В 2022 году в Восточном викариатстве планируется ввести в эксплуатацию — 4 храма — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В 2022 году в Восточном викариатстве планируется ввести в эксплуатацию — 4 храма

Опубликовано: 12 июня 2022

Категории: Новости, Программа строительства

11 июня 2022 года кураторы Программы строительства православных храмов в Москве во главе с депутатом Государственной Думы ФС РФ Владимиром Иосифовичем Ресиным осмотрели ход работ на этих трех храмах.

В объезде приняли участие и.о. заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никандр (Пилишин), ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, префект Восточного административного округа г. Москвы Николай Владимирович Алешин, заместитель префекта ВАО Антон Александрович Степаненко, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, представители городских департаментов и ресурсоснабжающих организаций, настоятели храмов, строители, техзаказчики.

В этом году завершается строительство храмового комплекса Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на улице 9-я Парковая, д. 4а.

Напомним, здесь была произведена поэтапная реконструкция ветхого здания: на месте восточной его части возведен двухэтажный храм, на месте западной – трехэтажный приходской дом, в центральной части укреплен фундамент и заново возведены перекрытия.
В настоящее время завершаются работы по внутренней отделке приходской части: стены оштукатурены, полы выкладываются плиткой. Лестничные марши и площадки выложены гранитом. Смонтированы лестничные ограждения. Производится устройство внутренних систем отопления. Тепловой пункт уже готов. Также выполнены работы по установке оборудования в электрощитовой.
Закуплены двери и сантехника. Подобрана компания по устройству лифта для подъема из подвального этажа до второго.
Приобретается оборудование и производится подготовка под монтаж приточно-вытяжной и пожарной вентиляция в основном здании церковного комплекса.
Для отделки фасадов закуплены материалы: утеплитель, клеевые смеси и т.п. Подобран изготовитель архитектурных элементов и наличников для окон, дверей и карнизов. Все эти работы намечены на лето.
На территории прокладываются сети: тепло, вода, электричество, канализация, а также дренаж. После этого префектура обещает выполнить первый этап благоустройства: выровнять площадку, установить бордюры. А затем у фасадов выставят леса и приступят к внешней отделке.
Одновременно продолжается строительство отдельно стоящего здания приходского дома. Уже ведутся кровельные работы, а также работы по внутренней и внешней отделке: внутри штукатурятся стены, снаружи фасады утепляют и потом штукатурят.«Планы у нас большие, — отметил в своем докладе настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Ермилов. — В этом году доделываем все инженерные коммуникации, занимаемся как внешними, так и внутренними отделочными работами, планируем благоустройство территории. Чтобы храм был не только внешне красивым, но и территория была удобной для прихожан и местных жителей».

В декабре должен быть введен в эксплуатацию еще один храмовый комплекс — преподобного священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральскаянапротив вл. 21.
Сегодня в центральном зале храма ведутся отделочные работы: шпаклюются и красятся стены и своды. Монтируется каменный резной иконостас. В приходском доме проводятся инженерные сети: слабые токи, отопление, вентиляция, электрика. В скором времени приступят к шпаклевке и покраске стен. Настоятель прихода иерей Алексий Довгополый пообещал кураторам, что «все основные работы будут завершены уже этой осенью, и тогда можно будет начинать служить в новой церкви».
В ответ на вопрос корреспондента телеканала «Союз», чем можно помочь храму, священник подчеркнул, что более всего «мы нуждаемся в средствах на создание иконостаса и приобретение церковной утвари».

Наконец, третий церковный объект, который готовится к сдаче, — это храмовый комплекс преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11.
Стены храма возведены, произведено армирование главного барабана, выставлена опалубка, на следующей неделе будет укладываться бетон. Параллельно монтируются окна. С 13 июня подрядчик приступает к кровельным работам, а с 20 июня – к внешней отделке фасадов. Осенью будут установлены купола и кресты и в помещения зайдут мастера-штукатуры.
На приходском доме кровля практически завершена и половина фасадов уже окрашена. Устанавливаются окна. С 20 июня начнутся работы по внутренней отделке. Кроме того, на следующей неделе привезут витражные конструкции для стеклянной стены и сводов атриума, где будет расположен зал для приходских собраний и районных праздников, в нем же будут проходить тематические художественные выставки и конференции.

