Великое освящение храма во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Великое освящение храма во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Опубликовано: 24 марта 2022

Категории: Новости

20 марта 2022 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон, управляющий Восточным викариаством совершил чин великого освящения храма во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино г. Москвы (Рождественское благочиние Восточного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове; иерей Федор Яновский, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино; протоиерей Алексей Батаногов, настоятель храма святого равноапостольного и великого князя Владимира в Новогиреево; протоиерей Дмитрий Бабьев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино; иерей Дмитрий Макеев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово; иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского благочиния; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, протодиакон Валерий Щеглов, диакон Сергий Шебуренков, диакон Дмитрий Бакланов, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, столичное духовенство.

По окончании богослужения епископ Пантелеимон вручил медаль святого праведного Филарета Милостивого III степени — старосте Антонине Николаевне Тимохиной, за особый вклад в строительство данного храма.

Архипастырское слово епископа Верейского Пантелеимона:

Я очень благодарен нашим дорогим отцам благочинным, которые сюда приехали и привезли замечательный хор, благодарен певчим за их торжественное праздничное пение! Благодарен батюшкам, настоятелям, оставившим свои приходы, чтобы поучаствовать в сегодняшнем торжестве! Благодарен всем вам за то, что вы сегодня здесь собрались!
Я сегодня вспоминал историю создания этого храма. Господь сподобил меня участвовать в первых молебнах, которые служились здесь на полянке, где отец Федор собирался с прихожанами, когда еще ничего не было.
Я был здесь, когда вбивали первые сваи для строительства, был, когда эти сваи кто-то выдергивал, разрушал, посещал это место после первого и второго пожаров. Сегодня зазвучала сирена и невольно напомнила нам о тех событиях, когда дважды горел временный храм. Тогда, помню, мы говорили, что пожар послужил к торжеству веры, потому что объединил множество людей, а временный храм восстановили и он стал больше и краше прежнего. Все, что ни делает Господь, что ни попускает, – все оборачивается к нашей с вами пользе.

Мои особые поздравления и благодарность всем тем, кто потрудился над созданием храма! Им, как мы слышали из слов молитвы, прощаются грехи. Построившие храм на земле, наверное, сподобятся замечательных обителей в Царстве Небесном. Дорогие друзья, не расстраивайтесь из-за того, что не можете построить храм на земле. Зато вы можете построить храм своей души, и именно об этом нас спросит Господь.

И строительство храма души бывает сложнее, чем строительство храма земного. Этот храм пережил множество искушений, он многострадальный, мученический: его жгли, воровали из него сваи, протестовали против его создания – но в итоге возник такой замечательный красивый храм.
А чтобы построить храм души – наверное, нужно претерпеть еще больше сложностей, бед, скорбей, болезней и, в конце концов, смерть, которая попущена Богом, чтобы очистить нас от скверны греха. Смерть – очистительное действие Божие, которое лишает нас бренного тела, мучившего нас на земле, делает его другим. А когда Господь попускает нам болезни, то душа обновляется страданиями.

Так что не нужно ничего бояться. Человек, который строит храм своей души, выйдет победителем, потому что Господь победил зло. Оно имеет на земле только видимость, оно бессильно перед силой Божией. Поэтому этот храм – еще и свидетельство силы Божией, побеждающей всякое зло и искушение.
Храм возводился почти 10 лет, довольно-таки быстро построился, поэтому заслуженные награды, которые мы должны были сегодня вручить, немного задержались. Мы освятили храм раньше, чем подоспели награды. Но, думаю, не нужно никому расстраиваться, потому что получивший награду здесь на земле, возможно, лишится ее в Царстве Небесном.
Но я все же хотел бы наградить человека, который потрудился больше всех и больше всех вложил своих средств в создание храма, – Антонину Николаевну Тимохину. В будущем ей надлежит получить патриаршую награду. А пока я хотел бы вручить ей медаль св. прав. Филарета Милостивого, святого, который все свои деньги истратил на помощь нуждающимся.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Брейн-ринг среди приходских команд в МППГУ

14 мая 2023 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете прошла Девятая отборочная интеллектуальная игра Брейн-ринг среди молодёжных команд приходов Восточного викариатства. Мероприятие организовано Отделом по делам молодежи Московской епархии при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

В этом году интеллектуальный турнир посвящен святым учителям и наставникам.
Основной тематикой являлась жизнь и деятельность святителя Филарета Московского и его эпоха.

От Восточного викариатства выступили следующие команды:

  • — «Илиинский светоч» (храм пророка Божия Илии в Черкизове);
  • — «Вектор» (храм Спаса Нерукотворного Образа в Перово);
  • — «Свои» (МГППУ);
  • — «Песчанский хор» (храм Казанской иконы Божией Матери в Измайлово);
  • — «Радость» (храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино);
  • — «Ода радости» (храм прп. Сергея Радонежского в Гольяново).

