Встреча ответственных за информационную работу на приходах Восточного викариатства — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Встреча ответственных за информационную работу на приходах Восточного викариатства

Опубликовано: 28 марта 2023

Категории: Новости

28 марта 2023 года в Восточном викариатстве прошла методическая встреча ответственных за информационную работу на приходах. В приветственном слове организаторы затронули анализ ситуации с приходскими сайтами и группами в социальных сетях: были приведены примеры удачных практик, а также прошел анализ самых частых ошибок.

Одной из ключевых тем обсуждения стала работа с информационными поводами на приходских сайтах. Участники встречи обсудили вопросы составления текстов и обработки фотографий, чтобы сделать сайты более привлекательными и информативными для посетителей.

Одним из результатов встречи стало принятие решения о создании Телеграм-канала для решения организационных задач ответственных за информационную работу. Это позволит им быстро и эффективно общаться между собой, делиться опытом и решать возникающие вопросы.

Специальным гостем встречи стал пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви Василий Рулинский, который поделился опытом по информационному сопровождению деятельности приходов.

Методическая встреча стала важным шагом в развитии информационной работы на приходах Восточного викариатства. Она позволит улучшить качество информации, которую получают посетители приходских сайтов, и сделает работу ответственных за информационную работу более эффективной и продуктивной.

Пресс-служба Восточного викариатства

Архиерейское богослужение во временном храме прав. Федора Ушакова в Новогиреево

22 декабря Божественную литургию во временном храме праведного Федора Ушакова возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Патриарха Московского и всея Руси по Восточному округу, владыка также совершил освящение куполов и крестов строящегося храма святого равноапостольного и великого князя Владимира.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Алексей Батаногов, благочинный Воскресенского округа протоиерей Иоанн Ермилов, иерей Александр Сергейчиков, иерей Кирилл Малевич, иерей Александр Макаров.

Более пятисот человек собралось в этот день для участия в торжественном и знаменательном событии. Духовенство и прихожане храма прошли вместе долгий путь. За последние годы был создан проект храма, залита плита в основание, заложен фундамент, возведены стены и своды, проведено электричество, изготовлены и установлены купола и кресты, завершаются кровельные работы. На всё это было потрачено более 35 000 000 рублей. Все эти средства были собраны совместно крупными благотворителями и небольшими пожертвованиями.

С установкой куполов стало возможно начинать работы по обустройству внутренних инженерных систем. Больше половины пути уже пройдено, но впереди ещё много дел, на завершение которых требуются значительные средства: фасады храма, инженерные системы в храме, внутренняя отделка, иконостас и убранство, подведение к храму коммуникаций (отопление, водопровод, канализация), «дом причта» — строений на территории храма, без которых никак нельзя обойтись, благоустройство территории.

25 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Открытие выставки прошло в Черкизово

18 февраля 2024 года состоялось торжественное открытие выставки “С нами Бог! Да воскреснет Россия!” Она организована в исторической резиденции Московских митрополитов и состоит из фотографий, сделанных с 1921 по 1923 гг. в Галлиполи, где вынуждено остановились воины и все те, кто покинул вместе с Белой армией пределы России в знаменитом исходе из Крыма.

Культурно-просветительское событие началось с исполнения Илиинским мужским хором военных дореволюционных песен: гимна Преображенского полка, песни Дворянского полка, “Коль славен”, “Гей, славяне”, Русского национального гимна “Боже, царя храни”. Эти забытые сегодня многими произведения были символом русского духа и боевой доблести на протяжении многих поколений.

Открывая встречу, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель храма пророка Илии в Черкизове архиепископ Зеленоградский Савва, процитировав Александра Сергеевича Пушкина из “Бориса Годунова”, “да ведают потомки православных страны родной минувшую судьбу”, отметил, что “нам очень важно помнить нашу историю.

“Нам важно помнить, какой была наша страна. Она была разная, она называлась по-разному. Она существует уже больше тысячи лет, и за это время называлась самыми разными именами. Сейчас мы ее знаем под одним именем, тогда под другим. Нам важно помнить каждый отрезок этого пути. Не для того, чтобы, пригорюнившись, сидеть и плакать о прошлом, а для того, чтобы идти в будущее. Чтобы идти в будущее, нам важно знать, откуда мы выросли. Иначе нам каждый момент, каждую эпоху, каждую жизнь придется начинать сначала”, — сказал архипастырь.

Он особо подчеркнул, что “наша страна имеет глубокие давние корни, глубокую историю”.

“У нас уже страна опытная, она уже взрослая, если можно так выразиться применительно к стране, — резюмировал владыка Савва, — чтобы эту взрослость сохранить, чтобы идти дальше, важно помнить о своем прошлом”.

О галлиполийском стоянии прозвучали воспоминания потомков тех, кто прошел это первое большое испытание эмиграции. Елизавета Николаевна Тутунова поведала об истории своей семьи и зачитала заметку из газеты, выходившей за рубежом в 1920-е годы “Родное Галлиполи”.

Затем всем собравшимся куратором выставки, культурологом и этнологом Ариадной Черкасовой была проведена экскурсия. Дети и взрослые слушали рассказ о малоизвестных страницах русской истории на одном дыхании.https://youtu.be/zHVrylwTYNg?si=feXItmGfimKUI9soПосмотрите всей семьей просветительский урок и приходите на выставку в Черкизово.

Посетить выставку можно по заявке: +7 925 347 1590, Людмила Борисовна. Она будет интересна как взрослым, так и детям. Предварительно выставка открыта до 14 апреля 2024 года.

ФОТОМОМЕНТЫ С ВЫСТАВКИ

Организаторы: фонд сохранения исторического и культурного наследия “Белый фонд”, информационно-просветительский интернет-портал “Приходы”, Экостандарт Групп, храм пророка Илии в Черкизове.

Информационная служба @hramilii

24 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ АЛЕКСИЯ МОСКОВСКОГО

В воскресение, 21 января, Преосвященный Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством, совершил Божественную Литургию в храме Алексея Московского (Мечева) на Вешняковской улице.

Храм Святого Праведного Алексия Московского – это первый храм, построенный в честь известного московского праведника и пастыря Алексея Мечёва. Первое богослужение совершилось в начале 2016 года. В текущем, 2018 году, планируется Великое освящение храма.

21 января 2018
ПОДРОБНЕЕ

Встреча со школьниками прошла в Гольянове

28 октября храм сщмч. Ермогена в Гольяново посетили учащиеся четвертых классов Школы N319.

Гостей принимал священник Михаил Лихачев. Школьникам была проведена экскурсия по храму, на которой они узнали о истории и архитектуре нашего Храма.

Также обсуждались и богословские вопросы о сотворение первых людей, о грехопадении и спасении человека Богочеловеком Иисусом Христом.

Четвероклассники активно обсуждали предложенные темы и сами задавали вопросы. Обсудили вопросы и нравственного характера о послушании родителям, о роли мужчины и женщины в семье, об уважение к ближнему.

Священник Михаил также рассказал и о личности святого Патриарха Ермогена и его значении в истории нашей Родины.

Встреча закончилась в трапезной Храма за совместным чаепитием, где была возможность свободно пообщаться.

Благодарим администрацию и преподавателей Школы N 319 за ответственное воспитание школьников и приятную встречу!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма сщмч. Ермогена в Гольяново

31 октября 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up