В Метрогородке отправили гумпомощь — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Метрогородке отправили гумпомощь

Опубликовано: 10 апреля 2025

Категории: Новости

💒Помогаем всем миром

8 апреля от Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме св.ап.Андрея Первозванного в Метрогородке направлена очередная партия гуманитарной помощи в Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко.

🇷🇺 От прихожан храма в Метрогородке защитникам Отечества, находящимся на лечении, были переданы необходимые вещи, медикаменты, средства гигиены, сладости, а также письма, поделки и открытки от учащихся Духовно-просветительского центра Патриаршего Подворья.

⛪️Настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме св.ап.Андрея Первозванного иерей Михаил Кривошеев выражает всем причастным сердечную благодарность и желает неиссякаемой помощи Божией во всех благих делах.

Живая связь поколений: в Восточном Измайлово открылся Музей Великой Отечественной войны

15 мая в Восточном Измайлово открылся Музей Великой Отечественной войны. Все экспонаты, представленные здесь, были найдены в ходе поисковой деятельности на местах боевой славы. Инициатором создания музея стал основатель компании Nort Star Media Илья Сергеевич Аксёнов – непосредственный участник поискового отряда.

В день открытия состоялось освящение музея и передача символического ключа от него культурно-досуговому центру патриотического воспитания «Витязи Отечества».

Протоиерей Евгений Зуев, священник храма Рождества Христова в Измайлове, духовник Клуба «Витязи Отечества»:

«Этот музей имеет огромное значение для сохранения памяти о великих днях для нашей Отчизны. Это нить, протянутая почти через 80 лет нашей истории, цепочка, связывающая поколения. Особенно важно такое событие для подрастающих ребят. Нужно, чтобы они понимали, что это их прапрадеды воевали, проливая кровь, отдавая свою жизнь за Родину, за будущее поколение. И это еще более актуально в наши дни, когда русские солдаты снова ведут борьбу с нацизмом, некоторые ростки которого, по-видимому, сохранились не уничтоженными в Великой Отечественной войне и, как ни горько, проросли теперь в нашем братском украинском народе. В дни настоящей русофобии со стороны западного мира.
Знаменательно, что открытие музея произошло в канун празднования Дня памяти великомученика Георгия Победоносца.
Удивительно, что организатор и вдохновитель этого музея Илья Сергеевич Аксёнов возглавляет поисковый отряд, силами которого были обретены все представленные здесь экспонаты.
Радостно, что открытие музея связано с «Витязями Отечества». Дети приобщаются к патриотическому служению, им прививается любовь к Отчизне, их исторической принадлежности.
Народ, который забывает свою историю, в конце концов прекращает быть народом. А такие события укрепляют и утверждают нашу историческую память. Если мы будем помнить великие вехи нашей истории, наш народ будет жить, и Отчизна наша будет крепчать от силы в силу».

Идея создания Военного музея вынашивалась несколько лет, за это время накапливался материал. Среди многочисленных экспонатов – оружие, предметы обмундирования, немецкие и советские агитационные листовки, награды. Особое впечатление на ребят, воспитанников Клуба «Витязи Отечества», произвели вещи, несущие на себе зримые следы войны: фляга, пробитая пулей, каски, поврежденные выстрелами.

Совершили для себя открытия и взрослые.

Павел Валентинович Киселев, инструктор культурно-досугового центра патриотического воспитания «Витязи Отечества»:

«Я думал: почему находится столько трофеев именно немецких? Да потому что немецкий солдат был весь экипирован: серебряные бляхи, ремни, ранцы, зажигалки, множество личных вещей.  А у нашего солдата практически ничего не было. Обмотки, вещмешок, махорка… Какой-нибудь мешочек, который вышивали ему на фронт, чтобы он хранил в нем табак… Поэтому и находят от наших воинов знаки или ордена. Вещей, как таковых, у красноармейца не было…»

Настоящим сокровищем для музея стали уникальные диорамы-реконструкции военных событий, созданные Павлом Александровичем Назимкиным. Как живые предстают перед зрителями картины, воссоздаваемые с помощью маленьких самодельных фигурок и декораций: разведчик берет «языка», затаившийся пулемётчик, машины, уходящие под лед, действующая горно-стрелковая дивизия и т.д.

Экспозиция музея не статична: она будет пополняться экспонатами, информацией о современных героях боевых действий и примерах мужества, явленного в боях за Отечество.

В планах «Витязей Отечества» – создание на базе музея центра духовно-нравственного патриотического воспитания.

Павел Валентинович Киселёв: У нас всё рядом – Храм, спортивные площадки, Клуб. Воспитание должно быть не только патриотическим, а в первую очередь духовным. На базе этого музея мы постараемся связать и развить духовно-нравственное и патриотическое направления.

