В Дмитровском музее состоялась научная конференция — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Дмитровском музее состоялась научная конференция

Опубликовано: 30 ноября 2024

Категории: Новости

28 ноября 2024 года в музее-заповеднике «Дмитровский кремль» состоялась научная конференция «VII Звездинские чтения», приуроченная к 10-летию со дня открытия дома-музея сщмч. Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского.

Чтения проходили в доме сщмч. Серафима. Конференция началась с молебна в домовом храме, которую возглавил Богослужение возглавил заместитель благочинного Дмитрий Скидаленко. На конференции прозвучали доклады о личности сщмч. Серафима и его духовном пути.

Тема единоверия была затронута на конференции в связи с воспоминанием об отце сщмч. Серафима, протоиерее Иоанне Гавриловиче Звездинском, благочинном всех единоверческих церквей Москвы.

Священник храма Св. Николая Чудотворца на Преображенском кладбище иерей Борис Зыкунов рассказал о Московском Никольском единоверческом монастыре и его настоятеле архимандрите Павле Прусском (Ледневе). Примечательно то, что предки сщмч. Серафима, так же как и архимандрита Павла, были старообрядцами разных толков.

Отец сщмч.Серафима, прот.Иоанн Гаврилович Звездинский, благочинный единоверческих церквей Москвы, отпевал в Никольском храме архим. Павла (Леднева) в 1895 г. и профессора МДА Николая Субботина в 1905 г., похороненных за алтарем храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище.

Чтения проходили в необычайно дружеской обстановке.
Хочется выразить благодарность организаторам мероприятия и сотрудникам дома-музея сщмч. Серафима Звездинского за тёплый прием.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Св. Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

Патриаршая проповедь в праздник Преображения Господня после Литургии в Александро-Невском скиту

19 августа 2022 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем Евангельском чтении (Мф. 17:1-9) мы слышали историю о том, как Господь после шести дней возвел Петра и Иакова на гору высокую и там преобразился перед ними. Откуда же отсчитываются эти шесть дней, от какого события? А событие очень значительное: именно за шесть дней до того, как преобразиться, Господь спрашивал учеников: за кого признают Меня люди? И тогда прозвучало исповедание того, что Господь есть Сын Божий.

В ответ на это исповедание Господь и дал апостолам возможность увидеть Его преображенным на горе Фаворской. Он обещал, что они не вкусят смерти, как увидят Царство Божие, пришедшее в силе, и через шесть дней явил им это Царство. Он дал им возможность прикоснуться к иному миробытию, и они увидели в Нем не просто Учителя, Который учил их Божественной мудрости, но Сына Божиего, явившего Свою Божественную природу в дивном событии Преображения.

Конечно, это дано было ученикам для того, чтобы позже, когда наступит тяжелое время и перед ними предстанет терзаемый человеческой злобой Спаситель, они помнили о Преображении. Помнили о том, что Господь явился на горе Фавор в Своей славе и явил им частицу Божественного Царства, к которому Он призывал людей через изменение их жизни, через следование Божественным заповедям.

По мысли святителя Григория Паламы Царствие Божие, с которым встретились ученики Спасителя на горе Фавор, существует постоянно; Царствие Божие есть параллельный мир (святитель не употреблял слов, которые я сейчас употребляю, но они более понятны людям) и существует всегда. Это Царствие параллельно земной жизни, земным царствам, а значит, оно совсем рядом с нами, и мы имеем возможность быть причастны ему уже здесь, на земле. Ведь совершенно не случайно, что Божественная литургия начинается возгласом «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа!» Если бы не было этого Царства здесь и сейчас, как можно было бы говорить о том, что благословенно некое Царство, которому мы будем сопричастны только в будущем? Но Божественная литургия и вводит нас в это Божественное Царство. Через принятие Тела и Крови Спасителя мы приобщаемся Его Божественному естеству и, конечно, Его Божественному Царствию.

