27 декабря 2020 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Святой Ефрем Сирин учит нас, что признак неверия — это связывать себя с земными вещами, то есть заботы повседневные ставить выше, чем заботу о собственной душе. Если некие идеалы, связанные с земной жизнью, с собственным благополучием, мы ставим выше, чем заботу о душе, то, конечно, это свидетельствует о неверии или очень слабой вере.
Можно себе представить человека, для которого главным приоритетом является, например, стяжание успехов по карьерной линии. Для достижения вожделенной цели полагаются буквально все силы. Сила разума, образование, полезные знакомства и связи, практически все время используются именно ради этого. А если бы у нас, верующих людей, было такое же отношение к главной цели бытия — к стяжанию Царствия Божиего? Разве забота о достижении этой цели занимала бы такое малое место в нашей жизни?
Чаще всего мы вспоминаем о Божием Царстве, о вере, о наших христианских обязанностях, когда мы в храме или когда собираемся в храм, когда встаем на молитву. Да и то, молясь, мы иногда об этом совсем не думаем; тем более все остальное наше время поглощено другими задачами, целями. Когда я говорю так, я имею в виду не только людей светских, обремененных семьями, заботами, разного рода профессиональными обязанностями, хотя и все это не является оправданием того, что самая главная забота и самая главная ценность жизни — стяжание Царствия Божия — оказывается на периферии. Но в этой гуще повседневной светской жизни подобное отношение можно, по крайней мере, объяснить: на работе много дел, в семье много проблем, материальные факторы не всегда складываются благополучно, со здоровьем не всегда все хорошо… Такого рода объяснения действительно помогают понять, почему человек забыл о самом главном; но оправдать его, особенно перед лицом Божественного правосудия, все это не может.
Сегодняшняя притча (Лк. 14:16-24) и учит нас тому, что есть самое главное. Вот Некто — а под этим словом подразумевается Сам Господь — приглашает людей на пир, который Он устроил. Он посылает слугу привести людей на этот пир, но один отказывается, потому что — какая величайшая причина, какое огромное достижение! — купил пять пар волов. Не могу прийти на пир, говорит этот человек посланному от господина слуге, ведь волов испытать надо. А другой? А другой землю приобрел. Нужно же посмотреть на эту землю, как же я пойду на пир, — он тоже отказывается. Ну, а третий женился — какой же пир может быть у кого-то еще, когда у меня здесь свое собственное счастье?
Эти человеческие оправдания, которые приводятся в притче, можно умножить многократно и приводить еще десятки, может быть, сотни подобных, которые мы себе придумываем, которые мы себе внушаем, когда речь идет о выборе между Божественным и человеческим. Например, выбрать между тем, чтобы посетить храм в воскресный день, или поспать; сделать доброе человеку, который в этом нуждается, или отложить на другой раз. Как много такого рода дилемм в нашей жизни, которые поставляют нас перед выбором, и как важно иметь правильную шкалу ценностей, чтобы всякий раз выбирать так, чтобы не только достигать наших человеческих целей, но чтобы наш выбор мог послужить нашему спасению, нашей вечной жизни! Конечно, не каждая дилемма приводит нас в соприкосновение с этой величайшей целью бытия, многие проблемы, которые мы решаем, не имеют отношения к вечной жизни, но если затрагиваются вопросы вечности, если на повестку дня ставятся вопросы духовной жизни, то ничто земное не должно оттеснять на периферию самое главное или, как говорит слово Божие, «единое на потребу».
Вот об этом сегодняшнее Евангелие. Оно учит нас самому главному — как определять подлинные приоритеты своей жизни и как жить для того, чтобы эти приоритеты достигались. Как поступать так, чтобы наша вера не погибала в неких терниях, чтобы наше стремление к Богу не наталкивалось на непреодолимую преграду, чтобы всегда и во всем главным приоритетом жизни было для нас устремление к подлинному человеческому благу, которое связывается с верой в Единого Бога и с исполнением Божественных заповедей.
Пусть сегодняшнее евангельское чтение помогает нам делать правильный выбор в конкретных жизненных обстоятельствах. И если мы начнем с малого, то, поставив под контроль свои мысли и поступки, мы сможем и в большом достигать подлинных целей, избегая затрат сил, душевных и телесных, на достижение целей второстепенных, не определяющих и земное благополучие, и, тем более, участь в веке вечном, грядущем. Наученные мудростью сегодняшнего евангельского чтения, попытаемся эту мудрость претворять в жизнь всякий раз, когда будем оказываться перед выбором, имеющим отношение к спасению нашей души. Аминь».
3 января добровольцы храма Преображения Господня в Богородском доставили подарки в Богоявленский Угличский женский монастырь для многодетных семей, а затем воспитанникам Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга».
