Священники поддержали почти 2000 человек с помощью общероссийской горячей линии #МыВместе — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Священники поддержали почти 2000 человек с помощью общероссийской горячей линии #МыВместе

Опубликовано: 18 июня 2020

Категории: Новости

За два месяца в рамках проекта общероссийской горячей линии #МыВместе 32 московских священнослужителя Русской Православной Церкви ответили на более чем 1900 звонков по вопросам духовной помощи. 

Священники принимают звонки круглосуточно с 18 апреля. Вызов, в случае соответствующего запроса позвонившего, переадресуют на священника операторы горячей линии. В дневном режиме (с 7 до 23 часов) священники разделены на две смены, в каждой из них по 12 человек, смена меняется каждые 3 дня. В ночном режиме (с 23 до 7 утра) священники разделены на 4 смены, в каждой из которых по 2 человека. В дневную смену в поступает 40-50 звонков, в ночную – 10-15.

Несмотря на смягчение карантинных мер, многие люди продолжают звонить и задавать вопросы.

«Просьбы поступают из разных уголков страны. В основном люди обращаются за серьезными духовыми советами и обсуждают проблемы семейной и внутренней жизни», — отметил кандидат исторических наук, декан исторического факультета ПСТГУ протоиерей Андрей Постернак – он дежурит в дневное время.

«Ночью звонят из центральных регионов и Дальнего Востока. Люди уже больше привыкли к карантину, для них это не какое-то событие, которое совсем выбивает их из колеи. Но тем не менее востребованность в этой линии есть, особенно у людей, далеких от Церкви, которые не решаются заговорить с местным священником», — рассказал настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Митине священник Стахий Колотвин.

Напоминаем, что в колл-центр можно обратиться круглосуточно. Телефон горячей линии: 8 (800) 200 3411.

Проект общероссийской горячей линии #МыВместе по поддержке и координации помощи людям, которые попали в группу риска в связи с распространением нового типа коронавируса COVID-19, реализуется Общероссийским народным фронтом в партнерстве с Фондом Росконгресс, Ассоциацией волонтерских центров, Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», «Волонтерами Конституции» и ПАО «Ростелеком».

В период карантина Церковь открыла 96 горячих линий, действуют более 100 православных добровольческих служб, почти 7 тысяч церковных волонтеров участвуют в помощи.

В связи с пандемией более 100 тысяч человек нуждаются в срочной продуктовой помощи в России и других странах. В епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. На сайте Милосердие.ру открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды. 

Поддержать сбор средств можно на сайте Милосердие.ру, или отправив sms на короткий номер 3443 со словом Еда и суммой пожертвования. Например, Еда 300.

Информация о различных направлениях помощи Церкви в период карантина – в последней информационной сводке Синодального отдела по благотворительности.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

Фильм «Святой Архипелаг» о жизни Соловецкого монастыря

С 8 марта 2023 года документальный фильм «Святой Архипелаг» о жизни Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря будет показан на больших экранах более чем в ста городах России. К этому событию приурочен выход в сети нового тизера фильма.

Картина «Святой Архипелаг» представляет собой масштабное повествование о жизни Соловецкой обители. Что есть духовная жизнь человека? Что есть религиозная традиция и какое отражение она находит в современном мире? Как вера в Бога влияет на жизнь людей? Беседы с монахами составляют содержательную часть фильма; здесь можно найти серьезные размышления и ответы на вопросы, важные для каждого человека. Фильм снят для большого экрана в формате 6К. Картина создана при поддержке Министерства культуры РФ.

Премьера фильма состоялась в рамках 44-го Московского международного кинофестиваля, где он стал лучшим документальным фильмом и получил приз «Серебряный Святой Георгий». За пять месяцев картина получила признание киноэкспертов и собрала 15 российских и международных наград, среди которых гран-при XXVII Международного фестиваля «Радонеж», первая премия «За лучшее документальное кино» XIX Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», приз за операторское мастерство 33-го фестиваля документального кино «Россия» и множество других. В январе кинолента получила первую международную награду — главный приз Serbian International Monthly Film Carnival.

