Встреча со школьниками 4-х классов: «Что такое православие ?» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Встреча со школьниками 4-х классов: «Что такое православие ?»

Опубликовано: 22 мая 2022

Категории: Новости

12 мая 2022 года старший алтарник храма Преображения Господня в Богородском Тимофей Филимонов по благословению настоятеля протоиерея Дамиана Круглика посетил школу № 1797, где в рамках курса Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) провел с учащимися 4-х классов встречу на тему «Что такое православие ?».

В ходе мероприятия дети узнали о содержании и смысле Библии и Священной истории, познакомились ближе с образом жизни и идеалами православного христианина, а также доступным языком рассказчик постарался развеять некоторые мифы нашего времени о православии. В конце встречи гость ответил на интересующие вопросы.

Встреча была организована по инициативе педагогов учебного заведения.

Информационный источник: храм Преображения Господня в Богородском

Великое освящение храма во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных»

20 марта 2022 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон, управляющий Восточным викариаством совершил чин великого освящения храма во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино г. Москвы (Рождественское благочиние Восточного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове; иерей Федор Яновский, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино; протоиерей Алексей Батаногов, настоятель храма святого равноапостольного и великого князя Владимира в Новогиреево; протоиерей Дмитрий Бабьев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино; иерей Дмитрий Макеев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово; иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского благочиния; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, протодиакон Валерий Щеглов, диакон Сергий Шебуренков, диакон Дмитрий Бакланов, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, столичное духовенство.

По окончании богослужения епископ Пантелеимон вручил медаль святого праведного Филарета Милостивого III степени — старосте Антонине Николаевне Тимохиной, за особый вклад в строительство данного храма.

Архипастырское слово епископа Верейского Пантелеимона:

Я очень благодарен нашим дорогим отцам благочинным, которые сюда приехали и привезли замечательный хор, благодарен певчим за их торжественное праздничное пение! Благодарен батюшкам, настоятелям, оставившим свои приходы, чтобы поучаствовать в сегодняшнем торжестве! Благодарен всем вам за то, что вы сегодня здесь собрались!
Я сегодня вспоминал историю создания этого храма. Господь сподобил меня участвовать в первых молебнах, которые служились здесь на полянке, где отец Федор собирался с прихожанами, когда еще ничего не было.
Я был здесь, когда вбивали первые сваи для строительства, был, когда эти сваи кто-то выдергивал, разрушал, посещал это место после первого и второго пожаров. Сегодня зазвучала сирена и невольно напомнила нам о тех событиях, когда дважды горел временный храм. Тогда, помню, мы говорили, что пожар послужил к торжеству веры, потому что объединил множество людей, а временный храм восстановили и он стал больше и краше прежнего. Все, что ни делает Господь, что ни попускает, – все оборачивается к нашей с вами пользе.

Мои особые поздравления и благодарность всем тем, кто потрудился над созданием храма! Им, как мы слышали из слов молитвы, прощаются грехи. Построившие храм на земле, наверное, сподобятся замечательных обителей в Царстве Небесном. Дорогие друзья, не расстраивайтесь из-за того, что не можете построить храм на земле. Зато вы можете построить храм своей души, и именно об этом нас спросит Господь.

И строительство храма души бывает сложнее, чем строительство храма земного. Этот храм пережил множество искушений, он многострадальный, мученический: его жгли, воровали из него сваи, протестовали против его создания – но в итоге возник такой замечательный красивый храм.
А чтобы построить храм души – наверное, нужно претерпеть еще больше сложностей, бед, скорбей, болезней и, в конце концов, смерть, которая попущена Богом, чтобы очистить нас от скверны греха. Смерть – очистительное действие Божие, которое лишает нас бренного тела, мучившего нас на земле, делает его другим. А когда Господь попускает нам болезни, то душа обновляется страданиями.

