Великое освящение храма во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Великое освящение храма во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Опубликовано: 24 марта 2022

Категории: Новости

20 марта 2022 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон, управляющий Восточным викариаством совершил чин великого освящения храма во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино г. Москвы (Рождественское благочиние Восточного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове; иерей Федор Яновский, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино; протоиерей Алексей Батаногов, настоятель храма святого равноапостольного и великого князя Владимира в Новогиреево; протоиерей Дмитрий Бабьев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино; иерей Дмитрий Макеев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово; иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского благочиния; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, протодиакон Валерий Щеглов, диакон Сергий Шебуренков, диакон Дмитрий Бакланов, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, столичное духовенство.

По окончании богослужения епископ Пантелеимон вручил медаль святого праведного Филарета Милостивого III степени — старосте Антонине Николаевне Тимохиной, за особый вклад в строительство данного храма.

Архипастырское слово епископа Верейского Пантелеимона:

Я очень благодарен нашим дорогим отцам благочинным, которые сюда приехали и привезли замечательный хор, благодарен певчим за их торжественное праздничное пение! Благодарен батюшкам, настоятелям, оставившим свои приходы, чтобы поучаствовать в сегодняшнем торжестве! Благодарен всем вам за то, что вы сегодня здесь собрались!
Я сегодня вспоминал историю создания этого храма. Господь сподобил меня участвовать в первых молебнах, которые служились здесь на полянке, где отец Федор собирался с прихожанами, когда еще ничего не было.
Я был здесь, когда вбивали первые сваи для строительства, был, когда эти сваи кто-то выдергивал, разрушал, посещал это место после первого и второго пожаров. Сегодня зазвучала сирена и невольно напомнила нам о тех событиях, когда дважды горел временный храм. Тогда, помню, мы говорили, что пожар послужил к торжеству веры, потому что объединил множество людей, а временный храм восстановили и он стал больше и краше прежнего. Все, что ни делает Господь, что ни попускает, – все оборачивается к нашей с вами пользе.

Мои особые поздравления и благодарность всем тем, кто потрудился над созданием храма! Им, как мы слышали из слов молитвы, прощаются грехи. Построившие храм на земле, наверное, сподобятся замечательных обителей в Царстве Небесном. Дорогие друзья, не расстраивайтесь из-за того, что не можете построить храм на земле. Зато вы можете построить храм своей души, и именно об этом нас спросит Господь.

И строительство храма души бывает сложнее, чем строительство храма земного. Этот храм пережил множество искушений, он многострадальный, мученический: его жгли, воровали из него сваи, протестовали против его создания – но в итоге возник такой замечательный красивый храм.
А чтобы построить храм души – наверное, нужно претерпеть еще больше сложностей, бед, скорбей, болезней и, в конце концов, смерть, которая попущена Богом, чтобы очистить нас от скверны греха. Смерть – очистительное действие Божие, которое лишает нас бренного тела, мучившего нас на земле, делает его другим. А когда Господь попускает нам болезни, то душа обновляется страданиями.

Так что не нужно ничего бояться. Человек, который строит храм своей души, выйдет победителем, потому что Господь победил зло. Оно имеет на земле только видимость, оно бессильно перед силой Божией. Поэтому этот храм – еще и свидетельство силы Божией, побеждающей всякое зло и искушение.
Храм возводился почти 10 лет, довольно-таки быстро построился, поэтому заслуженные награды, которые мы должны были сегодня вручить, немного задержались. Мы освятили храм раньше, чем подоспели награды. Но, думаю, не нужно никому расстраиваться, потому что получивший награду здесь на земле, возможно, лишится ее в Царстве Небесном.
Но я все же хотел бы наградить человека, который потрудился больше всех и больше всех вложил своих средств в создание храма, – Антонину Николаевну Тимохину. В будущем ей надлежит получить патриаршую награду. А пока я хотел бы вручить ей медаль св. прав. Филарета Милостивого, святого, который все свои деньги истратил на помощь нуждающимся.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Создан виртуальный 3D-тур по Храму Христа Спасителя

Фонд Храма Христа Спасителя завершил работу по созданию трехмерного виртуального фото-видеотура (3D-тура) по кафедральному соборному Храму Христа Спасителя города Москвы. Тур выполнен при помощи технологии Matterport путем сканирования храмовых пространств, а также всех основных помещений и площадок собора.

