Владыка Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Владыка Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

Опубликовано: 11 августа 2021

Категории: Викарий, Новости

07 августа 2021 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирик храма иерей Александр Подпалов; клирик храма протоиерей Василий Клочков; клирик храма иерей Георгий Фирсов, клирик храма диакон Дмитрий Бакланов, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице:

Дорогие отцы, братия и сестры! Каждый раз, когда мы приходим в храм, мы поклоняемся Кресту Христову, прославляем Его воскресение и слушаем евангельский рассказ о том, как Господь являлся Своим ученикам и ученицам, как Ангелы возвещали им о Воскресении, как уверовали в него апостолы.

Можно даже сказать, что каждый из этих рассказов – о вере и неверии, об узнавании Христа и о том, каким образом это происходило. Ученики не сразу поверили в Воскресение Христово, вначале они не доверяли свидетельству своих собратьев, жен-мироносиц, их не удостоверили в этом явления Ангелов. А кто-то из них, как, например, апостол и евангелист Иоанн Богослов в сегодняшнем рассказе, уверовал в воскресение, даже не видя Христа и не слыша ангельского благовестия.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы слушали рассказ о том, как ко гробу пришла Мария Магдалина, ближайшая ученица Христа, из которой Господь изгнал семь бесов и которая стояла у Креста. Пришла и увидела, что камень отвален от гроба и там нет тела ее возлюбленного Учителя, которое она хотела помазать миром. Она в ужасе побежала и рассказала об этом апостолам Петру и Иоанну.

Апостолы Петр и Иоанн побежали ко гробу. Апостол Иоанн, как более молодой, прибежал первый, но во гроб не вошел, а только увидел погребальные одежды Учителя. А апостол Петр, как более горячий, вошел во гроб и тоже увидел пелены, которые завязывались на главе умершего. Но не сказано, что он уверовал. Сказано лишь, что уверовал Иоанн Богослов. И Мария Магдалина не уверовала, пока не увидела Христа. Так и апостол Фома не поверил другим апостолам, которые рассказали ему о воскресении Христовом. Поверил, только когда Господь явился ему Сам.

Вы видите, как по-разному приходили люди ко Христу, по-разному Его узнавали, не сразу веровали в Его Воскресение. Но мы с вами приходим в храм, несомненно веруя в воскресение Христово. К сожалению, наша вера очень слабая, мы иногда ее теряем, часто живем так, будто никакой веры не имеем: смущаемся какими-то событиями, озлобляемся поступками наших близких, вернее, наше собственное сердце нас озлобляет.

Но в храме, куда мы пришли, тоже нет Воскресшего Христа. Здесь есть амвон, знаменующий собой камень, который был отвален от дверей гроба. Есть Престол – как камень, на который было положено Тело Спасителя. На Престоле находится антиминс с изображением Плащаницы – погребальных пелен Господа нашего Иисуса Христа. Здесь есть иконы, слышны слова Евангелия, но Самого Господа, каким Его видели ученики до вознесения на небо, здесь нет.

Но, конечно же, Он невидимо здесь пребывает. Один великий святой сказал, что наш Искупитель «ныне сокрылся в церковных Таинствах, и церковные Таинства являют нам воскресшего Христа», пребывающего с нами во все дни до скончания нашей жизни и этого века. Как же мы можем увидеть Его в Таинствах? Для этого нужна вера. Вера живая, крепкая, сильная, несомненная, вера, которая двигает горами. Завтра мы с вами услышим рассказ о том, как двое слепцов пришли ко Христу и попросили у Него исцеления, а Он им сказал: «По вере вашей да будет вам», и поскольку вера у них была – они тут же прозрели.

Мы должны заботиться об укреплении нашей веры. Если она у нас слабая, мы все равно должны предпочесть ее агрессивным уверениям безбожного мира в том, что жить нужно в свое удовольствие, заботиться о теле и проч. Если, несмотря на слабость нашей веры, мы все равно будем жить по ней – она будет только укрепляться. Мы должны верить, что Господь с нами, что волос с нашей головы не упадет без Его воли.

