Вышел учебник для бакалавриата теологии «История Русской Православной Церкви» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Вышел учебник для бакалавриата теологии «История Русской Православной Церкви»

Опубликовано: 7 марта 2022

Категории: Новости

В Издательском доме «Познание» вышел в свет учебник для бакалавриата теологии «История Русской Православной Церкви. ХХ век — начало XXI века». Впервые в одном издании собраны материалы, охватывающие наиболее сложный и драматичный век существования Русской Православной Церкви. Учебник подготовлен при участии Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Настоящее издание является результатом труда целого коллектива авторов, известных ученых, представляющих ведущие высшие учебные заведения. Авторы учебника — доктор исторических наук, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, профессор Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровский; доктор исторических наук, профессор Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, профессор Санкт-Петербургской духовной академии С.Л. Фирсов; доктор церковной истории, кандидат исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Александр Мазырин; доктор исторических наук, доктор церковной истории, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, преподаватель Пермской духовной семинарии протоиерей Алексий Марченко; доктор исторических наук, профессор Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, профессор Пензенской духовной семинарии И.И. Маслова; доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.А. Кострюков.

В учебнике подробно изложено бурное развитие Русской Церкви при Святейших Патриархах Алексии II и Кирилле, внешнецерковная деятельность, борьба с расколами в некоторых бывших республиках СССР и восстановление исторического единства Московского Патриархата с Русской Православной Церковью Заграницей (2007 г.) и Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции (2019 г.).

При подготовке пособия были использованы опубликованные до 1991 года источники, характеризующие интересные сведения о борьбе с влиянием религиозных организаций, политику советского государства и коммунистической партии по отношению к Русской Православной Церкви. Также были использованы опубликованные документы Московского Патриархата, показывающие реакцию на действия государственных органов; нарративные источники, содержащие разносторонний материал о чувствах, мыслях, настроениях и поведении священнослужителей и верующих различных религиозных течений и другие.

Учебник «История Русской Православной Церкви. ХХ век — начало XXI века» — неординарное явление в современной церковной педагогике и науке. Он уникален тем, что носит далекий от компиляции, ярко выраженный исследовательский характер.

Учебное пособие предназначено для студентов православных духовных учебных заведений, а также теологических подразделений светских вузов. Оно ориентировано на формирование у учащихся представления об основных этапах и важнейших событиях в новейшей истории Русской Православной Церкви.

Информационный источник: http://moseparh.ru/vyshel-v-svet-uchebnik-dlya-bakalavriata-teologii-istoriya-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-oxvatyvayushhij-period-s-1917-po-2019-gody.html

Добровольцы храмов г. Москвы будут помогать пожилым и людям, находящихся в группе риска

В период распространения коронавирусной инфекции пожилым и людям из группы риска необходимо соблюдать особые правила изоляции. Чтобы облегчить условия их жизни на время карантина, православные добровольцы храмов Москвы будут закупать и доставлять им продукты, лекарства, средства личной гигиены, помогать в решении других срочных нужд.

Нуждающемуся человеку необходимо позвонить по номеру, указанному в объявлении, и оставить заявку. Также настоятели храмов столицы получили инструкции по организации добровольческого служения в условиях распространения коронавирусной инфекции.

«Чтобы ускорить процесс организации помощи нуждающимся людям, мы разработали такие типовые объявления, в которые достаточно просто вписать номер телефона приходской службы добровольцев. Также на объявлении написан круглосуточный телефон горячей линии православной службы «Милосердие» +7 (495) 542-00-00. Для настоятелей храмов мы составили подробные инструкции для организации приходской добровольческой помощи», — рассказал один из составителей объявления и инструкции, руководитель направления Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

Создавать добровольческие службы при храмах для помощи пожилым и людям с хроническими заболеваниями было решено рабочей группой при Святейшем Патриархе и всея Руси Кирилле по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавируса. Совместно с Молодежным отделом епархии Москвы Синодальный отдел по благотворительности подготовил объявления об оказании помощи — они были направлены в храмы для размещения на информационных стендах приходов и в приходских социальных сетях.

Также была подготовлена инструкция для настоятелей и прихожан по организации службы добровольческой помощи на приходе во время карантина.