3D-тур позволяет дистанционно рассмотреть архитектуру и убранство помещений Храма Христа Спасителя, а также окружающие его достопримечательности российской столицы. Информационные сноски дают пояснения о наиболее важных и интересных объектах.

При помощи 3D-тура можно «посетить» не только храмовое пространство собственно Храма Христа Спасителя, но и осмотреть его алтарь, Преображенскую церковь (нижний храм), Зал церковных соборов, обходную галерею, смотровую площадку.

В каждом из модулей, составляющих фото-видеотур, имеются указатели с информацией об архитектурных деталях, священных предметах и образах, и, самое важное, — хранящихся в храме святынях. Таких, например, как ковчеги с частицами Ризы Господней, Ризы Божией Матери, мощей пророка Иоанна Крестителя и Апостола Андрея, рака с мощами митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова).

Также при помощи 3D-тура есть возможность увидеть подлинную икону, написанную специально для исторического Храма Христа Спасителя, построенного в XIX веке и разрушенного в 1930-х годах, — образ Спаса Нерукотворного кисти Евграфа Сорокина. Икона была возвращена в возрожденный собор частным коллекционером.

С помощью информационных указателей из фото-видеотура также можно узнать, что, например, изображение Тайной Вечери в алтаре Храма Христа Спасителя было воссоздано по эскизам Генриха Семирадского, одного из выдающихся русских художников, принимавших участие в росписи исторического собора XIX века.

Осматривая обходную галерею храма, при помощи тура можно увидеть мемориальные мраморные плиты с надписями о днях сражений, именами командующих, а также убитых, пострадавших и отличившихся воинов Отечественной войны 1812 года.

Виртуальный фото-видеотур по Храму Христа Спасителя доступен по ссылке.

Информационный источник: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

6 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ — в поддержку строительства храма


Благотворительный забег в поддержку строительства организован приходом храма святого князя Владимира в Новогиреево.

Форма регистрации на забег:  https://forms.gle/ub5Z9mnSd2GTLQj46

Фотографии забега: https://yadi.sk/d/NPx_T2jk-wTfZg

Время проведения: 15 мая, суббота, 14:00

Адрес: Парк на ул.Перовской, 64, вблизи храма св. кн.Владимира

Сайт мероприятия: svfestival.ru  www.instagram.com/usvfest/

Благотворительный забег – это возможность поддержать строительство каменного храма святого князя Владимира в Новогиреево, а также интересно и с пользой провести время. Участники смогут выбрать подходящую им длину дистанции (1, 2, 5 или 10 км).

Человеческое тело создано Богом для гармонического развития через физические нагрузки. Спортивные занятия придают нам бодрость и силы, которые так необходимы в повседневной жизни, в том числе и в духовной жизни. Апостол Павел сравнивает христианскую жизнь с жизнью спортсменов. Христиане «усмиряя и порабощая тело» стремятся к завоеванию «нетленного венца», награды от Бога. (1Кор. 9:27).

Совместными усилиями, демонстрацией нашего небезразличного отношения, готовностью тратить время и силы мы хотели бы привлечь внимание к строительству храма святого князя Владимира на Перовской улице.

Мероприятие проводится в небольшом, живописном парке. Дистанция проложена вокруг Большого Перовского пруда. Длинна круга – один километр. Длина дистанции – один, два, пять или десять километров, в зависимости от выбора участника.

Благотворительный взнос за участие – 1000 рублей.

Благотворительный забег проводится в третий раз. В забегах 2019 и 2020 года приняли участие более 100 человек, собрано более 106 500 рублей.

  По организационным вопросам обращаться по телефону: 8-964-552-27-61

9 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино

3 июля 2020 г., состоялась торжественная Божественная Литургия в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино, по случаю праздника в честь иконы Божией Матери «Косинской» (Моденской). Возглавил праздничное богослужение Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского округа, протоиерей Димитрий Бабьев — настоятель прихода иерей Феодор Яновский — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Косино, протоиерей Алексей Воробьев — настоятель храма прп. Серафима Саровского в Кожухово Воронков, иерей Михаил Зазвонов — клирик храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино, иерей Павел Огрызков — настоятель строящегося храма Царственных мучеников и страстотерпцев в Южном Измайлово, иерей Михаил Голубков, диакон Игорь Куликов, диакон Андрей Постнов, клирики храма.

