В строящемся храме прошел престольный праздник — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В строящемся храме прошел престольный праздник

Опубликовано: 14 сентября 2023

Категории: Новости, Программа строительства

12 сентября в день памяти прп. Александра Свирского в строящемся храме в честь этого святого на Соколиной горе были совершены Литургия с крестным ходом. Вечером накануне во временном храме были совершены молебен с акафистом прп.Александру Свирскому, Всенощное бдение с Литией. Праздничную череду служб возглавил настоятель храма иерей Василий Щур.

На проповеди отец настоятель поздравил прихожан с престольным праздником – днем памяти преставления преподобного Александра Свирского, чудотворца. Преподобным мы называем за его Любовь к Богу, которую святой Александр засвидетельствовал всем своим житием, во всем стремясь уподобиться Ему – сказал батюшка.

Следуя той же стезей, мы должны всячески отсекать злые, недобрые мысли, способные отвлечь нас от Бога. Из уст наших должны исходить только слова благодарения и утешения, которые ждут от нас многие братья и сестры во Христе. Дела наши должны быть подобны делам Господним, ведь Господь не только явил нам пример делания доброго, но и заповедовал его нам. Заповеди блаженства потому так и называются, что их исполнение ведет к Царствию Небесному – подчеркнул отец настоятель.

Стремясь следовать примеру единственного в новозаветное время Святого, который сподобился троического ангельского видения, подобного Авраамову, мы удивляемся не только силе его Любви к Богу но и поражающему нас смирению. Мы прославляем Преподобного и просим его молитвенной помощи в достойном прохождении христианского жизненного пути богоугодного делания, начатого со Святого Крещения и ведущего ко спасению в вечности – рассказал отец Василий.

В заключение батюшка поблагодарил прихожан и гостей храма, которые пришли прославить нашего Небесного Покровителя, отложив дела будничные: «Отрадно молиться в наполненном в рабочий день храме. Пусть частичку своей Любви и благословение Преподобный дарует каждому из нас», — пожелал батюшка собравшимся, поздравил причастников и ныне тезоименитых, пригласил всех на традиционное в этот день года праздничное приходское чаепитие.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прп. Александра Свирского

24 АПРЕЛЯ — ФЕСТИВАЛЬ ШКОЛЬНЫХ ХОРОВ

Преосвященнейщий Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы приглашает всех посетить Фестиваль школьных хоров.

Дорогие друзья, приглашаю вас послушать, как поют наши дети! 24 апреля в 18.00 в Соборной Палате Епархиального дома, где проходил Поместный Собор 1917-18 г.г. (ныне это здание Православного Свято-Тихоновского института, Лихов пер., 6) состоится замечательный хоровой вечер. (Вход свободный!) В одном концерте выступят три школьных хора: хор Петровской школы, хор Димитриевской школы и хор Варницкой гимназии. Каждый из хоров интересен по-своему, каждый добился определенных результатов, у каждого хора замечательные руководители, своя манера пения. Хором Петровской школы руководит дьякон Алексей Зайцев – хоровик с консерваторским образованием и с опытом хормейстерской работы в 20 лет. Под его началом поют хоры ПСТГУ, среди которых выделяется мужской хор Богословского факультета.

Хором Варницкой гимназии руководит Матвей Переверзев, выпускник ПСТГУ, ученик о. Алексея Зайцева. Его опыт гораздо меньше, но в нем горит огонь энтузиазма и жажда хорового дела, а потому в Ростове Великом он занимается не только с гимназистами-мальчиками из Варницы, будущими семинаристами, но и с младшими хорами городской гимназии Кекина.

Хором Димитриевской школы руководит Евгений Тугаринов, чей профессиональный опыт превысил 40-летний рубеж. За плечами Е. Тугаринова работа с любительскими, военными, учебными, профессиональными хорами, педагогическая работа в школах, музыкальных училищах, ПСТБИ и консерватории, регентская работа в Лондоне и Москве. Кстати, о.Алексей Зайцев является учеником Е. Тугаринова. Ныне Е. Тугаринов активно сотрудничает со школами Подмосковья, Суздаля, Мурома.

Итак, всё обещает пришедшему на концерт слушателю радость встречи с детскими хорами, исполнительский уровень которых несомненно доставит удовольствие каждому. Нынешний фестиваль уже VIII-й. За прошедшие годы гостями фестиваля были школьные хоры из Владимира и Суздаля. Теперь из Варницы, а это замечательный хор из 45 юношей. У фестиваля сложился свой формат, в котором основное место занимает пение сводных хоров, т.е. мы услышим хоры в 50, 100, 150 и 300 голосов. Прозвучат однородные хоры девочек и мальчиков и общий сводный хор всех участников.

