Великопостный концерт духовной музыки — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Великопостный концерт духовной музыки

Опубликовано: 6 апреля 2023

Категории: Новости

4 апреля 2023 года состоялся Великопостный концерт духовной музыки, организованный приходом храма святого князя Владимира в Новогиреево. Концерт проходил в кинотеатре «Березка» в районе Новогиреево. На концерте выступил Хор Сретенской духовной академии.

Гостеприимный зал кинотеатра «Березка» был в этот вечер переполнен. Концерт посетили более чем 450 зрителей. Многие из них выражали благодарность артистам и организаторам после окончания концерта.

Участники Академического хора Сретенского монастыря исполнили песнопения известных церковных композиторов. В зале царила удивительная атмосфера.

Это уже XXIX концерт из серии «Голос души». Организаторы благодарят певчих хора и регента Марка Васильевича Качанкина, а также персонал кинотеатра.

Данный концерт был благотворительным, т.е. на нём зрители смогли сделать пожертвования на реконструкцию кровли деревянного храма святого Феодора Ушакова. Спасибо всем благотворителям!

Источник: svladimir.ru

Интенсив «Духовно-нравственное воспитание» для заместителей директоров колледжей

17 марта 2023 года в Соборной Палате Свято-Тихоновского Православного Университета прошел интенсив «Духовно-нравственное воспитание» для заместителей директоров колледжей г.Москвы по воспитательной работе.

С приветственным словом к участникам обратились заместители руководителя Департамента и науки города Москвы Швец Ирина Юрьевна и Молев Антон Ильич.

Ведущим пленарной частью интенсива стал Председатель Отдела религиозного образования Московской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский).

О реализации проектов в области духовно-нравственного воспитания были зачитаны доклады представителей Первого Московского Образовательного Комплекса, Колледжа предпринимательства №11, Московского педагогического колледжа.

Восточное викариатство г.Москвы было представлено в докладе «Опыт взаимодействия учреждения СПО и Восточного викариатства в рамках воспитательной работы» ответственного за миссионерскую работу в Восточном викариатстве Алексея Конопатченкова.

Во второй части интенсива прошла работа в группах по составлению проектов духовно-нравственного содержания в колледжах г.Москвы

Источник: пресс-служба Восточного викариатства.

17 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Начался прием заявок на конкурс «Православная инициатива — 2022»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2022».

Прием заявок на грантовую поддержку проектов продлится до 1 марта 2022 года. Заявка считается поданной после заполнения электронной формы на сайте конкурса и присвоения порядкового номера.

Конкурс по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводит Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Оператором выступает Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Подать заявки на грантовую поддержку своих начинаний могут канонические подразделения Русской Православной Церкви, зарегистрированные в качестве юридических лиц НКО государственные и муниципальные учреждения, негосударственные организации сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и другие, в том числе организации, созданные Русской Православной Церковью или с ее участием, а также средства массовой информации, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Как и в прошлые годы, предоставляется возможность подать заявку по одному из четырех проектных направлений: образование и воспитание; социальное служение; культура; информационная деятельность.

Кроме того, для развития и поддержки гражданской активности в северных территориях, а также содействия созиданию историко-культурного пространства территорий Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока учреждена отдельная номинация. В рамках номинации «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» рассматриваются заявки по таким приоритетным направлениям, как духовно-нравственное воспитание, экология, региональные традиции и наследие народов.

В конкурсе предусмотрены три типа проектов: локальные, сетевые и инфраструктурные / системообразующие. Проекты первого типа реализуются одной организацией в одном или нескольких субъектах Российской Федерации; размер запрашиваемого гранта не может превышать 1 млн рублей. Сетевые проекты реализуются не менее чем в двух субъектах Российской Федерации двумя и более организациями (размер гранта – до 1 млн 800 тыс. рублей). Реализация инфраструктурных  системообразующих проектов осуществляется организацией, взаимодействующей с большим количеством других организаций. Деятельность такой организации должна быть нацелена на поддержку других НКО в части оказания информационной, консультационной и методической поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, выявления, обобщения и распространения лучших практик реализации их проектов. Размер запрашиваемого гранта не может превышать 1 млн. 800 тыс. рублей.

С целью поддержки инициатив заявителей из малых городов и сел (а также заявителей независимо от места их регистрации, если предоставленные ими проекты планируется реализовать в такого рода населенных пунктах) в рамках каждого проектного направления предоставлена возможность подать заявку по специальной номинации; такая заявка будет проходить экспертизу в особом порядке, с пониженным пороговым значением проходного балла. Размер грантовой поддержки проектов в спецноминации «Малые города и села» — до 300 тыс. рублей.