Конечно, можно прожить всю жизнь и никогда этого Царства не почувствовать и даже не знать, что рядом с тобой — Божественное Царство. А можно постоянно чувствовать Божественное присутствие, то есть присутствие в своей жизни иного мира. Нередко людям дается особый опыт переживания Божиего присутствия, то есть присутствия Божиего Царства. Иногда это происходит, когда человек проходит через тяжелейшие стрессы и близок к гибели, но потом милостью Божией обретает спасение и наступает неземная радость — человек снова стал живым, после того как был почти мертв. Но бывает и так, что без особого чуда мы соприкасаемся с Царствием Божественным. Когда мы, раскаявшись в своих грехах, приобщаемся Святых Христовых Таин, Божественная благодать прикасается к нашему сердцу. Конечно, это лишь отблеск, но это не что иное, как сигнал из того самого Божественного Царства. Потому что тихая духовная радость не может иметь своим источником земную жизнь — она имеет своим источником Божественное Царство. Обремененные грехами и плотской физической жизнью, мы не можем войти в это Царство в полной мере, пока душа наша не будет свободна. Но прикосновение к Божественному Царству, которое отображается радостью, миром, любовью в сердце, которое помогает нам преодолевать препятствия, возникающие на нашем жизненном пути, есть великий дар Божий.

И потому, когда мы говорим о Божием Царстве, мы говорим не только о будущем, хотя и о нем, но и о некоем параллельном мире, который рядом с нами — настолько близко, что мы и сами себе этого не представляем. И войти, прикоснуться к этому миру не так уж и трудно. Нужно только постараться жить по тому закону, который Господь нам открыл. Через молитву, через принятие Святых Христовых Таин мы сподобляемся радости соприкоснуться с иным бытием — пусть на непродолжительное время, потому что мир, врываясь в нашу духовную жизнь, мешает постоянно пребывать в Божием Царстве.

Люди святые, которые полностью отдают себя Господу, которые принимают на себя особые подвиги, которые распинают свою физическую плоть, а вместе с этим отрекаются полностью от внешнего мира, уже на земле пребывают в этом Царстве. Разве можно объяснить чем-то иным тысячедневный подвиг преподобного Серафима Саровского, его моление на камне? Разве он мог просто так стоять и молиться, если бы не находился в тот момент в Божием Царстве? Не покидая своего физического тела, духом своим он был там.

А как объяснить невероятную силу мучеников? Никаким терпением невозможно объяснить стойкость, с которой они претерпевали все истязания. Когда читаешь об этом, представить невозможно, как могла человеческая плоть выдержать все эти колесования, избиения, четвертования. Как человек не сходил с ума во время этих пыток, но оставался в добром разуме, в силе духа и веру не терял? Почему? Да потому что через эту скорбь Господь давал возможность здесь, на земле, в самый, может быть, страшный момент пыток прикоснуться к Своему Божественному Царству. И, прикоснувшись к иной реальности, человек уже не мог ни отказаться от своих убеждений, ни принять посулы мучителей. Он спокойно принимал смерть и проходил через страшные мучения, потому что уже соприкоснулся с Божественным Небесным Царством.

Является ли это соприкосновение с Царствием Небесным, с Божиим Царствием здесь, на земле, уделом только мучеников или духовно выдающихся людей? Совсем нет! Потому что, если бы это было так, то это означало бы, что Господь закрыл возможность соприкоснуться со Своим Небесным Царством абсолютному большинству людей. Но ведь это не так. Каждый человек потенциально имеет такую возможность, нужно только сконцентрироваться на стремлении быть с Богом. Нужно, чтобы молитва была не обрядом, которому нас научили родители или какие-то добрые люди и который мы совершаем почти машинально. Но если молитва становится живым разговором человека с Богом, если она вводит в общение с Богом, то такому человеку, хотя бы на мгновение, открывается и зарница Божественного Царства.

Сегодняшний день нас многому учит. Преобразившийся Господь явил ученикам Свою Божественную природу. Он укрепил их в вере, для того чтобы в момент искушений, испытаний, страданий, которые им предстояли, они остались Ему верными. А ведь так и произошло. Разве могли те, кто видел преображенного Спасителя, изменить Ему в момент страданий и пыток? После каких страшных страданий они были умерщвлены, особенно апостол Петр; да и Павел был предан казни через отсечение головы. Хотя Павел не присутствовал на горе Фавор, но он был с самовидцами Спасителя и сам был самовидцем, встретившись с Воскресшим Спасителем по пути в Дамаск. И этот живой опыт соприкосновения апостолов с Господом и Спасителем, с Его Божественным Царством и давал им силы совершать великие подвиги, преодолевать трудности, пытки, истязания и с силой духовной, будучи абсолютно несломленными, принимать и саму смерть.