Программа концерта:
Все хоры:
1.Чесноков, «Братья-славяне»
Свято-Петровская школа:
2. «Христос воскресе»
3. Чайковский, «Рассвет»
4. Соловьев-Седой, «Соловьи»
Варницкая гимназия:
5. Моцарт, «Lacrimosa» из «Реквиема»
6. Трубачев, Стихира преподобному Сергию
7. Гаврилин, «Город спит»
8. Кристофер Тин, «Baba yetu”
Свято-Димитриевская школа:
9. Чесноков, «Взбранной Воеводе»
10. Верди, Хор пленных евреев из оперы Набукко.
11. Кюи, «Царскосельская статуя»
12. Кант, «Буря море раздымает»
13. Шостакович, «Родина слышит»
14. Молчанов, «Жди меня»
Свято-Петровская школа:
15. Пахмутова, «Поклонимся великим тем годам»
Все хоры:
16. Эшпай, «Москвичи»
17. Мурадели, «Бухенвальдский набат»
18. «Нелюдимо наше море»
19. «Ангел вопияше»  (Балакирев-Непомнящий)

19 апреля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Новогоднее ночное богослужение

31 декабря в храме Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы состоится НОЧНОЕ НОВОГОДНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ.

В 21:00 ч. — будет совершаться исповедь.

В 22:00 ч. – Утреня. 23:00 — Часы. и Божественная Литургия.

ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ, ПО ТРАДИЦИИ, БУДЕТ ТРАПЕЗА В ЛЕКТОРИИ

ПРИНОСИТЕ СВОИ ПОСТНЫЕ* УГОЩЕНИЯ
*(в составе продуктов не должно быть: мяса, птицы, молочных продуктов, яиц и производных от них ингредиентов (например, сухое молоко, яичный порошок, ароматизатор «Сливки» и т.д.)

Контактный телефон +7 9261387992 (Екатерина).

Приглашаем всех желающих!

29 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 23-ю по Пятидесятнице после Литургии

28 ноября 2021 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня во время Божественной литургии нам было предложено чтение из Послания апостола Павла к Ефесянам (Еф. 2:4-10). Это совсем небольшой отрывок, но в этих стихах содержится нечто, что открывает нам саму суть Евангелия и суть христианской жизни. Я напомню эти слова: благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, чтобы никто не хвалился.

Давайте вдумаемся. Апостол говорит, что нас спасает благодать Божия. Можно делать много добрых, хороших дел: правильно устроять жизнь государства, честно работать на предприятиях, никого не обижать, возделывать землю. Все это очень ценно для человеческого общежития, но все это не может привести нас в Божественное Царство, потому что дела нас не спасают. Они обеспечивают нашу земную жизнь комфортом, благополучием, безопасностью, что, конечно, очень важно, но это не имеет прямого отношения к спасению нашей души. Потому что ввести человека в Божественное Царство не может никакое дело человеческое, но только сила Божественная: благодатью вы спасены.

Ну, а где же здесь человек? Благодать — это Божественная сила. Как нужно жить, работать, действовать, чтобы благодать тебя спасла? Ведь под лежачий камень вода не течет, и благодать Божия не действует автоматически. Вот апостол и говорит нам: благодатью вы спасены через веру.

Вера есть непременное условие усвоения Божественной благодати. Никакая благодать Божия не спасет человека, если нет веры. В самом деле: ну, не верит человек в Бога, не верит ни в какую благодать, — как же может благодать подействовать на того, кто отрицает и Бога, и благодать, и Божественную помощь? Вера — непременное условие, это та часть огромного пути ко спасению, которую мы проходим сами. Благодать движет нами, как некий порыв ветра. Но для того чтобы порыв ветра двигал парусное судно, нужен парус, нужно что-то подставить под эту мощь, под эту силу, и таким парусом становятся наши добрые дела.

При всем этом мы должны помнить, что благодатью вы все спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, чтобы никто не хвалился. О каких же делах говорит Господь? И какие дела могут стать таким парусом, наполняя который, сила Божественной благодати несет нас по этой жизни и тем паче после смерти приводит душу нашу в Божественные обители? Не просто дела. Пропылесосим мы дом или нет, это ничего не значит с точки зрения нашего спасения. Но если мы даже через наше домашнее делание кому-то помогаем, то тем самым содействуем тому, чтобы парус наполнялся Божественной благодатью.

Почему? Потому что, как говорит Слово Божие, вера без дел мертва есть (Иак. 2:20). Спасает человека Божественная благодать — спасает по вере. Но ведь вера может быть формальной и не иметь никакого значения для человека. Поэтому выстраивается четкая линия: благодать спасает — благодать спасает по вере — а вера должна подкрепляться делами. Без этой триединой силы не может человек достойно пройти жизнь и тем более не может войти в Царствие Небесное. Вера дает возможность обрести благодать, — но вера, которая споспешествуется нашими добрыми делами.

