Великое освящение храма св. прав. Алексия Московского (Мечёва) в Вешняках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Великое освящение храма св. прав. Алексия Московского (Мечёва) в Вешняках

Опубликовано: 10 июля 2019

Категории: Новости

12 июля в 10.00 ч. состоится Божественная Литургия возглавляемая Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

На торжественную Божественную литургию приглашаются все желающие, чтобы разделить радость соборной молитвы!

Адрес храма: Вешняковская ул., вл16

На Преображенке прошла встреча с автором фильма

Приход Николая Чудотворца на Преображенском кладбище снова радует нас свежими новостями:

Наталья Смирнова, Святая блаженная Матрона  Анемнясевская, Касимовск, Династия священников Правдолюбовых… Бабочки….

Всё это слилось в одну интересную встречу с талантливой журналисткой, ведущей  программы «В поисках Бога» на телеканале «Спас», Натальей Смирновой, которая 27 января, приехала в центр святителя Филарета при храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище, с показом своего фильма  «Тайна блаженной Матроны Анемнясевской» о святой Матроне Анемнясевской, с которой к сожалению не многие знакомы, история которой тронула сердца пришедших на встречу! А ещё были истории, душевные разговоры, улыбки, добрые слова! То, чего так мало в сегодняшнем мире!


Смотрите хорошее чистое, красивое кино, о добре и преданности , о несправедливости которая покрывается Божией любовью и как в сказке заканчивающаяся добром, потому что у Бога по другому быть не может. Кино снято талантливыми людьми автор Наталья Смирнова, оператор
Виталий Пересыпкин!

27 января 2024
ПОДРОБНЕЕ

“Илиин светоч” осваивает горные путешествия на десятки километров

9 июля 2021 года проведен первый командный поход спортивного клуба “Илиин светоч” при храме пророка Божия Илии в Черкизове. Маршрут пролегал на Кавказе — в Приэльбрусье.

Протяжённость подъема составила 5,4 км с набором высоты 1360 м. С вершины Азау-Гитче-Чегет-Карабаши (3461 м) ребятам посчастливилось полюбоваться на вершину ещё более высокой горы Эльбрус (5642м), которая изредка открывается в хорошую погоду.

На обратном пути группа дошла до пограничной с Грузией территории и горы Донгозорун-Чегет-Карабаши, у подножия которой расположено красивейшее озеро Донгуз-Орункель. За день четверо Илиинских спортсменов преодолели около 19 км пути.

По словам участников восхождения, это был сложный маршрут. Ребята встали в 4.30, позавтракали и начали подъём по офлайн-путиводителю, тропы которого то и дело пролегали через снега или валуны. Работали слаженно, изредка останавливаясь на привал, чтобы попить воды.

“Погода в горах непредсказуемая: ясное небо через пару десятков минут может измениться на проливной дождь, но как правило, раннее утро бывает относительно спокойным. Нам довелось столкнуться с холодом, туманом и жарким солнцем, которое в горах незаметно обжигает кожу даже при низкой температуре. Несмотря ни на что, мы добрались до вершины и сделали это даже раньше планируемого времени. В этот день на вершину мы были первыми”, — поделился впечатлениями руководитель спортивного клуба “Илиин светоч” Максим Швец.

За несколько дней до подъема команда начала осваивать палаточную жизнь на берегу небольшого озера в районе Пятигорска, где по утрам ребята совершали пробежки. Затем был двухдневный поход с ночёвкой в высокогорное урочище Джилы-Су, расположенное с севера от Эльбруса, потом один день отдыха в Пятигорске и возвращение в Приэльбрусье.

Информационный источник: https://hramilii.ru

14 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон: как встретить праздник Рождества Христова

Статья епископа Пантелеимона в газете «Известия» — о том, как встретить праздник Рождества

Перед Новым годом я посещал больных коронавирусом в «красных зонах». Поздравлял их и с наступающим Рождеством. Вряд ли они смогут прийти в храм 7 января, даже если их до этого выпишут из больницы. Они должны будут находиться дома на изоляции еще две недели. Я предложил им почитать о Рождестве в интернете, послушать трансляцию или посмотреть рождественскую службу по телевизору.

Надеюсь, что вы, дорогие читатели «Известий», сможете прийти в храм на праздник вместе с детьми, которых особенно призывает к Себе Христос.

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».

Бог, сказавший эти слова, в Рождество Сам пришел на землю как Младенец.

Каждый год этот Праздник возвращает нас в детство. Каждый год с этим Праздником мы можем начать жизнь заново.