Сегодня никто от нас не требует того, что требовали от апостолов языческие правители. Но мир воздействует на наше сознание, на нашу психику, предлагая нам, почти принудительно, идти по иному пути, очень далекому от пути к Божиему Царству. Мир предлагает нам множество искушений, потребительскую философию жизни, гедонизм и целую систему ценностей, которая поставляет человека в центр жизни и уводит от мысли о Боге и о том, что в центре бытия — Сам Господь.

Пусть сегодняшний день укрепит нас в вере, благочестии, твердости следования по пути, который мы как христиане избрали. Будем молиться за себя и друг за друга, будем молиться за народ наш, за Отечество наше, чтобы как можно больше людей поверили в то, что есть реальный путь в Божие Царство, который начинается здесь, на земле, и который дает человеку то, что может дать только Бог, — полноту бытия, ту самую полноту, которую мы на простом человеческом языке называем счастьем. Да поможет нам Господь именно так, а не иначе идти по нашему жизненному пути, устремляясь к Его Божественному Небесному Царству. Аминь.

Информационный источник:http://www.patriarchia.ru/db/text/5951498.html

19 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

25 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, Божественную Литургию в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  управляющий Восточным викариатством г. Москвы. Его Преосвященству сослужили настоятель иерей Роман Богдасаров и духовенство храма, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

В своем архипастырском слове Владыка Пантелеимон поздравил всех прихожан с воскресным днем и обратил внимание на великое чудо Причастия Христовых Таин:

«Нас с вами, грешных, немощных, несовершенных, Господь соединяет с Собой, освящает и просвещает. На нас сходит Святой Дух, возобновляется Его присутствие в нашей душе. Только это Таинство, соединяя нас с Богом, может сохранить нас от зла.

Сегодня мы с вами слышали о двух людях, одержимых злым духом, слушали о том, как они жили. Конечно, это ужасно – быть бесноватым, находиться под властью злого духа. Но его воздействие не всегда бывает таким страшным и очевидным. Мы все иногда находимся под его влиянием, совершаем какие-то мелкие грехи, но не осознаем этого и не замечаем. Живем спокойно, как все, а внутри нас продолжает действовать злой дух. Причем он старается действовать незаметно, чтобы мы этого не осознавали, не понимали, что находимся в его власти. Избежать этого обмана можно только соединившись со Христом. Это происходит при совершении Божественной Евхаристии.

После Причащения Святых Таин мы должны решиться жить так, как заповедал нам Господь. По-разному можно это толковать и нам, конечно же, трудно все исполнить. Но главное, что все мы должны понимать: мы должны жить друг для друга. Любовь – это когда ты отдаешь себя другому.

При этом мы всегда должны помнить о Боге и непрестанно молиться. Но непрестанная молитва не означает вычитывание долгого правила и постоянное произнесение каких-то слов. Она подразумевает, прежде всего, память о Христе, о нашем соединении с Ним в причастии Святых Таин, память о том, что Он умер за нас на Кресте, что Дух Святой с нами и будет пребывать с нами до скончания века. Всегда нужно помнить, что Господь видит нас и оценивает наши дела и поступки, может от нас отойти, если мы впадаем в грех, и может приблизиться, когда мы совершаем доброе дело. Память об этом и есть непрестанная молитва.

Важно, чтобы в служении другим людям мы не становились для них учителями и наставниками, не предъявляли им требований, а смиренно, с любовью им служили, старались их не огорчать, радовать. Тогда мы будем подражать Самому Христу, Который пришел на землю, умыл ноги ученикам, не преломил надломленной трости, не угасил курящегося льна, а всех принимал, даже блудницу, сказав: «Иди и больше не греши», а сборщика податей сребролюбца Матфея сделал апостолом. И даже Иуду не обличал. Христос показал нам, как жить, чтобы не терять дар Причастия Святых Христовых Таин.

Дай Бог, чтобы каждый из нас старался так жить. А если у нас это не получится, то в следующую субботу или воскресенье мы снова придем на исповедь, покаемся и вновь начнем жить с Богом. Другого пути спасения у нас нет, не существует иной возможности для человека достичь радости, блаженства, войти в вечное Небесное Царство.