«У нас служба добровольцев при храме действует уже несколько месяцев — волонтеры посещают медицинские и социальные учреждения, помогают пожилым и людям с инвалидностью. Сейчас мы будем переориентироваться в связи с новой инструкцией и корректировать деятельность волонтеров на время карантина», — рассказал настоятель храма святителя Николая у Соломенной Сторожки протоиерей Владимир Новицкий.

В инструкции настоятелям храмов отмечено, как организовать работу телефона по приему заявок о помощи, координировать действия волонтеров, доставлять необходимую помощь нуждающимся людям.

Инфомационный источник: http://www.diaconia.ru

29 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово

29 августа 2022 года, в праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, Божественную литургию в Спасском храме совершил епископ Верейский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством города Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, благочинный Центрального округа, заведующий канцелярией Московской Патриархии: настоятель Спасского прихода протоиерей Андрей Бондаренко, столичное духовенство, в том числе, клирики, которые в свое время несли послушание в нашем храме.

Диаконский чин возглавил архидиакон Константин Барган. Богослужебные песнопения исполнил Праздничный хор Валаамского монастыря под управлением Алексея Жукова. По окончании Божественной литургии было вознесена молитва перед главной храмовой иконой — Спаса Нерукотворного.

С приветственным словом к владыке Пантелеимону и многочисленным прихожанам обратился настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко:

«Мне кажется, что нынешнее время Церкви – это время дел. Есть время, когда мы рассуждаем о высоком, сейчас нужно действовать. Господь призывал Церковь к тому, чтобы она давала плоды духа, давала любовь, кротость, милосердие, объединяя всех вокруг себя, чтобы каждый, кто ищет ответа на свой вопрос, в первую очередь, ощутил тепло. И, может быть, этот ответ будет такой: здесь ты найдешь больше, чем правду, ты найдешь здесь любовь. Господь дал нам больше правды – он дал нам любовь. И тот, кто обретет Любовь, станет соучастником Его Любви в Царстве».

С благодарностью за совместную молитву в дар от Спасского прихода отец Андрей преподнес владыке Пантелеимону панагию с образом святых 12-ти Целителей и Чудотворцев под покровом Божией Матери, которые особо почитаются в нашем храме, а протопресвитеру Владимиру Дивакову – крест с украшениями.

После Литургии на площади перед храмом всех угощали чаем, выпечкой, свежими ягодами и фруктами, а хор Валаамского монастыря исполнил всеми любимые народные песни.

Информационный источник: https://spasperovo.ru/news/vremja-del-ljubvi-prestolnyj-prazdnik-spasskogo-hrama-fotogalereja/

30 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Началось строительство храма прп. Сергия Радонежского в Гольянове

30 октября иерей Петр Иванов совершил молебен на начало строительства храмового комплекса. Были освящены площадка и строительная техника. Настоятель благословил рабочих на усердные труды по созиданию новой святыни.

В этот день строителями были забиты первые девять свай! Об этом сообщил настоятель храма иерей Петр Иванов.

На приходе планируется возвести большой приходской комплекс со школой, залом и самыми разнообразными помещениями. Стилистический выбор – архитектура Руси Изначальной. В архитектурном облике читаются мотивы русского севера. Храмовый комплекс представляет собой своего рода замкнутое каре с внутренним двором. Фасады лаконичны, монументальны. Входная группа решена с внутренним стеклянным атриумом, в котором по проекту предполагается зимний сад. Храм рассчитан на 500 человек.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/nachalos-stroitelstvo-hrama-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo-v-golyanove/

3 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Гуманитарная вещевая помощь в г. Калязин

На днях прошла раздача очередной гуманитарной вещевой помощи, организованной Благотворительным сообществом «РАДУЙСЯ» при храме прп. Сергия Радонежского в Гольянове.

Вещи были отправлены в Калязинскую районную общественную организацию ветеранов, пенсионеров войны, труда, малоимущих семей, многодетных семей и детей сирот, находящейся в г. Калязин, Тверская область, ул. Шорина, д. 18, где получили помощь люди не только г. Калязин но и близлежащих округов.

12 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up