В этот день участники объезда побывали еще на двух объектах:

в храмовом комплексе преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3. Напомним, здесь выполнен цокольный этаж. Подобран подрядчик на строительство основного объема. Со следующей недели на площадку завозится кирпич. Работы возобновятся в июле;

в храме преподобного Саввы Сторожевского на площади Викторио Кодовильи. В стилобатной части выполняются работы по утеплению и гидроизоляции. Гранитом облицовываются входные группы, на первом этаже монтируется отопление. Электрика вся проведена. К отопительному сезону храм получит тепло.

В этом году в Восточном округе помимо ввода 4 объектов планируется начать строительство храмового комплекса преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.

Всего на востоке столицы в рамках московской программы введено в эксплуатацию 13 храмов.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/v-2022-godu-na-vostoke-stolitsy-planiruetsya-vvesti-v-ekspluatatsiyu-4-hrama-obezd-vao/

В строящемся храме прп. Саввы Сторожевского состоялся чин освящения крестов и куполов

30 июля 2020 года викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточном викариатством г. Москвы Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, совершил чин освящения куполов и крестов строящегося храма в честь прп. Саввы — Сторожевского на пл. Викторио Кодовильи вл. 1 в Северном Измайлове.

В совершении освящения куполов и крестов строящегося храма владыке Пантелеимону сослужили: настоятель строящегося храма — протоиерей Павел Куцов, благочинный Воскресенского округа — протоиерей Александр Дасаев, помощник благочинного Воскресенского округа — диакон Дмитрий Камозин.

30 июля в Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре торжественно празднуют перенесение святых мощей прп. Саввы Сторожевского, ученика преподобного Сергия Радонежского, и положение их под новую сень в 1847 году. Очень радостно, что такое значимое событие для прихода, жителей района и всей столицы совпало с перенесением святых мощей прп. Саввы Сторожевского.

***

Рака и сень над
св. мощами прп. Саввы Сторожевского

Преподобный Савва Сторожевский преставился 3 декабря/16 декабря 1407 года. Тело Преподобного было погребено у входа в собор Рождества Пресвятой Богородицы справа, под окном. В настоящее время это место находится внутри храма, так как к нему была пристроена обходная галерея. Умножались чудеса, совершаемые по молитвам к почившему угоднику Божию, росло его почитание на Руси. В 1430-х годах чудесным образом была написана первая икона святого: преподобный Савва явился во сне игумену монастыря Дионисию и повелел написать свой образ. Известно, что уже в 1505 году на могиле преподобного служились молебны.

Преподобный Савва был канонизирован на Московском Соборе 1547 года, возглавляемом митрополитом Макарием. На этом соборе были канонизированы многие местночтимые святые, коим и являлся преподобный Савва. Днем памяти святого был установлен день его успения – 16 декабря. Инок Новгородского Антониева Монастыря Маркелл составил житие и службу святому.

Первое обретение мощей преподобного было совершено в царствование государя Алексея Михайловича 1 февраля (19 января) 1652 года. Мощи были обретены нетленными после 245-летнего пребывания в земле, положены в гробнице и поставлены на правой стороне в соборе Рождества Пресвятой Богородицы у южных врат, ведущих в алтарь, где они и находились до 1919 года. Так был установлен второй праздник преподобному Савве Сторожевскому.

После войны 1812 года была восстановлена сначала рака преподобного, а в 1847 году была сооружена новая бронзовая сень над ракой с украшениями из накладного серебра. Средства на новую сень собирались по всей России. Сам праздник 17/30 июля прошел очень торжественно, при большом стечении богомольцев. Возглавил торжества святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. На время работ святые мощи были перенесены в придел преподобного Саввы, а потом вернулись на прежнее место. Поэтому праздник и получил название перенесения святых мощей и положения их под новую сень. С тех пор 30 июля – местночтимый праздник святого в Саввиной обители. После вступления епископа Леонида (Краснопевкова) в должность настоятеля монастыря в 1859 году была установлена традиция крестных ходов 17/30 июля из скита преподобного Саввы в монастырь. С 1997 года традиция крестного хода восстановлена.

