«Свет Христов» прошел в Черкизово — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

«Свет Христов» прошел в Черкизово

Опубликовано: 14 января 2025

Категории: Новости викариатства

Рождественский фестиваль детского творчества «Свет Христов» собрал коллективы из Москвы и Подмосковья

12 января 2025 года Дом творчества детей и молодежи «Преображенский» гостеприимно открыл двери для празднования Рождества Христова. В Черкизово на фестиваль съехались семьи со всей Москвы и области. Традиционно, вот уже больше десяти лет, храм Или Пророка в Черкизово собирает на Святках школьников и их родителей, чтобы рассказать об истинном смысле праздника Рождества Христова и приобщить подрастающие поколения к традициям чествования Богомладенца Христа.

Перед началом гала-концерта в фойе Дома творчества проводились мастер-классы: изготовление Рождественских открыток, роспись пряников, рисование на камнях и лепка миниатюрных фруктов и цветов из полимерной глины. Кроме того, все желающие смогли поучиться у Илиинских волонтеров плести маскировочные сети и тактические браслеты.

Впервые было показано вертепное представление «Смерть царя Ирода». Его подготовил фольклорный коллектив «Крупица», которому минувшей осенью отмечали 30 лет.

Затем началась основная часть фестиваля «Свет Христов» — гала-концерт. Театральная студия воскресной школы @hramilii сыграла спектакль «Маленький принц». Во втором отделении концерта прозвучали песни и колядки в исполнении приходских музыкальных студий, также коллективы продемонстрировали танцевальные номера.

ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА В 2018 ГОДУ

Для решения актуальных вопросов жизни викариатства и обсуждения хода выполнения поручений Святейшего Патриарха во вторник, 15 мая, клирики Восточного викариатства во главе с Преосвященным Пантелеимоном, епископом Орехово-Зуевским, собрались в храме Преображения Господня на Преображенской площади.

Во время встречи подвели итоги и рассмотрели типичные ошибки, допущенные при организации миссионерской работы в Великую субботу, обсудили работу миссионерской школы Восточного викариатства г. Москвы.

Особо рассматривались резолюции Святейшего Патриарха о создании молодежного Совета Восточного викариатства; о взаимодействии с ВУЗами; о новом порядке представления кандидатов к рукоположению в священный сан; о создании православных детских садов; объявлено о создании Епархиальной комиссии по больничному служению;

В преддверии общего собрания духовенства состоялась встреча настоятелей строящихся храмов с викарием и благочинными, на которой священнослужители обсудили текущие вопросы храмостроительства.

16 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Иоанна Лествичника

11 апреля 2021 года, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении (Мк. 9:17-31) мы слышали повествование о бесноватом — человеке, который был полностью захвачен силой диавольской, а поскольку диавол есть зло, то силой диавольской зло в этом несчастном проявилось в максимальной степени.

Зло — это всегда безобразие, то есть потеря образа, это отсутствие красоты, это все, что противоположно правде, красоте и добру. В несчастном бесноватом все это было настолько явно, что он воспринимался людьми как ненормальный, как лишенный разума, как лишенный человеческого образа. Это действительно так, и поучительность истории с бесноватым заключается в том, что в его образе был явлен подлинный лик греха и диавольской силы. Ведь грех практически всегда рядится в одежду праведности или, по крайней мере, в одежду благопристойности, потому что грех — это безобразие, а безобразного человек сторонится, стыдится. Редко, когда грех открыто говорит, что он грех, хотя в новейшее время подобное все чаще имеет место в человеческом общежитии. Если проходит стыд, человек не останавливается перед тем, чтобы проявлять всю свою страшную внутреннюю сущность.

Сегодняшнее повествование о бесноватом показывает нам, что по-настоящему представляет собой зло, которое овладевает человеком. Все маски сброшены, нет смысла скрывать зло под личиной добродетели. Зло явило себя в этой истории себя таким, каким оно есть. Еще раз хочу подчеркнуть: великий смысл сегодняшнего повествования в том, что оно показывает нам природу зла. Зло есть всегда безобразие, потеря Божественного образа, это дисгармония, это страдание, это величайшая скорбь, но в жизни зло чаще всего скрывается под личинами и масками.

Повествование о бесноватом, который был настолько страшен, что представлял реальную опасность для людей, должно помочь нам осознать, что зло всегда несет опасность — в первую очередь, тому, от кого зло проистекает в окружающий мир. Подобно тому, как страшный бесноватый потерял человеческий образ, так и люди, которые нас окружают, а может, в какой-то момент и мы сами теряем человеческий образ, когда зло начинает иметь над нами слишком большую власть. Итак, зло — это страшное лицо бесноватого. Вот подлинное лицо зла, а все остальное — личины.