По благословлению игумении Антонины для добровольцев провели экскурсию по территории обители с посещением Музея ангелов.
Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском
В июле ребята из разных приходов Восточного викариатства под руководством ответственного за молодёжную работу иерея Петра Иванова сходили в байдарочный поход!
Участники похода ночевали в палатках, готовили еду на костре, много общались и молились.
Межприходской байдарочный сплав завершился Литургией в старинном храме Покрова на Нерли.
Отзывы участников похода:
«За время похода мы провели четыре ночи в палатках и одну ночь — в монастырской гостинице. Мы пережили два дождливых дня, но, несмотря ни на что, мы не только смогли преодолеть вплавь расстояние около 60 км, но и обновились, «перегрузились» и получили огромное удовольствие от поездки! Спасибо всем и каждому за эти незабываемые дни, проведённые вместе!»
«Так из за чего же я готова снова всё это пережить: — Потрясающая компания за которой хочется тянуться! — Виды: радуга, русские поля, леса, берега, ошалелые глаза людей на берегу, закаты/рассветы, храмы, храмы и ещё раз храмы! — Романтика костров, звёздное небо, сбор и разбор лагеря по два раза в день! — Единство вереницы байдарок и родных лиц в них! — Наши стоянки с арбузами, игры в паровозике байдарок и постоянные громкие песни! — Встреча с собой реальным и проверка на прочность + «сбрасывание чешуи» городского жителя! — Философские/богословские/психологические беседы у костра и при любом удобном случае! — Прокачанный навык приготовления изысков на костре и придумывания новых рецептов! — И венец впечатлений литургия + причастие в храме 12-го века — Покрова на Нерли»
Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма прп. Сергия Радонежского в Гольянове
«Хочу пригласить Вас, дорогие батюшки, дорогие прихожане, на эти службы. Буду благодарен, если вы сможете разместить этот график в ваших соцсетях и на досках объявлений ваших храмов», — с любовью, епископ Пантелеимон
График богослужений Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского, в храмах Восточного и Юго-Западного викариатствах в декабре 2021 г.
3 декабря (пт) 17:00 Всенощное бдение. Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1 (Ленинский пр-т, д.8, к.12)
4 декабря (сб), Введение во Храм Пресвятой Богородицы 9:00 Литургия. Храм св. равноап. Владимира при Епархиальном доме (Лихов пер., 6, стр. 1)
5 декабря (вс) 9:00 Литургия. Храм Благовещения в Сокольниках (ул. Матросская Тишина, 9)
7 декабря (вт), память вмч. Екатерины 6:40 Часы, Литургия. Тихвинский храм больницы свт. Алексия (Ленинский проспект, 27)
9 декабря (чт) 17:00 Всенощное бдение. Знаменский храм при ГКБ №1 (Ленинский просп., 10, корп. 5)
10 декабря (пт),празднование иконы Божией Матери Знамение 8:00 Литургия. Храм прав. Феодора Ушакова в Южном Бутово (ул. Южнобутовская 6, стр 2)
11 декабря (сб) 17:00 Всенощное бдение. Храм священномученика Ермогена в Гольяново (Уральская ул., вл. 21)
12 декабря (вс) 9:00 Литургия. Храм св. ап. Иоанна Богослова в с. Каменки (МО, Волоколамский район, с. Каменки, ул. Центральная, 43)
16 декабря (чт) 17:00 Всенощное бдение. Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1 (Ленинский пр-т, д.8, к.12)
17 декабря (пт), память вмц. Варвары 7:30 Часы, Литургия. Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1 (Ленинский пр-т, д.8, к.12)
18 декабря (сб) 9:00 Литургия. Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1 (Ленинский пр-т, д.8, к.12) 17:00 Всенощное бдение. Храм Алексия Мечёва в Вешняках (Вешняковская ул., вл.16)
19 декабря (вс), память свт. Николая Мирликийского Чудотворца 9:30 Литургия. Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках (ул. Шверника 17, корп 1, стр 1)
21 декабря (вт) 8:30 Часы, Литургия. Марфо-Мариинская обитель (ул. Большая Ордынка, 34)
23 декабря (чт) 9:00 Литургия. Храм вмч. Пантелеимона при ИКБ №2 (8-я ул. Соколиной Горы, 15)
25 декабря (сб) 17:00 Всенощное бдение. Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Черемушках (Новочерёмушкинская ул., 58А)
26 декабря (вс) 9:00 Литургия. Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1 (Ленинский пр-т, д.8, к.12)
28 декабря (вт) 8:00 Литургия. Храм священномученика Ермогена в Зюзине (Симферопольский бул., вл.28)
31 декабря (пт) 8:40 Часы, Крещальная Литургия. Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1 (Ленинский пр-т, д.8, к.12)