Еще и еще раз поздравляю вас, дорогие друзья, с принятием Святых Христовых Таин! Не всегда получается служить в вашем храме, но когда это удается, то очень рад здесь быть и совершать вместе с вами Божественное богослужение.»

В свою очередь, настоятель храма поблагодарил Его Преосвященство за посещение прихода, за  молитвы и назидательные слова. 

Также в этот день Владыка Пантелеимон от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил настоятелю отцу Роману Богдасарову юбилейную медаль Русской Православной Церкви «50 лет автономии Японской Православной Церкви 1970-2020» за особые труды в деле миссионерского служения.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

27 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся благотворительный хоккейный матч в поддержку врачей больницы свт. Алексия

12 января 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на ГУМ-катке на Красной площади состоялся благотворительный хоккейный матч в поддержку врачей больницы святителя Алексия, митрополита Московского. На льду встретились команды ЛХК «Преображение» Отдела по делам молодежи Московской епархии и ЛХК «Димитрий Донской» молодежной сборной Салаватской епархии.

Е.В. Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы, обращаясь к игрокам и болельщикам, пожелала всем хорошей игры, отметив, что победа не важна, важно то, что мы все вместе, что Москва — город неравнодушных людей, и сегодняшняя дружеская встреча хоккейных команд носит, в том числе, и благотворительный характер. После чего произвела торжественную церемонию с вбрасыванием шайбы.

А.И. Семенов, руководитель Центра артроскопии и спортивной травмы больницы святителя Алексия, выразил благодарность организаторам и участникам благотворительного хоккейного матча «Рождественские подарки врачам» за то, что их работу ценят и помнят в эти непростые времена.

Матч завершился со счетом 7:6 в пользу ЛХК «Димитрий Донской». Но для команд это скорее формальность, поскольку главной целью игры было общение и начало доброй традиции подобных дружеских встреч на льду.

Протоиерей Кирилл Сладков, капитан команды ЛХК «Преображение», председатель Отдела по делам молодежи Московской епархии, поздравил всех с праздником Рождества Христова. Он выразил благодарность врачам и всему медицинскому персоналу, которые стоят на первой линии борьбы с коронавирусной инфекцией, и поблагодарил епископа Салаватского и Кумертауского Николая, капитана команды ЛХК «Димитрий Донской», за помощь в организации и проведении матча.

Спортивное мероприятие приехали поддержать звезды российской эстрады: Стас Море, поэт, музыкант, посол XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, финалист международного конкурса «Новая волна»; иеромонах Фотий (Мочалов), победитель телепроекта «Голос»; Леонид Бахталин, солист театра «Московская оперетта», а также Оперного центра Галины Вишневской и Москонцерта; Александр Демидов, композитор, дирижер и мультиинструменталист; Елена Комарова, композитор, создатель и художественный руководитель фолк-группы «Калина Фолк»; Дмитрий Певцов, советский и российский актер театра и кино, депутат Государственной Думы; Алена Бабенко, российская актриса театра, кино и телевидения, кинопродюсер, заслуженная артистка Российской Федерации.

Информационный источник: http://moseparh.ru/na-krasnoj-ploshhadi-proshel-blagotvoritelnyj-xokkejnyj-match-v-podderzhku-vrachej-bolnicy-svyatitelya-aleksiya.html

13 января 2022
ПОДРОБНЕЕ

У памятника равноапостольному князю Владимиру прошел молебен

28 июля 2023 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход c частицей мощей и иконой равноапостольного князя Владимира через Боровицкие ворота к памятнику Крестителю Руси на Боровицкой площади.

В крестном ходе и молебне у памятника приняли участие архиереи и духовенство, сослужившие Его Святейшеству за Литургией, участники богослужения в Патриаршем Успенском соборе. Также участвовали председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям С.А. Гаврилов; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.И. Сучков; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов.

У памятника, где собрались клирики московских храмов, жители и гости столицы, было совершено молебное пение равноапостольному князю Владимиру.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской митрополии под управлением иерея Сергия Голева.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

Информационный источник: http://moseparh.ru/svyatejshij-patriarx-kirill-v-den-kreshheniya-rusi-sovershil-moleben-u-pamyatnika-ravnoapostolnomu-knyazyu-vladimiru.html

28 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up