Так что не нужно ничего бояться. Человек, который строит храм своей души, выйдет победителем, потому что Господь победил зло. Оно имеет на земле только видимость, оно бессильно перед силой Божией. Поэтому этот храм – еще и свидетельство силы Божией, побеждающей всякое зло и искушение.
Храм возводился почти 10 лет, довольно-таки быстро построился, поэтому заслуженные награды, которые мы должны были сегодня вручить, немного задержались. Мы освятили храм раньше, чем подоспели награды. Но, думаю, не нужно никому расстраиваться, потому что получивший награду здесь на земле, возможно, лишится ее в Царстве Небесном.
Но я все же хотел бы наградить человека, который потрудился больше всех и больше всех вложил своих средств в создание храма, – Антонину Николаевну Тимохину. В будущем ей надлежит получить патриаршую награду. А пока я хотел бы вручить ей медаль св. прав. Филарета Милостивого, святого, который все свои деньги истратил на помощь нуждающимся.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

24 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

Российские телеканалы покажут фильмы, посвященные 75-летию Святейшего Патриарха Кирилла

20 ноября 2021 года Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполняется 75 лет. К юбилею Его Святейшества российские телеканалы подготовили ряд фильмов и программ о Святейшем Владыке, а также интервью Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В день юбилея на канале «ОТР» состоится премьера документального фильма Леонида Млечина «75 лет Патриарху Кириллу».

На Первом канале вниманию зрителей будет предложена премьера документального фильма С.Л. Бравермана «Ничего не бойся, кроме Бога».

В эфире телеканала «Россия 1» состоится показ большого интервью, посвященного 75-летнему юбилею Предстоятеля Русской Церкви, в ходе которого Святейший Владыка ответит на вопросы генерального директора телеканала «Спас» Б.В. Корчевникова.

На телеканале «Спас» впервые будет показан документальный фильм Аркадия Мамонтова «Проект Патриарха» о программе строительства храмов в Москве.

Также на телеканале «Спас» состоится показ документальных фильмов «Человек», «Патриарх» и «Патриарх Кирилл. Тайна спасения», снятых в 2016 году к 70-летию Его Святейшества.

20 ноября, в день 75-летия Святейшего Патриарха Кирилла, на телеканале «Спас» также состоится телемарафон, посвященный юбилейной дате.

Информационный источник: http://moseparh.ru/rossijskie-telekanaly-pokazhut-filmy-posvyashhennye-75-letiyu-svyatejshego-patriarxa-kirilla.html

19 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Отпевание протоиерея Валентина Султана

28 июня состоялось отпевание клирика храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерея Валентина Султана, скончавшегося после продолжительной болезни. Отпевание возглавил Управляющий Восточным викариатством города Москвы преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, которому сослужило духовенство города Москвы: протоиерей Александр  Дасаев, протоиерей Павел Куцов, протоиерей Андрей Голованов, протоиерей Максим Кравченко, протоиерей Сергий Князев, иерей Александр Алешин, иерей Евгений Головин, иерей Василий Щур, иерей Борис Векленко, иерей Михаил Лихачев, иерей Илия Воронков, иерей Борис Зыкунов, иерей Георгий Арсенов, иерей Андрей Кривоногов, иерей Андрей Тихонов, игумен Серафим (Кравченко), инок Сергий (Лебедев), протодиакон Валерий Щеглов, протодиакон Владимир Лоб, протодиакон Николай Султан, диакон Димитрий Камозин.

По 3 песни канона надгробное слово произнес протоиерей Максим Кравченко. По 6 песни канона надгробное слово произнес протоиерей Павел Куцов.

В конце отпевания преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский огласил соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Это событие напоминает нам и о нашей с вами кончине, об ответственности перед Богом, напоминает о том, что мы должны быть всегда готовы к исходу из этого мира, который наполнен грехом. И конечно должны быть подобны отцу Валентину, жить кротко и смиренно, достигая при этом внутреннего покоя и тишины. Это очень особое событие для всех нас, так как мы провожаем отца Валентина в вечную жизнь, за пределы нашего земного бытия, ведь вся жизнь священника должна быть устремлена в Царство Небесное. Пастырь должен готовить себя и своих прихожан, паству свою к вечной жизни, он не должен задерживаться здесь. Как говорил прп. Авросий Оптинский:“ Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх”. Будем молиться о нашем собрате, чтобы Господь удостоил его Царствия Небесного. Благодать Божия, которая почила на нем, которая через него совершала Таинства, конечно же будет сопутствовать ему в этом пути, в вечную жизнь. Будем молиться и просить, чтобы Господь удостоил его пребывание с праведными и упокоил его душу» — сказал епископ Пантелеимон.  