После совершения Божественной Литургии, перед чудотворным образом Косинской Божией Матери была вознесена молитва.

Об иконе Пресвятой Богородицы «Косинская» (Моденская)

Первое обретение чудотворной иконы Божией Матери

Важнейшее событие в жизни села Косина совершилось в 1717 г. и связано с именем   русского  императора Петра I. Милостью Пресвятой Богородицы в дар селу была преподнесена Ее икона, которая стала величайшей косинской святыней. С тех пор косинцами торжественно при большом стечении народа отмечается день обретения иконы 20 июня (3 июля по новому стилю).

Однажды, будучи в гостях у своего брата Федора Алексеевича, в подмосковном селе Измайлово, Петр нашел в амбаре старый английский ботик (знаменитый «Брандтов ботик, дедушка Российского флота»). Корабельный мастер Брандт подправил судно, и царевич стал кататься на нем по реке Яузе. После Яузы он обратил внимание на косинское Белое озеро. У восточного берега были устроены пристани, на озеро стали переправлять карбусы и шнаки, но Петр в это время уже облюбовал большое Переславское озеро, куда потом и была перенесена его флотилия.

В память своего недолгого пребывания в Косино и по усердию к его святыням: чудотворной иконе святителя Николая и Святому озеру, император Петр I оставил в дар церкви икону Божией Матери, привезенную его близким вельможей, графом Борисом Петровичем Шереметьевым, из итальянского города Модены.

Икона, названная Моденскою, впоследствии пребывая в святом косинском храме, прославилась многими чудотворениями, которые, начиная с 1808 г., были записаны приходским духовенством и сохранились до наших дней. От иконы были чудесные исцеления: от головной болезни, от болезней ног, аллергии, легочных заболеваний, приобретенной слепоты, безчадия. А в 1848 г., когда в Косино и окрестных селениях свирепствовала холера, по желанию жителей чудотворную Косинскую (Моденскую) икону Божией Матери неоднократно приносили из храма в эти селения для молебнов. Заступлением и милостью Царицы Небесной холера стихала и прекращалась.

Так подтвердилось народное верование, что Косино находится под особым покровом Царицы Небесной.

Возвращение святой иконы в храм

Главная Косинская святыня, Чудотворная икона Божией Матери, была изъята из храма после его закрытия в 1939г. В последствии  она была  обнаружена в Музее древнерусского искусства имени прп. Андрея Рублева.  Об этом стало известно в приходе. Узнав о местонахождении святыни, настоятель храма протоиерей Михаил Фарковец, сразу же доложил об этом Его Святейшеству. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял самое активное участие в возращении Церкви Косинской чудотворной иконы Божией Матери. После Его обращения в органы государственного управления, бывший в то время министр культуры СССР Николай Николаевич Губенко незамедлительно вынес решение о возвращении Церкви чудотворной Косинской (Моденской) иконы Божией  Матери. Чудо произошло 2 июля 1991 г.

По благословению Его Святейшества на территорию Спасо–Андрониева монастыря к 11 часам прибыли Преосвященный Арсений, епископ Истринский, все благочинные города Москвы, духовенство Косинского прихода, духовенство других приходов, верующие люди. Чудотворная икона была перенесена из запасников Музея имени прп. Андрея Рублева во вновь открытый Собор Спаса Нерукотворного Образа. Преосвященный Арсениий в сослужении духовенства совершил молебен перед Косинской иконой Божией Матери и освятил икону. После освящения директор Музея София Владимировна Вашлаева передала святыню, украшенную венком из живых цветов, Преосвященному Арсению. А затем состоялось  перенесение чудотворного образа в Косинский приход. Большую часть пути икону везли на машине. Сотрудники ГАИ останавливали движение, пропуская Царицу Небесную. Шествие сопровождалось всенародным пением, немолчным славословием Божией Матери, вновь явившей Свой чудотворный образ этому святому месту. С южной окраины села крестным ходом, возглавляемым епископом Арсением, при большом стечении духовенства и православного люда Косинская икона Божией Матери была внесена в церковную ограду.