Так в одном тексте апостольском — вся тайна спасения. Даже если бы никто из нас ничего больше не знал, а только знал и правильно понимал этот текст, тем более мог реализовать его в своей жизни, — то дверь перед нами открыта, мы на пороге Божественного Царства. Никаких премудростей, никаких многотомных философий, никакого научного анализа — все предельно просто и понятно и человеку многоопытному, глубоко образованному, и человеку средних способностей, и даже совсем простому. Всем все дано в этих словах, ведь Господь не предопределяет нас к спасению по образовательному цензу, по нашему положению в обществе или по иным показателям, которые так важны в этой жизни, но не имеют значения для спасения. Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

Вот и сегодняшнее Евангельское чтение (Лк. 10:25-37) неслучайно соединилось с апостольским не от дел. Самарянин, идя из Иерусалима в Иерихон, увидел несчастного, который лежал, избитый разбойниками, — ограбленный, окровавленный, никому не нужный. И подошел к нему самарянин, сделал то, что должно было сделать: промыл раны, возлил вино и елей — так дезинфицировали раны в то время, а еще заплатил за гостиницу, в которую поселил человека после совершенного им дела милосердия. Неслучайно соединились два текста: благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился, и одновременно повествование о добром деле. А почему? А потому что, как утверждает слово Божие, вера без дел мертва есть.

Никакой веры без добрых дел быть не может. Мы не спасаемся нашими добрыми делами. Ведь что наши добрые дела перед величием вечности, перед этими неизведанными мирами, которые ожидают человека? Что наши добрые дела даже перед величием космоса? А ведь Божественное Царство больше, чем космос. Мы даже представить себе не можем, у нас нет мерила, критерия, которым мы могли бы оценить величие этой будущей жизни. Но, оказывается, все так просто: чтобы к этому величию прикоснуться, чтобы в него войти, нужно иметь веру и делать добрые дела, — если мы усвоим то, что сегодня услышали, если отнесемся к нему не как к очередной проповеди в церкви, но как к словам, через которые выражено самое существо Евангелия, сама суть нашей веры.

Господь учит нас, что спасение приходит только Его Божественной силой, только благодатью в ответ на наши добрые дела. И да поможет всем нам Господь соединять действие Его великой силы, Его благодати, спасающей нас, с нашими крохотными, незначительными, но, тем не менее, добрыми делами, даже в крохотности своей угодными Богу. И если научимся так жить, то благодать, та самая благодать, которая спасает человека, прикоснется и к нам, слабым и грешным людям, помраченным многими заботами, проблемами, вовлеченными в круговерть современной жизни, но все-таки хранящими веру в сердце. И если эта вера будет споспешествоваться делами, то и благодать Божия, несмотря на нашу ограниченность и слабость, подобно сильному порыву ветра отнесет нас в Божественное Царство. И это путешествие начнется уже здесь, в нашей жизни, когда мы сумеем осознать, что есть самое главное, когда мы сумеем построить правильную для себя систему ценностей и в соответствии с этим умонастроением, порождаемым словом Божиим, устроим и нашу повседневную жизнь. Да хранит всех нас Господь и да помогает нам идти по жизни таким образом, чтобы, сочетая веру и добрые дела, иметь надежду на жизнь вечную. Аминь.

28 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Прошел юбилейный концерт «Голос души»

30 октября 2023 года в кинотеатре «Березка» состоялся концерт Праздничного Патриаршего хора Данилова монастыря.

На 30-й юбилейный концерт «Голос души», организуемый храмом святого князя Владимира в Новогиреево, был приглашен хор Данилова монастыря, с которым прихожан храма связывает давняя и искренняя дружба. Не раз они радовали зрителей своим творчеством, репертуаром и голосами.

На концерте были исполнены праздничные песнопения от Рождества Богородицы до Пасхи, стихи и песни о России, Родине, Вере с сольными выступлениями — Юрия Баркова, Александра Корогода, Дениса Денисова, Ивана Никитина, Алексея Маслова.

Отдельную благодарность зрители выразили регенту и руководителю хора Георгию Сафонову за великолепную новую программу.

Подобные благотворительные концерты — давняя традиция прихода князя Владимира в Новогиреево.

3 ноября исполняется 10 лет со дня совершения первого молебна о строительстве храма святого князя Владимира в Новогиреево. Возглавил молебен епископ Пантелеимон. Молебен тогда стал настоящим праздник с выступлениями артистов, угощением, радостью, общением. Не все артисты, которых пригласили в этот день смогли выступить. И потому решено было организовать благотворительный концерт в местном кинотеатре. С тех пор таких концертов состоялось уже 30.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого князя Владимира в Новогиреево

1 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up