ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ПРИ ХРАМЕ СВ. АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО В МЕТРОГОРОДКЕ ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР НА 2017 — 2018 УЧЕБНЫЙ ГОД — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ПРИ ХРАМЕ СВ. АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО В МЕТРОГОРОДКЕ ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР НА 2017 — 2018 УЧЕБНЫЙ ГОД

Опубликовано: 22 сентября 2017

Категории: Воскресные школы, Новости

Воскресная школа при храме Св. Апостола Андрея Первозванного в Метрогородке объявляет набор на 2017 — 2018 учебный год.
Группы воскресного дня (по воскресным дням в здании воскресной школы у храма).

Наградная поездка в Старицкий монастырь

Команда «Восток» Восточного Викариатства, победившая в городском турнире «Своя игра» среди воскресных школ города Москвы с 27 по 29 июня 2022 г. осуществила поездку в Старицкий монастырь, родину первого патриарха Московского и Всея Руси Иова, которая была призом за победу в турнире.

Наместник монастыря архимандрит Дамаскин очень душевно и с любовью встретил группу. Поселились ребята в паломнической гостинице. В программе были экскурсии по святым местам, а также местам Великой Отечественной войны: ребята узнали об истории монастыря, посетили древнее городище Старицы, побывали в храме Преображения Господня, выполненного в готическом стиле, съездили в Ржев на мемориал памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. И в последний день ребята побывали в селе Берново в музее А.С.Пушкина. В день отъезда наместник монастыря отец Дамаскин вручил всем ребятам памятные подарки и благословение обители.

«Хочется выразить слова благодарности наместнику Старицкого монастыря отцу Дамаскину за такую возможность детям побывать в таком святом месте. А также хочу поблагодарить руководителей фонда по восстановлению Старицкого монастыря и, конечно, организаторов турнира «Своя игра»«, — сказал руководитель команды Восточного Викариатства «Восток» — Тихоновский Игорь Владимирович.

Информационный источник: храм Спаса Нерукотворного Образа в Перово

1 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Гольяново прошла десятая велопрогулка Воскресной школы

10 сентября состоялась десятая по счету велопрогулка Детской Воскресной школы храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. Маршрут “юбилейного” велосипедного паломничества пролегал в храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище. Среди участников были как регулярные участники, так и новички, кто первый раз побывал в нашем велопутешествии.

Среди последних были ребята, которые несколько лет уговаривали родителей привести велосипед с дачи в город, чтобы принять участие в очередной велопрогулке и для них эта поездка стала исполнением давнего заветного желания. Кроме этого, самой младшей участнице нашего велопробега было всего 4 года, и путешествовала она в небольшом велоприцепе, предназначенном для перевозки детей.

В десятый раз благословил на дорогу и принял участие на велосипеде клирик храма иерей Евгений Бадыло. Маршрут был всем хорошо знаком, потому как по нему пролегал путь в прошлые совместные поездки в храмы Димитрия Солунского на Благуше и Николая Чудотворца на Преображенском кладбище, из-за чего время в дороге прошло незаметно.

По приезде к храму Воскресения Христова на Семеновском кладбище никакого кладбища рядом с храмом дети и взрослые не обнаружили, поскольку оно не сохранилось, осталось только название. Экскурсовод и прихожанка храма Елена Ивановна поведала паломникам о том, что кладбище это было предназначено для военных, которые погибли защищая наше Отечество. Название Семеновское оно получило от названия села, из мальчишек которого был набран один из потешных полков Петра I – Семеновский.

В ходе экскурсии прозвучали интересные рассказы о военных забавах 11-летнего царя, о том, откуда село получило название Семеновское и о самом храме в честь Воскресения Христова, построенном в XIX веке по проекту именитого архитектора Константина Тона – автора храма Христа Спасителя и Кремлевских Дворцов. Снаружи здание храма кажется небольшим, но внутреннее его пространство удивило всех своими размерами. Также особо были отмечены яркие фрески, напоминающие собой росписи соборов Московского Кремля.

Выяснилось, что же в здании храма есть второй этаж, где расположилась уютная трапезная.  Здесь слушатели после экскурсии попили чай и немного отдохнули, а затем пустились в обратный путь, уже планируя поездку в новое место.

 Участники велопрогулки благодарят сотрудников храма Воскресения Христова за теплый, радушный прием!

Пресс-служба Восточного викариатства и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

15 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась экскурсия в музей для воспитанников Воскресной школы храма в Сокольниках

3 апреля 2022 года учащиеся младшей и средней ступеней нашей Воскресной школы храм Воскресения Христова в Сокольниках побывали на ознакомительной экскурсии в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

Во время экскурсии ребята познакомились с историей древнейшего монастыря г. Москвы, значении и особенностях монастырского строительства. В залах музея дети узнали новое о древних иконах и их создателях, о православной скульптуре, фресках и старинных книгах, смогли увидеть поэтапно процесс создания иконы, необходимые для этого материалы и инструменты. Ребята учились «читать» образы Спасителя, Божией Матери, Ангелов.

