Вечная память дорогому священнодиакону Андрею Молчанову — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Вечная память дорогому священнодиакону Андрею Молчанову

Опубликовано: 3 мая 2020

Категории: Новости

Его Высокопреподобию, протоиерею Владимиру Тимакову, почетному настоятелю храма свв. прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново,

Его Преподобию, иерею Роману Богдасарову,
настоятелю храма свв. прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново,

Елене Валентиновне Молчановой, Анастасии Андреевне Молчановой, клиру и прихожанам

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Выражаю сердечное соболезнование всем вам, в связи с кончиной дорогого и всеми нами  любимого священнодиакона Андрея Молчанова.

У себя в архиве я нашел запись, сделанную несколько лет назад после первого знакомства с отцом Андреем. Я его охарактеризовал как очень хорошего диакона, человека живого и благообразного. Может быть не случайно, что он отошел ко Господу в день памяти святого Иосифа благообразного, послужившего при погребении Господанашего Иисуса Христа. Отец Андрей преподавал Закон Божий, вёл воскресную школу для детей и сам обладал кротким и смиренным нравом, был очень предан своим духовным учителям.

Все годы служения в храме прпп. Зосимы и Савватия диакон Андрей словом и делом свидетельствовал о Воскресшем Христе, каждому обращающемуся к нему он помогал добрым словом и полезным советом,многиес его помощью нашлипуть в Церковь.

 Дед диакона Андрея был зятем знаменитого отца Иоанна Кедрова, крестили отца Андрея в детстве, но к вере он пришел уже в зрелом возрасте, первая исповедь в 32 года стала для него вторым крещением.

Отец Андрей навсегда останется в нашей памяти как образец деятельной веры, смиренный и ревностный труженик на ниве Господней, благообразный священнослужитель, наставник христианской жизни, любящий супруг и отец.

Верим, что молитвами свв. прпп. Зосимы и Савватия, Германа Соловецких, святых жен мироносиц и св.  Иосифа благообразного Господь упокоит благоговейного своего служителя в селениях праведных.

Наша скорбь о почившем ныне растворяется светлой Пасхальной радостью о торжестве жизни и победе Христа над смертью. Молимся Восставшему от гроба Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, дабы Он принял в любящие объятия душу новопреставленного верного Своего служителя, да сподобится он услышать желаемый глас: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего» (Мф. 25:21).

Душа его во благих водворится и память его в род и род!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

ПАНТЕЛЕИМОН, епископ Орехово-Зуевский,

Управляющий Восточным викариатством

г. Москвы

ТЕАТР ДЛЯ ГЕРОЕВ, ИЛИ ГДЕ ДЕТИ МОГУТ СТАТЬ АПОСТОЛАМИ? ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ТЕАТРА «100 ДРУЗЕЙ»

«Современные дети должны понимать модель героического поведения», — считает Елена Упилкова, руководитель театральной студии «100 друзей» при воскресной школе свято-Владимирского храма на ул. Перовской. 10 марта в клубе «Сфера» для жителей района Ивановское Студия показала спектакль «Нарния». Мы узнали у Елены, почему занятия в театральной студии при храме могут стать важной частью духовной жизни детей.

«Современный ребенок не видит перед собой героев. У нас нет Павки Корчагина, Тимура и его команды… Сейчас героев нам поставляет Голливуд. Мне нужно, чтобы мои дети чувствовали себя героями, поэтому я, прежде всего, выбираю такие сценарии, где они смогут сами быть настоящими героями, смогут понять и прожить, пропустить через себя модель героического поведения», — рассказывает Елена о своей работе с детьми.

Первый спектакль Студии назывался «Продавец мыльных пузырей». Сценарий спектакля подарил Елене ее друг, Сергей Ильницкий, режиссер сценарист, создавший много проектов для детей на киевском ТВ, сериалов и программ: «Я ставила этот спектакль с теми, кто впервые пришли в Студию, никого специально не подбирая. С теми, у кого загорелись глаза, кто попросился. И совершилось чудо — сценарий оказался как будто написан именно для этих детей, они очень органично вписались в предлагаемые роли, играя самих себя, но, в то же время, исследуя неизвестные им грани своей души».