«За всю историю главного в нашей стране кинофорума впервые русская неигровая картина получила приз на ММКФ, — отметил автор сценария и режиссер фильма Сергей Дебижев. — На основных кинофестивалях 2022 года фильм получил рекордное количество наград. Приятно, что киноведы и кинокритики также присудили нам главный приз. Все фестивальные показы проходили при переполненных залах. Да, мы понимаем, в нашем фильме есть все: глубокие темы, мудрые советы, сакральные смыслы, масштабные съемки, мировой уровень качества изображения. Однако, как мне кажется, нарастающий лавинообразно интерес к картине говорит о том, что люди истосковались по кино, которое обращается не к инстинктам, а к душе и сердцу человека. «Святой Архипелаг» — фильм документальный, но его художественная сторона сделана настолько ярко и выразительно, что это переводит его в какое-то новое качество, новое осмысление реальности как Божественного творения».

Сергей Дебижев является режиссером и сценаристом большого числа кинокартин, признанных широкой аудиторией. Его фильм «Последний рыцарь империи» был номинирован на премию «Ника» за лучший неигровой фильм, а кинокартина «Крым небесный» стала номинантом на лучший документальный фильм на ММКФ-2020.

«В рамках премьерных показов мы увидели большой отклик аудитории — многие обращались с вопросом, когда можно будет посмотреть фильм в кино. Это неудивительно, ведь кинокартина затрагивает духовные и исторические аспекты, близкие или хотя бы отдаленно знакомые каждому человеку в нашей стране. В наших планах показать «Святой Архипелаг» более чем в ста городах России. Нам важно передать зрителю всю полноту атмосферы уникального во всех смыслах Соловецкого архипелага. Это, на мой взгляд, возможно только при просмотре фильма на больших экранах», — рассказала Майя Манерова, управляющий партнер кинопрокатной компании «Кино.Арт.Про».

Документальный фильм посвящен жизни Соловецкого монастыря — ключевой точки в духовной географии России. Эти места отмечены историческими, культурными и духовными событиями, оставившими глубокий след в истории России и народной памяти. В картине затрагиваются глубинные смыслы бытия, веры, надежды и любви. Отдельной темой является трагическая, лагерная история Соловков. Находясь на далекой окраине России, архипелаг стал одним из символов русского духа.

Пресс-служба кинокомпании «Два капитана»

16 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Лития и совещание прошли на Радоницу

29 апреля, в день Радоницы, в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской при Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами была совершена заупокойная лития.

Богослужение совершил председатель Синодального отдела митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

На богослужении присутствовали заместители Председателя Отдела и сотрудники, в числе которых был заведующий сектором Росгвардии, настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерей Роман Богдасаров.

После богослужения состоялось совещание о. Романа с первым заместителем председателя Отдела протоиереем Константином Татаринцевым и главным военным священником в зоне проведения СВО протоиереем Димитрием Василенковым, на котором были затронуты вопросы текущих направлений деятельности по окормлению войск Национальной гвардии и планирования будущих мероприятий Синодального отдела.

30 апреля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Служение священника – самое главное служение на Земле

5 декабря состоялась встреча епископа Пантелеимона с недавно рукоположенными священниками Восточного викариатства в приходском антикафе храма святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево.

Епископ Пантелеимон был рад обсудить с собравшимися молодыми священниками темы пастырского окормления прихожан, проблемы исповеди и все другие имеющиеся вопросы.

Встреча проходила в неформальной обстановке за чашкой чая.

9 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

В РПУ начался отборочный этап VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…»

В соответствии с графиком проведения VIII олимпиады школьников «В начале было Слово…» в 2020/2021 учебном году в регионах России с 1 декабря стартовал отборочный этап проекта.

По итогам регистрации участниками отборочного этапа станут более 8000 школьников из 77 субъектов Российской Федерации, а также из Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Отборочный этап олимпиады в регионах России проводится с использованием дистанционных технологий, доступ к выполнению заданий будет открыт в личном кабинете участников на сайте олимпиады: http://олимп.рпу.рф с 1 по 13 декабря.

Для школьников из зарубежных стран, в которых впервые в этом году олимпиада проводится по русскому языку как иностранному, регистрация продлится до 20 декабря и доступна по ссылке.

Отборочный этап для иностранных участников пройдет с 21 по 27 декабря. Итоги отборочного этапа олимпиады будут подведены до 17 января 2021 года и размещены на портале проекта.

Более подробную информацию о проекте можно получить в оргкомитете олимпиады по тел. +7 (495) 626-85-15, эл. почте olimp.rpu@mail.ru, в группе в социальной сети «ВКонтакте» и на официальном сайте олимпиады: http://олимп.рпу.рф.

В 2020/2021 учебном году олимпиада проводится при поддержке Комиссии по взаимодействию с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

3 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up