Нужно верить, все, что посылает нам Господь, посылается нам на пользу: и коронавирус, и болезни, и самая смерть, если мы живем скверно, если принимаем ее как встречу со Христом. И бедность, и богатство, и радость, и печаль, и скорбь, и молодость, и старость – все мы должны принимать как посланное от Бога.

Одного только мы не должны принимать – своих греховных наклонностей и соблазнов, которые видим вокруг себя. Также не надо никого осуждать. Люди больны грехом, они порой почитают безумие за здравие, а здравие – за безумие, здравие ума.

Нам всем, собираясь здесь, нужно просить Бога об укреплении нашей веры. Дай Бог, чтобы, выйдя из храма, мы с вами поступали по вере, не стеснялись ее и не боялись. Что бы ни случилось – с нами Господь, воскресший из мертвых и обещавший быть с нами во все дни до скончания века. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства


Епископ Пантелеимон совершил отпевание протоиерея Николая Ведерникова

12 июня 2020 года в храме святого мученика Иоанна Воина на Якиманке состоялось отпевание известного церковного композитора, заштатного клирика храма протоиерея Николая Ведерникова.

Отец Николай преставился 9 июня, накануне своего 92-летия. Накануне отпевания, 11 июня, гроб с телом почившего был доставлен в храм мученика Иоанна. Был совершен парастас, всю ночь у гроба священнослужителями Москвы читалось Евангелие.

Литургию и отпевание отца Николая совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.  Владыке сослужили: протоиерей Алексий Палинов, клирик храма, иерей Сергий Чураков, клирик храма святителя Николая в Кленниках, иерей Григорий Геронимус, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино, иерей Михаил Голубков, секретарь комиссии по больничному служению, клирик храма царевича Димитрия, диакон Никита Ведерников, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Рыбинска, диакон Даниил Семин, клирик храма.
В отпевании также приняли участие протоиерей Георгий Мезенцев, клирик Иоанновского храма, протоиерей Алексий Дубровский, клирик храма Воскресения Словущего на Арбате и иерей Евгений Ильницкий, клирик храма Рождества Богородицы в Старом Симонове.

Протоиерей Николай Ведерников был погребен на Переделкинском кладбище г. Москвы.

Информационный источник: http://центрвик.рф/ortodoxnews/othernews/sostojalos-otpevanie-protoiereja-nikolaja-vedernikova/

12 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово

29 августа Святая Церковь вспоминает событие 944 года — перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа в престольный праздник возглавил викарий Святейшего Патриарха епископ Верейский Пантелеимон. Сослужили владыке протопресвитер Владимир Диваковблагочинный Рождественского округа города Москвы протоиерей Иоанн Ермиловнастоятель Спасского храма протоиерей Андрей Бондаренко, клирики храма, столичное духовенство.

Во время Литургии во диаконы был рукоположен церковный староста Филипп Пискун. Владыка Пантелеимон в молитве призвал на него благодать Святого Духа, а затем во время проповеди сердечно поздравил отца Филиппа с этим особенным событием.

Иерей Димитрий Карпов, ныне клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы, вышел с Чашей на амвон и произнес молитву святителя Иоанна Златоуста перед Причащением: «Верую Господи и исповедую»В праздник причастились более трех сотен верующих.

Духовенством и прихожанами была вознесена молитва перед Нерукотворным Образом Господа нашего Иисуса Христа.

Обращаясь к епископу Пантелеимону, священнослужителям, прихожанам настоятель храма отец Андрей Бондаренко поблагодарил всех за совместную молитву.

