В Москве пройдет VI Великопостный хоровой фестиваль — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Москве пройдет VI Великопостный хоровой фестиваль

Опубликовано: 3 марта 2023

Категории: Новости

С 14 марта по 9 апреля 2023 года в Москве пройдет VI Великопостный хоровой фестиваль.

Открытие состоится 14 марта в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

В основе программы концерта — московская премьера оратории современного композитора Андрея Микиты «Сохранивший веру», посвященной благоверному князю Александру Невскому. В музыкальном произведении образ святого князя раскрывается в исторической перспективе: от истоков государства Российского до наших дней. Первая часть оратории рассказывает о предках благоверного князя Александра Невского — великих князьях киевских и владимирских, вторая часть — о матери святого, четвертая — о его потомках, среди которых — благоверный князь Димитрий Донской. Центральная третья часть сочинения посвящена узловому событию в русской истории: нашествию тевтонских рыцарей и Ледовому побоищу. Финальная часть оратории прославляет святого Александра Невского как небесного защитника земли Русской. В качестве текстов для произведения композитор использовал Новгородскую Первую летопись и буллу Папы римского Гонория III, в которой он призывает крестоносцев к нашествию на Русь (фрагмент этой буллы звучит на латинском языке). Также использованы богослужебные тексты Русской Православной Церкви и стихи Михаила Ломоносова, Максимилиана Потемкина и епископа Геннадия (Гоголева).

Участники концерта-открытия VI Великопостного хорового фестиваля:

  • Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей», художественный руководитель и дирижер — народный артист России профессор Лев Конторович;
  • Смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии, художественный руководитель — Раиса Гундяева;
  • Камерный хор Московской консерватории, художественный руководитель и дирижер — профессор Александр Соловьев;
  • Московский Синодальный хор, художественный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Алексей Пузаков;
  • Российский национальный оркестр, художественный руководитель и дирижер — Александр Рудин.

Солисты: Елена Поповская (сопрано), Георгий Фараджев (тенор), Ярослав Петряник (баритон), Александр Бокарев (бас). Дирижер оратории «Сохранивший веру» — Раиса Гундяева.

Начало концерта в 19.00.

VI Великопостный хоровой фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в партнерстве с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом, Фондом содействия возрождению Синодального хора, Просветительским центром духовно-музыкальной культуры «Страна Воскресения» и Фондом развития творческих инициатив. Проект является участником конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Художественные руководители фестиваля — ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского профессор Александр Соколов и митрополит Будапештский и Венгерский Иларион. Инициатор проведения — заведующий кафедрой хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского народный артист РФ профессор Лев Конторович, при поддержке профессора кафедры хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, лауреата премии Правительства Москвы Александра Соловьева. Куратор программы фестиваля — Алексей Пузаков.

Дальнейшие концерты VI Великопостного хорового фестиваля состоятся:

  • 16 марта в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, начало в 19.00;
  • 25 марта, 27 марта и 1 апреля в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке; начало концертов: 25 марта в 15.00, 27 марта в 19.00, 1 апреля в 18.00;
  • 9 апреля в Историко-культурном и просветительском центре Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Соборная палата», начало в 19.00.

В ходе музыкального смотра 15-16 марта в конференц-зале Московской государственной консерватории пройдет Международная научно-практическая конференция «Русская церковная музыка рубежа XIX-XX веков. К 150-летнему юбилею С.В. Рахманинова», организованная Научно-творческим центром церковной музыки Московской консерватории. В заседаниях примут участие священнослужители, ученые и практики из разных городов России, а также участники из Белоруссии и Франции.

Источник: http://moseparh.ru/v-moskve-projdet-vi-velikopostnyj-xorovoj-festival.html

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ СОВЕРШИЛ ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ ЗАКЛАДНОГО КАМНЯ В ОСНОВАНИЕ ХРАМА В СИЗО № 1 «МАТРОССКАЯ ТИШИНА»

16 ноября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве» («Матросская тишина»).

На территории ФКУ СИЗО-1 УФСИН по г. Москве Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Предстоятель Русской Православной Церкви окропил освященной водой место закладки храма, после чего обратился к собравшимся со словом: 

«…Я хотел бы всех нас поздравить с этим событием — с основанием храма в месте, известном как «Матросская тишина», в месте, связанном с очень большими переживаниями людей. Ведь всякий человек, который лишается свободы, — даже на некоторое время, став подследственным, тем более будучи осужденным на долгий срок, — переходит в некое иное качество жизни. Для любого человека, даже с очень нечувствительной природой, это связано со стрессом.

Такова природа наказания: когда родители наказывают ребенка, он тоже проходит через стресс. Но именно это и является фактором, воздействующим на психику ребенка, на его сознание, направленным на предотвращение еще более серьезных проступков, которые он мог бы совершить. Тот же принцип лежит и в основе исправления взрослых людей…».