Надолго запомнится косинцам это благодатное торжество. Стояла на редкость жаркая погода. Народа на главной улице Косино собралось множество. Тысячи прихожан, гостей и паломников встречали чудотворный образ. Все молитвенно прославляли Царицу Небесную. Люди радовались, что икона вернулась на свое исконное место. В ограде храма Преосвященным Арсением в сослужении многочисленного московского и подмосковного духовенства перед святыней был прочитан акафист и отслужен водосвятный молебен, после чего икона была торжественно внесена в храм во имя свт. Николая и установлена на специальном постаменте.

Вечером того же дня в храме была отслужена всенощная. Пресвятой Богородице, иконой Своей возвратившейся в храм, пропели величание, и после прочтения Евангелия во время елеопомазания прихожане с молитвенным благоговением прикладывались к чудотворному образу. На следующий день, 3 июля 1991 г., в день празднования Косинской (Моденской) иконы Божией Матери, служилась божественная литургия. Возобновив традицию Патриаршего служения в Косино, впервые после 70–летнего перерыва, Божественную Литургию в храме свт. Николая совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшеству сослужил Преосвященный Арсений, епископ Истринский, и множество духовенства. Среди почетных гостей на празднике присутствовали Председатель Правительства города Москвы (ныне мэр города Москвы) Юрий Михайлович Лужков.

После службы был совершен крестный ход на Святое озеро, где был отслужен молебен Божией Матери с водоосвящением. После молебна богомольцы, как и в прежние времена, с благоговением погружались в целебные воды Святого озера.

21 апреля 1992 г. Русской Православной Церкви были возвращены два другие храма в Косино: храм Успения Пресвятой Богородицы и вновь выстроенный деревянный храм.

В Великий Четверг, 23 апреля 1992 г., храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был освящен малым чином. Чин освящения был совершен настоятелем Косинского прихода протоиереем Михаилом Фарковцом с приходским духовенством.

Приближался праздник Косинской иконы Божией Матери, накануне которого, 2 июля  святыня была перенесена из храма свт. Николая в храм Успения Пресвятой Богородицы, где она пребывает и поныне.

В самый день праздника божественную литургию в сослужении множества духовенства, при многочисленном стечении народа, совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

По милости Царицы Небесной, даровавшей нам второе обретение Своего чудотворного образа, в 1992 г., по благословению Святейшего Патриарха, был составлен «Акафист Пресвятей Богородице, в честь Ея Чудотворныя иконы, именуемыя Косинския (Моденския)». Впервые акафист перед святым Косинским образом Божией Матери служили 13 декабря 1992 г., и с тех пор его служат каждое воскресенье после вечернего богослужения.

Пресс-служба Восточного викариатства


6 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Москве молитвенно почтут память преподавателей, сотрудников и студентов столичных вузов, скончавшихся во время пандемии

25 января 2021 года, в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, День российского студенчества, в храме апостола Иоанна Богослова под Вязом — домовой церкви Российского православного университета будет совершена Божественная литургия с поименным поминовением преподавателей, сотрудников и студентов высших учебных заведений Москвы, скончавшихся во время пандемии коронавирусной инфекции.

С инициативой такого общегородского поминовениях усопших Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы выступила в конце 2020 года, направив в столичные высшие учебные заведения предложение о составлении помянника с именами скончавшихся преподавателей, сотрудников и студентов. Инициативу поддержали Российский союз молодежи и ФГБУ «Ресурсный молодежный центр» (Росмолодежь). Данное предложение нашло отклик во всех учебных заведениях Москвы.

Богослужение возглавит председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев).

Богослужебные песнопения исполнит малый состав участников сводного Московского студенческого хора под управлением художественного руководителя и главного дирижера хора, преподавателя Московской консерватории имени П.И. Чайковского М.А. Котельникова.

Литургия будет транслироваться в прямом эфире на видеохостинге «YouTube» и в социальных сетях. Во время трансляции богослужения планируется выводить на поля экрана фотографии с именами усопших. Начало трансляции в 10.00.

Аккредитацию представителей СМИ на богослужение осуществляет Студенческий центр Российского православного университета «Новая площадь». Прием заявок проводится до 17.00 24 января по электронной почте sma@rpu-rf.ru. Для получения аккредитации необходимо прислать заявку, содержащую полное название СМИ, ФИО сотрудника, контактный телефон. Справочная информация предоставляется по телефону: +7 903 597-60-70.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5756520.html

22 января 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up