2021 год назад с Рождением Богомладенца Христа на земле началось Новое время. Новый год — для многих самый радостный праздник. Его хорошо праздновать в детстве. Ты веришь в Деда Мороза, тебя радуют недорогие подарки, елочные игрушки кажутся сказочно красивыми. Во взрослой компании на Новый год уже нет той чистоты и ожидания чуда.

Но Рождество Христово — это всегда приобщение к чуду Любви, к чистоте обновленной Богом человеческой природы.

В Рождество мы можем начать новую жизнь, найти новое счастье, обновиться душой. Мы можем заново родиться с Богомладенцем Христом.

Праздник Рождества Христова открывает новый цикл воспоминаний о земной жизни Спасителя. Его жизнь — тайна для современного мира. Узнавшие эту тайну приобщаются к чистой радости детства и к высшей мудрости понимания смысла жизни.

Бог пришел на землю, чтобы прожить трудную человеческую жизнь, исполненную страданий. Он жил среди непонимания, зависти и злобы. Его жизнь была куда труднее, чем для нас — уходящий год. Он прошел через эту жизнь и не удостоился в ее конце благодарности и почета, а принял крестную и позорную смерть.

Но Он воскрес! Воскресение Христово осталось тайной для многих — после Воскресения Он явился только тем, кто верил в Него. Христос оставил Своих учеников, взойдя на Небеса, но не покинул нас. Он сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». Господь хочет быть с каждым из нас во все дни нашей жизни.

И Рождество — это предпразднование Его Воскресения, вторая Пасха!

Мы восклицаем в Рождество: «С нами Бог!» — и Он действительно с нами. Он с нами тогда, когда мы верны Его словам, когда стараемся их исполнить.

Он с нами тогда, когда мы приходим в храм, чтобы приобщиться Его Тайнам. Он с нами и тогда, когда мы приходим к больным и несчастным, когда заботимся о нуждающихся.

Бог близок больным и бедным. Те, кому даны здоровье и богатство, должны заботиться о бедных и немощных, чтобы приобщиться ко Христу. Он родился вне домашнего уюта в холодной пещере, кроваткой для Него стала кормушка для скота. И мы в Рождество призваны позаботиться о тех, у кого нет дома, кому голодно, холодно и одиноко, кто болеет и нуждается в утешении.

В Рождестве Христовом соединяются величие и убогость, мудрость и младенческая простота, благолепие и нищета.

Сегодня мы готовимся встретить Христа не в пещере, а в богато украшенных храмах. Но и в этих храмах Он является не в золоте и пышности облачений, а в простоте Хлеба. И каждый храм, как Вифлеем — Дом Хлеба. Не только потому, что так переводится с еврейского название города, где родился Спаситель. Но прежде всего потому, что в храме мы имеем возможность приобщиться Хлебу Жизни, которым Бог стал, придя на землю.

В Рождество мы призываемся прийти и принести Ему дары, подобные тем, которые принесли Ему волхвы. Но вместо смирны мы можем принести смирение, вместо ладана — молитву, вместо золота — любовь.

Для многих был труден и страшен уходящий год. Каким будет год грядущий?

Нельзя забывать, что испытания зачастую попускаются нам для вразумления и исправления. Меня поразила одна женщина в больнице. Она рассказала, как обрела в страдании веру в то, что Бог не попускает ничего, что превысило бы наши силы. Она почувствовала в болезни близость Христа, научилась живой неформальной молитве, осознала свои ошибки и благодарила Бога за помощь.

Праздником Рождества Церковь призывает прожить грядущий год вместе со Христом. Разделить Его унижение, воспринять Его славу и войти в Его радость, превосходящую все удовольствия этой жизни.

Информационный источник: Статья на сайте «Известий»

6 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Московская Патриархия окажет материальную помощь столичным клирикам

В условиях эпидемической ситуации в Москве, повлекшей за собой приостановление посещения прихожанами московских храмов и существенное снижение пожертвований на нужды приходов, подворий и монастырей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к своей пастве с просьбой оказать материальную поддержку приходам. Эта просьба Предстоятеля Русской Православной Церкви была услышана.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла пожертвованные средства будут в ближайшее время направлены Московской Патриархией на московские приходы и подворья для помощи в выплате жалования духовенства за два месяца. Также средства будут направлены в ставропигиальные обители, в клире которых состоят немонашествующие священнослужители.

Кроме того, из пожертвованной суммы на приходы будет направлено вспомоществование для священнослужителей, имеющих несовершеннолетних детей.

Предстоятель Русской Православной Церкви призывает московское духовенство помолиться о здравии благотворителей, которые пожелали сохранить анонимность.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5641881.html

2 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up