Игра выдалась богатой не только на хорошо подготовленные команды, но и на количество гостей. К нам приезжали:

  • — Представитель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы – Виктор Иванович Мещеряков;
  • — Благочинный Рождественского округа – протоиерей Иоанн Ермилов;
  • — Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косине – протоиерей Димитрий Бабьев;
  • — Проректор по воспитательной и социально-психологической работе МГППУ – Олеся Валентиновна Вихристюк;
  • — Старший преподаватель кафедры социальной коммуникации и организации работы с молодежью МГППУ – Артём Юрьевич Шилин;
  • — Руководитель «Библейского движения» в социальных сетях, Интернет-миссионер – иерей Николай Бабкин.

«Очень рад, что сегодня мы собрались в Восточном викариатстве, в этом ВУЗе для того, чтобы провести уже Девятую отборочную игру Брейн-ринг, которая позволит нам окунуться не только в глубину истории, но и лучше узнать историю нашего города, тех великих людей, которые жили, творили, передавали нам и веру, и культуру, и традиции. Божией помощи всем и удачи!», — отметил в своём слове протоиерей Кирилл Сладков.

Благодарим все команды за участие!

Информационный источник: https://vk.com/pravmol.moscow?w=wall-185559486_11122

19 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

17 декабря в Московской духовной академии пройдет день открытых дверей

17 декабря в Московской духовной академии в очно-дистанционном формате пройдет день открытых дверей.

К участию приглашаются абитуриенты пастырско-богословского факультета (программ бакалавриата, магистратуры, аспирантуры очной и заочной формы), факультетов церковного искусства и иконописи, церковно-певческого искусства. Абитуриенты смогут узнать об особенностях учебного и воспитательного процесса в Академии, получить ответы на вопросы.

9.00-10.00 — регистрация участников;
10.00-11.00 — встреча гостей с ректором академии епископом Звенигородским Кириллом и членами администрации;
11.00-12.00 — встреча гостей с руководителями профилей магистратуры, деканом факультета церковно-певческого искусства, деканом факультета иконописи и церковного искусства, заведующим отделением заочного обучения;
12.30-15.00 — знакомство гостей с Московской духовной академией и Свято-Троицкой Сергиевой лаврой.

Подробная программа мероприятия опубликована на сайте академии. Регистрация на мероприятие по ссылке.

Информационный источник: http://moseparh.ru/17-dekabrya-v-moskovskoj-duxovnoj-akademii-projdet-den-otkrytyx-dverej.html

6 декабря 2022
ПОДРОБНЕЕ

Прошел молебен у мощей блаженной Матроны

Вечером 22 марта православная молодёжь со всех концов столицы по инициативе Отдела по делам молодёжи Московской епархии собралась на молебен у мощей блаженной Матроны Московской в Покровском ставропигиальном женском монастыре.

Молебное пение возглавил клирик Белгородской епархии, сотрудник Молодёжного отдела Московской епархии священник Николай Бабкин в сослужении клирика храма святителя Николая в Покровском г. Москвы священника Иоанна Попова и клирика храма Казанской (Песчанской) Божьей Матери в Измайлово диакона Захарии Бегдаша.

В числе сонма молящихся были представители приходов Восточного викариатства.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Казанской (Песчанской) Божьей Матери в Измайлово под управлением Е.П. Резниковой.

В конце молебна богомольцы приложились к мощам святой угодницы Божией и получили пастырское благословение.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Казанской (Песчанской) Божьей Матери в Измайлово

28 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ

Открылась фотовыставка «Жизнь и социальная деятельность православных приходов»

В Москве на бульваре Генерала Карбышева и на Ходынском поле развернулись экспозиции VII ежегодной фотовыставки под открытым небом «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов».

Экспозиции посвящены социальным проектам православных приходов, созданных в столице благодаря Программе строительства православных храмов в г. Москве.

Организаторы — Департамент национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата.

Первая выставка состоялась в 2016 году. В течение пяти лет она проходила в центре города, на Гоголевском бульваре. В ответ на многочисленные просьбы жителей города размещать экспозиции не только в центре, но и в других округах столицы, Департамент национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы принял решение об изменении традиционной локации.

В 2022 году выставка открылась в двух административных округах: Северном (на Ходынском поле, рядом с выходом № 2 со станции метро «ЦСКА») и Северо-Западном (на бульваре Генерала Карбышева, рядом с памятником военачальнику).

Цель фотовыставки — рассказать людям о социальном служении православных храмов, о том, как меняется к лучшему жизнь в тех районах Москвы, где образуются православные общины.

Новые приходы помогают многодетным семьям, одиноким и пожилым гражданам, людям, с ограниченными возможностями, беженцам. При храмах создаются центры помощи семьям, члены которых страдают от алкоголизма и наркотической зависимости. Открываются воскресные школы, секции и кружки по самым разным направлениям, в том числе, спортивные. Организуются районные праздники и паломнические поездки. Храмовые комплексы Программы становятся не только духовными, но и культурными, социальными центрами в своих районах.

Экспозиции будут работать до 30 сентября.

Информационный источник: http://moseparh.ru/fotovystavka-posvyashhennaya-deyatelnosti-novyx-moskovskix-prixodov-otkrylas-srazu-na-dvux-ploshhadkax-stolicy.html

7 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up