Пресс-служба Восточного викариатства

30 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся I Общемосковский православный молодежный форум

15 февраля 2023 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в праздник Сретения Господня и День православной молодежи состоялся I Общемосковский православный молодежный форум, организованный Отделом по делам молодежи Московской епархии при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

В этот день более 2000 молодых людей столицы приняли молитвенное участие в Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, по окончании которой в Зале церковных соборов началась насыщенная программа форума.

Работу форума возглавили епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи, и протоиерей Кирилл Сладков, председатель Отдела по делам молодежи Московской епархии. В мероприятии приняли участие  представители православных молодежных объединений, творческих и профессиональных ассоциаций, приходских сообществ, а также студенты ведущих светских и церковных вузов столицы.

Открыл форум председатель Отдела по делам молодежи. Протоиерей Кирилл Сладков сердечно поблагодарил добровольцев молодежного отдела и ресурсного центра «Мосволонтер», почетных гостей в лице председателя Комитета общественных связей и молодежной политики Екатерины Драгуновой, а также всех потрудившихся в организации столь масштабного и знаменательного мероприятия в жизни православной столицы.

Патриаршее благословение на продуктивную и душеполезную работу форума собравшимся передал епископ Истринский Серафим. Владыка обратился с приветственной речью, в которой отметил: «Мы собираемся для того, чтобы явить Торжество нашей веры. Мы собираемся вместе для того, чтобы показать нашу духовную силу. Мы собираемся для того, чтобы подчеркнуть наше единство. И я надеюсь, что сегодняшняя встреча в праздник Сретения будет действительно содержательной, полезной и радостной».

В режиме интерактивного общения владыка Серафим отвечал на интересующие молодых людей вопросы о церковной жизни, участии в социальном, миссионерском служении и другие актуальные темы, волнующие подрастающее поколение.

В рамках работы форума собравшиеся смогли поучаствовать в конкурсах на знание истории Русской Церкви и Московских святых, узнать о проектах молодежного отдела, посетить тематическую фотовыставку с кадрами из жизни столичных приходов, а также побывать на концерте, завершившем программу форума.

Источник: http://moseparh.ru/sostoyalsya-i-obshhemoskovskij-pravoslavnyj-molodezhnyj-forum.html

20 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

МОЛОДЕЖНЫЙ КЛУБ И УЧАСТНИКИ ЛЕКТОРИЯ ПРИ ХРАМЕ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ В НОВОКОСИНО Г. МОСКВЫ ПОСЕТИЛИ СЕМИНАР В ЦЕНТРЕ «ДЕСНИЦА»

Совершение дел милосердия, которые заповедал Спаситель (Лк. 6.35, Лк.10 и др.), оказывается на поверку не самым легким делом.
Чтобы хоть немного почувствовать чужую боль и хотя бы в замочную скважину посмотреть на служение людям с ограниченными возможностями слуха молодёжный клуб при храме Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино г. Москвы отправился на обучающий семинар.
Его для приходской молодёжки и участников Лектория при храме провел  Центр по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница«. О. Павел Афанасьев, Анна Алексеева и Андрей Андрейкин рассказали молодёжи о том, каково приходится человеку в «мире тишины» и как стать для глухого ближе и милосерднее.
Анна Сергеевна Алексеева, выпускница Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, ныне социальный и молодежный работник, предложила слушателям представить себя глухими. «Мы живем в мегаполисе, наполненном звуками, и человек получает 6% всей информации через слух. Как же чувствует себя тот, кто не получает этих 6% информации»? Чтобы слушателям легче было себе это представить, она несколько фраз произнесла без голоса, в полной тишине, только артикулируя слова губами и показывая их с помощью жестов рук.