 Присутствующий на церемонии директор ФСИН России Геннадий Корниенко отметил, что количество желающих участвовать в таинствах церкви в учреждениях пенитенциарной системы растет. За последние годы благодаря Русской православной церкви в учреждениях уголовно-исполнительной системы возросло количество православных храмов и молитвенных комнат.

Возводимый храм находится в ведении Синодального отдела по тюремному служению.

17 ноября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостола и евангелиста Луки

31 октября 2021 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Луки, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение всем хорошо известно — это притча о сеятеле (Лк. 8:5-15). И притча эта даже не столько о самом сеятеле, сколько о той почве, на которую падает посаждаемое им семя. Одна почва — та, что при дороге, обочина; и слово Божие говорит: при дороге что может быть доброго? Такое семя не приживается — почва неплодородная. А другая почва каменистая, и когда попадает зерно на такую почву, восходит солнце, попаляет зерно, и оно не всходит. Есть еще почва, в которой много сорняков, терний, и, поскольку тернии уже сильны, а зерну еще только предстоит произрасти, то нет для него никакой возможности дать плод, потому что тернии, сорняки помешают зерну раскрыть свою жизненную силу.

Эта притча, конечно, о нас. Почва — это мы, это наши сердца, это наш разум, это наша способность воспринимать слово Божие, и никто из нас не может сказать: вот то, что при дороге, — это про меня, а остальное нет; потому что каждый может оказаться и почвой при дороге, и почвой, исполненной терний, и почвой каменистой, — все зависит от состояния нашей души. Но ведь когда мы говорим о состоянии души, мы имеем в виду и состояние нашего разума, поскольку разум формирует целеполагание, жизненные цели, то, к чему мы стремимся. И если осознать, что зерно, то есть слово Божие, есть наша главная цель, то мы не будем ни почвой при дороге, ни почвой в терниях, ни почвой каменистой, неспособными принять это зерно.

Может быть, кто-то после этих слов задаст вопрос: а я-то где? А у меня какая почва? Поскольку каждый проходит через разные обстоятельства, то, может быть, его сердце будет в разные моменты и одним, и вторым, и третьим — и при дороге, и на камне, и в терниях. Действительно, жизненные обстоятельства нас поставляют в разные ситуации, но в каком случае любые жизненные обстоятельства не будут над нами властны? Только в одном: если принятие слова Божиего, того самого семени, становится нашим жизненным приоритетом. Не десятым или двадцатым пунктом в нашей повестке дня, не только тогда, когда мы в храм Божий приходим, в лучшем случае раз в неделю, — каждый день мы должны помнить, где наш жизненный приоритет. Ведь если Бог перестает быть приоритетом, если Его слово перестает быть органической духовной, интеллектуальной частью нашей жизни, то какой же плод мы можем дать?

Вот почему необходим духовный самоанализ, беспристрастное всматривание в самих себя, проверка наших мыслей, слов и деяний в течение дня, что вообще-то полагается делать каждому христианину после вечерней молитвы. Подумать о минувшем дне, спросить, что было хорошего, что было плохого, и, может быть, в какой-то момент мы отважимся спросить самих себя: а вот сегодня какой почвой я был? Плодоносной, или каменистой, или исполненной терний? И если мы начнем задавать себе вопросы о том, а что я собой представляю, насколько я способен усвоить Божественное слово, то, может быть, и слышание этого слова обернется совершенно иными последствиями.

Слушая эту замечательную притчу, мы, может быть, никогда не задавали себе вопрос: а где я? А моя душа — это какая почва? Но если сегодня, выслушав эту притчу, мы скажем себе: нужно воспитать навык духовного самоанализа и каждый вечер, подводя некий итог пройденного за день пути, спрашивать себя, какой же почвой я был сегодня, — то эти вопросы могут радикально изменить нашу жизнь. Они заставят нас думать о самом главном. Не вспоминать пустое, что было в течение дня, не простираться такими несодержательными мыслями к дню грядущему, а, ответив себе на вопрос о том, какой же почвой я был, сказать: Господи, помоги мне быть почвой плодоносной! Не хватает у меня сил, терзают меня и страсти, да и жизненные обстоятельства, в круговерти постоянной, забот много о семье, о детях, о внуках, а если таковых и нет, то как много других забот, связанных с нашей работой, с ведением домашнего хозяйства и с прочими и прочими задачами, которые мы сами перед собой ставим, или которые перед нами жизнь ставит, и на решение которых уходят все наши силы, весь наш духовный потенциал, не оставляя пространства для того, чтобы позаботиться о своей душе! И если поймем, что мы почва каменистая, неплодоносная, или что душа наша в терниях, то, может быть, осознаем необходимость превратить эту неплодоносную почву в почву удобренную.