«Первое слово — это благодарность Богу, за то, что Он даёт нам возможность молиться с людьми, которых объединяет любовь к Богу. И для каждого прихода престольный праздник — это экватор приходской жизнедеятельности. Мы оглядываемся назад, на прошедший год, смотрим, что мы сделали. Мы совершили малое освящение храма. Его реставрация проходила в сложных условиях болезни, которая продолжается. И вроде бы то лето предвещало то, что вот-вот всё закончится и мы вновь станем такими же, как прежде, в нашем общении, в нашем служении. Но вот Господь судит иначе и болезнь продолжается. Для меня как настоятеля, в первую очередь, важно было сохранить спокойствие в приходе, потому что не на все вопросы мы могли ответить. Когда происходят боевые действия, в условиях войны, то тактика победы — это не только тактика наступления, но и тактика отступления с целью сохранить боевой настрой армии и ее боеспособность. Мне кажется, что Церковь сейчас находится как раз в этих условиях, и сохраняем способность армии для решительного наступления на современные вызовы. Они предполагают, что нам лучше остаться дома и смотреть службу по телевизору, но мы начинанием терять самое главное — общение друг с другом. Господь сотворил нас, чтобы мы общались в храме вживую. И то, что нам предлагается как временная мера, не должно стать постоянным. Нужно возвращаться к нормальной жизни».

Сегодня каждому прихожанину вручили магнитик с общей фотографией, которую сделали ровно год назад на храмовой площади после чина малого освящения храма и Божественной литургии. Под фото слова из Евангелия: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою (Ин. 13: 35).

По словам отца Андрея, эти слова призваны напоминать нам, что как бы мы не относились к тем или иным обстоятельствам вокруг нас, каждый имеет своё мнение, но мы — семья, и в семье всегда можно найти компромисс и понимание.

«Есть добрые слова христианского богослова Средневековья, который сказал, что в главном должно быть единство, во второстепенном — свобода, а во всем остальном любовь. Мне кажется, эти слова должны стать девизом любого прихода. И какими бы разными мы не были, мы должны помнить об этом. И тогда Господь будет сохранять нас в нашем единстве и находить для нас нужные ответы».

В дар владыке Пантелеимону от Спасского прихода, клира отец настоятель преподнес митру.

Обратился отец Андрей и к протопресвитеру Владимиру Дивакову, который служит у Престола Божия уже 59 лет. Сейчас его Высокопреподобие  — благочинный Центрального благочиния города Москвы, секретарь Епархиального совета Московской городской епархии, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, настоятель храма Большое Вознесение у Никитских ворот.

«Отец Владимир — сейчас единственный в Русской Православной Церкви, с которым я ощущаю себя мальчиком в газетной пилотке, с шариком и в шортах. Столько, сколько он служит как священник, я столько ещё не живу на свете. Он знает меня с самого юного возраста и всегда ко мне относился с одинаковым уважением: мальчишка я или священнослужитель. Никогда от него не чувствовал какого-то превозношения в его сане, в его положении. Я считаю, что для нас, священнослужителей, это пример. Иногда у нас подбородок вверх, грудь вперед, и тут рядом с тобой человек, который гораздо больше тебя может. Через этого человека прошли 95% священнослужителей Москвы, и храмов, которые открывались в 90-х годах после разрухи. Я вас всех прошу молиться за отца Владимира и желаю ему многих лет жизни. Прошу, чтобы Господь ещё не один десяток лет оставил для нас его пример послушания и любви. А всем вам — здоровья и многая лета».

Епископ Верейский Пантелеимон признался в ответном слове, что всегда с радостью откликается на приглашения служить Литургию в Спасском храме.

«Братья и сестры, мы сегодня читали молитву перед иконой Нерукотворного Образа Христа. Просили Бога, чтоб не только на полноте этого образа, но и чтобы он изобразил его во всех нас. Что за образ должен в нас отобразиться? Кроткий и смиренный Господь. Мы можем почитать Его как Вседержителям, но любить Его можем за то, что Он взошел на Крест, умер за нас, взял на Себя наши грехи. За это мы Его любим. И Образ кроткого и смиренного Христа всегда в нашем сердце. Сегодня рукополагали старосту храма, начальника во диаконы. И вот теперь, после молитвы, он должен стать слугой всем, кто приходит в храм. И каждый из нас только тогда может жить в любви, когда он научился кротости и смирению у Спасителя. Дай Бог, чтобы этот Образ кроткого и смиренного запечатлелся в наших сердцах».

