Завершились XV Георгиевские игры — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Завершились XV Георгиевские игры

Опубликовано: 23 мая 2022

Категории: Новости

21 мая 2022 года на стадионе физкультурно-оздоровительного комплекса «Яуза» (Центр физической культуры и спорта Северо-Восточного административного округа города Москвы) состоялись городские финальные соревнования XV Георгиевских игр среди православных объединений Московской епархии.

Игры проводятся с 2008 года Департаментом физической культуры и спорта г. Москвы совместно с Синодальным отделом по делам молодежи. С 2019 года соорганизатором Георгиевских игр является Комиссия по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы.

В соревнованиях приняли участие команды 10 викариатств, приходские команды, а также команды от высших православных учебных заведений. В программу Георгиевских игр вошли соревнования по мини-футболу, волейболу, уличному баскетболу, перетягиванию каната и традиционная эстафета «Георгиевские старты».

Торжественное открытие Георгиевских игр началось с молебна на начало доброго дела, который совершил председатель Комиссии по вопросам культуры и спорта иерей Павел Симонов. После богослужения отец Павел обратился к участникам соревнований с приветственным словом. Священник поздравил их с праздником Светлого Христова Воскресения, пожелал крепкого здоровья и удачного выступления на соревнованиях.

В турнире по футболу первое место заняла команда Центрального викариатства, второе — команда Юго-Восточного викариатства, третье — команда Северо-Западного викариатства.

В уличном баскетболе сильнее всех оказалась команда Северо-Восточного викариатства, второе место завоевала команда Центрального викариатства, третье — команда Восточного викариатства.

В волейболе золотые медали получила команда Южного викариатства, серебряные — команда Северо-Западного викариатства, бронзовые — команда Юго-Восточного викариатства.

По итогам общекомандного зачета первое место заняла команда Западного викариатства, второе — команда Восточного викариатства, третье — команда Юго-Восточного викариатства.

Информационный источник: http://moseparh.ru/zavershilis-xv-georgievskie-igry.html

Интенсив «Духовно-нравственное воспитание» для заместителей директоров колледжей

17 марта 2023 года в Соборной Палате Свято-Тихоновского Православного Университета прошел интенсив «Духовно-нравственное воспитание» для заместителей директоров колледжей г.Москвы по воспитательной работе.

С приветственным словом к участникам обратились заместители руководителя Департамента и науки города Москвы Швец Ирина Юрьевна и Молев Антон Ильич.

Ведущим пленарной частью интенсива стал Председатель Отдела религиозного образования Московской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский).

О реализации проектов в области духовно-нравственного воспитания были зачитаны доклады представителей Первого Московского Образовательного Комплекса, Колледжа предпринимательства №11, Московского педагогического колледжа.

Восточное викариатство г.Москвы было представлено в докладе «Опыт взаимодействия учреждения СПО и Восточного викариатства в рамках воспитательной работы» ответственного за миссионерскую работу в Восточном викариатстве Алексея Конопатченкова.

Во второй части интенсива прошла работа в группах по составлению проектов духовно-нравственного содержания в колледжах г.Москвы

Источник: пресс-служба Восточного викариатства.

17 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках будет отреставрирован

Департамент культурного наследия утвердил проект реставрации храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. Церковь была построена в 1645 году боярином Федором Шереметевым, который занимал значимые государственные посты при царе Михаиле Федоровиче.

Федор Шереметев был несчастлив в семейной жизни — все его жены и наследники мужского пола умирали. Он дал обет о строительстве церквей в своем селе Вешняково и исполнил его. А в 1649 году, за полгода до своей смерти, принял монашество.

Постройка представляет собой уникальный образец храмовой архитектуры середины XVII века, сочетающий в себе как купола, так и шатровые навершия — остроконечные крыши, характерные для древнерусского зодчества. Это двухэтажная каменно-кирпичная церковь на подклете с приделами и колокольней, которые были возведены позже. По воле Патриарха Никона, противника шатровой архитектуры, приделы оформили куполами вместо островерхих крыш.

«Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках — одна из жемчужин района. Он относится к первым церковным зданиям, возведенным в столице и пригородах после окончания Смутного времени. Сейчас храм нуждается в реставрации. Ее проект уже согласован, все работы пройдут под контролем нашего ведомства», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Реставраторам предстоит укрепить фундамент, а также вход в подвал, заменить перекрытия, привести в порядок кирпичные своды Монье и обновить гидроизоляцию стен. Кроме того, специалисты восстановят утраченный архитектурный элемент — кокошник на четверике храма (главной части здания четырехугольной формы). Будут отреставрированы система водостока, крыльцо со стороны западного фасада, ограда церкви. Помимо этого, оборудуют новый пандус. Внутри отремонтируют напольное покрытие, деревянные лестницы, железные двери, а также деревянные окна и двери XIX века.