А чем же удобряется эта почва? В первую очередь молитвой, воздержанием, но не только. Обязательно — самоанализом и проверкой своей жизненной позиции, проверкой всего того, что мы сделали за день хорошего или плохого. Вот если мы научимся держать перед Богом, перед совестью, перед самим собой ежедневный экзамен, то у нас появится реальная возможность удобрить почву нашей души и сделать ее пригодной для восприятия слова Божиего. Такого восприятия, которое влечет за собой реальное изменение жизни к лучшему через приближение души нашей к Творцу и Спасителю. И да поможет нам Господь идти по пути удобрения нашей духовной почвы, то есть преобразования наших душевных сил, дабы они были способны воспринимать благую и спасительную весть, которая реально открывает перед нами двери вечности. Всех вас, мои дорогие, поздравляю с воскресным днем, и благословение Божие пусть пребывает со всеми нами. Аминь».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5857858.html

31 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

К 600-летию обретения мощей прп. Сергия Радонежского в выходит фильм «Забытое чудо»

16 июля 2022 года в российский кинопрокат выходит полнометражный анимационный фильм «Забытое чудо». Выход мультфильма приурочен к 18 июля — дню празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского — важнейшего события в истории Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Русской Православной Церкви.

Мультфильм «Забытое чудо» — совместный проект анимационной студии «Паровоз», Московской духовной академии, Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Государственной корпорации «Ростех».

Фильм рассказывает о том, как одноклассники Дима, Настя и Гоша сбегают от экскурсионной группы в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и отправляются самостоятельно исследовать ее в поисках сокровищ. В одной из башен монастыря дети случайно обнаруживают волшебный портал, который переносит их в прошлое. С этого момента их основная цель — вернуться домой. Чтобы это сделать, им придется пройти сквозь «чудесный лес» XIV века времен монгольского ига. Помогать одноклассникам будет преподобный Сергий Радонежский. Преодолевая испытания, герои мульфильма постигают ценность дружбы, пересматривают свое отношение к жадности, гордыне и трусости, учатся приходить друг другу на помощь.

Творческая команда фильма на протяжении четырех лет сотрудничала  с Московской духовной академией и Троице-Сергиевой лаврой, чтобы подобрать правильные интонации и затронуть тонкие струны детской души, найти верные слова, образы и с помощью выразительного художественного языка донести важность общечеловеческих ценностей: сострадания, искренности, отваги, готовности помочь и поддержать в трудную минуту.

Редактор фильма, заместитель ректора Московской духовной академии священник Анатолий Колот отметил: «Преподобный Сергий — один из самых любимых святых в среде православных людей. Мы хотим познакомить с ним и тех, кто не относится к церковной аудитории или вовсе не является православным христианином. В нашем мультике удивительно сочетается светская современная аудио-визуальная стилистика с аутентичным церковным материалом, при этом он захватывает с первых же минут!»

«Наверное, это можно признать успешным результатом сотрудничества профессионалов студии «Паровоз», Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии и… детей. Признаюсь честно, на протяжении всех четырех лет работы над фильмом моей главной фокус-группой были мои же шестеро детей, которые были готовы смотреть все — от аниматика до финального монтажа. Несмотря на то, что мы вместе посмотрели весь мультфильм сотни раз, сейчас они с нетерпением ждут премьеры в кинотеатре», — добавил отец Анатолий.

Динамичная и яркая анимация в современном визуальном стиле ориентирована на семейный просмотр, возрастная категория 6+. Для создания атмосферы прошлых веков при выборе цветового решения авторы вдохновлялись эстетикой русской живописи.

С трейлером фильма можно ознакомиться по ссылке.

Информационный источник: http://moseparh.ru/k-600-letiyu-obreteniya-moshhej-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo-v-shirokij-prokat-vyxodit-animacionnyj-film-zabytoe-chudo.html

30 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Черкизово прошел квартирник «У Светоча»

24 декабря 2023 года Илиинская молодежь и семейный клуб Черкизова провели квартирник “У Светоча”. После Божественной литургии все собрались в Доме причта на небольшой камерный концерт с угощениями.

Была возможность выступить сольно, спеть совместно любимые новогодние композиции, прочитать стихи. “Конец года для многих связан с особой суетой, накопленной усталостью. Захотелось собрать компанию друзей, чтобы в теплой обстановке уютно провести время”, — отметила помощник настоятеля по организации молодежных и семейных программ Анна Шаронова. Участники квартирника специально для встречи приготовили постные угощения.

Заранее порядок выступления не был предусмотрен, в формате “свободной сцены” желающие играли на фортепиано, гитаре, все вместе выбирали песни под общее исполнение. Выступали не только взрослые, но и дети. В завершение встречи собравшиеся обсудили предстоящие послушания в дни празднования Рождества Христова.

https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/semejno-molodezhnye-vstrechi-u-svetocha-v-cherkizove-prohodyat-v-formate-kvartirnika/

30 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up