Объявление победителей грантового конкурса «Православная Инициатива — 2022» состоится не позднее 4 апреля 2022 года.

Информационный источник:

С подробной информацией о конкурсе, его сроках, правилах и необходимой документации можно ознакомиться на сайте Pravkonkurs.ru.

Фонд «Соработничество»

27 января 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошла научно-практическая конференция

21 августа 2023 года в храме Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове по благословению председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органамимитрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла Сектором по взаимодействию с Росгвардией была организована научно-практическая конференция «Соловецкие святые — покровители правопорядка на Святой Руси».
В форуме приняли участие представители руководящего состава различных структур Федеральной службы войск национальной гвардии РФ и духовенство, ведущее работу по окормлению сотрудников и военнослужащих Росгвардии.

Участники конференции подчеркнули особую важность сохранения исторической памяти о святых Зосиме, Савватии и Германе Соловецких, а также историческом вкладе Соловецкого монастыря в обеспечении правопорядка на территории Российского государства. Проведение конференции было приурочено к престольному празднику храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове г. Москвы.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

26 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ

Слово Патриарха Кирилла на встрече со священниками, посещающими «красные зоны» больниц

2 ноября 2021 года состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла со священниками, которые посещают «красные зоны» больниц. Во встрече приняли участие священнослужители из Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Петропавловска-Камчатского и других городов. В начале беседы Святейший Владыка поделился размышлениями о духовном значении испытаний, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Сердечно приветствую Вас, Ваше Преосвященство, и всех, кто присутствует на этой видеоконференции, и рад, что мы имеем возможность обсудить сегодня очень важные темы, которые выросли из нашего жизненного контекста под влиянием достаточно сложных внешних обстоятельств.

Многие говорят о нынешнем времени как о времени кризиса. Я хотел бы напомнить, что одно из значений греческого слова «кризис» — это суд, суд Божий. В кризисах обнаруживается подлинная правда, особенно правда человека о самом себе. Те, кто воевал на передней линии фронта, говорили мне, что в окопах нет атеистов, — потому что в состоянии кризиса, от переживания того, что в любой момент жизнь может оборваться, в человеке уже не остается никакой лжи, никакой рисовки, никакой позы, он абсолютно обнажен перед лицом Божией правды.

Я говорю это в связи с тем, что мы с вами сегодня будем обсуждать, — дела милосердия, благотворительности. То, чем Церковь должна заниматься не только во время кризиса, но и в своей повседневности. Не может быть веры без совершения добрых дел. Для некоторых эта фраза не более чем штамп из учебников Закона Божиего, приевшаяся цитата Вера без дел мертва есть (Иак. 2:20). Мы нередко произносим эти Божественные слова, но не вкладываем в них подлинное содержание. А вот если бы всякий раз, когда мы говорим, что вера без дел мертва есть, мы бы самим себе задавали вопрос: а что я делаю для того, чтобы моя вера была не мертва? Думаю, время кризиса помогает нам определиться и с этой важной темой и, в первую очередь, понять, а что мы собой представляем как христиане, как верующие люди. Вокруг нас сейчас так много страданий, скорби — где мы в этой тяжелой картине мира? Что мы делаем для того, чтобы наше христианское призвание было очевидным — в первую очередь для нас самих, но и для окружающего нас мира?

Иными словами, во время кризиса или, как я уже сказал, суда Божиего, проявляется, в том числе, подлинное человеческое лицо. В момент кризиса срываются маски, и очень важно понять каждому верующему человеку, христианину, что с ним происходит в момент кризиса, где он, по какую сторону баррикад. В тени или на свету? Там, где добро, или там, где безразличие, отчужденность, а значит, зло?

И если говорить уже конкретно о работе наших добровольцев в больницах и на дому, то надо подчеркнуть, что в нынешних условиях это служение приобретает совершенно особое значение. Да, мы говорим о добре, о правде, о милосердии с амвонов в течение всего времени, какое Господь дает нам для провозглашения Божией правды, но все эти слова могут восприниматься слушающими как достаточно отвлеченные. Но сегодня от нашего с вами участия в реальной жизни страдающих людей, от того, насколько глубоко мы погружены в сострадание, насколько все это не показная, а подлинная часть нашего служения, во многом зависит и успех нашей проповеди.