Чудеса вообще сопровождают театральную студию «100 друзей». Елена говорит, что не бывает никаких трудностей с детьми: « Когда ребята живут идеей театра, когда с нетерпением ждут следующей репетиции, сложностей просто быть не может». И с реквизитом тоже подоспела чудесная помощь: «Совершенно неожиданно к нам пришел человек с волшебными руками, Татьяна Георгиевна Волкова. Она предложила нам помощь, на свои средства сшила костюмы для спектакля».

Сейчас в Студии занимается 12 человек. Это очень хорошее число, считает Елена. «Для меня важен личностный рост моих детей. Мы чувствуем себя почти семьей, и я не могу назвать себя главой этой семьи. Скорее, у нас партнерские отношения. Дети многое решают сами, создают лицо спектакля, его дух. Когда что-то делаешь вместе, честно, по-настоящему (вспоминаются слова из Евангелия- «единым сердцем, едиными усты»), такая энергия приходит, и все получается.»

«Мы двигаемся дальше», — Елена рассказала, что спектакль «Нарния. Начало», который Студия показала 10 марта в клубе «Сфера» для жителей района Ивановское, очень тепло был встречен зрителями. Пришли не только дети, но и их родители, и бабушки и дедушки. Спектакль рассказывает предысторию героев знаменитой эпопеи Клайва Льюиса. «Мало ктоставил начало этой истории. Дети очень увлеклись идеей Нарнии. Но сейчас мы хотим поставить другую, всем известную часть, по которой снят фильм», — рассказывает Елена. Она надеется, что они с детьми смогут найти «свое видение, свое настроение спектакля». Елена хочет в будущем поработать над этнической, исконно русской темой: «Я долго жила в Крыму, и для меня чувство Родины, патриотизм- совершенно особый вопрос». Но пока Елена не открывает замысел. Говорит что спектакль медленно, но уверенно вынашивается где-то очень глубоко, и даже для нее еще секрет, каким он будет.

Елена Упилкова жила в Крыму, работала в музыкальной школе, была руководителем Воскресной школы при Феодосийском кафедральном соборе. Там, 20 лет назад, она впервые начала заниматься с детьми, открыла театральную студию. Но с театром Елена встретилась гораздо раньше. «Мне было 19 лет. Я попала в Феодосийский городской театр, работала там, играла. Театральное образование я получала на практике. Потом были режиссёрские и сценографические курсы».

«Для меня подростковый театр – способ донести до людей Евангелие. А если дети, участники спектаклей, будут чувствовать, что сцена – это их апостольское служение, то для Студии это будет высший успех».

Пресс-служба Восточного викариатства Москвы

24 марта 2017
ПОДРОБНЕЕ

Проповедь Патриарха на праздник Собора Московских святителей

18 октября 2020 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Московских святителей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. 

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь: 

«Сегодня за Литургией мы слышали отрывок из Евангелия (Лк. 6:31-36), в котором содержатся самые важные, наверное, слова, реально наставляющие на путь спасения. А звучат они так: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так вы поступайте с ними. 

Вот такая простая фраза, одно предложение, а в нем — весь нравственный смысл Нового Завета. Но не просто вся христианская этика в концентрированном виде — в этих словах действительно указание единственного пути ко спасению. И если мы вдумаемся в слова «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так вы поступайте с ними», то поймем, что путь ко спасению не так уж труден. 

Почему же Господь предлагает нам через самих себя посмотреть на свой жизненный путь? А потому что мы воспринимаем мир через самих себя — через наш разум, память, зрение, слух, обоняние, осязание. Мы являемся главным инструментом, посредством которого наша душа наполняется содержанием. Мы впитываем все, что дает нам окружающий мир — и правильные мысли, и порой неправильные, и возвышенные, и самые что ни на есть низменные. Человек все впитывает, все воспринимает, и от него зависит, насколько он способен отделять добро от зла и насколько он способен усваивать доброе и отвергать злое. 