После Литургии на храмовой площади всех прихожан и гостей храма угощали чаем с пирогами, орехами, медом, фруктами. А духовой оркестр исполнил всеми любимые мелодии, под которые и подпевали, и даже танцевали.

Информационный источник https://spasperovo.ru/news/obraz-smirennogo-i-krotkogo-gospoda-prestolnyj-prazdnik-hrama/#gallery-15

29 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

ПРАЗДНОВАНИЕ 300-ЛЕТИЯ ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМА СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА В ПЕРОВО

В этом году исполняется 300 лет освящения Спасской Церкви в Гиреево. 29 августа 2018 года, в день престольного праздника, когда Церковь отмечает память перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, Божественную Литургию на площади перед храмом возглавил управляющий Восточным викариатством г. Москвы епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон.

Преосвященному владыке сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках; протоиерей Александр Абрамов, благочинный Покровского округа г. Москвы, настоятель храма святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Cлободе; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерей Андрей Бондаренко, и.о. руководителя Службы Патриаршего протокола, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; настоятели и клирики храмов города Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил хор Валаамского монастыря.

Проповедь перед причастием произнес священник Димитрий Карпов, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы.

По окончании Литургии было совершено молебное пение перед Нерукотворным Образом Господа нашего Иисуса Христа.

Затем настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко приветствовал епископа Пантелеимона и преподнес Его Преосвященству в дар памятную панагию с изображением Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа.

В своем обращении к пастве епископ Пантелеимон передал поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с праздником, пожелал помощи Божией и в благодарность за труды на благо Церкви вручил настоятелю храма медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

После богослужения для всех присутствующих был организован концерт и праздничная трапеза.

Сайт храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы: http://spas-perovo.ru/

31 августа 2018
ПОДРОБНЕЕ

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — ПРИОБЩЕНИЕ К ЕВАНГЕЛЬСКИМ СЛОВАМ

Великим постом Литургия с обязательным чтением Евангелия не совершается в будние дни, а во время богослужений в храмах читаются книги Ветхого Завета. Есть традиция в это время читать Ветхий Завет и дома. 

Но это не значит, что нельзя продолжать ежедневное чтение Евангелия, тем более что перед воспоминанием спасительных Страстей Господа и Спаса нашего Иисуса Христа мы должны прочитать все то, что предшествовало Его страданиям, должны еще раз вспомнить всю Его земную жизнь. Сделать это в первые три дня Страстной седмицы, как нам рекомендует Устав, получается не у всех, поэтому нужно постараться заново прочитать Евангелие за время Святой Четыредесятницы и первых трех дней Страстной седмицы. Вот что говорит о евангельском благовестии преп. Иустин Попович: «Евангелие, Благовестие – это Сам Христос. Это – каждое Его слово, каждая Его мысль, каждая Его слеза, каждая Его молитва, каждое Его воздыхание».

Из того, что совершил Христос, как мы с вами знаем, далеко не все вошло в текст Четвероевангелия. Апостол Иоанн Богослов говорит: Многое и другое сотворил Иисус, но если бы писать о том подробно, то и самому миру не вместить бы написанных книг (Ин. 21, 25). Приобщение к евангельским словам – это приобщение к чему-то большему, чем просто слова, это приобщение к тому, что с трудом вмещается в обычные человеческие понятия и представления. За всеми переводами и толкованиями евангельского текста скрывается гораздо большее богатство, чем мы можем себе представить.

Святитель Григорий Нисский говорит, что человек, приобщившийся к евангельским блаженствам, приобщается вечному веселью, «о котором если кто скажет все, что может, не скажет по достоинству еще ничего».

Преп. Иустин (Попович): «Царство Божие не только приблизилось, оно уже здесь, на земле».

Здесь на земле оно в тех, кто принимает это благовестие и кто стремится исполнять заповеди Божии.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимо

1 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up