Рассказ продолжил диакон Павел Афанасьев, который умеет служить и, одновременно, выполнять сурдоперевод богослужения. И не только сам — о. Павел обучил своего сослужителя в этом храме диак. Антония Данилова навыкам сурдоперевода Малой ектении и теперь предлагает перейти к Великой!

Диакон Павел напомнил, что в России живут около 50000 глухих или слабослышащих. Он рассказал о том, что причинами потери слуха иногда являются генетические изменения, но в большинстве случаев глухота является приобретенной — ее вызывают болезни и травмы. Например, менингит, когда молодые люди получают воспаление органов слуха, если они ходят зимой без шапки, или при травмах, как это случилось с самим отцом Павлом, или при прослушивании слишком громкой музыки, например, на рок-концертах или в обычных карманных наушниках.

Раньше в России не умели обучать глухих людей говорить, и их называли глухонемыми. Теперь их учат говорить, и многие неслышащие теперь говорят, хотя имеют дефекты дикции.

У глухих есть речь, а значит, есть своя культура. «Неслышащие любят музыку. Они любят петь и танцевать», — говорит Анна Алексеева. Они делают это с помощью жестов. Лекторы показали видеоклип с участием неслышащих актеров, которые при помощи языка жестов спели прекрасную песню о весне и.. любви!..

Лекторы предложили слушателям выучить несколько знаков дактильной азбуки, в которой жесты пальцев и рук обозначают буквы русского алфавита, и предложили с помощью этой азбуки произнести свое имя, как если бы они это делали в общении с глухим человеком. На лекции студенты выучили и некоторые фразы РЖЯ (русского жестового языка). «Очаровательно улыбайтесь», — напоминает Анна слушателям во время упреждения, — ведь мимика играет очень важную роль в языке неслышащих людей!».

Участники семинара были положительно взволнованы теплым приемом, радушием глухих и слабослышащих людей «Десницы», а выступление лекторов оставило обилие полезной и важной информации. Уходить не хотелось! Хотя никто не прощался: в ближайшем будущем Молодежный клуб и участники Лектория ппридут сюда вновь, ведь «мир тишины» теперь окрашен для них яркими красками творчества, профессионализма и христианской любви!

Странички Православного молодежного клуба в Новокосино можно посмотреть здесь:
20 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

Конкурс изданий «Просвещение через книгу»

14 марта 2023 года Издательский Совет Русской Православной Церкви начинает прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу». Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Цель конкурса — выявить современные издания, соответствующие высоким нравственным идеалам духовного просвещения и патриотического воспитания, а также привлечь общественное внимание и издательский интерес к воспитанию подрастающих поколений в духе христианских ценностей.

К участию в конкурсе допускаются издания, вышедшие в период с 1 августа 2022 года по 1 августа 2023 года.

Конкурс проводится в следующих номинациях:

  • лучшая поэтическая книга;
  • лучшая прозаическая книга;
  • лучшее драматическое произведение;
  • лучшая публицистическая книга;
  • лучшая духовно-патриотическая книга;
  • лучшая духовно-просветительская книга;
  • лучшая историческая книга;
  • лучшее учебное издание;
  • лучшая книга для детей и юношества;
  • лучшее справочное и краеведческое издание;
  • лучшая иллюстрированная книга;
  • лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в XX веке и казачеству.

Для участия в конкурсе необходимо предоставить:

  • письмо о выдвижении издания на бланке выдвигающей организации (издательство, епархия Русской Православной Церкви, синодальный отдел) за подписью руководителя;
  • анкету;
  • письменное согласие на участие в конкурсе правообладателя выдвигаемого издания (свободная форма);
  • издание, представленное к конкурсной оценке, в трех экземплярах.

Документы принимаются до 1 сентября с.г. по адресу: 119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 20/3, корп. 2 (с пометкой «Просвещение через книгу»).

Положение о конкурсе

Источник: Издательский Совет

14 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up