Экскурсия прошла «на одном дыхании». Экскурсовод отметила знания и внимательность детей и пригласила их на следующую программу «Сюжеты и образы древнерусской живописи».

Информационный источник: храм Воскресения Христова в Сокольниках

5 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

ТЕАТР ДЛЯ ГЕРОЕВ, ИЛИ ГДЕ ДЕТИ МОГУТ СТАТЬ АПОСТОЛАМИ? ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ТЕАТРА «100 ДРУЗЕЙ»

«Современные дети должны понимать модель героического поведения», — считает Елена Упилкова, руководитель театральной студии «100 друзей» при воскресной школе свято-Владимирского храма на ул. Перовской. 10 марта в клубе «Сфера» для жителей района Ивановское Студия показала спектакль «Нарния». Мы узнали у Елены, почему занятия в театральной студии при храме могут стать важной частью духовной жизни детей.

«Современный ребенок не видит перед собой героев. У нас нет Павки Корчагина, Тимура и его команды… Сейчас героев нам поставляет Голливуд. Мне нужно, чтобы мои дети чувствовали себя героями, поэтому я, прежде всего, выбираю такие сценарии, где они смогут сами быть настоящими героями, смогут понять и прожить, пропустить через себя модель героического поведения», — рассказывает Елена о своей работе с детьми.

Первый спектакль Студии назывался «Продавец мыльных пузырей». Сценарий спектакля подарил Елене ее друг, Сергей Ильницкий, режиссер сценарист, создавший много проектов для детей на киевском ТВ, сериалов и программ: «Я ставила этот спектакль с теми, кто впервые пришли в Студию, никого специально не подбирая. С теми, у кого загорелись глаза, кто попросился. И совершилось чудо — сценарий оказался как будто написан именно для этих детей, они очень органично вписались в предлагаемые роли, играя самих себя, но, в то же время, исследуя неизвестные им грани своей души».

Чудеса вообще сопровождают театральную студию «100 друзей». Елена говорит, что не бывает никаких трудностей с детьми: « Когда ребята живут идеей театра, когда с нетерпением ждут следующей репетиции, сложностей просто быть не может». И с реквизитом тоже подоспела чудесная помощь: «Совершенно неожиданно к нам пришел человек с волшебными руками, Татьяна Георгиевна Волкова. Она предложила нам помощь, на свои средства сшила костюмы для спектакля».

Сейчас в Студии занимается 12 человек. Это очень хорошее число, считает Елена. «Для меня важен личностный рост моих детей. Мы чувствуем себя почти семьей, и я не могу назвать себя главой этой семьи. Скорее, у нас партнерские отношения. Дети многое решают сами, создают лицо спектакля, его дух. Когда что-то делаешь вместе, честно, по-настоящему (вспоминаются слова из Евангелия- «единым сердцем, едиными усты»), такая энергия приходит, и все получается.»

«Мы двигаемся дальше», — Елена рассказала, что спектакль «Нарния. Начало», который Студия показала 10 марта в клубе «Сфера» для жителей района Ивановское, очень тепло был встречен зрителями. Пришли не только дети, но и их родители, и бабушки и дедушки. Спектакль рассказывает предысторию героев знаменитой эпопеи Клайва Льюиса. «Мало ктоставил начало этой истории. Дети очень увлеклись идеей Нарнии. Но сейчас мы хотим поставить другую, всем известную часть, по которой снят фильм», — рассказывает Елена. Она надеется, что они с детьми смогут найти «свое видение, свое настроение спектакля». Елена хочет в будущем поработать над этнической, исконно русской темой: «Я долго жила в Крыму, и для меня чувство Родины, патриотизм- совершенно особый вопрос». Но пока Елена не открывает замысел. Говорит что спектакль медленно, но уверенно вынашивается где-то очень глубоко, и даже для нее еще секрет, каким он будет.

Елена Упилкова жила в Крыму, работала в музыкальной школе, была руководителем Воскресной школы при Феодосийском кафедральном соборе. Там, 20 лет назад, она впервые начала заниматься с детьми, открыла театральную студию. Но с театром Елена встретилась гораздо раньше. «Мне было 19 лет. Я попала в Феодосийский городской театр, работала там, играла. Театральное образование я получала на практике. Потом были режиссёрские и сценографические курсы».

«Для меня подростковый театр – способ донести до людей Евангелие. А если дети, участники спектаклей, будут чувствовать, что сцена – это их апостольское служение, то для Студии это будет высший успех».

Пресс-служба Восточного викариатства Москвы

24 марта 2017
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up