Проект Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия по созданию и реализации онлайн-курсов по истории церковного искусства стал победителем в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.
Проект реализуется в тесном сотрудничестве с Учебным комитетом Русской Православной Церкви и Московской духовной академией. На этапах его реализации будут подготовлены онлайн-курсы по четырем дисциплинам, являющимися обязательными для изучения при подготовке иконописцев в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви: «История византийского искусства», «История древнерусского искусства (Х-ХVII)», «История русского церковного искусства (XVII-XX)», «История зарубежного церковного искусства».
Онлайн-курсы будут подготовлены силами ведущих преподавателей факультета иконописи и церковного искусства Московской духовной академии: Н.В. Квливидзе, Е.Ю. Суворова, М.Г. Пивень, И.М. Зубренко. Основным лектором станет Н.В. Квливидзе, кандидат искусствоведения, доцент, заведующая кафедрой истории и теории церковного искусства Московской духовной академии.
Во втором семестре следующего 2023/2024 учебного года студенты иконописных отделений духовных учебных заведений смогут принять участие в апробационном обучении на онлайн-курсах.
14-16 июля состоялся пешо-байдарочный поход в урочище Аргуново (Владимирская обл.) для молодежи Восточного викариатства. В походе приняли участие 2 группы: 1) Первую группу, прошедших пешком до места лагеря от пл. Санино 11 км, возглавил иерей Петр Иванов, ответственный за молодежную работу в Восточном викариатстве. 2) Вторую группу, сплавлявшихся по р. Киржач на байдарках до места стоянки от Илейкино 13 км, возглавил иер. Владимир Суханов, настоятель храма Живоначальной Троицы при детской Владимирской больнице.
Одним из главных событий для участников похода традиционно стала установка походного храма и совершение в нем Божественной Литургии.
Во время пребывания на месте стоянки участники похода гуляли, играли в настольные и подвижные ролевые игры, купались в р. Киржач, пели песни. Периодически проходящие ливни не ввели участников похода в уныние, но сделали их общение более тесным. Все вышеперечисленное — малая часть того, что произошло с участниками за эти 3 дня.
Некоторые участники поделились своими впечатлениями от похода:
«За эти три дня я побывала в другой реальности. И очень радостно, что в этой реальности повстречались такие замечательные люди! Купаться в речке, мыть посуду в речке песком, готовить еду на костре, ходить босиком, смотреть на ночной огонь, слышать звуки гитары и чудесными голосами чудесные песни.. Участвовать в Божественной Литургии возле разрушенного храма, гулять в поле, дышать воздухом соснового леса, плавать на байдарке, чувствовать открытость и непосредственность людей вокруг.. Слава Богу за всё это и спасибо участникам и организаторам за то, что придумали и продумали такой замечательный поход! Теперь буду ходить ещё!» (Кристина Афанасьева).
«Аргуновцы! Хочется сказать вам всем большое сердечное спасибо за эти замечательные три дня! Это был мой первый опыт ночёвки в палатке, не говоря уж о первом опыте похода — и он получился просто чудесным! Вы удивительные, с вами весело и тепло, уютно и интересно! Спасибо за прекрасные завтраки, обеды и ужины (отдельное спасибо тем, кто их готовил), атмосферное пение под гитару (спасибо тем, кто взял ее с собой). Кто бы знал, что это может быть так здорово! Удивительный опыт совместной вечерней и утренней молитвы (надо обязательно попробовать дома читать по очереди — для меня это было небольшим открытием), весёлые и пролетевшие незаметно прогулки до лагеря и до станции, и конечно же, наши исторические полевые игры с объёмным содержанием фехтования. Спасибо большое организаторам данного мероприятия! Очень была рада со всеми вами познакомиться! Надеюсь, это наша не последняя встреча!»(Дарья Корнилова).
«Что самое важное что должно быть в путешествиях? Конечно для меня, пока я всё ещё романтик-подросток — это приключения. Но есть кое- что важнее. Речь о хороших людях. В этом походе были и приключения и фантастические люди, интересные, честные, добрые, каждого из которых нельзя не уважать как личность, с которыми можно было бы вечно жить в палаточном лагере! Делать благое дело в такой компании — это великолепно! В качестве пушкинского отступления: хочу отметить, что в лагере отменно готовили! И это я ещё не говорил о чистом воздухе…» (Николай Дмитриев).
Вот в такой атмосфере прошел небольшой по временному промежутку, но большой по значению поход для молодежи Восточного викариатства!
Комиссия во главе с председателем Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиереем Леонидом Калининым приняла работы по реставрации росписей главного придела храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
В приеме работ участвовали настоятель храма священник Роман Богдасаров, председатель Совета директоров Эксперементального завода объемных инженерных сооружений Дмитрий Александрович Здраевский и генеральный директор Межобластного научно-реставрационного художественного управления Алексей Владимирович Меньшов (АО «МНРХУ»).