Вот если каждый из нас попытается запомнить слова сегодняшнего Евангелия и применить их в первом же конфликтном случае, при решении первой же проблемы во взаимоотношениях с людьми, то мы почувствуем великую благодатную силу Божественной заповеди «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так вы поступайте с ними». И да поможет нам Господь не только запомнить эту простую истину, которая открывает нам дверь спасения, но и попытаться осуществить в нашей повседневной жизни. Аминь».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru

18 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Восточном викариатстве 4 июня прошла пастырская конференция

4 июня 2019 г. в храме Преображения Господня на Преображенской площади под председательством Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, управляющего Восточным викариатством г. Москвы состоялось общее собрание духовенства, в рамках которого была проведена пастырская  конференция на тему «Принципы создания и обустройства приходской жизни в современных условиях».

В мероприятии приняли участие: протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского церковного округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове, протоиерей Александр Дасаев — благочинный Воскресенского церковного округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках, протоиерей Николай Емельянов —  проректор по учебной работе ПСТБИ, к.ф.н., доцент кафедры Систематического богословия и патрологии богословского факультета ПСТГУ.

С докладами выступили:

— протоиерей Алексей Батаногов, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево – «Роль священника в современной жизни прихода»;

— Александр Абросимов, староста храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево – «Миряне на приходе»;

— иерей Петр Иванов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове – «Внебогослужебная жизнь прихода в современных условиях»;

— протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове – «Опыт создания центра свт. Иоасафа Белгородского»;

— протоиерей Николай Емельянов, проректор по учебной работе ПСТБИ – «Значение духовника и прихода в пастырской подготовке священника».

Участники конференции пришли к таким выводам, что приходскую жизнь надо изучать, имеются разные подходы и взгляды к ее организации на старых и новых приходах. Многое также зависит от личности настоятеля, и того, наследником какой духовной традиции он является. Важна также и возрастная аудитория прихода.

5 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ

Церковь всегда старается оказывать помощь всем нуждающимся

9 июня 2020 года в ТАСС в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная открытию для прихожан православных храмов в Москве и социальной работе Церкви в условиях пандемии. В пресс-конференции приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, помощник по работе с епархиями председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов и руководитель московского церковного штаба помощи в период коронавируса Анна Белавина.

Говоря о вынужденных ограничениях, В.Р. Легойда отметил, что все меры, которые принимала Церковь, направлены на сохранение жизни людей, и именно они позволили сдержать распространение коронавирусной инфекции среди клириков и мирян.

В.Р. Легойда напомнил, что еще 17 марта текущего года, то есть до введения жестких карантинных мер, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а затем и Священным Синодом Русской Православной Церкви была утверждена и разослана по регионам «Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции».

23 марта по распоряжению Святейшего Патриарха Кирилла была образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В.Р. Легойда сообщил, что несмотря на все трудности эпидемически сложного периода, Церковь сумела сохранить все свои благотворительные программы. «Церковь всегда была и остается с людьми — и в радостные, и в грустные периоды» — подчеркнул он.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что подводить итоги пандемии пока рано, поскольку вирус не побежден, и призвал сохранять бдительность и соблюдать меры предосторожности.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своем выступлении также отметил, что Церковь всегда старается оказывать помощь нуждающимся, напомнив, что за прошедшие десять лет Церковь приходила на помощь и погорельцам, и жителям регионов, пострадавших от разрушительных наводнений, и беженцам с Украины, и многим другим пострадавшим и обездоленным. 

По словам епископа Пантелеимона, за прошедшее десятилетие у церковной благотворительности появилась разветвленная, организованная и подготовленная структура с прозрачной отчетностью. «Сейчас помощь, которую Церковь оказывает, более масштабная, разнообразная и качественная, в ней принимает участие огромное количество людей». 

Епископ Пантелеимон рассказал, что в настоящее время в епархиях Русской Православной Церкви действуют 96 горячих линий для помощи нуждающимся, добавив, что за время пандемии количество звонков выросло в десятки, а в некоторых регионах и в сотни раз. 

Он также сообщил, что еще в конце марта была сформирована группа священников, которые прошли специальный инструктаж и обладают навыками и снаряжением, необходимым для работы в так называемых красных зонах. За два месяца было сделано более 350 выездов, но единой системы доступа в больницы нет до сих пор. 

В заключение владыка Пантелеимон поблагодарил всех, кто оказывает посильную помощь социальной и благотворительной работе Русской Православной Церкви.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5649133.html

10 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up