Прежде чем подготовить проект реставрации, специалисты провели комплексные научные изыскания. В лабораториях тщательно разбирали состав и свойства оригинальных строительных и отделочных материалов, проводили химико-технологические и микологические анализы.

***

За свою 370-летнюю историю церковь Успения Пресвятой Богородицы была то домовой, то приходской. Ее неоднократно перестраивали, а в последние десятилетия реставрировали. Сейчас в ее архитектуре сохранены элементы не только XVII-го, но и XVIII и XIX столетий. Среди них — своды Монье, академическая масляная живопись в интерьерах, старинные иконостасы и отдельные иконы, подписанные художником последней трети XVII — начала XVIII века Тихоном Филатьевым, а также ажурная металлическая ограда, двери и окна. В начале прошлого столетия фасады получили новый штукатурный декор, а белокаменные полы были частично заменены полихромной бетонной мозаикой.

Церковь действовала до 1940 года. Во время Великой Отечественной войны в ней располагались склад, мастерская по ремонту танковых двигателей, затем столовая и конюшня. В 1947 году храм был возвращен верующим, и в течение нескольких следующих лет в нем проводились восстановительные работы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — признанный памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения.

Информационный источник: https://www.mos.ru/news/item/98344073/

3 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме Живоначальной Троицы в Косино

13 июня 2021 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов; настоятель храма Живоначальной Троицы в Косино протоиерей Алексей Митюшин, клирик храма иерей Евгений Кукушкин, клирик храма иерей Игорь Балабанов, клирик храма диакон Александр Стриевский, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Настоятель храма протоиерей Алексей Митюшин обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

– Ваше Преосвященство, дорогой владыка Пантелеимон! Спасибо Вам большое, что Вы к нам приехали, отслужили Божественную Литургию. Скажу по-простому, по-детски: было очень радостно, приятно и здорово! Я видел, как работники нашего храма, повара, специально приезжали сюда, чтобы посмотреть на архиерейское богослужение. И для любого священника, для меня, отца Игоря, отца Евгения, отца Александра очень утешительно, что Вы сегодня совершаете Литургию, что мы с Вами молимся. Когда мы регулярно служим, то порой привыкаем, каюсь, к ощущению благодати. Вы приезжаете – и снова приводите нас в чувство духовной радости.
Сегодня праздник отцов Первого Вселенского собора, память 318 епископов, святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского. Один из епископов сегодня с нами. Мы Вам очень благодарны, примите нашу сыновнюю любовь и в знак этой любви – цветы.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона в день празднования
святых отцов I Вселенского собора:

– Спасибо большое, дорогой отец Алексий! Мне Ваш приход особенно дорог, поскольку я помню, как освящал на этом месте три храма. Два из них малым освящением, а третий – великим, когда Святейший Патриарх, в силу своей занятости и загруженности делами, не смог приехать. Было немного страшно совершать великое освящение, я не всегда в нем участвую и редко сам возглавляю такие службы. Но тогда мне довелось это сделать. Причем мне сказали, что Патриарх если не служит, то обязательно смотрит, как все происходит, так что он присутствовал здесь своим духом и видел все совершаемое.

Я хорошо помню рождение вашей общины, как появился первый храм, затем второй, как он увеличивался, умножался, как менялась вокруг инфраструктура, приходили новые люди. Кто-то из ваших старых прихожан, кого я видел в свой первый приезд, тоже остался. Так что служение в вашем храме для меня всегда особая радость.

У вас усердные прихожане, прекрасный хор, хорошие служители, замечательно устраивается приходская жизнь: есть воскресная школа, трапезная для всех, имеются разные благие начинания, так что я очень рад здесь находиться.

Сегодня, как нам напомнил отец Алексий, мы вспоминаем святых отцов Первого Вселенского собора. На Литургии читалось замечательное зачало из Деяний апостолов, откуда мы услышали, как апостол Павел обратился к пресвитерам. Он созидал Церкви в Малой Азии, и это была его последняя речь. Отходя на подвиг мученичества, он собрал пресвитеров и, наверное, епископов (тогда не было особого различия между пресвитером и епископом) и сказал им последнее слово назидания.

Было бы хорошо, чтобы о нем помнили не только священники, но и все вы, дорогие друзья, ведь вы тоже – «царственное священство» (1 Пет. 2, 9): каждый из вас имеет дар благодати Духа Святаго, священническое помазание, каждый может участвовать в Таинствах и даже совершать Крещение. И Таинство Евхаристии совершается не просто предстоятелем, а всей церковной общиной.

