Волонтеры Спасского прихода помогают бездомным на вокзалах — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Волонтеры Спасского прихода помогают бездомным на вокзалах

Опубликовано: 26 ноября 2020

Категории: Новости, Социальное служение

Волонтерская служба Спасского прихода в Перово последний год работает очень интенсивно. В период самоизоляции десятки добровольных помощников приносили пожилым прихожанам просфоры и свечи, лампадное масло, продукты и лекарства. Карантин снят, в магазины можно ходить без ограничений, но нет-нет, да и раздастся звонок с просьбой о помощи.

Уже третий месяц с благословения настоятеля протоиерея Андрея Бондаренко волонтеры прихода активно развивают новое направление: помощь бездомным на вокзалах. Помогают тем, кто обитает на Ярославском, Ленинградском и Казанском.

Бездомных многие презрительно называют бомжами, говорят, что сами виноваты в своих несчастьях, но людьми от этого они быть не перестали и также нуждаются в заботе, в тепле и в еде. Они такие же, как и мы, только им негде жить.

С идеей кормить тех, кто лишен крова и ежедневной тарелки горячего супа, выступил Георгий Новожилов. Работающий водителем скорой помощи он не раз видел, как тяжело приходится этим людям. К тому же у Георгия был опыт подобной помощи в рамках волонтерского движения другого храма.

Его идею не только поддержали — некоторые с радостью к ней присоединились. Храм выделил помещение, где в выходные начинается подготовка к выезду: волонтеры формируют продуктовые наборы. На вокзал отправляется группа из пяти человек: двое мужчин и три девушки.
Сейчас с собой на вокзал волонтеры готовят порядка 200 продуктовых наборов.

В группе волонтеров есть человек с медицинским образованием, Людмила Кошкарева, которая подбирает необходимые препараты заболевшим, их дозировку. На вокзал берут с собой нижние белье и носки, сейчас остро стоит с теплой одеждой, потому что холод – главный враг бездомного. Им нужны теплые свитера, шапки, перчатки, кальсоны, гамаши. Все это приобретается на собственные деньги волонтеров и пожертвования, которые передают прихожане. «Иногда нам жертвуют пассажиры, которые становятся невольными свидетелями нашей работы», — рассказывает руководитель волонтерского движения Спасского прихода Алексей Шаповал.
Хочется помогать этим людям. Один раз поехав, ты уже понимаешь, что человек, которого ты накормил, будет тебя ждать. Самое главное чувство — чувство радости, что ты хоть кому-то, но помог, хоть кого-то, но отправил домой, скудно, но накормил. Ты дал человеку прожить еще один день», — добавил Алексей Шаповал.

Более подробно узнать о деятельности волонтерской службы храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово можно на сайте: https://spasperovo.ru

Информационный источник: https://spasperovo.ru/news/kormit-otogrevat-vozvrashhat-k-zhizni-volontery-spasskogo-prihody-rabotajut-s-bezdomnymi-na-vokzalah-moskvy/

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

Пасхальное послание
Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим
и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,

всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сёстры!

К вам, православным христианам, живущим во многих странах мира, пребывающим в храмах и молящимся в домах, обращаюсь я ныне, дабы от сердца, исполненного духовной радости, поздравить с великим праздником Святой Пасхи и по древней традиции победно возгласить:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На протяжении двух тысячелетий именно этими словами Святая Церковь торжествующе возвещает людям благую весть о дарованном Богом спасении. В них – огонь нашей веры, сила любви, основание надежды, краеугольный камень Церкви, средоточие новозаветного послания миру, немеркнущий свет просвещения и источник вдохновения, сердцевина христианской жизни и вся наша будущность.

Что бы ни происходило в изменчивом, порой мятущемся и раздираемом противоречиями мире, какие бы трудности и испытания ни выпадали на нашу долю, мы знаем, веруем и проповедуем: пасхальная радость о Воскресшем Спасителе остаётся неизменной и всепобеждающей.

Каков же смысл этого главного христианского праздника? Во имя чего и зачем Сын Божий сошёл на землю, принял образ раба (Флп. 2, 7), претерпел страдания, был распят на кресте и воскрес? И что надлежит делать нам, людям XXI века, чтобы действительно стать причастниками и наследниками победы, одержанной Христом над смертью?

Церковь даёт нам ответы на эти вопросы. Она свидетельствует, что Воплотившимся от Преблагословенной Девы Сыном Божиим ад пленися, Адам воззвася, клятва потребися, Ева свободися, смерть умертвися, и мы ожихом (воскресный Богородичен на хвалитех, глас 2). Поистине Господь оживотворяет нас Своей любовью, избавляет от страха смерти и тления, врачует душевные и телесные немощи, поддерживает в трудностях и испытаниях, утешает в скорбях и печалях, помогает следовать спасительным путём, приводящим в жизнь вечную, когда отрёт Бог всякую слезу с очей людских, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет (Откр. 21, 4).

Совершив подвиг искупления, Господь Своей крестной жертвой и славным Воскресением открыл врата рая для всех. С тех пор и доныне каждому человеку даруется возможность воспринять Христа всей душой как истинного Бога и Спасителя, ниспосылающего благодатную силу для праведной жизни и деятельного участия в преображении мира.