Автобиография протоиерея Валентина Султана

 Протоиерей Валентин Алексеевич Султан родился 10 июля 1939 года в Молдавии, Атакском районе, селе Мерешовка, в благочестивой семье крестьянина. По окончании средней школы трудился псаломщиком в храме Рождества Пресвятой Богородицы  (с. Бриганы, Молдавия). 1959-1962гг. служил в рядах Cоветской армии. В 1968 году окончил Московскую Духовную Академию. В 1971 году женился на Егоровой Марии Феодоровне. Воспитал троих детей. 30 января 1972 года рукоположен во диакона Святейшим Патриархом Пименом и служил в храме Архангела Гавриила Антиохийского подворья в Москве.24 декабря 1972 года рукоположен во пресвитера Святейшим Патриархом Пименом и назначен в Петропавловский храм, что в Лефортове города Москвы. В храме Воскресения Христова в Сокольниках служил с 20 февраля 1984 года. К празднику Святой Пасхи в 2019 году был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской.

29 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ

МОЛОДЕЖЬ ЗОСИМОСАВВАТЬЕВСКОГО ХРАМА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ КИНОПРИТЧ «МЫ САМИ СНИМАЕМ КИНО»

С 25 по 28 июня один из проектов международного фестивального движения «Мы сами снимаем кино» проходил на Калужской земле. В нем приняла участие молодежь храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких вместе с помощником настоятеля по миссионерской деятельности Друшляковой Н.А. и преподавателем Центра «Слово» Переверзевой О.Э.

Началом проекта послужил круглый стол для педагогов на тему: «Проектное творчество детей и молодежи средствами кино», который состоялся в городе Обнинск. Жили участники проекта в Просветительско-миссионерском центре при Свято-Пафнутьев Боровском монастыре. Для ребят и преподавателей были проведены мастер-классы по созданию сценария, съемке и монтажу. Затем участников разделили на команды и предложили каждой команде экранизировать притчу. Съёмки проходили  в расположенном  недалеко от Боровска этнографическом парке-музее «Этномир».

На следующий день была поездка в Малоярославец. Здесь состоялся круглый стол для педагогов, на котором был организован показ и обсуждение уже созданных в Боровске и Обнинске кинороликов. В обсуждении приняли участие руководители фестиваля, педагоги, а также президент Международного православного сретенского кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко). Руководители фестиваля Елена Бреднева, Александр Костюченко, а также преподаватели мастер-классов Яков Шварцман (соавтор телепередачи «АБВГДейка»), Лидия Сергеевна Череховская, директор Центра православных медиа РГСУ и Виктория Анатольевна Матанис, завкафедрой журналистики РГСУ провели презентацию фестиваля, рассказали о его идеях. После обеда на территории Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, в классах Православной гимназии при монастыре, а также в залах духовно-просветительского центра «София» прошла киноигра. Киноигра – это особая интерактивная форма организации свободного времени современных детей. Главным жанром детского кинотворчества выбрана притча, содержащая воспитательный образ (эмоцию, код, «телеграмму»), передача которого и является целью киноигры. Кинопритча — короткий (до 5 минут) назидательный фильм о жизненной премудрости, о добре, любви и истине. Участники-фестиваля ― молодежь, среди которой были и воспитанницы детского православного пансиона «Отрада», создали свои собственные кинопроекты ― духовые притчи, пройдя весь процесс создания киноролика от написания сценария, съемки постановочных сцен до монтажа.

В последний день участников фестиваля встретила благословенная Оптина Пустынь. Закончился проект круглым столом для педагогов города Калуги, который прошел в Инновационно-культурном центре. Здесь подвели итоги и посмотрели снятые в Малоярославце короткометражные фильмы. Участники же получили заслуженные сертификаты и сладкие подарки — традиционные для фестиваля вкусные пироги.

Низкий поклон создателям и руководителям проекта, мы очень рады, что приняли в нем участие. Совместное творчество детей с режиссёрами, операторами, педагогами создало незабываемое ощущение радости, дружеского участия и понимания. Сочетание творческой работы с паломничеством (за четыре дня мы посетили три монастыря) вдохновляло. Надеемся, что следующим летом мы опять примем участие в деятельности этого фестиваля.

Фильмы, снятые участниками, можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/kino_pritchi

Молодежь нашего прихода побывала на Международном фестивале кинопритч «Мы сами снимаем кино»

24 июля 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up