Апостол Павел сказал тогда очень страшные слова о том, что «по его отшествии войдут к ним волки хищные, не щадящие стада». «Из них самих, – говорил он, – восстанут люди, которые будут проповедовать неправильную веру» (ср.: Деян. 20, 29 – 30). Это пророчество исполняется не только в истории Церкви, но и в наше время. Из среды священнослужителей иногда восстают «волки хищные, не щадящие стада», и проповедуют не то, чему учил Господь. Из истории мы знаем о возникновении расколов и лжеучений. От Церкви отделилась ее западная часть, впали в ересь многие христиане, наши заблудшие братья и сестры, верующие во Христа, но, к сожалению, проповедующие неправильное учение о Нем и Святой Церкви. Поэтому эти кроткие слова апостола Павла мы должны обязательно помнить.

Люди, не знающие Бога и Церкви, часто обвиняют нас в чем-то плохом, выискивают каждую соринку, выставляют на свет всякое греховное пятнышко. Но мы должны относиться к этому спокойно, потому что мы знаем, что и в наше время «восстают волки хищные, не щадящие стада», и учат не так, как должны были бы учить.

Апостол Павел являл собой пример служения Богу. В своем обращении к пресвитерам он сказал: «Вы сами знаете, что я ничего от вас не требовал, ничего от вас не ждал». Апостол сам заботился о себе, у него не было зарплаты или каких-то подношений, он от них отвращался, совершенно бескорыстно служил своему стаду.

Для всех, кто имеет священный сан, это пример того, как избегать сребролюбия, ведь церковное достояние – это достояние не священника, а всей общины, это средства, которые должны расходоваться, прежде всего, на нуждающихся. Если мы будем это помнить – то сможем преодолеть все искушения, сможем спокойно относиться к тому, что говорят о Церкви, не колебаться в знании о том, что Церковь – это Церковь святых, верных учению апостола Павел, верных истине, которую сформулировали и запечатлели святые отцы Первого Вселенского собора. Вера будет помогать нам преодолевать все жизненные трудности и искушения.

Поздравляю всех вас с днем, когда вера во Христа еще более утвердилась святыми отцами, поздравляю с причастием Святых Христовых Таин, с радостью совместного пребывания в храме и желаю всем оставаться здоровыми. А если кто-то и заболеет – то у нас есть больница, батюшки, лекарства, замечательные врачи. Не нужно ничего бояться, надо полагаться на Бога, но и самим не терять осторожности.

Еще и еще раз поздравляю вас, дорогой отец Алексей, дорогой отец благочинный и всех вас, дорогие отцы, с сегодняшней службой, сегодняшней радостью, с наступающим престольным праздником! Надеюсь, радости в этот день станет еще больше. Будем Бога благодарить.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

16 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

28 июля в Новогиреево пройдет праздник «День святого Владимира»

28 июля, в пятницу, в парке, под открытым небом состоится девятый фестиваль «День святого Владимира в Новогиреево». С 2015 года фестиваль посетили тысячи гостей, многие полюбили его, и он стал одной из визитных карточек Московского района Новогиреево. Мероприятие приурочено к престольному празднику храма святого князя Владимира в Новогиреево.

 В программе праздника спортивные игры и эстафеты для детей, народные игры, викторины, отрытый пленер для детей и взрослых любителей живописи, мастер-классы по гончарному делу, бисероплетению, росписи фигурок из гипса и пряников, экологические и другие мастер-классы, ярмарка мастеров рукоделия и благотворительная ярмарка, современные настольные игры, небольшое кукольное представление и, конечно, душевный концерт.

Свои показательные выступления проведут специальные гости фестиваля – ГИБДД и Центр кинологической службы УВД Восточного административного округа.

Выставку-пристройство своих питомцев «Ищу друга» организует приют животных «Зоорассвет». Гости фестиваля смогу пообщаться с собаками и кошками, а кто-то, возможно, найдет здесь себе четвероногого друга. Свою палатку на фестивале представит и проект «На богомолье» — возрождение традиций русского паломничества. Каждый желающий сможет не спеша ознакомиться с этой удивительной и древней традицией, которая возрождается в настоящее время. Для желающих подкрепиться мы собирается организовать полевую кухню и другие полезные вкусности, а для тех, кому будет жарко, сделать прохладный лимонад.

 Желающим присоединиться к этому празднику следует обратить внимание, что за участие в тех или иных активностях может взиматься плата.

Программу фестиваля вы найдете на сайте: svfestival.ru

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма святого князя Владимира в Новогиреево

23 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up