Все это требует от нас особого отношения к делам милосердия, которые совершает наша Церковь. Те, кто профессионально занимается организацией этого служения, должны еще и еще раз осознать важность того дела, которое они совершают, — имею в виду, в первую очередь, наших специалистов, тех, кто работает в сфере церковного милосердия и благотворительности. Но думаю, что сегодняшнее время должно быть полезным и для всей нашей Церкви — для нашего епископата, нашего духовенства, наших приходских активистов, нашего верующего народа. Пусть замечательные слова вера без дел мертва есть станут сегодня нашим девизом.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех вас, мои дорогие, кто в это трудное время не убоялся инфекции. Того, чтобы оказаться в ситуации, из которой может быть очень трагический выход — на больничную койку, а для некоторых, что греха таить, и в иную жизнь. Самой высокой оценки заслуживают верные чада Церкви нашей — те, кто сегодня на передней линии фронта борьбы с пандемией осуществляют свое христианское служение милосердия. Но, наверное, самая высокая оценка будет дана не церковной властью или светскими авторитетами, а Самим Господом, Который, несомненно, прострет Свою милостивую десницу над теми, кто не боится суровых внешних обстоятельств и творит добрые дела, иногда даже с риском для жизни.

Хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто сегодня работает в «красных зонах», действительно с риском положить душу свою за други своя (см. Ин. 15:13). Благодарю наших православных добровольцев, которые пришли помогать в «красные зоны». Здесь-то и проявляется подлинное призвание к совершению добрых дел. Ведь много найдется людей, которые хотели бы в комфортных условиях отметиться в сфере благотворительности и социального служения, но все становится совершенно иначе, когда делание добра предполагает посещение «красной зоны», соприкосновение со смертельно опасной инфекцией. Еще и еще раз хотел бы сказать, что сердце мое переполняется благодарностью ко всем, кто сегодня от имени Церкви, как верные ее чада, несут это служение.

Еще хотелось бы сказать о том, что многим, кто оказался на этих страшных больничных койках, кто проходит через эти испытания, Господь дает некий шанс стать по-настоящему верующими. В условиях благополучия люди, даже имея некую симпатию к религии, а иногда и называя себя христианами, бывают обременены множеством разного рода задач и часто относят свое христианское делание на периферию своей повседневной жизни. В лучшем случае это посещение храма — для кого-то раз в неделю, для кого-то раз в месяц, для кого-то раз в год. Но сегодня требуется совершенно другое!

Полагаю, что сегодня каждый из тех, кто называет себя православным христианином, должен задаться вопросом: а что я делаю для того, чтобы помочь ближним, тем, кто реально страдает? Что я делаю для того, чтобы помочь врачам остановить страшное поветрие? Не каждый призывается к тому, чтобы идти в «красную зону», помогать врачам, другим специалистам в социальных или медицинских учреждениях; но каждый призывается к тому, чтобы не быть безразличным к беде ближнего своего. А мы знаем, что беда сегодня посещает наши семьи, родных, близких нам людей, знакомых. Так давайте построим сегодня такие отношения внутри наших приходов, чтобы люди здоровые, сильные могли бы взять на себя попечение о тех, кто страдает от тяжкой болезни, кто одинок, у кого недостаточно материальных средств даже для того, чтобы купить продукты или медикаменты!

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех вас, мои дорогие, за то служение, которое вы несете. Я, наверное, не получаю полной информации — размеры Церкви таковы, что невозможно собрать примеры замечательного самоотверженного служения наших верующих во всех регионах России и за рубежом. Но знаю, что сегодня очень многие совершают это служение. И дай Бог, чтобы Церковь наша, проходя через этот кризис, через этот суд Божий, была поддержана силой Божественной благодати. А если на то будет воля Божия, то пусть этот кризис и суд Божий поможет преобразиться и роду человеческому. Стряхнуть с себя самоуверенность, осознать слабость и хрупкость человеческого существования, но, самое главное, осознать и прочувствовать, что над всем — рука Божия. И если результатом этого кризиса будет обращение людей к вере, если результатом этого кризиса будет укрепление церковной жизни, в том числе развитие служения милосердия, то, значит, суд Божий принесет нам обновление и оправдание.

Вот какими мыслями я хотел с вами поделиться перед началом нашей работы. Еще раз хотел бы пожелать всем вам помощи Божией, крепости сил, особенно для того, чтобы мы могли достойно совершать свое служение и реализовывать свое призвание в сложных новых условиях, помня, что кризис — это суд Божий над всеми, в том числе над нами, священнослужителями, церковными активистами, прихожанами и всеми, кто искренне отождествляет себя с христианской общиной. Благодарю вас за внимание.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5858315.html

2 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up