Реставрация произведена Межобластным научно-реставрационным художественным управлением АО «МНРХУ». Отец Леонид как опытный искусствовед и епархиальный древлехранитель Московской городской епархии отметил профессионализм и быстроту выполнения работ, сообщил что, в связи с восстановлением уникального облика храма, будет прорабатываться вопрос о приглашении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для совершения торжественного богослужения и знакомства с обновленной культурной жемчужиной Гольяново и столицы. После реставрации, как было сказано отцом Леонидом, храм стал показательным культурным объектом для церковных художников и реставраторов.
Росписи представляют собой адаптированные под архитектуру храма копии фресок великого русского иконописца-монументалиста Дионисия, последователя Андрея Рублева. Известные Дионисиевские фрески сегодня можно увидеть в Пафнутьево-Боровском и Ферапонтовом монастырях — это величайшая ценность русской духовной культуры. И храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, таким образом, является носителем древнерусской изобразительной культуры XV — начала XVI веков. Здесь росписи созданы художником-копиистом древнерусской фресковой живописи Н.В. Гусевым в 90-е годы прошлого столетия. В завершение осмотра храма, глава Экспертного совета сообщил: «сюда будут приезжать специалисты по церковному искусству и реставрации, студенты и все интересующиеся русской иконой, поскольку росписи храма уникальны».
В ближайшее время будут демонтированы реставрационные леса, а в новый зимне-весенний сезон 2019 года планируется реставрация штукатурного слоя и росписи купола храма, на котором воспроизведено купольное изображение Спаса Вседержителя из Ферапонтова монастыря.
В рамках ежевоскресных собраний приходского молодежного сообщества «МКАД» молодежь собралась для совместного чтения и обсуждения главы «о единстве» из книги протопресв. Александра Шмемана «Евхаристия. Таинство Царства». Также на встрече молодежь познакомилась с новыми участниками, которые за чашкой чая рассказали о себе, своей жизни, своих увлечениях и стремлениях.
27 сентября в молодежном сообществе был запущен проект по совместному чтению и обсуждению художественных, философских и богословских текстов. Настоящее же обсуждение стало тематическим продолжением предыдущей встречи. В прошлый раз молодежь собралась для прочтения отрывка из «Манифест персонализма» французского философа Э. Мунье, поговорила о проблеме индивидуализма как человеческой замкнутости, о том, зачем нужно общаться, что такое общение и как оно может реализовываться.
С этим бэкграундом молодежь прихода подошла к вопросу «зачем мы ходим в Церковь и зачем в нее нужно ходить»? Благо, что обсуждаемый молодежью текст протопресв. Александра дал пищу для ума, дал возможность суметь на этот вопрос ответить более полно, и уметь отвечать на этот вопрос в разговоре о Церкви с неверующими людьми.
В тексте затрагивалась проблема «духовного индивидуализма» — такого отношения к Церкви, когда человек приходит туда исключительно для реализации своих «духовных нужд», приходит за индивидуальным спасением, в том время как другие прихожане храма его совсем не интересуют. Протопресв. Александр в своем тексте предлагает в неразрывном сочетании смотреть на понятия «вера», «любовь», «единство» и «Церковь», говорит об участии в церковной жизни (прежде всего, в Евхаристии) как об общении — с Богом и друг другом, говорит о том, что приближение ко Христу, Который есть Любовь, помогает верующим больше любить друг друга. С полным содержанием текста, желающие могут ознакомиться, перейдя по ссылке.
Возможно, намного важнее было то, что участникам была дана возможность поговорить о затрагиваемых в тексте проблемах, поговорить в том числе о чем-то личном и сокровенном. Участниками были развиты мысли протопресв. Александра таким образом, что они смогли поговорить о покаянии — как о способе преодоления «духовного индивидуализма»; об опыте общения с духовниками — как о важном опыте доверия другому; о грехе осуждения; о радости веры во Христа и о многом другом.
«МКАД» — это совсем юный, набирающий обороты коллектив из молодых ребят разных профессий и разных интересов. Среди нас есть школьники и педагоги, логопеды, психологи, теологи, спортсмены и просто студенты. Всех нас объединяют радость и вкус к жизни!
Походы в театр, на природу, турниры по настольным играм, спортивные состязания, поездки по святым местам и просто пешие прогулки по Москве – все это про нас, словом все, что наполняет жизнь смыслом и дарит радость от общения.
Наша молодежь активно участвует в социальной и творческой жизни округа.
Приглашаем юношей и девушек на наши встречи!
На все вопросы об участии в мероприятиях, акциях, играх и походах Вам ответит руководитель молодежного клуба «МКАД» чтец Димитрий Марков, тел.: +7 (960) 157-44-52.
С октября по март центром по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница», действующим при храме Всех Святых, в Земле Российской просиявших в Новокосино, организуются очередные курсы жестового языка с церковнославянской лексикой.
По итогам года обучившиеся на базовом курсе смогут могут пройти курсы повышения квалификации с получением сертификата государственного образца.
Занятия на курсах проводятся один раз в неделю — по воскресеньям с 14.00 до 16.00.
Запись на курсы: radogosty@mail.ru +79169041128 Алена +79262122463 Андрей
Адрес храма: ул. Суздальская, д.8Б Ближайшее метро: Новокосино. Автобусы: 613, 773, 885