А теперь самый, может быть, важный вопрос. Диавол есть источник зла, но он также отец лжи. Ложь очень тесно связана со злом. Большинство того, что мы называем злом, проистекает от лжи, и это неслучайно, потому что диавол есть отец лжи. Но, наверное, никто бы не поверил и не пошел за диаволом, если бы ложь была очевидной. Преподобному Иоанну Синайскому принадлежат слова: диавол всегда растворяет частицу правды во лжи. А почему так? А потому что только так человек поверит лжи.

Это диавольское стремление завлечь человека в стихию лжи, прикрываясь чем-то благовидным, иногда даже правдивым, и есть самое опасное проявление зла в нашем мире. Начинаясь с малого, ложь охватывает все большее и большее пространство человеческого бытия и, наконец, превращает жизнь людей в ад.

Мы знаем, как сейчас распространяется и распространена ложь. Вообще, вся эта эпоха, которую мы называем на философском языке эпохой модерна, то есть современная эпоха, отличается тем, что стираются границы между добром и злом. Это происходит впервые в человеческой истории — даже во времена языческие и зло, и добро были понятны для всех. Языческие авторы проводят границу между злом и добродетелью, ложью и правдой. А вот нынешняя эпоха смешала все понятия, и в этом — опасность мира, в котором мы сегодня живем. Мы сталкиваемся со смешением правды и лжи и в быту, и во многих других обстоятельствах, и на разных уровнях человеческого общежития. Как много неправды говорится сегодня относительно международных дел, как часто зло выдается за добро, а добро за зло! А поскольку есть те, для кого остается неочевидным зло, которое выдает себя за правду, то постоянно возникает опасность, что люди поверят этой лжи, поверят этой неправде, примут диавола за ангела света.

Как же не поддаваться на все эти искушения в большом и малом — и в мировой политике, и в общественной жизни, и в личной жизни? Как побороть тотальное влияние лжи на человека? Как не заразиться этой страшной болезнью? Святой преподобный Иоанн в своей «Лествице», излагая последовательность духовного восхождения от греха к святости, начинает свое повествование с того, какое значение в жизни человека имеет вера.

Действительно, не только Иоанн Синайский, но и большинство святых отцов в полном согласии друг с другом повторяют известные слова: Без веры невозможно угодить Богу (Евр. 11:6). Вера в Господа дает нам способность различать добро и зло, вера в Господа дает нам силы сопротивляться злу, и вера в Господа дает нам силы восходить по ступеням духовного совершенства.

Вспоминая сегодня святого преподобного Иоанна, его творения, его мудрость, а также особым образом воспринимая слова Евангельского чтения, будем помнить, мои дорогие братья и сестры, что борьба со злом начинается с укрепления нашей веры. Борьба со злом всегда предполагает непременное стремление к совершенству — восхождение по ступеням духовного подвига, потому что, если человек стоит на месте, это означает, что он падает. Только движение вверх на пути восхождения к Божественной правде дает нам возможность обретать надежду на наше спасение. Укреплением нас в этой надежде и примером для подражания являются святые отцы и угодники Божии и особым образом святой преподобный Иоанн, которого мы сегодня прославляем. Его молитвами да поможет нам Господь достойно пройти путем духовного подвига через дни Святой Четыредесятницы. Аминь».

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-nedelyu-4-yu-velikogo-posta-svyatejshij-patriarx-kirill-sovershil-liturgiyu-v-aleksandro-nevskom-skitu.html

11 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

В ПАМЯТЬ О ДУХОВНОМ ПОДВИГЕ НОВОМУЧЕНИКОВ В ИЛИИНСКОМ ХРАМЕ УСТАНОВЛЕНА МЕМОРИЛЬНАЯ ДОСКА

1 апреля 2018 г., в праздник Входа Господня в Иерусалим,настоятелем храма пророка Илии в Черкизове, заместителем управляющего делами Московской Патриархии архимандритом Саввой (Тутуновым) была освящена установленная на храме мемориальная доска в память Черкизовских новомучеников. 

Приход храма пророка Илии выражает особую благодарность благотворителю: вице-президенту Международного фонда славянской письменности и культуры, Владиславу Ивановичу Мещангину, на средства и трудами которого она была изготовлена . 

На мемориальной плите, установленной на фасаде Илиинского храма, напротив мечта упокоения еще одного чтимого подвижника веры, Ивана Яковлевича Корейши, увековечена память трех священнослужителей, судьбы которых связаны с Илиинским храмом: митрополита Киевского (Богоявленского) Владимира, первого архиерея Русской Церкви, убитого революционерами; архиепископа Можайского Димитрия (Добросердова), жившего при храме, а также клирика Илиинского храма в 1930-1934 гг. протоиерея Александра Соколова.

Священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский)
В годы своего служения на Московской архиерейской кафедре, с 1898 по 1912 гг.,  внес большой вклад в развитие черкизовского храма и прилегающей к нему резиденции. Было реконструировано прежнее здание храма, создана внутренняя роспись, а также выстроена изящная шатровая колокольня. То здание, которые мы видим сейчас в Черкизове — главным образом, результат трудов митрополита Владимира. 
Позднее святитель был назначен на Киевскую кафедру. В эти годы в Киеве бушевала гражданская война: большевиками начались невиданные там дотоле грабежи и насилия, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, начались угрозы и насилие над священством. Митрополит Владимир был зверски убит революционными солдатами 7 февраля 1918 года, прямо у стен Киево-Печерской Лавры, став первым священномучеником ХХ века из числа иерархов Русской Православной Церкви. Его честные мощи были обретены летом 1992 года и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Священномученик Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский
С самого начала 1920-х гг. владыка Димитрий, популярный среди верующих своей епархии, подвергался сильным нападкам большевиков и был вынужден покинуть родные места после превого заключения в тюрьму. В 1926-27 гг. впервые оказался в столице: ему довелось сослужить митрополиту Петру (Полянскому) на его последней всенощной в храме великомученицы Екатерины на Ордынке, где пел знаменитый хор Чеснокова. Также епископ Димитрий служил в храме Николы Мясницкого, а также в храмах под Москвой. Иподиаконами у него были Николай Овчинников и Василий Евдокимов. Позднее владыка был буквально изгнан в Пятигорск, откуда вернулся в 1934 году, когда был назначен викарием Московской епархии. Преследуемый властями за «антисоветскую агитацию», он прожил здесь, в сторожке при Илиинской церкви на Большой Черкизовской улице, три года – вплоть до самого ареста. Его не допускали до служения, не разрешали общаться с паствой, оказывали мощное давление по всем направлениям, но Владыка не признал себя виновным и отказался кого-нибудь оговорить. Архиепископ Димитрий был расстрелян на Бутовском полигоне 21 октября 1937 года, погребен в общей безвестной могиле.

Новомученик протоиерей Александр Соколов

На долю протоиерея Александра Соколова выпало служение в Илиинском храме в самые страшные для Церкви годы.
В Черкизово он был назначен в 1930 году, когда каждый священник был под контролем НКВД. За четыре года власти создали условия, невозможные для его дальнейшего служения в Москве, и в полной нищете и большом страхе он отбыл в сельский приход под Дмитровом, в Спасскую церковь в селе Павельцово. Здесь, живя в церковной сторожке он прослужил до самого ареста в январе 1938 года.
Практически без следствия, после месяца пыток на Таганке, он был расстрелян и, подобно тысячам замученных верующих, погребен в Бутово в общей могиле.

http://hramilii.ru/news/18957/
2 апреля 2018
ПОДРОБНЕЕ

В ДЕНЬ ПАМЯТИ ВМЧ. ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА В ЧАСОВНЕ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА РОСГВАРДИИ ВПЕРВЫЕ ЗА 10 ЛЕТ ПРОШЛА АРХИЕРЕЙСКАЯ СЛУЖБА

В храме-часовне Великомученика Георгия Победоносца при управлении Центрального округа Росгвардии возглавил совершение Божественной Литургии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В богослужении приняли участие не только военнослужащие Центрального округа войск национальной гвардии РФ, но и жители окрестных домов. Многие из них пришли семьями, чтобы причаститься. Завершилась служба трапезой для всех желающих. 

«Я очень рад совершить здесь сегодня богослужение. И день великомученика Георгия — день, конечно, особый для нашей родины, и для всей Православной Церкви.          

Он является покровителем нашего воинства. Мы знаем, что Великая Отечественная Война закончилась в день его памяти. И наш великий полководец, хотя и не очень близкий к Церкви человек, но носил его имя. Тем не менее, во всём это мы усматриваем знак особой помощи его всем нам в наших трудностях и бедах. Нет ничего страшнее, чем война.После литургии владыка Пантелеимон посетил управление округа и встретился с командующим Центральным округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковником Игорем Голлоевым. «

— епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Командующий округом провел для владыки ознакомительную экскурсию по территории управления. Владыка посетил филиал Центрального музея войск национальной гвардии, где познакомился с основными историческими этапами развития войск правопорядка, а также комплекс психологической помощи и реабилитации и медицинский центр. В завершение экскурсии владыка Пантелеимон и командующий округом возложили цветы к мемориалу военнослужащим и сотрудникам округа, погибшим при исполнении воинского долга. Священнослужитель отметил богатую историю ведомства и весомый вклад нынешних военнослужащих и сотрудников в общественную безопасность. 

Справка: Храм-часовня во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца на Ивантеевской улице была построена в 1997 году, и освящена в память воинов, павшим за веру и Отечество. Является приписной к храму святого пророка Божия Илии в Черкизово. Ответственный — иерей Алексей Котемака.

7 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up