Святитель Николай Сербский, известный богослов минувшего века, размышляя о Пасхе, писал: «Христос воскресе – значит, жизнь сильнее смерти. Христос воскресе – значит, добро сильнее зла. Христос воскресе – значит, все упования христиан оправданы. Христос воскресе – значит, все жизненные трудности разрешены» (Мысли о добре и зле). И эта пасхальная радость, радость богообщения и утверждения обновлённой жизни (Рим. 6, 4) на началах добра и справедливости достигает сердец миллионов христиан, вдохновляет на дела любви и милосердия, помогает преодолевать невзгоды, утешает в испытаниях, даёт надежду отчаявшимся, укрепляет малодушных.

В светозарный праздник Пасхи наши особые молитвы обращены к Богу о людях, находящихся в зоне военных действий. Мы как христиане не можем оставаться безучастными к бедам и лишениям наших братьев и сестёр, сердца которых опалены огнём междоусобного конфликта, поэтому мы возносим ко Господу сугубые прошения о том, чтобы Он по Своей милости и благоутробию исцелил телесные, а наипаче – душевные раны, утешил всякую скорбь и даровал братским народам, вышедшим из единой Днепровской купели крещения, прочный и справедливый мир.

Как земной путь Спасителя был исполнен трудов и жертвенной любви к людям, так и мы призваны уподобиться Ему в служении ближним. Ведь любая, даже самая маленькая добродетель, преодоление собственного эгоизма ради блага другого человека приближают нас к Богу – Источнику жизни и бессмертия, а значит, делают счастливее.

Воскресший Господь, по Своему неложному обетованию пребывающий со Своими последователями во все дни до скончания века(Мф. 28, 20), да сподобит и нас, грешных и немощных, но жаждущих правды и взыскующих спасения, по завершении земного пути наследовать блаженную жизнь, дабы в Небесных обителях, уготованных от создания мира (Мф. 25, 34), вкупе со святыми, в вечной славе Его царствовати (свт. Амвросий Медиоланский. Гимн «Тебе Бога хвалим»). Об этой радости ожидания грядущего Царства любви, когда будет Бог всяческая во всех (1 Кор. 15, 28), Церковь проповедует всегда, наипаче же – в светлые дни пасхального торжества.

Внемлем же её спасительному гласу, призывающему нас устами апостола Павла праздновать Пасху не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины (1 Кор. 5, 8). Внемлем и постараемся жить по Божественным заповедям, словом евангельской правды и добрыми делами, всей жизнью своей свидетельствуя ближним и дальним, что воистину воскресе Христос, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

+КИРИЛЛ,

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова, 2023 г.

https://mospat.ru/ru/news/90238/
16 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви»

Великое повечерие с чтением покаянного канона прп. Андрея Критсткого в храме прп. Александра Свирского на Соколиной горе.

Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления». «Этот стих, читаемый в понедельник первой великопостной седмицы, содержит в себе краткое, сильное и действенное поучение – поучение к тому, чтобы пощение не стало подобно неверно употребляемому лекарству, лишь усугубляющему болезнь духовную», — сказал отец Василий.

Об этом, в частности, поучает свт. Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, 8-е Великопостное Слово которого зачитал верующим настоятель храма прп. Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур в четверг, 5 марта – в завершение Великого повечерия с чтением канона прп. Андрея Критского.

«Посему, кто хочет быть свободным от грехов, для того надобно непрестанно удерживать себя от зла и принуждать к добру, так же, как постящиеся воздерживают себя от пищи и понуждают к богомыслию. Внешние посты не всегда необходимы, а сей внутренний пост необходим во всякое время», — привел отец настоятель поучения святителя Иннокентия. «Единственное, что отделяет нас от Бога и Царствия Небесного — это грех. Благодаря посту, человек становится способен принять благодать, врачующую от греха. Мы для того и постимся, налагаем на себя различные ограничения, чтобы бренное тело не погубило нашу бессмертную душу», — подчеркнул отец Василий.

8 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

На Благуше прошли масленичные гуляния

В храме св.вмч.Димитрия Солунского на Благуше состоялись традиционные масленичные гулянья.

Прихожане храма подготовили конкурсы, забавные игры для детей и взрослых — метание «блинов» и «снежков», эстафету, тир и многое другое. Мужчины побывали в бане — «попарили» друг друга вениками, женщины посоревновались в ловкости и смекалке.

Юные прихожане водили хороводы, соревновались в меткости и быстроте. Награда за участие — хорошее настроение, сладости для радости.

Для всех, пришедших на праздник на протяжении нескольких часов «блинный конвейер» выдавал порции румяных свежеиспеченных блинов — каждый желающий отведал главное угощение Масленицы, никто не остался голодным.

Час за часом, весеннее солнышко уменьшало снежные сугробы, увеличивало добрый настрой.

Братья и сестры, вместе мы простились с зимой, отпустили все обиды, попросили друг у друга прощения, настроились на вступление в Великий пост…

Пресс-служба Восточного викариатства и храма св.вмч.Димитрия Солунского на Благуше

19 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ

Молебен о сохранении творения Божия

В первое воскресенье сентября в Храме Воскресения Христова в Сокольниках по традиции был совершен особый молебен о сохранении творения Божия.

В наше время из-за значительных экологических проблем, связанных с жизнедеятельностью человека, страдает окружающий нас мир: многие виды животных и растений находятся на грани исчезновения. В 2015 г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Русской Православной Церкви был установлен специальный молитвенный чин о спасении природы. Духовенство и прихожане молились о сохранении природы в её первозданной красоте и многообразии.

После окончания Божественной литургии был отслужен молебен перед началом учебного года. По окончании молебна настоятель храма протоиерей Александр поздравил педагогов, учащихся и их родителей: вручил подарки и пожелал успешного, благотворного и радостного обучения в наступающем новом учебном году.

4 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up