившему одобрение и поддержку Святейшего Патриарха Кирилла, здесь в одном месте собраны точные копии пяти величайших христианских святынь — Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы, Вифлеемской Звезды, а также Водоноса из Каны Галилейской, Колонны Святого Огня. Здесь ребята вспоминали о главных евангельских событиях.

Верхний храм поразил необычной красотой и величественностью. Архитектурный ансамбль выполнен в византийских традициях XI—XIV вв. Он украшен мозаиками по всему объёму в соответствии со строгим византийским канонам. По своей уникальности, художественной ценности и площади мозаичного убранства храм не уступает мировым шедеврам церковного зодчества эпохи Византии. Экскурсовод обратила внимание ребят на то, что все образы и движения фигур ориентированы на образ Пантократора, как на общий для всех центр. Взгляд Спасителя устремлен на зрителя.

В конце экскурсии ребята осмотрели внешний облик и территорию храма, обратив особое внимание на белокаменные резные кресты, которые вмонтированы в кладку стен в нижней части храма. Девять памятных закладных крестов были вручную вырезаны лучшими мастерами из Владимира. Эти кресты заложены в память погибших воинов и славных побед, отмеченных сугубым покровительством Пресвятой Богородицы и Сил Небесных.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

22 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Встреча с известным писателем и культурологом Василием Ирзабековым в храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

и

23 марта 2022 г. в Приходском доме храма прпп Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялась встреча учащихся, педагогов Центра «Слова» и прихожан с Василием Давыдовичем Ирзабековым – православным писателем, культурологом, автором книг о святой силе русского слова.

На этой встрече Василий Давыдович приоткрыл слушателям тайну дара Слова, тайну русского языка, над которой люди в каждодневной суете зачастую не задумываются. Это было не специальное лингвистическое исследование, а живое, образное и понятное детям размышление о связи языка и духовности.

Самым маленьким ученикам 1-3 классов Василий Давыдович рассказывал об истории слова «стыд». Думается, что после его рассказа ребятам не захочется совершить плохой проступок, не захочется ощутить «студное» состояние, когда холод, «студ-стыд»  отделяет тебя, согрешившего, от Бога. Конечно, Василий Давыдович напомнил детям и о возможности вернуться к Божественному Теплу и Свету, покаявшись в своем проступке.

Ученикам 4-7 классов Василий Давыдович объяснил смысл именования венца творения Божьего, смысл слова «человек». По мысли писателя и филолога А.С. Шишкова, старшего современника А.С. Пушкина, слово «человек» восходит непосредственно к понятию «слово»: слово – словек – цловек – чловек – человек. Если мы, православные, знаем, что одна из ипостасей Божественной Троицы есть Бог-Слово, то рожденные от Него, конечно же, словеки — человеки.

На встрече были также рассмотрены нравственные категории в русском языке. Обращаясь к таким понятиям как совесть, честь, стыд, вера, жизнь, вечность, человек, Василий  Давидович в наглядной и доступной для учащихся форме показал связь этих понятий с содержанием Книг Ветхого и Нового Завета. По мысли учёного, Священное Писание – это заложенная Самим Создателем основа, без которой невозможно развитие языка, мировоззрения и культуры у разных народов мира. Русский язык, носителями которого мы являемся, на протяжении многих столетий формировался под непосредственным влиянием православного вероучения. Поэтому сохранение русского слова является важнейшим условием духовно здорового развития человека с христианским мироосмыслением, со стремлением к созиданию и преображению мира на христианских принципах.

Эта встреча, прошедшая в атмосфере душевной теплоты и единомыслия, стала рассказом о поисках смыслов русских слов, о деле  длиною в целую жизнь, и вылилась в гимн святой силе слова. Василий Давыдович очень хотел донести в своем выступлении то, что слова русского языка свидетельствуют о Боге, о вечности, призывают ко спасению. Надеемся, что то зерно, которое было брошено в детские сердца, даст свои добрые всходы и принесёт плоды.

В завершении встречи Василий Давыдович с благодарностью принял подарки от храма и Центра «Слово» икону преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Педагоги Центра,  учащиеся, родители и прихожане нашего храма  искренне надеются на новые встречи с известным писателем, публицистом и культурологом.

Информационный источник: храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольново

1 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Паломническая поездка в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь

12 марта по благословению настоятеля храма великомученика Димитрия Солунского в пос. Восточный — иерея Максима Боброва, была организована паломническая поездка для детей и их родителей в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь.

Паломники монастыря прониклись атмосферой благочестия и увидели уклад жизни сестёр несущих послушание во славу Божию.
Посетили храмы монастыря: церковь сошествия Святого Духа, надвратную церковь Спаса Нерукотворного, собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Приложились к святыням: иконе Божией Матери Милостивая, лику зачатия праведной Анны, мощам святого праведного Лазаря, иконе с частицей мощей Пантелеимона целителя.

Также была проведена экскурсия в ходе которой были раскрыты темы археологии и истории монастыря и города Москвы.

В поездке участвовало 22 человека, сопровождал паломников клирик храма — иеродиакон Никодим (Афанасьев).

Дети и их родители остались очень довольны и радостны от данной паломнической поездки!

14 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

Начался прием заявок на ежегодный конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на участие в ежегодном конкурсе «Серафимовский учитель». Конкурс, проводимый Фондом преподобного Серафима Саровского, направлен на повышение общественного статуса и поддержку педагогов, работающих в области духовно-нравственного просвещения.

К рассмотрению жюри конкурса принимает разработки тематических разделов по православной культуре для преподавания гуманитарных учебных предметов и предметных областей (история, обществознание, язык и литература, искусство), а также программы духовно-нравственного просвещения, включая планы уроков, лекций, занятий, классных часов, сценарии культурных, просветительских, спортивных и других мероприятий с указанием применяемых дидактических средств и диагностического инструментария.

Заявки на участие можно направлять до 20 января 2021 года через страницу конкурсы.серафим.рф.

Дополнительные вопросы можно направить в конкурсную комиссию по электронной почте serafimychitel@mail.ru с указанием данных о кандидате и выдвинувшей его организации.

Подведение итогов и награждение победителей традиционно проводятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре села Дивеево Нижегородской области в рамках международной конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского: вопросы духовно-нравственного просвещения».

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится Фондом преподобного Серафима Саровского с 2005 года. С 2020 года конкурс входит в программу «С именем преподобного Серафима Саровского» и реализуется при поддержке паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 2700 педагогических работников из 72 субъектов Российской Федерации, а также из Белоруссии, Литвы, Украины и Приднестровской Молдавской Республики.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5697584.html

30 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up