Еще 2 года назад мы разработали проект «Мой двор – моя Родина», призванный охватить дворовую деятельность ребят, которые по ряду причин – финансовых, организационных – не имеют возможности заниматься спортом. Наш Клуб предоставляет им такую возможность. А теперь у нас есть платформа, где мы можем реализовать много своих задумок. Музей не должен «стоять», он должен быть живым, интерактивным. Мы будем делать всё, чтобы он жил и приносил пользу своей жизнью».

Информационный источник: храм Рождества Христова в Измайлове

19 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане из Метрогородка посетили Киржач

1 марта состоялась паломническая поездка прихожан храма св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке г. Москвы в Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь.

Затем паломники направились в г. Киржач, где посетили Музей Иконописи и Реставрации. Чудесный день закончился в Благовещенском женском монастыре, основанном преподобным Сергием Радонежским.

Бессменный экскурсовод Патриаршего Подворья Наталия Ивановна Суслова поделилась впечатлениями от поездки: «Мы посетили два древних монастыря, где молитва возносится к Богу уже более 700 лет. Там мир и спокойствие рождают в наших беспокойных душах умиротворенность, невольно хочется и самой говорить негромко, не нарушая эту благоговейную тишину. Сестры с большой любовью рассказали нам об истории своих монастырей, с глубоким уважением и почитанием к создателям и святым подвижникам. Наша духовная копилка пополнилась опытом жизни с Богом новых для некоторых участников поездки святых: прп. Стефана Махрищского, свт. Варлаама, прп. Романа Киржачского. Мы вспомнили житие нашего великого святого прп. Сергия Радонежского.

Большой интерес вызвало посещение музея Иконописи и Реставрации. Мы увидели и узнали особенности «народных» икон, семейных, походных, каждый сотворил свою личную молитву перед мироточивой иконой Богородицы «Всех скорбящих Радость», увидели резные и металлические, храмовые и для домашнего иконостаса иконы, перед которыми молилось не одно поколений наших предшественников! Благодать, обильно присутствующая во всех местах нашего пребывания, отразилась и на нашей группе. Я бы даже назвала нашу поездку одной из лучших. Благодарим о.Владислава за доброе утреннее напутствие! До следующей встречи!»

Паломники также рассказали о добрых впечатлениях и выразили благодарность за выбор маршрута и прекрасно организованную поездку. — Я знаю из собственного опыта, сколько сил нужно отдать организации такого мероприятия! Ваше служение для нас бесценно. Что касается того, что особенно впечатлило, то надо сказать, что ВСЕ, — поделилась одна из паломниц.

7 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

Награждение клирика прошло в ДОСААФ

14 февраля в аппарате Центрального совета ДОСААФ России состоялось награждение организаций и волонтеров, вносящих вклад в поддержку наших военнослужащих, в зоне СВО. 

Заместитель председателя ДОСААФ России по подготовке специалистов генерал-лейтенант Сергей Рыжков выразил слова глубокой благодарности тем, кто своей волонтерской деятельностью развивает лучшие традиции ДОСААФ.

Он особо отметил, что помощь волонтеров не только материальна, но и духовна. Поддержка, внимание и забота помогают нашим военнослужащим преодолевать трудности, укрепляют их боевой дух и веру в победу.

Настоятель храма Введения Богородицы во храм в Вешняках, протоиерей Максим Кравченко был награжден ведомственным орденом ДОСААФ «За заслуги» II степени. Награда была торжественно передана 15 февраля после Литургии.

15 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Прошел третий фестиваль «Белые Крылья»

8 и 9 июня в стенах Марфо-Мариинской обители милосердия прошел третий благотворительный фестиваль «Белые крылья».

Организаторами фестиваля выступили Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, Медицинский колледж № 1, АНО ЦКБ «Больница Святителя Алексия» и Марфо-Мариинская обитель.

Представители Восточного викариатства участвовали как в организации фестиваля, так и помогали в его проведении как волонтеры: встречали и регистрировали гостей у входа, сопровождали их на территории обители, помогали в организации благотворительной ярмарки, участвовали в праздничном концерте.

Программа фестиваля включала увлекательные дискуссии и мастер-классы, а также благотворительную ярмарку.

Два дня для гостей фестиваля студенты и преподаватели совместно с врачами больницы святителя Алексия проводили мастер-классы на 4 площадках: «Безопасный отдых на природе», «Первая помощь при комбинированных травмах», «Первая помощь при неотложных состояниях», «Состав тактической аптечки».

Пресс-служба Восточного викариатства
Фото: Станислав Самбурский

10 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up